🐇 Pi DAС502 White Rabbit живее всех живых — ЗАВЕРШЕН

я про большого брата. (Мать на h270), Ранее я выводил SPDIF посредством E-Mu1212m, Lynx (запамятовал какая модель цифровой карты), Xonar Essence STX. А потом последний видимо подустал и при переключении частоты дискретизации раздавался щелчок реле и синий экран смерти. Демонтировал, не исследовал пока вопроса о причинах, т.к. как источник SPDIF он ничего интересного из себя не представлял и выдающегося, в отличие от линкса и е-му. Но это немного не в тему. Малину я уже заказал с головой (пока другой, не 502, причину пока умолчу, до ее появления) Жду 11.11. для скидки. В голове есть SPDIF и i2S, очевидно, тоже.

Кролик выходные проводит у меня во Владимире. Вначале немного пришлось его познакомить с последними новостями для расширения кругозора (установить свежее ПО). Так что он теперь вполне современный и образованный.
Первые впечатления вполне положительные. Форм-фактор по размеру близок к оптимальному варианту. Понравился мягкий, я бы даже сказал нежный, софт-старт.
Использовал только как цифровой источник. Подключал через RCA. Цифровой кабель Stereovox XV2 BNC-BNC с родным переходником на шляпу. Если центральный штырь вошел нормально, ну может чуть свободнее, чем обычно, то обойма вообще свободно. Подумал даже будет ли контакт. Но с этим все нормально, звук есть, деградации похоже нет. Между тем пробовал коммутировать в Eximus (у него два цифровых RCA), все плотно, как обычно.
Более подробно о сравнении чуть позже, как оформлю и соберусь с мыслями.

2 симпатии

Какого размера корпус кролика? Скажите все 3 размера

41х37х23
Пардон, то коробка. Нужен размер корпуса ?
27х21х6 - корпус

1 симпатия

Вначале о информация для следующих участников тура Кролика о ПО, которое было установлено на идущие в комплекте карточки.

  1. Moode 4.3 c твиком "audiophilise" and "de-digitituslise" moOde вот отсюда
    System optimizations?
  2. piCorePlayer с настройками взятыми из статей
    Raspberry Pi - Audio Engine - Часть 2 - Настройки piCorePlayer soundcheck's - audio@vise: Raspberry Pi - The Audio Engine - Part 2 - piCorePlayer settings
    Малина Pi - Звуковой движок - Часть 3 - настройки сжимателей и ЦАП
    soundcheck's - audio@vise: Raspberry Pi - The Audio Engine - Part 3 - squeezelite and DAC settings
    LMS установлен на отдельном компьютере (в моем случае с WS 2008R2), где организовано хранилище библиотеки. Настроен по рекомендациям из того же источника.
  3. Volumio - образ volumio-2.502-2018-10-31-pi.img

В сравнении принимали участие еще 2 источника

  1. Туровый Кролик
  2. Моя малина 3В /502 шляпа
  3. Мой источник Tiny
    Чуть не успел к батлу Диги Сиг из соседнего тура, прибыл на следующий день.
    Но поскольку в каждом из батлов было 2 постоянных участника, соответственно и одинаковые точки отсчета, посчитал полезным и интересным объединить оба обзора в один и разместить их в ветках каждого тура. Тем более, что представленные для теста шляпы являются похоже одними из основных конкурентов в этой нише. Кроме того, тестовый материал был одинаковый и впечатления от прослушивания еще не стерлись из памяти.
    Потому добавлю п.4.
  4. Туровый Digione Sig

Система
Источники – п.2.и п.3 см. выше
самосбор на Intel DN2800MT + Сотм tx-USBexp с родным аккумуляторным питанием (софт Fatboy+AПлеер или МПД)
– USB AQ Diamond
Малина 3В + 502 шляпа с питанием соответственно зарядка Samsung 2A + лабораторный блок питания
– Цифровой Stereovox XV2 bnc-bnc для аквы, с родным переходником из комплекта к кабелю bnc-rca для Эксимуса.
ЦАП – Aqua La Voce и Eximus DP1
– AZ Silver Ref XLR
Усилитель– Plinius Hiato
– AP Oval 9
АС – Totem Hawk
Распределитель – Einstein Octopus
– Силовые – китайский клон Nordost Odin, DH Labs Power+, Nordost Quantum Power Cord

Перебирать ПО для малин не стал, потому как уже наигрался и примерно представлял, как звучит каждый вариант. Использовал Moode 4.3 . На Tiny стоит Firmware: 20180417 Kernel: 4.1.19-rt22-avl2 с Аплеером, который для меня оказался более предпочтительным в сравнении с МПД.

Сначала соответственно хронологии сравнивал Кролика со своими двумя источниками
Кролик переиграл оппонентов, прежде всего, по работе с НЧ-регистром. И копает глубже, и проработка баса более четкая. За счет более фундаментальной подпорки снизу звучит более сочно, насыщено и основательно при очень хорошем разрешении в области НЧ.
Tiny чуть проигрывает в глубине, но в в разрешении в НЧ области не уступает Кролику.
В звуке обеих малин с502 шляпой отметил для себя по сравнению с Tiny более комфортные, шелковистые ВЧ, но никак не мутные, а с очень хорошим подробным звуком. Возможно в более темной системе Tiny в этом аспекте будет предпочтительнее.
Сцена примерно одинаковая, достаточно глубокая и широкая. Хорошо читаются вторые планы. Звук выходит за АС, и что очень важно имеет значительный размер по высоте. Звук как бы парит в воздухе. Вокал чуть выдвинут вперед, но это отношу, в том числе, к влиянию межблока.

Теперь про Digione Sig. На мой взгляд он хоть немного, но уступает всем остальным источникам. Если в части НЧ примерный паритет, со всеми кроме Кролика, то по остальному диапазону он им уступает.
Верх несколько приглаженный и менее подробный. Из-за этого звук кажется чуть менее открытым и более зажатым, в нем присутствует некая вуаль. Теряются пространственные характеристики, становится меньше воздуха. Ощущается некоторый недостаток разрешения, отчего хуже читаются вторые планы. И что у меня довольно отчетливо проявилось, так это менее глубокая сцена.

В качестве тестового материала использовался мой обычный набор. В недавнем туре USB конвертера Беркли использовал тот же тестовый материал. Там есть краткое описание каждого диска.
После тура Беркли хотелось посмотреть есть ли жизнь без USB, причем в ограниченном бюджете в предвкушении тура Кролика. Ответ с оговорками положительный. Но при том до Беркли ни один источник не дотянулся, Кролик, как видно, из обзора преуспел больше всех, но все-таки ему чуть не хватает «породистости» Беркли. Возможно это связано с близким к оптимальному балансу и разрешению нижних СЧ и ВЧ у Беркли.

Дальнейшее движение видится в сторону выбора качественного блока питания для шляпы и малины. Ну, и еще надо поиграться с ПО. Возможно и здесь есть некоторый потенциал. Тем более я еще не успел попробовать прошивку от Dimas.sky и если там удалось запустить Апллеер, то очень интересно, какой звук на выходе.
Про некоторые недостатки конструкции предыдущие участники отписались. Повторяться не будем. Для макета, думаю, это не столь важно.
Хочу поблагодарить организаторов туров за предоставленную возможность послушать и сравнить интересные устройства у себя в системе.

13 симпатий

Фотографировать нечего, все есть выше.
ПО в комплекте Кролика подробно расписано выше Аркадием.

Компанию Кролику составляли:

  1. Предусилитель Пивза (лампы 6J5).
  2. Усилитель мощности Пивза (лампы C3g и 130L).
  3. CD проигрыватель Yamaha CD-S2100 (в двух ролях: проигрыватель и ЦАП).
  4. Компьютерный историк на базе Fatboy, конвертация SOtM (full), он же сервер ROON и LMS при необходимости.
  5. ЦАП Metrum Octave (заменено: трансформатор Lundahl и входной терминал на BNC).
  6. Провода Kondo, AN, HF Cable, SOtM, Oyaide.
  7. Акустика Altex.

Звук сразу приятен. Карта стоит с Volumio. Избыток низа, точнее его подчеркивание. Ждем.
На следующее утро стало немного ровнее, сбалансирование. Есть акцент на низах по сравнению с Fatboy. На симфонической музыке иногда выдергивает отдельные звуки (чаще фоновые), середина слегка с вуалью. Может НЧ вуалируют – они самые живые: подвижные, детальные. Вот флейты, скрипки и страдают…))) Но это так. Придирки. Звук нравится, и еще больше нравится, что одна тяжёленькая коробка заменяет весь паровоз… Такую увесистую коробочку просто приятно брать в руки, особенно на фоне легковесности большинства современных устройств.
С небольшими полочниками вообще звук прекрасен. Попробовал подключить к Naim SU, акустика Opera Operetta – интереснее звучит встроенного в Naim плейера.
Fatboy более подробен на средине и верхах, суше бас. Но это все в сравнении. Если не сталкивать в лоб, то всё отлично! Чуть разная подача и всё :slight_smile:
Пора менять софт!
piCore… Общие тенденции и особенности звука сохранились, только стало мягче на ВЧ и опять по-другому расставляет акценты…Пространственней, но как бы с большего расстояния. Издали) ZAZ звучит слишком приглажено.
Moode! Вот тут веселее. ROON к сожалению ни на одной сборке не заиграл сразу… Только через Airplay. Не сразу, но разобрался, и добавил на Volumio RoonBridge. Сборка dimas-a к сожалению на тот момент не была готова…

Дальше просто слушаю. На блюзах залипнул на полдня. Всё! Пора передавать дальше, иначе привыкнешь к подаче, и что делать? :wink:

Аппарат поучился вполне удобный, гармоничный и приятный по звуку. Почти полностью закрывает вопрос с комповым источником. Тем более, что звук легко подогнать по вкусу ПО и настройками.
В звуке есть акцент, усиление на мидбасе и дальше вниз. Незначительная вуаль на середине… или это после сотма? Но в настройках не копался, так что все условно.
За все время никаких глюков и багов замечено не было. Загружалось, определялось, находилось – всё без проблем!
Определенно стоит присмотреться к источнику, особенно если нет паровоза (или есть куда его деть) :grin:

Спасибо организаторам и производителю за возможность оценить столь хайповую вещь, да в еще в топовом исполнении!

13 симпатий

Кролик получен. Вечером приступлю к запуску.

2 симпатии

Коллеги, подскажите, как настроить управление Кроликом через смартфон в плеере Volumio? Смотрел видеоролики, там телефон “видит” сеть Volumio и при подключении на смартфоне появляется веб-интерфейс. У меня телефон не видит эту сеть.

Убедитесь, что телефон подключен к wi-fi домашнему и забейте ip адрес малины в браузере

Вроде так всё и делаю. Телефон подключен к дом. сети. Забиваю IP-адрес, а смартфон выдает запрос через поисковик. Попробую пошаманить с настройками телефона. Спасибо!
.

А с компа если порулить?

С компа рулится вполне - и по проводу и через ВиФи. Я думал, возможно какие-то настройки нужно указать именно в веб-интерфейсе Volumio, чтобы она словилась со смартом. Буду вечером пробовать.

попробуйте перед адресом написать http://

2 симпатии

Слона-то мы и не заметили. Да, возможно в этом всё дело, в роутер-то входить нужно с http://… Двоечник я) Мдауш, с сетями у меня всегда было плохо. Спасибо, Андрей!

Если есть свободная миркро сд карта, рекомендую попробовать плеер RuneAudio

Ох, тут бы с тем, что есть, разобраться:grinning: В наше время информации много, а другого, наверное, самого главного ресурса - времени, крайне мало. Взрослая жизнь, блин!

2 симпатии

Точно с компа по вайфай рулит?
У меня так было, когда на вайфай роутере в сетингах стояла изоляция клиентов, т.е. по вайфай в инет пускает, а на к другому вайфай клиенту нет

клиенты для управления

Разобрался с вайфаем. Нужно было в веб-морде пару переключателей передвинуть.

1 симпатия

Если кому интересно, клиент для RoonAudio, прекрасно работает с Moode.

На самом деле там не совсем клиент, это практически “браузер”…