Пассивная фильтрация для двух розеток @Serpens — ЗАВЕРШЕН

Пора отчитываться.

Не знаю, по какой причине, но выслушивать звуковые качества проводов питания и всё, что с этим связано, всегда вызывало у меня внутреннее сопротивление В этой части у меня полный беспорядок, провода случайные и не “намоленные”. Электросеть в квартире обыкновенная.
Тестирование решил сконцентрировать на одном цифровом источнике - ПКД Arcam Delta 270. Подобрал наиболее для него благозвучный провод из сетевых и все дальнейшие “перетыки” проводил только с этим проводом.

Усилитель Arcam Delta 290, межблочный кабель RCA Klotz MC5000/Neutrik, акустический кабель Naim NACA5, акустические системы Acoustic Research AR-218v с кроссовером от Алексея Коваленко “Style Acoustic”.

Первые ощущения от работы фильтра:

Тональных изменений нет, но в целом звучание менее яркое, даже суховатое. ВЧ детали становятся аккуратнее, но как будто и проще. Звуковые образы кажутся чуть меньше, сцена более собрана к центру, глубина больше. Ощущение общего “успокоения” динамики. Характер подачи скорее фоновый. Каких-то особых изменений в области баса не услышал.

Слушать с фильтром было скучновато, пресно.

Так как в КДП главный компонент системы - это сама КДП, решил для чистоты эксперимента исключить ее из “цепочки”.

Переключил проигрыватель на усилитель для наушников MF X-Can v.3, наушники Philips SHP-895.

В целом характер изменений звука при подключении фильтра не изменился. Однако, значительно улучшилась комфортность по сравнению с вариантом “без фильтра”. Ушли имевшие место в “ушной” связке колкость и излишняя яркость, слушать стало не только комфортнее, но и увлекательнее. Вот так уже с удовольствием прослушал несколько дисков.

Впечатления от тестируемого прибора очень напомнили мне почерк изделий одного нашего разработчика - Дмитрия Андронникова. Я имею в виду прежде всего его цифро-аналоговые преобразователи. Те несколько моделей, которые я слышал, всегда сохраняли общий характер подачи, что по всей видимости обусловлено типовой для данного разработчика организацией питания его изделий. Именно характер подачи ЦАПов Lynx Audio мне и напомнил звук, получаемый при использовании тестируемого фильтра.

Итог: Очень интересное и, что особенно важно, реально работающее изделие, которое позволяет гибко скорректировать звуковую подачу на определенных участках системы. Один-два таких прибора неплохо иметь в своем аудиохозяйстве.

Могу предположить, что лучший результат должен получится на цифровых (без аналоговой части) аппаратах, например на транспортах CD.

Спасибо разработчику и администрации бара за организацию очередной очень полезной экскурсии.

Прослушанную музыку и марку единственного использованного сетевого провода укажу ниже.

14 лайков