Питание для аудиотехники как хлеб и вода для человека, когда продукт свеж и вкусен, то и результат радует душу. Как очистить поток электронов, который у нас дома превращается в чарующие звуки, обсуждают и спорят на нашем форуме постоянно, предлагая то специальные кабели, то предохранители, то магнитные колобахи, которые надо включать рядом с аппаратурой и тогда звук станет еще чище, еще притягательнее.
В этом туре мы слушаем устройство «пассивная фильтрация для двух розеток». Я записался на этот тур по одной простой причине: я не считаю, что вопрос с чистотой тока у меня решен окончательно. Я существенно улучшил в своей системе качество звука, поставив разделительный трансформатор и сетевые кабели различной степени породистости. Но всё равно остается жучок, который грызет и шепчет на ухо, что еще могут быть варианты, которые надо попробовать, а там вдруг и получится.
Поэтому я с радостью вписался в тур, надеясь, что фильтр от Дмитрия @Serpens может и не решит всех моих проблем, но точно расширит мой кругозор. Конечно, я прочитал исходное описание устройства, и, конечно, пропустил мимо ушей самый важный для меня момент, но об этом ниже.
Первое впечатление
Иногда логистика туров складывается сложно, а иногда оно само складывается так, что лучше и не придумаешь. В этом туре сложилось так, что я получил право первого прослушивания и обзора. Легко состыковались и я забрал увесистую коробку с фильтром. Упаковка как от тиражного фирменного устройства (коробка, поролон по форме фильтра и кабеля). Учитывая, что в тур пошла модель штучного изготовления, сделанная специально под тур, качество изготовления выше всяческих похвал. Корпус, входной инлет, кабель – все сделано качественно, на хороший hi-end уровень. Вес соответствует, ведь мы все знаем, что легкое и невесомое хорошо звучать не может ![]()
Несмотря на то, что фильтры обычно имеют розетки под сетевые шнуры, эта модель сделана в виде «проходного» фильтра с гнездом и вилкой компьютерного типа (если не ошибаюсь в названии, С13-С14), которые обычно и стоят на аудиофильской аппаратуре. Мне такая конструкция показалась удобной. Я легко мог ее подключить в виде фильтра к любому аппарату в моей стойке, или воткнуть в сетевой распределитель и таким образом подключить фильтр на все аппараты сразу. Я специально уточнил у Дмитрия, нет ли у фильтра лимитов по мощности, но заявленные 3КВт, а то и выше, явно заметно превышали всё, чем я мог его нагрузить.
Я люблю старые сериалы, и сейчас как раз пересматриваю сериал «Чак». Там каждая серия называется «Чак против мирового зла», «Чак против сломанных компьютеров» и всё в таком духе. Поэтому назову-ка я этот красивый фильтр Чаком и посмотрю на его схватку с помехами в моей системе. Трех раундов будет достаточно.
Чак против Натуралов
В качестве цифрового источника у меня выступает Teac VRDS-701. Несмотря на то, что это полноценный CD плейер с очень хорошим ЦАП, у меня он сейчас работает в режиме транспорта. Цифровой сигнал идет на ЦАП от Natural Audio, потом на усилитель Natural Audio, а потом и на колонки Natural Audio. Собственно, весь аналоговый тракт у меня от Натуралов, включая кабели (модели перечислены у меня в профиле), а источник цифры – Teac. Для первой схватки я решил противопоставить отлаженную и работающую у меня связку питания на усилителе от разделительного трансформатора с фильтром, подключенным напрямую к розетке питания в стене.
Звуковой эффект был получен сразу. С фильтром стала четче артикуляция вокала, резче заиграли струнные и высокие частоты. Звучание стало ярче и звонче. Но в победу я бы это записывать не стал. По сравнению с питанием от сетевого кабеля Натуралов через разделительный трансформатор ушла мягкость и целостность звуковой картины. Если изначально она оставляла ощущения винила даже при проигрывании CD, то с фильтром цифровой рисунок источника стал проявляться больше, а звук стал резче и жёстче. Возможно здесь повлияло качество тока в домашней розетке, поэтому в следующем раунде я решил этот эффект исключить.
Чак и Натуралы против всех
В этом раунде я решил максимально приблизить фильтр непосредственно к главному устройству, где хотелось чистить звук, то есть к усилителю. Я воткнул фильтр непосредственно в усилитель Натурала, а в фильтр уже пошел сетевой кабель от тех же Натуралов, который далее был подключен, как и раньше, к разделительному трансформатору. В такой схеме сравнение было максимально честным, может ли прослушиваемый фильтр дать дополнительной чистоты к имеющемуся питанию, или нет?
По звуку это тоже стало сразу заметнее. При прослушивании через фильтр звуковая картина собралась в целостное полотно и исчезли провалы в деталях, которые явно наблюдались, если подключать фильтр напрямую к розетке в стене. В результате качество звука с фильтром и без серьезно сблизились друг с другом. Фильтр, как и раньше, добавлял резкости в струнных и артикуляции в голосе, но это уже не нарушало общую звуковую картину. Тут можно, наверное, присудить ничью. В зависимости от жанров и личных предпочтений звук с фильтром может быть интереснее, чем исходный вариант, но мне по привычке мои стандартные подключения остались предпочтительнее.
Чак против японцев
Однако давайте вспомним, о чем предупреждал автор фильтра Дмитрий в самом начале тура. Там сразу и честно было сказано, что эта модель фильтра не для ламповой техники. Я надеялся на вариант, что с гибридами эффект тоже будет (а в моем усилителе от Natural Audio пара ламп есть, но не более), но видимо ламповый звук и эта модель фильтрации тока вместе уживаться не хотят. Так что я потестировал то, что, наверное, тестировать было не надо. Но в финале я решил проверить эффект на устройстве без ламп.
Таким устройством стал мой CD плейер Teac VRDS-701 и встроенный в нем усилитель для наушников. В одном из предыдущих тестов я сравнивал его с Burson Conductor и результат моего проигрывателя оказался заметно лучше. Поэтому и для этого теста качество звука должно быть показательным. В качестве наушников я взял BeyerDynamic T5p. Подключение фильтра тоже было честным, напрямую в аппарат в разрыв с предыдущим подключенным кабелем. Ни в плейере, ни в его усилительном тракте для наушников никаких ламп не было.
И вот на этот раз я услышал нужные эффекты и в нужную сторону. Звучание музыки с фильтром добавило детальности, а увеличение звонкости и тембров в вокал были как раз на нужном и ожидаемом уровне. Если с лампой эффект был разделяющейся звуковой картинки на отдельные фрагменты, то тут с обычной электроникой наоборот, использование фильтра звуковые образы собрало воедино в цельное изображение, а отдельные тембры и звуковые детали еще и подсветило поярче. На этот раз я подключением фильтра и качеством звука с ним остался полностью доволен.
Выводы
Первый и главный вывод здесь простой: надо слушать авторов изделий. Если Дмитрий сказал, что его фильтр не предназначен для лампы, то лампу из тракта лучше исключить. Здесь эффект с лампой и без был очень наглядным, но для меня и поучительным.
Второй вывод, представленный фильтр однозначно интересен и может существенно улучшить звук в системе, но, как и каждый тонкий инструмент, требует понимания с какой музыкой и техникой его лучше применять. Если пытаться им как микроскопом забивать гвозди, на самом деле эффект будет, но не всегда тот, что вы ожидаете.
Ну и третий немаловажный вывод, который я сделал лично для себя: в аудиотракте не бывает слишком много улучшений. И кабели, и фильтры, и другие средства очистки питания хороши вместе, точечно сделать чудо гораздо сложнее, чем комплексно всем вместе суммировать эффекты от всех средств очистки и получить хороший звук. Ну а из чего комбинировать секрет победы, решает каждый сам, исходя из собственных предпочтений.
Треки на которых было прослушивание
White wedding, Poison prince, The chain, Money for nothing, La Calatrava