Итак, выкладываю мой итоговый отчёт о тестировании турового фильтра в моей системе ![]()
Описание аудио системы
Спойлер
Роутер TRENDnet от провайдера, маломощный однодиапозонный с ЛБП от @SanderZ
Силовой кабель от 44Lab
LAN кабель RAL Prophecy CryoSilver Reference CAT 8+
Стример Bluesound NOD130
(ЛБП от Дениса @nasa.org + предохранитель Platinum от @Aleksej_Morozov)
Силовой кабель от 44Lab
Кабель межблочный коаксиальный - авторская золотая моножила от @Aleksej_Morozov
ЦАП Musician Pegasus R2R DAC
(апгрейд по питанию от Дениса @nasa.gov + замена инлета на Furutech FI-06NCF + предохранитель SR PINK + полное внутренне демпфирование корпуса и плат)
Силовой кабель от 44Lab
Кабель межблочный LIVING ATHMOS RCA-RCA серии CLASSIC 1.2м
Усилитель Marantz PM7000n
Силовой кабель LIVING ATHMOS OPTIMUS ULTIMATE Main Cable MKII
Акустика Wharfedale Denton 85 (полный апгрейд кроссоверов)
Кабель акустический RLS-AC от ArtCabels 2x12 мм2
Электропитание
Весь коридорный электрощит перебран с заменой автоматов на ABB S202 и заменой всей разводки на многожилу Fujikura 8 кв.мм.
Выделенная линия реализована на этом же кабеле, который заведен в квартире в отдельную коммутационную коробку где разделен на 2 линии. Первая кабелем 8 кв.мм на усилитель через автомат Doepke Gold, а вторая кабелем 5.5 кв.мм на слаботочку через автомат Doepke Platinum.
Авторский распределитель Александра @Shoker на слаботочку на 6 портов на розетках Berker.
Авторский распределитель на усилитель на 2 порта на розетках Furutech FI-E30NCF.
Магнитные гармонизаторы от Алексея Морозова @Aleksej_Morozov
Музыкальный материал - фолк/джаз, мужской/женский вокал.
Задача тестирования - отслушать представленный фильтр на всех возможных компонентах системы.
Задачи отслушивать влияние фильтра на тот или иной музыкальный материал для себя не ставил.
Тестирование фильтра перед распределителем с установленным в нём магнитным гармонизатором
Перед тем как описать свои впечатления от применения фильтра ещё раз уточню - фильтр ставился в разрыв между силовым кабелем выделенной линии на слаботочные компоненты и распределителем в который они подключались. Никаких разделительных трансформаторов, фильтров или регенераторов в моей системе пока нет - чистое электропитание от щитка.
После подключения фильтра сразу был получен чётко выраженный эффект - объемное музыкальное пространство пропало, при этом оставшееся звуковое полотно приобрело большую точность.
Хотел бы привести образное сравнение - когда ты в картинной галерее затаив дыхание рассматриваешь прекрасную, а может быть даже гениальную картину, спустя какое-то время ты подходишь поближе, чтобы рассмотреть нюансы этого художественного полотна. В этот момент ты начинаешь видеть больше деталей, но общее эмоционально возвышенное состояние исчезает.
Внимательно перечитав ещё раз отзывы Влада и Андрея, я решил дополнительно обсудить вышеописанный эффект (в варианте “пассивный фильтр перед магнитным гармонизатором”) со своими друзьями из Большого аудио и мне тут же посоветовали обратить внимание на топологию топового кондиционера питания от SINE - Gateway 3 Flagship.
И прямо на странице этого продукта я увидел принципиальную схему этого устройства, где пассивный фильтр расположен ЗА магнитным гармонизатором из блоков неодимовых магнитов:
На фоне полученной из этой схемы информации и ещё несколько раз проверив звучание всех вышеназванных композиций на контрастном подключении с фильтром и без, было принято решение перейти на следующий этап тестирования и “зайти” за распределитель с установленным в нём магнитным гармонизатором.
Тестирование фильтра за распределителем с установленным в нём магнитным гармонизатором
На этом этапе были последовательно протестированы все три устройства подключенных к данному распределителю - роутер с ЛБП/стример с ЛБП/ЦАП со встроенным питанием.
Тестирование показало, что пассивный фильтр подключенный непосредственно в тот или иной компонент даёт разный результат. При этом штатный силовой кабель данного компонента ставился между фильтром и распределителем.
Роутер (на фото слева)
Подключение напрямую в ЛБП (от @SanderZ) роутера дало ощутимую прибавку в качестве звука, он “прочистился” во всем диапазоне частот не потеряв при этом звуковое Пространство. Я был откровенно удивлен, что данный фильтр благотворно повлиял на роутер. Не ожидал от этого простенького одно диапазонного роутера такой положительной реакции, казалось что после ЛБП с хорошим кабелем роутер выше не поднимется… поднялся.
Стример (на фото справа)
Подключение напрямую в ЛБП (от @nasa.gov) стримера дало ещё более ощутимую, чем на роутере прибавку в качестве звука, не потеряв при этом звуковое Пространство.
ЦАП
Воодушевившись полученными результатами я с оптимизмом подключил фильтр напрямую в ЦАП и это сразу привело к такому же эффекту, что и подключение фильтра перед распределителем - объемное музыкальное пространство мгновенно пропало, при этом оставшееся звуковое полотно приобрело большую точность. Такой результат ни мне ни ЦАПу не понравился. ЦАП попросил меня больше так не делать и сказал, что он сделает КАК НАДО сам, без посторонней помощи.
Тестирование фильтра на усилителе и сабвуфере
Усилитель
Подключение фильтра напрямую в усилитель дало небольшую прибавку в качестве звука, что-то на уровне роутера. Но, при этом музыкальное пространство также не пропало, а общая звуковая картина стала плотней, гармоничней и не теряла эти достоинства при уменьшении и увеличении уровня громкости.
Сабвуфер
Неожиданно для себя вспомнил о том, что у меня стоит только что перебранный и приведенный в прекрасное состояние сабвуфер! И подумал, что было бы странновато ставить фильтрацию на саб, но почему не попробовать…
Результат меня тоже удивил - фильтр придал звуку саба ещё большую точность и это очень, очень хорошо сказалось на общей звуковой картине в режиме трифоника. Полное ощущение, что большие топовые напольники породисто заиграли у меня в комнате.
Сидел с открытым ртом, слушая тестовые композиции )
Итог тестирования
Тестирование фильтра в таком техническом исполнении стало для меня важным этапом на пути улучшения системы. Я получил очень важные для себя выводы и понимание того, куда двигаться дальше. С лёгким сердцем и с предвкушением нового опыта передаю фильтр следующему участнику Тура.
Выражаю большую благодарность Дмитрию @Serpens за очень интересное устройство и возможность прикоснуться к такой необычной технологии фильтрации!
Андрей и Марат - большое вам спасибо за личное общение в офлайн, в наше время это вообще бесценно.
Бару добра и процветания!