Пассивная фильтрация для двух розеток @Serpens — ЗАВЕРШЕН

Пассивный фильтр Дмитрия @Serpens — отчет по участию в туре.

Вместо предисловия состав системы на момент участия в туре под спойлером.

Тут состав системы

Цифровой источник: CH Precision C1 + CH Precision X1
Усиление: Wavac MD-805m
АC Tannoy Monitor Gold 12" в корпусах Next Sound
Межблочные кабели: Stealth Sakra RCA
Акустические кабели: Stealth Dream V10
Силовые кабели: Stealth Dream V16 Power, V12 UNI, Oyaide Vondita
LAN кабели: Stealth Black Magic V21, Wireworld Platinum Starlight
Разделительный трансформатор Torus RM8 и другие
Подставки IsoAcoustics OREA Bordeaux, Indigo, Bronze, Graphite
Стойка cOda Racks

Организация Ethernet сети – WiFi берега на доработанных роутерах с заказными линейными блоками питания и индивидуальными разделительными трансформаторами.

В этот раз писать много особого желания нет, а там посмотрим, как получится, у меня ведь коротко чаще всего не получается. :joy:
Такое обычно бывает, когда туровый девайс не понравился, а тратить время на описание недостатков не хочется – но не в этот раз. Сейчас у меня, наоборот, по итогам тура предметный интерес к туровому девайсу, который не удалось удовлетворить за время пребывания фильтра у меня. Забавно, что, откровенно говоря, я особо и не пытался это сделать. Вот такая противоречивая история, но на самом деле простая, так что обо всём по порядку.

Участие в этом туре у меня получилось как-то случайно :innocent: Голосовали ещё зимой, я вписался, не особо думая и забыл, а когда тур стартанул – ну ок, интерес к питанию берегов у меня предметный, уже не раз улучшения именно питания LAN девайсов позитивно сказывались на звучании стриминга, да так, что о возможном сравнении с CD я уже давно забыл за отсутствием смысла. Сравнение с винилом, возможно, имело бы смысл, но больших и черных кружочков у меня нет и в обозримом будущем не предвидится.

Так что фильтр я планировал сравнить в первую очередь с разделительными трансформаторами на чистом и грязном берегу, как вместо них, так и вместе с ними. Там выше в туровой теме есть картинка РТ, которые я использую в текущий момент, вот эта фотка ещё раз.

Как видите, с точки зрения подключения мои РТ абсолютно равнозначны туровому фильтру, есть стандартный входной инлет без предохранителя и выход в виде несъемного кабеля с вилкой на конце. Всего у меня четыре таких индивидуальных РТ – на роутерах чистого и грязного берега, на основном роутере и на NAS, так что сценариев как и куда мне подключать туровый фильтр придумывать не пришлось.

Для начала я заменил свой РТ на роутере чистого берега на туровый фильтр, то есть было:
обычная розетка из стены – мой РТ – заказной ЛБП – роутер чистого берега,
А стало:
обычная розетка из стены – туровый фильтр – заказной ЛБП – роутер чистого берега.
Силовой кабель от стены – Wireworld Silver Electra.

Звук изменился скорее в минус, как бы вуаль накинули, всё стало немного мутнее, пространство читается хуже, к примеру дальние ревербации органной записи в соборе. Бас стал менее структурированным, атака сглажена. Но всё это не такие уж значительные изменения, получать удовольствие от прослушивания не мешает и даже создаёт некий налёт большей аналоговости. При этом вокал, к примеру, изменился не так сильно и стал даже полнее. Про конкретно мужской вокал не могу даже сказать – какой вариант я бы предпочёл, со своим РТ или с туровым фильтром.

Что же, результат зафиксирован, откатился к исходнику, послушал, чтобы обнулить результаты первого теста в слуховой памяти и идём дальше. Следующий вариант уже не «вместо», а «вместе», а именно, было:
обычная розетка из стены – мой РТ – заказной ЛБП – роутер чистого берега.
А стало:
обычная розетка из стены – туровый фильтр - мой РТ – заказной ЛБП – роутер чистого берега.

Тут без вариантов – однозначно лучше и сразу, то есть добавление турового фильтра перед РТ явно пошло в плюс звуку. Звук стал помягче, как-то органичнее и шелковистее. Вроде и без турового фильтра было замечательно, а вот нет, оказывается можно ещё лучше. Причем разрешение в этот раз не пострадало совершенно, от той вуали, что была в первом опыте нет и следа. Более того, я на треке «Not Forgotten» Anette Askvik впервые обратил внимание, что примерно на 2м 50 сек есть бэк-вокал, то есть разрешение наоборот – подросло, но сделало это естественно и не навязчиво, как-то само собой, если не вслушиваться, то можно и не заметить.

Ещё это хорошо заметно на рипах, что в исходнике были винилом или лентой, характерные шумы исходного источника для рипа стали более явными, но при этом не выпуклыми, а скорее более естественными, то есть наоборот – менее заметными, такой вот парадокс.
С другой стороны – разница не так, чтобы очень значительная. Да, лучше, но вот достаточно ли лучше, чтобы за это платить и если да, то сколько?

Осознав, что вопрос цены девайса перешёл из разряда второстепенных в предметный интерес списался с автором изделия, получил исчерпывающую информацию и пока решил отложить дальнейшие телодвижения на «потом», так как необходимость дальнейшего разговора была не очевидна.

Едем дальше. Понимая, что эффект от второго опыта в целом мне понравился, встал закономерный вопрос – что делать дальше. Повторять первый опыт, но на других девайсах – раздающем роутере грязного берега, или NAS – мне уже не хотелось, а второй – то есть добавления фильтра Дмитрия до РТ этих девайсов в моей микро-серверной требовало существенной камасутры, так как фильтр не так чтобы маленький и жесткий кабель на выходе добавлял ему ещё габаритов. При этом, с другого торца ещё и силовой кабель воткнуть надо, что тоже требует пространства.
Одно дело разместить такое на свободной полке сверху стойки, а другое – в очень тесном пространстве с массой других кабелей и коробочек. Я ведь когда-то давно проектировал, что в небольшой кладовке вместе пылесосом и гладильной доской :blush: на двух небольших полках будет стоять всего два девайса – роутер и NAS, а сейчас там уже 11 (!) коробочек, вот такой у меня грязный берег. И существенная часть из них на ножках Isoacoustic Orea с утяжелением, что только усложняет задачу. А ведь есть ещё и провода между ними.
С другой стороны – ну надо проверить же, вдруг там тоже будет заметный эффект, хотя приобретение для этого двух фильтров, отдельно на чистый и грязный берег, сразу представлялось экономически нецелесообразным.
Но ведь не проверишь – не узнаешь. С этой мыслью я уже почти начал раздвигать пространство на полках серверной, прикинув, что, лежа на боку у стенки фильтр вроде можно разместить, но тут мне пришла другая мысль.

Фильтр показал себя хорошо на чистом берегу перед РТ, так? Так.
А раз так, то у меня на чистом берегу есть ещё один РТ, куда более значимый с точки зрения влияния на звук всей системы – Torus RM8, который служит одновременно и распредом для всей системы. И логично, при таком раскладе, попробовать туровый фильтр ровно в таком же конфигурации, то есть выделенную линию из стены, которая у меня заканчивается ложкой Oyaide 004 воткнуть в инлет фильтра Дмитрия, а уже его ложку на выходном кабеле на вход в Торус.
То есть было: выделенка – Torus RM8 – источник и усилители.
а стало: выделенка – туровый фильтр – Torus RM8 – источник и усилители.

И вот тут тур, собственно, для меня и закончился.

Ведь в чём смысл любого тура? Для меня сейчас это возможность первично оценить предмет тура у себя в системе, послушать заходит или не заходит, надо дальше разбираться с ним или не надо. И если надо – уже решать, что делать, покупать или нет, так как с компонентами системы надо пожить, чтобы понять их полный потенциал и это занимает не несколько туровых дней.

В этот раз всё стало очевидно с первых звуков. Любимая жена, что сидела рядом на диване в этот момент, через 3-5 секунд первого трека просто спросила: «Сколько стоит?», так как другие комментарии были излишни.

Позитивный эффект был настолько очевиден, что заниматься каким-то выслушиванием и анализом не имело смысла. Это был примерно тот же, эффект, что и в случае с РТ роутера чистого берега, только масштабнее во всём. И какого-то желания продолжать эксперименты в других местах системы больше не было, скорее наоборот, захотелось ничего не трогать и оставить как есть.

Собственно, это всё. Далее было ещё несколько дней, но переставлять туровый фильтр ещё куда-то я не стал. За эти дни эффект от фильтра никак не поменялся и стал восприниматься как органичная часть звука системы.

Еще одним положительным моментом стало то, что мои моноблоки Wavac немного гудят входными трансами, причем наличие Торуса на это никак не влияет, что до него напрямую в розетку, что после него – гул заметно не меняется. Я уже пробовал это решать по-разному, но значимого эффекта не получал. А вот с туровым фильтром уровень гула от них заметно уменьшился.
Размышляя что могло бы быть причиной такого эффекта от турового фильтра я вспомнил, что давно хотел отключить землю на выделенной линии, но так и не собрался. А в фильтре Дмитрия земля отключена и вот на этом моменте я подвис с отзывом, захотелось проверить после того, как фильтр меня покинет – какой будет эффект если я просто отключу землю на выделенке, не является ли весь этот позитивный эффект от фильтра результатом разрыва земли на входе в Торус. Эта же мысль склонила к тому, чтобы отложить пока покупку фильтра у Дениса до получения ответа на этот вопрос, хотя думаю, что, скорее всего, куплю его позднее и именно в туровой конфигурации, один вход инлетом и один выход вилкой на интегрированном кабеле.

Ну а далее – обычная суета будней, так что землю на выделенке я так и не отключил пока, всё некогда. Тем более, что ко мне приехал второй силовик Stealth Dream V16 на моноблоки, в пару к тому, что уже был у меня и я решил для оценки эффекта от перестановки силовых кабелей пока не трогать выделенку, чтобы не смешивать одно с другим.
В итоге получается, что для меня моё личное участие в туре, хотя и по факту закончено, но, по сути, ещё нет. Позднее, после решения по новому распределению силовых кабелей, есть намерение всё-таки отключить землю на ВЛ и по итогам уже решить, что делать с покупкой фильтра у Дмитрия. Есть хорошая вероятность, что еще до конца тура для всех участников я еще дополню свои впечатления в этой ветке. Но это не точно – сейчас ведь лето. :blush:

P.S. Добавлю ещё интересное наблюдение, выше об этом забыл написать.
Когда убирал фильтр в конце тура было любопытно, как будет восприниматься звук системы после этого. На удивление - исчезновение фильтра я почти не заметил, только трансы усилителей стали снова гудеть по привычному громче.
Возможно потому, что добавление фильтра было оценено в моменте, вот послушал без него, а вот с ним. А после удаления фильтра я систему слушал только на следующий или через день.
Обычно ведь как, ухудшение качества мы замечаем острее, чем улучшение, такова человеческая психика - но не в этот раз. В этом туре получилось как-то наоборот. Да и вообще - не сказал бы, что система стала звучать субъективно хуже без фильтра.

В заключение, традиционное спасибо создателю фильтра Дмитрию @Serpens за предоставленную возможность ознакомиться с его изделием, а бару и главбармену @dmitre за туры в целом и этот в частности.

P.P.S. Нда, коротко опять не получилось…

29 лайков