Фильтр питания или особые свойства графена.
Вопросу подготовки качественного питания в моей системе уделено максимум внимания, принцип подхода прост - на сколько качественно подготовлено питание, на столько система готова выдать качественный звук. И даже если иметь в наличии идеальные по качеству источник звука и усиление, но запитать их “напрямую” (без должной подготовки) от розетки, толку т.е. хорошего звука не будет.
В результате многолетних и многочисленных поисков и экспериментов, у меня получилось подобрать и организовать полноценную и полностью удовлетворяющую мои запросы систему подготовки питания. Использую разные по конструктиву и функционалу устройства, каждый из которых по своему и в разной степени оказывает положительное воздействие на процесс подготовки питания, а в совокупности приносит требуемый для меня результат по итоговому качеству звука системы.
Специально подсчитал сколько всего устройств подготовки имеется в наличии, какие-то из них в режиме постоянной интеграции для всей системы, какие-то подключены к отдельным устройствам и задействованы только вместе с ними.
Итак, всего - 12 устройств, среди которых есть регенераторы питания, фильтры на основе развязывающих трансформаторов и прочие интересные аппараты и “штуки”. В этот перечень не входит кабельная обвязка, дистрибьюторы питания и отдельные блоки питания устройств, хотя все они являются компонентами системы подготовки питания.
Каждый из этих элементов прошёл процесс тщательного отбора и занял свое определённое место в аудио системе. В принципе я для своей системы вопрос подготовки качественного питания полностью “закрыл”, но интерес к этой теме не угас, что и явилось стимулом к участию в данном туре.
Теперь собственно о туровом фильтре, а точнее о том, какое влияние он оказал на итоговый звук моей аудио системы.
Фильтр в первый же вечер интегрировал в систему и все дни он находился под напряжением сети. Практически каждый вечер получалось слушать систему с использованием фильтра. Проверил несколько вариантов подключения, но не получилось применить ко всем ранее запланированным устройствам, в связи с конструктивной спецификой самого фильтра, а именно его кабеля с силовым разъёмом. Не смог подключить, для этого мне пришлось бы разобрать половину стойки, а это совсем не простой и не лёгкий процесс.
Но основной вариант, который ранее и планировал получилось задействовать - с помощью фильтра был запитан CD транспорт, а это очень чувствительный элемент системы на любые изменения качества питания и кабельной обвязки.
Результат от применения был явным, несомненным и хорошо ощутимым.
Теперь собственно о самом результате.
Фильтр работает, при этом изменения звучания весомые, но вот именно для моей системы и моего слуха такое воздействие (фильтрация) оказались избыточными.
Большое внимание я уделяю наличию микродеталей в звуках музыки, они формируют так называемую фоновую основу всего звучания - “воздух” или “атмосферу” и помогают формировать и передавать микроэмоциональность музыки, которая в свою очередь формирует общее эмоциональное воздествие музыкальных звуков и мелодии в целом на слушателя. Всё мои фильтры и другие устройства подготовки питания подобраны с учётом “очистки” питания от вч “мусора”, но с обязательным сохранением вышеуказанных звуковых микро-компонентов. Я к такой подаче привык, она крайне важна, особенно в восприятии классической музыки, которая занимает основную часть слушаемого мной репертуара и без которой мне теперь слушать музыку не комфортно.
К сожалению для меня, туровый фильтр оказался не очень деликатным с данным сегментом звука и вместе с сетевой вч “грязью” он в большей степени убрал и этих “музыкальных микробов”. Сделал он это особым и можно сказать элегантным способом, что дало даже определённый очень интересный звуковой эффект. Глубина или насыщение чёрного фона возросло и за счет отсутствия некоторых микро звуков слух больше сконцентрировался на отдельных ведущих звуках, что дало эффект какой то стерильной чистоты звука. Но к сожалению это произошло в ущерб слитности самой мелодии и что меня очень удивило к потере плавности. Всё что я описываю происходит на тонком уровне, предполагаю что это не будет явным или значимым для других “ушей” и в другой системе, более того вполне допускаю, что такой эффект может кому нибудь прийтись даже больше “по душе”, чем без него. Мы все разные, системы и звуковые вкусы у нас также разные, как говорят - каждому своё.
Я не могу сказать что фильтр мне не понравился, он мне не подошёл, просто моя фильтрация происходит на более “тонком” уровне, именно так я её и организовывал.
А этот фильтр очень эффективен и продуктивен, особенно в системах где есть явный недостаток с подготовкой питания от сети. Уверен, что многим он может быть крайне полезен и интересен по звуку.
Слушать пробовал в трёх вариантах:
- Дистрибьютор - туровый фильтр - CD транспорт;
- Дистрибьютор - туровый фильтр - мой фильтр с ГР - CD транспорт;
- Дистрибьютор - мой фильтр с ГР - туровый фильтр - CD транспорт.
Результат по звуку примерно одинаковый, немного интересней, но это на уровне общего восприятия - 2 и 3-й варианты.
Спасибо Дмитрию Serpens за предоставленный в тур фильтр питания и удачи в непростом созидательном процессе создания аудио устройств, главному бармену Дмитрию за организацию туров и всем не равнодушным участникам и наблюдателям тура за внимание.
Перечень аудио устройств задействованных в процессе прослушивания ![]()
Спойлер
- Diatone ds-90C;
- УМ - Accuphase P-102, NEC-A11;
- Преды - AGI-511, Diatone DA-P10
- CSE E-100 II (регенератор питания);
- CEC TL1; Tl51x cd transport;
- Softone tube dac II.
В цифровой части тракта использовались: - spdif rca WW Gold III;
- AES-EBU SAEC XR-DIG S1;
- AES-EBU St. Cecillia II.
Музыкальный репертур при прослушивании в основном состоял из классической музыки, академического и джазового вокала, инструментальных композиций, немного электроники типа Vangelis, Klaus Schultze, Brian Eno, из рока PF.