Пассивная фильтрация для двух розеток @Serpens — ЗАВЕРШЕН

“ПИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО”

Эпиграф:

“Нацеди себе сок из тугих проводов,
Из тугих проводов нацеди себе сок.
Так просит душа, так просит душа…
И ты отойди, и ты подожди, и ты не мешай мне
Пить электричество.

Вот-вот блестящие капли покроют лицо.
Так хочет душа, так хочет душа…
Пить электричество.

В тугих проводах, как будто в огне,
Пить электричество.”

(Группа “Пикник“)

Пить электричество рекомендуется фильтрованным :wink: Пора и мне рассказать о вкусе музыки, приготовленной на фильтрованном электричестве.

Краткая историческая справка

В самом начале своего аудиофильства, я как то не проникся важностью какого то особого приготовления питания для моей аудиосистемы. Вот на сигнальных и акустических проводах сразу пришлось заморочиться. Попытки обойтись малым бюджетом сразу с треском провалились - слушать музыку так было решительно невозможно! Поэтому, в межблочники и акустические пришлось вложиться на все деньги, что тогда мог себе позволить. А вот питающий кабель, который мне предложили попробовать, никакого влияния на звук не произвёл. И я на долгие годы забыл и забил на питание системы. Для себя придумал такое объяснение: в сигнальных проводах передаются напряжения и токи относительно низких амплитуд, и поэтому, влияние возможных помех и наводок ощущается на-слух гораздо заметнее.

Шли годы, система изменялась и совершенствовалась, наконец услышал влияние силовых проводов на звучание и обзавёлся парой-тройкой хороших дорогих питальников. К тому времени, я стал заядлым посетителем “бара” и однажды записался в тур распределителя-кондиционера от Александра Шокера. Влияние на звучание мне понравилось и тут, плавно перейду к:

Описание системы

От розетки до шокерского кондиционера-распределителя стоит Tara Labs “Air One”, который снабжает всю систему достаточным количеством баса. Со временем, я обзавёлся и вторым, точно таким же, шокерским распределителем. В первый у меня воткнуты усилители и, последовательно, второй распределитель. От которого уже питаются всё, что касается источников сигнала - цапы и многочисленные ЛБП для всяких цифровых коробочек, маленьких и побольше. Реализовал, таким образом, двух-ступенчатое кондиционирование питание.
Оба шокерских распределителя соединены кабелем DipAudio Flow, по прозвищу “Жиробасик“. Кстати, Жиробасиками у меня запитаны, так же, один из цапов и один из усилителей. Так же, есть пучок питальников Efa Life Magneto, а ещё Siltech Ruby Hill на цапе SQTech MatrixR2R, и NBS BL2 на другом наушниковом усилителе DipAudio GSX.

Переходим к водным электрическим процедурам

Первым делом, решил туровый фильтр опробовать на цапе. Эффект сразу был заметен - звучание стало заметно более деталистым, так сказать, более аудиофильским. Все звуки, особенно звуки третьего плана, типа щелчков пластинки, скрипов и покашливаний в зале, стали более акцентированными и притягивающими внимание. В то же время, создавалось ощущение, что запись стала просто более рафинированной и ничего особенного в эмоциональном воздействии не прибавилось. Может даже, наоборот, ушла какая то душевность на некоторых альбомах.

Послушав так один денёк, на следующий день, точнее, на следующую ночь, решил “гулять так гулять!“ и врубил туровый фильтр между первым и вторым шокерскими распределителями. Таким образом, решил проверить воздействие сразу на все мои аппараты, участвующие в формировании сигнала: цифровые коробочки, типа стримера FiiO SR11, аудиофильского свича, цапа и, даже музыкальный комп у меня питается через ЛБП от этого же распределителя.
И, вот такая “ковровая бомбардировка“ принесла более положительный эффект. Звучание стало не просто более деталистым, но более филигранным, что ли. Лучше стали читаться разнообразные нюансы и оттенки в голосе певцов и подробности звукоизвлечения музыкальных инструментов. Сцена приобрела большую сфокусированность, хотя не претерпела изменения в размерах.

Уже в последнюю ночь, перед передачей фильтра следующему участнику, решил сделать обратное сравнение - что изменится, если убрать гостя из системы и вернуть обратно как было - Жиробасиком напрямую оба распределителя. Звук стал чуть более резким и шершавым. Но и не более. То есть, отмеченные изменения при первом добавлении фильтра произвели большее впечатление. Убрав фильтр из системы, при прочих равных, никакой катастрофы для звука не произошло. Звучит, как и раньше, очень даже хорошо. но с туровым фильтром, всё же, было чуточку получше. Здесь важно отметить тот факт, что добавлял фильтр я в дневное время. А вот, вынимал - глубокой ночью дело было. А ночью, система у меня звучил гораздо лучше :wink:

На усилении опробовать сабж не получилось. В силу дефицита времени на прослушки и не очень то удобную эргономику подключений. Места у меня для системы очень мало, аппараты стоят друг на друге, а коробка довольно крупная, тяжелая и хвост у неё довольно упругий и относительно короткий. Было бы гораздо удобнее, в этом плане, если бы входное гнездо и выходной хвост располагались с одной стороны фильтра.

Выводы

Устройство, определённо, работает! И его воздействие на звучание, скорее положительное, чем никакое. И в этом плане, то что за всё время тестирования, я так и не заметил сколько нибудь отрицательного влияния на звук моей системы, гораздо важнее!

Один эпизод тестирования привёл меня к немного неожиданному результату. Дело в том, что мне очень нравится кабель Магнето, своей пластичной и тембристой подачей, и очень неплохой, при всём при этом, динамикой. Вот только, с некоторых пор, он стал проигрывать конкурентам по разрешающей способности. Так вот, последовательное соединение Магнето с туровым фильтром дало желанное увеличение разрешения, не подпортив других положительных качеств. Возможно, туровый сабж мог бы реабилитировать мой любимый кабель. Надо будет подумать, посчитать экономическую рентабельность подобной затеи :thinking:

Выражаю большую благодарность обоим Дмитриям - @Serpens и @dmitre за организацию тура и возможность послушать разные интересные штуковины! Всем спасибо!

18 лайков