Пассивная фильтрация для двух розеток @Serpens — ЗАВЕРШЕН

Добрый вечер.

Ни разу не участвовал в туре сетевых фильтров, а тут — некий, почти мистический, магический, таинственный способ фильтрации.

Честно говоря, был настроен скептически и приготовился прослушивать в режиме «показалось или нет».

Отзывы до прослушивания не читал, дабы не накрутить себе в фантазии чужих впечатлений.

Эргономику турового устройства не вижу смысла обсуждать — в серию пойдёт уже другой вариант, я так понял.

В первый день подключил усилитель. Усилитель собран в 1982, когда трава была зеленее, а электросеть не была перегружена множеством электроприборов, и о фильтрации сети мыслей у разработчика особых не возникало.

Включил и сразу, без какого-либо прогрева, звучание преобразилось до неузнаваемости. В звучании появилась ясность, прозрачность, образы заимели особенный объём. Изменения касались всей палитры звукового, как частотного, так и динамического диапазона. Возможно, и восприятие других параметров изменилось, но тут я не готов с уверенностью говорить о снижении фазовых и гармонических искажений. А было бы интересно получить данные с измерительных приборов, ведь впечатление от прослушивания настолько сильное, что мне кажется, приборы должны показать явное изменение.

Вообще сложилось впечатление, что фильтр работает не до усилителя, а после, на выходе перед акустическими проводами.

Если подробно, то в металле тарелок, в шелестении щёток, в гудении гитарного комбика и даже в треске виниловой пластинки появилась некая естественная, гармоничная, комфортная для прослушивания составляющая или, скорее, исчезла не комфортная. Всё музыкальное тело обрело особую пластику. Записи, кажущиеся не очень хорошо записанными, перестали быть таковыми.

Изменилось и восприятие громкости: для меня максимально комфортным по громкости была установка ручки на 12-13 часов, дальше бас начинал подгуживать, а высокие срываться в сибилянтность. Но при использовании фильтра я смело поднял уровень до 14-15, при этом я не чувствовал явных искажений. Бас сохранял фактуру и пластику, а высокие не теряли разборчивости. От столь сильных впечатлений я не мог оторваться и без остановки прослушивал до глубокой ночи.

На следующий день я подключил ЦАП — он тоже древний, 1986 года, трава тогда ещё была зелёная. Как ни странно, эффект от прослушивания был таким же, хотя усилитель был воткнут в домашнюю розетку.

Уже на следующий день я смог подключить всю систему в фильтр. Но и тут сильных изменений не произошло — играло всё так же хорошо, как и в первый раз, не хуже и не лучше.

А вот на четвертый день, после непростого рабочего дня, где было место для негативных мыслей, звук перестал радовать, ушёл эффект. После часа прослушивания я оставил попытки. Но это был первый день, когда в Петербурге лето начало намекать о скором расставании, и возможно, в квартирах соседей заработали электрообогреватели. Всё-таки фильтр оказался не всемогущ — не смог он избавить меня от негативного эмоционального фона и признаков грядущей осени.

На пятый день негативный фон на работе сменился на позитивный, и хоть день был дождливым, но всё-таки тёплым. Настроение перекинулось и на восприятие музыки, хотя уже не было того первого ощущения. Но каких-либо недостатков я не обнаружил.

Перед прощанием, с утра послушал пару часов, отключил фильтр, включил систему в розетку — и появился плотный, насыщенный звук соседских электроприборов, кажущиеся послезвучия полились фонтаном. Бас, напирая и как бы бубня, спрашивает: «Это что было, братан, ты чё, меня игнорировал?» Высокие визгливой истеричкой стали кричать, что я их бросил. Тут руки потянулись к запылившемуся разделительному трансформатору. Собственно я его и вернул в систему, ABB 1600ВА. Но если бы я сейчас стоял перед выбором брать РТ или туровый фильтр, то взял бы туровый фильтр, которому бы не плохо заиметь название.

Опыт, конечно же, интересный. Фундаментом домашней системы должно быть качественное электропитание. Оно уже может быть в свежей проводке новостроек, может быть грамотно спроектировано в аудиокомпонентах, но проверить всё-таки стоит.

Из дополнительных плюсов устройство относительно разделительного трансформатора компактное и легкое. Практически не греется, и без активных компонентов, что вселяет спокойствие относительно пожаробезопасности. Цена если сравнивать с другими вариантами не кажется большой.

Жаль мало информации о принципе работы, без неё мистическое и магическое таинство сохраняется.

Конечно же большое спасибо бару и Дмитрию @Serpens за предоставленную возможность обогатить опыт. Берегите здоровье!

Система

Источники

Эндпоинт Luckfox Pico Max с прошивкой PureFox по i2s на ЦАП Arcam Blackbox tda1541 NOS

КДП Nad 5200

ВП Ariston Q Deck

Усилитель NVA A50

Акустика Chario C2

Межблоки NVA

Акустические Tchernov SC

Берега и всякие ЛБП

Музыку гонял без остановки, разнообразных стилей и эпох. Винил, компакт диски, файлы и стрим.

20 лайков