🐇 Pi DAС502 White Rabbit живее всех живых — ЗАВЕРШЕН

Ну и вот знающие люди говорят…

1 симпатия

Точно, упустил, жаль что 502ая не умеет, впрочем проверим все вживую :slight_smile:

Именно к этим выводам я и подключил I2S выход под HDMI разъем. А Вот сможет ли малина и 502 по ним вывести DoP нужно физически проверить.

2 симпатии

Все читают между строк или по диагонали: я писал, что Малина умеет выводить ДСД через I2S, но только с помощью DoP. Максимум будет DSD128. Дальше зависит от внешнего ЦАПа, поймет ли он DSD over DoP.

3 симпатии

Надежда умирает последней, а вдруг :slight_smile:

Расскажу как всё было.

Принес Кролика домой, дал согреться. Погода в тот день была холодная и ветреная. На улице включили осень.

Все сравнивал на системе Audio Note:
Мой китайский ЛБП ZeroZone 60VA+ 502DAC, AN DAC 2.1x Signature, AN OTO Phono SE, AN-E/D. К сожалению AES кабеля у меня не оказалось - мой с TRS на второй стороне для 502ого - использовал RCA Illuminati D-60

Что бы долго не мудрить, поставил свою карту с Volumio. Кролик запустился сразу. Для начала поставил тестовый альбом Absolute Sampler On the Fly. Wow-эффекта не случилось, Кролик заиграл немного лучше моего комплекта. “Нда уж …” подумал я - 4 линии питания вселяли очень большие надежды - и пошел выпить чайку. Что бы стало повеселее поставил Blood Sweet and Tears.

На 4-5 композиции обнаружилось притоптывание ножкой - а звук то пошёл. Послушал уже для удовольствия еще пару композиций. Чтобы убедиться что это не я прогрелся чаем, а аппаратура, вернул свой комплект и тестовый альбом - всё верно - аппаратура. Отличия более чем заметны. В другие дни такой же эффект имел место, может быть быстрее входил в режим - минут за 5.

Пишу об этом подробно, чтобы кто-то следующий не делал поспешных выводов.

В тот вечер с большим удовольствием были заслушаны Creedance Clear Water Rvival - Cosmo’s Factory, Blood Sweet and Tears одноименный Альбом, The Doors - L.A. Woman.

Теперь о звуке.

Наиболее заметны изменения в нижнем диапазоне. Он расширился и стал более четким.

В Riders on The Storm звук грозы и дождя приблизился к натуральному. Кажется еще чуть чуть и у меня прозвучит не хуже чем у @Simpleart https://www.dastereo.ru/t/yin-yang-simpleart-simplesystem/5427/1307.

Как-то встречался с разработчиком кролика Сергеем @Basson - он говорил, что для него очень важна детальность - она есть. Разделение нот очень хорошо фиксируется и не в ущерб слитности.

Кстати, именно на старом роке, очень хорошо заметна прибавка в основательности. Кролик очень прибавляет в ритме. Мой комплект после кролика звучит заметно скучнее.

В части сцены каких-то существенных прибавок я не услышал, но я за этим особо и не гонюсь, как мне кажется и так было все очень неплохо.

На смену сетевого кабеля Кролик реагирует бодро. С обычного на QED Performance Qonduite - сразу заметно, на AN ISIS - еще прибавил.

Теперь напишу почему я думаю что Кролику есть куда развиваться. Какое-то время назад ко мне попадал блок питания на ультраконденсаторах Uptone LPS 1.2. 🏍 Short-tour: :NEW: Uptone LPS-1.2 - Audiophile LPSU 🔋🔋🔋 — ЗАВЕРШЕН . Одним из самых замечательных свойств этого аппарата, даже на одной линии питания была некая “гладкость” звука. Не замыленность, а эдакая непрерывность - как вода струиться - ноты переходят одна в другую в тишину совершенно однородно.

Вот если к основательности Кролика добавить такую же однородность получиться очень натуральный аналоговый звук. Даже лучше чем хороший CD.

Вот.

Спасибо Сергею за чудесный аппарат, и за то что не бросает нас наедине с безразличием индустрии к файлотранспортам.

Спасибо бару что он есть !

29 симпатий

Да!

Тоже Да! Но мне кажется что это уже издержки бОльшего количества линий питания. На двух у меня более гладенько, но динамики, четкости т детальности меньше.
Имхо, должен быть идеал на трёх (слышал его на макете @dimas), но как ни просили, так никто пока и не повторил.
Но вообще - зришь в корень.

2 симпатии

У @dbv хорошо было слышно, как с потерей этой однородности,и Мэджик расплескивался. Получается с последними апгрейдами сильно ситуация не поменялась, хотя и значительно улучшилась. Но именно звуковые показатели хорошо вытянуты.

Позвольте с Вами порассуждать.

Кролик, тот что сейчас уже совсем не тот, что был на тесте у @dbv и у Вас.
Если люди не используют USB, делать 3-е питание для только USB, будет лишним.
Те получается вы за 2-х уровневое питание, для этого нужно оставлять на плате малины два импульсных источника питания.

Считаю, что эти два имп питания и есть причина… Особенно в области НЧ.

Заменив эти два импульсных напряжения питания на плате Raspberry 3b на качественное линейное питание Мэджик смешивается с контролем и разрешением на НЧ, он не рассыпается, а добавляется масса музыкальных мелочей и материй, которых ранее не было слышно и при этом увеличивается ритм и динамика в Звуке.

3 симпатии

Давайте порассуждаем…
Для начала опять приведу пример (@rsergio, спасибо ещё раз за иллюстрацию):

Я как раз “любитель амфитеатра”. И отсюда ожидания.

Прослушивание Кролика в предыдущем исполнении заставило задуматься об отказе у себя от двухканального питания (при уже готовом БП) потому, что терялась слитность.
Детальность при одноканальном (ЛБП в 502, далее в малину через GPIO) питании “естественная”, многое сохраняется. Конечно, она не такая, как при живом исполнении, но мне проще простить некоторую “мыльность”, чем рассыпание музыки на отдельные звуки (для меня слитность в игре ансамбля/оркестра одна из важнейших “характеристик”… сыгранный ансамбль, его симбиоз с солистом сразу слышны на концерте).

Я не слышал последнюю редакцию, но несколько человек отметило недостаток “однородности”, включая @Rad, с которым у нас “измерялка” сверена. Если удастся победить это, то будет замечательно. Удачи.
ПС. У меня на cd-транспорте всё есть, т.е. эталон известен :slight_smile:
ППС. У меня “кривой” AN, который, который диктует свои пристрастия и вкусы (как пишут на форумах)… Шутка. Мой эталон в голове в основном сформирован посещениями концертов. Благо достаточно моих любимых исполнителей нас посещали и ещё посетят, жаль, что не все… но будем надеяться.

1 симпатия

Выяснили, что там общее на ЮСБ и Эзернет. Я тоже думал, но при моем использовании по проводу есть смысл.

Но которые, имхо, устройство уже смыслово не переваривает. Хотя как уже писал, Звук вырос. Согласен.

Еthernet у Кролика запитан от линейного питания. С этим все отлично.

Рискну предположить, что может и не от количества линий зависеть, а от качества - качества не в смысле хуже или лучше, а конкретной комбинации комплектующих обеспечивающих для именно 502ого определенный тип звука.

Причем могут быть разные комбинации для разных частей устройства.

2 симпатии

@Bason, а какую музыку вы любите? можете охарактеризовать свои пристрастия в звуке? Ну… только не словами: люблю натуральное неокоашенное звучание (а то каждый по разному трактует натуральность). Может так легче понять звук устройства будет, что закладывал автор аппарата.

1 симпатия

После двух заходов, Кролик стал великим поваром и сейчас варит так, что… вот пусть в этой теме ребята, участвующие в Туре и поведают нам как он, (Звук) на вкус!)
Не будем засорять тему)

Очень понравился отзыв от @birdie Aлексея ведь у него хороший тракт из AN, и написан своими словами исходя из чисто своего видения и своих мыслей. Вот именно такие посты на вес золота. Так же по тексту видно, что он добрый человек изнутри! Особенно приятно быть лично знакомым с такими аудиофилами.
Спасибо Алексей ещё раз за такой открытый отзыв.

1 симпатия

Нормальный такой заход… :frowning:
Т.е. мнение @Rad о кролике - засорение ветки???

Уверен, будет два лагеря: одни будут топить за “слитность, даже в угоду потере разрешению”, и вторые, кому нравится “детальность, разрешение, четкость, воздух”.

Посему видится ательерский подход: шьем сюртук на конкретного клиента, по его меркам и запросам.
Только так можно удовлетворить запросы большей части сообщества.

П.С. цена будет соответственная.

3 симпатии

А слитность без потери разрешения нельзя ?

P.S.
из двух зол лучше не выбирать …

Можно, но это топчик.

4 симпатии