Но у вас и соперник-визави очень достойный. Тут да, борьба равных +/-, чувствую победа выяснится по очкам, и то неявно, на мой взгляд.
Я думаю, действительно борьба случится у кого пересекутся туры Пафоса и UR гибридного, который параллельно идёт сейчас. Вот они прямые конкуренты, тем более, оба гибриды. Мой UR, наверное, уже Логосу конкурент, если по условному уровню. По крайней мере, кажется мне так.
Ну, а то что два и итальянца у меня встретились - да, интересно
Могу сказать, что один из них, на фоне другого, вовсе итальянцем уже и не кажется).
Вообще не конкуренты, сорри за спойлер.
Интегральный усилитель Pathos ClassicOne MKIII - итоги знакомства.
В качестве вступления хочу поблагодарить бар за доверие и возможность участия в моем первом стерео-туре. Отдельная благодарность Андрею @Andrey1 за предоставленный аппарат и Сергею @Gimmy за организацию.
Моя система:
Спойлер
Источники - винтажный Marantz CD-17, современный Rotel DT-6000, резервный Densen B-410XS, универсальный Oppo BDP-93
Усилитель - Luxman L-503s
Акустические системы - Sonus Faber Concertino Home (88 дБ / 6 Ом)
Межблочные кабели - разные недорогие брендовые и нонеймы
Акустические кабели - Daxx S98 (посеребренная бескислородная медь 8 мм2)
Сетевые кабели – штатные (дженерики)
Комната 16 м2, практически квадратная, без какой-либо акустической обработки.
Исторически так сложилось, что система собрана из младших моделей в своих линейках. Маранц младший в 10-й серии, младший Денсен, Люксман младший в линейке 503/505/507, младшие полочники Сонус Фабер, даже Оппо и тот младший из 2-х моделей.
Так что, увидев новость про тур младшего Пафоса, тут же записался. Вроде как мой размерчик ![]()
Когда-то давным-давно в одной очень далёкой галактике я придумал себе методику для тестирования аппаратуры в незнакомых условиях и при ограничении по времени. Для этой цели я скомпилировал сначала один тестовый диск, а потом, несколько лет спустя, ещё один. На первом диске вначале идут два трека, которые звучат «красиво» на любой аппаратуре, а все остальные подобрал с некоторыми «особенностями» звучания. Второй диск для более жёстких испытаний, там практически все треки в разной степени «специфические». И если со временем совсем плохо, то обычно сразу ставлю второй диск.
Спойлер
Test CD 1 (2020)
-
Joe Sample – Night Flight
-
Grover Washington Jr. – E Preciso Perdoar
-
Funkadelic – Maggot Brain (live)
-
Kool & The Gang – Kool & The Gang
-
Ohio Players – Skin Tight
-
Con Funk Shun – Straight From The Heart
-
Primal Scream – Free
-
Air Supply – Keeping The Love Alive
-
David Bowie – Life On Mars?
-
Tom Petty – Crawling Back To You
-
Men At Work – Down Under
-
Paul Weller – 5th Season
-
David Bowie – Ziggy Stardust
-
Kansas – Can I tell You
-
The Jam – News Of The World
-
Ozric Tentacles – Sploosh!
-
Ozric Tentacles – Space Between Your Ears
-
Virgin Steele – Crown Of Glory
-
Running Wild – Freewind Rider
Test CD 2 (2003)
-
Memphis Slim U.S.A.
-
Memphis Slim - Harlem Bound
-
Art Tatum - Just One Of Those Things
-
Temptations - Ball Of Confusion
-
Brothers Johnson - Strawberry Letter 23
-
Isley Brothers - Move Your Body
-
Phil Collins - I Cannot Believe It’s True
-
The Jam - Town Called Malice
-
David Bowie - China Girl
-
ELO - Here Is The News
-
Journey - Don’t Stop Believin’
-
Tresspass - One Of These Days
-
Pink Cream 69 - Shame
-
Ten - Barricade
-
Chroming Rose - Help Me
-
Avantasia - Avantasia
-
Nevermore - We Disintegrate
-
Steve Wynn - Follow Me
Эту методику я решил применить и к Пафосу. Плюс повторить на нескольких источниках, каждый из которых имеет свой характерный «звуковой почерк» (я тогда не знал, что сразу вслед за Пафосом приедут еще два туровых аппарата).
Первый источник Rotel. Его я подключил одновременно по балансному и по линейному выходу.
Ставлю первый диск, переключаю на балансный вход на проигрывателе, нажимаю Play.
Joe Sample – сразу ощущаю заметный прирост баса по сравнению с моим сетапом, бас гораздо более плотный, качает и по-другому ощущается. Вместе с этим характерного звука клавиш Сэмпла практичеки не слышно, и все детали в миксе менее акцентированы. В целом нормально, но не совсем то, к чему я привык.
Grover Washington – запись изначально приглушенная, бас обволакивает и убаюкивает, саксофон чуть менее пронзительный, чем я привык, перкуссия отодвинута куда-то вдаль-вглубь-вниз.
Funkadelic – не слышно «воздуха» концертной записи, и куда-то делась атака на ударных. Весь акцент исключительно на гитарном соло.
Kool & The Gang – мощно, громко, качово и впервые обращаю внимание на локализацию (это старая запись, где инструменты чётко разложены по каналам); душа поёт и ноги просятся в пляс.
Ohio Players – среднетемповый грув качает будь здоров, на записи изначально приглушены верха, и звучит очень органично.
Con Funk Shun – впервые вместо привычной мне яркости и воздушности слышу какую-то невнятную балладу с замыленным звуком.
Primal Scream – гвоздь этого трека выдвинутый очень живой, нерафинированный женский вокал с интонациями-вздохами-вскирками-пришепетываниями, который Пафосу почему-то не понравился. Пафос как бы попытался мне сказать: «слушай, мужик, ну не умеет она петь, и звукорежиссер криворокий» - и отодвинуть певицу на задний план. Вступление ритм-секции во втором куплете Пафос посчитал не заслуживающим внимания событием. А саксофониста (который ни разу не Вашингтон, конечно) Пафос вообще изобразил учеником младшего класса музыкальной школы.
Air Supply – сопливая баллада, в припеве которой ударник неожиданно включает режим «зверя» и начинает мочить по всей установке. Режим «зверя» Пафос не заметил. Тембры голосов двух вокалистов звучали непривычно, если Рассел ещё был на себя похож, то Хичкок превратился в безликого среднестатистического тенора.
До этого момента я переключался между балансным и линейным входом, благо Пафос делает это совершенно незаметно. Оказалось, что по балансу он играет заметно тише и тембрально победнее. С точки зрения локализации линейный вход мне тоже показался предпочтительным. На моем усилителе это было не так заметно. Поэтому дальше я на балансный вход не переключался.
David Bowie “Life On Mars” – по мнению Пафоса, Боуи тоже лучше было не петь. Давай-ка его немножко назад отодвинем! И уберем весь пафос из этой песни. Первый 100% эпик фэйл.
Tom Petty – фона во вступлении не слышно и россыпи тарелочек очень не хватает. И почему-то перестал качать бас, которого от души в микс навалил Рик Рубин.
Men At Work – неожиданно подрезан бас и вокал, записанный с реверберацией, звучит совсем невнятно. Проигрыш на флейте, вокруг которого построена аранжировка песни, звучит как неважный фоновый элемент.
Paul Weller – ударные здесь записаны глухо, а Пафос решил сделать акцент на них. Видимо, знал, что ударника называли «drum warrior» (барабанный воин). Получилось круто, Стив Уайт просто зверь!
David Bowie “Ziggy Stardust” - Пафос явно испытывает неприязнь к Тони Висконти.
Kansas – мощный грув практически в моно. Звучит совсем не как кантри.
The Jam – драйв куда-то делся.
Ozric Tentacles – «математические записи», которые у меня вместо «часов» и «монеток» неожиданно звучат по-гаражному.
Virgin Steele – все шероховатости записи приглажены, а звучит мощно и очень драйвово; пафосная интерпретация пошла на пользу этому треку.
Running Wild – при попытке добавить «жира» довольно тощему в оригинале звуку растерялись все фишки, которые были на этой записи.
Ставлю второй диск, о нем подробно не буду, отмечу только несколько ярких моментов.
Art Tatum – Пафос подчеркнул, что это именно трио, а не просто сольный Тэйтум, и можно оценить драм соло.
Isley Brothers – качает просто нереально, и срезанные верха в данном случае оказались очень на пользу.
Phil Collins – я привык к тому, что эта запись звучит светло и рафинированно, но ни разу не слышал её настолько плоской и безжизненной.
Avantasia – ещё один эпик фейл, бридж убит напрочь. Здесь окончательно убедился, что усилитель не любит громкие пассажи – когда надо вжарить, он замирает… задумывается… и такой «не буду я с вами вздрагивать» - словно делает шаг назад.
Второй источник Marantz. С ним чуть больше акцент на средних частотах и в целом более интересный звук, но басы остаются приподнятые, а верха заваленные, и очень много деталей теряются. В итоге из всех моих источников с Пафосом лучше всего заиграл Marantz.
Третий источник Densen. Тут мне Пафос сразу сказал: «Это что? Викинги? Варвары? Уберите пожалуйста». Так я и сделал, не стал тратить время.
Четвертый источник Oppo. С его помощью я попытался оценить звучание хай-рез дисков.
Сначала SACD. Начал с альбома Peter Gabriel “So”. Звучание сразу разочаровало, настолько «слитное», будто слушаешь болванку - ритм-секцию с вокалом. Ощущение, что все детали и фишки наизусть знакомой записи достраивает мозг по памяти (альбом за почти 40 лет выучил наизусть), а уши их практически не слышат. Дальше Elton John “Goodbye Yellow Brick Road”. Ожидал услышать мощь во вступлении «Похорон друга», ведь баса у меня заметно прибавилось с Пафосом – а не случилось, вступление отыграло крайне осторожно и деликатно. Дальше – веселее. Аккомпанировали сэру Элтону в 73-м не виртуозы, но передо мной в этот вечер выступил любительский ансамбль из советского ДК. Особо выделялся басист, игравший на чём-то самодельном из вторсырья и палок. Дальше ставлю Deodato ‘Prelude”, и неожиданно слышу выступление ансамбля лилипутов. До этого везде был избыток баса, тут же как будто включили фильтр низких частот. При этом неплохая локализация инструментов.
Перехожу к BluRay-Audio. Ставлю Stevie Wonder “Songs In The Key Of Life” и наконец-то слышу, почему часто многие меломаны называют неудачным этот мастеринг. Грубо, резко, кашеобразно. Дальше ставлю Getz/Gilberto. Вот тут всё хорошо. Локализация железная. Жоао поет и играет на гитаре, сидя по центру чуть впереди, справа чуть сзади стоя поет Аструд. Очень мило.
На следующий день я решил узнать, как Пафос отыграет оперу. У меня есть один единственный диск – Кармен, запись радио Франции 1989 года с американскими неграми в главных ролях и японцем за дирижерским пультом. Исполнение считается спорным, зато запись на моих Сонус Фаберах всегда звучала отменно – сцена, воздух, движение персонажей. Думал послушать вступление, детских хор в начале и ещё чуть-чуть, а в итоге сели вдвоем с женой на диван, открыли бутылочку вина, да и прослушали всю оперу до конца, с небольшим антрактом. Ощутили себя в Стасике. Мэджик таки случился!
В итоге можно сказать, что усилитель в моей системе не заиграл (особенно на фоне приехавших сразу за них других туровых компонентов). По крайней мере, хочется думать, что вопрос именно в совместимости с моей системой, а не в характере самого усилителя. Пару раз я, конечно, дрогнул в попытках Пафоса перетащить меня на тёмную сторону. Но тёмный тональный баланс (будто на темброблоке низы до упора вправо, а верхи наполовину влево) это не моя чашка чая. Всё-таки сказывается советское воспитание, когда считалось, что хороший звук – это когда цыкает. Удивило, что два итальянца (усилитель и колонки) не смогли найти общий язык, но буквально через несколько дней, на других туровых компонентах, это повторилось снова, так что, видимо, это скорее норма, а не исключение.
WAF (по пятибалльной шкале): экстерьер 0, звук 4.
Прощай, Пафос!
Желаю тебе найти более комфортные условия и других благодарных слушателей.
Пардон, в ком вы себя ощутили?
Он же МАМТ, он же театр Станиславского и Немировича-Данченко.
ну что. затянул я с первым взглядом.
и не совсем первый он получается, т.к. уже три дня слушаю и уже составил впечатление. поэтому постараюсь без спойлеров, отчет уже активно пишется )
запустилось отлично. это забытое ощущение наличия пульта.
и вообще усилитель звучит хорошо. удобен в использовании.
словил когнитивный диссонанс от управления. пришлось даже инструкцию открывать.
но пока не поймал какого-то вау и мэджика.
но аппарат очень достойный и интригует визуально.
Да, с пультом без инструкции не разобраться.
Путаетесь в 4 кнопках? ![]()
Метод тыка не сработал в данном случае.
А я гораздо более сложное оборудование запускал.
Всех приветствую!
Вот и мой основной отзыв на Pathos ClassicOne Mk III.
Моя система на момент тура:
Вертушка: Rega P3²⁴ + головка - Rega Ania Pro.
Фонокорректор: EAR 834P Signature - MM/MC версия с регулировкой уровня сигнала + повышающий трансформатор: EAR MC 3.
Туровый усилитель: Pathos ClassicOne Mk III.
Мой усилитель: Unison Research Triode 25 Black Edition.
Акустика: Spendor SP3/1R².
Акустические провода: на время тура – QED XT40.
Межблочные провода: Atlas Equator MK lll.
Начнём с внешнего вида и удобства эксплуатации.
Он нравится. Не идеально, кое-что поменял бы – ручки управления покороче, деревянную нашлёпку меньше и более прямую, верхнюю плиту и красные кожухи из металла. И было бы совсем отлично. Потому что в целом, повторюсь, дизайн мне понравился. Собственно, если сравнивать с картинками и тем, что на выставке видел, то у Классика, по мне, самый интересный вид из всех пафосных усилителей.
Не понравился принцип регулировки громкости – неудобно. Может, потому что непривычно, но неудобно. Особенно учитывая, что она каждый раз на ноль сбрасывается – сиди потом, держи ручку или кнопку на пульте.
Зато вот сам пульт мне очень понравился и на вид, и на ощупь, по удобству. Отличный пульт, пример с него брать можно другим пультам.
А теперь прослушивание…
Сравнивать буду с моим нынешним Unison Research Triode 25 Black Edition и, по памяти, с Naim 202/200. Ну, с UR, в общем то, тоже по памяти, потому что переключений не будет.
Итак, начинаем с John Lee Hooker Featuring Earl Hooker - If You Miss 'Im…I Got 'Im.
Ритмичность есть, но умеренная. Вокал натуральный, красивый, но несколько укрупнённый и сглаженный - красиво лакированный. В сравнении с UR шероховатостей не хватает. А вообще на него, на вокал, присутствует акцент, а ещё на солирующий инструмент, например, губную гармошку, которая Пафосу хорошо удаётся, как и слайд гитара или квакушка, если они солируют. Любит он, видимо, подобные звуки - колебания, вау-вау вибрации. Партии второго плана несколько подавляются, идут единым фоном для первого.
David Bowie - Young Americans.
Эта пластинка, как картина. Смотришь - красиво. Сразу и целиком красиво. Можно так и полюбоваться, не подходя близко, несомненно, получив большое удовольствие, а можно подойти поближе и увидеть, что она вся наполнена тонкими, сперва незаметными, но очень красивыми, искусными деталями, штрихами, линиями и даже сюжетами второго, третьего, а то и четвёртого плана. Так вот Пафос - это первый вариант. Любуешься-слушаешь, получаешь удовольствие. Цельно и музыкально. Но вот подойти поближе, рассмотреть все элементы, полюбоваться отдельно узорами, из которых соткано музыкальное полотно он, в полной мере, не даёт. И мне жалко, что это так. Несмотря на то, что я послушал пластинку с удовольствием, чувство недосказанности меня не покидало, ведь я знаю, что мог услышать, я знаю, что это там есть, и что оно стоит того, чтобы его услышать.
David Bowie - Stage.
А вот эта пластинка только появилась у меня, с Пафосом было первое прослушивание. И сразу, в общем, без претензий - музыкально, увлекательно, прослушал двойник легко. Забегая вперёд - лучшее, что у меня случилось с этим Пафосом.
Cream - Disraeli Gears.
Ну, опять не так атмосферно, как с UR, не видно всех нюансов и оттенков, не окутывают звуки, нет хитросплетений. Но, эмоции передаются, музыка радует, хочется дослушать пластинку до конца.
Jethro Tull – Aqualang.
Почему-то не очень даются резкие переходы эмоциональные. Как будто воздуха не хватает Яну Андерсону, его флейте. Например, на Locomotive Breath, однозначно, должно быть больше экспрессии. Слишком ровно всё звучит, усилитель сгладил и уровнял. И главное, и к сожалению, что эта пластинка была не единственной такой, просто я начал понимать суть этого Пафоса.
Junior Mance Trio - Junior’s Blues.
Джаз. Здесь чувствуется, что прям в звуковую глубину не копает, не заныривает, по волнам идёт. Но, правда, идёт уверенно. И играет так искристо, как брызги на солнце от этих волн, или как шампанское, что подали на борту лайнера, что рассекает эти волны, и на котором, как раз сейчас, в салоне слушаю приятный джаз. Искристо и даже, сказал бы, стильно так играет. А вот глубины не хватает, как будто есть только фасад красивый, а за ним ничего разглядеть не получается.
ZZ Top - Afterburner.
Решил, что пластинка с таким коммерческим звуком хорошо будет подана Пафосом. Оказалось, просто нормально. Напора, драйва больше хотелось, энергии. Как-то скучно вышло.
The Aynsley Dunbar Retaliation - To Mum From Aynsley & The Boys.
И тут ритмичности хотелось бы побольше. Да, на глубоком медленном блюзе она тоже нужна. Прям хочется раскачаться, а не получается полноценно. Формально вроде бы всё присутствует - и голос натуральный, и инструменты на месте… А не хватает чего-то для кайфа. Однообразно как-то. Слишком ровно – одинаково и скучно.
UFO - Ufo1.
Как ни странно, с ритмом и драйвом тут лучше. Но, всё равно не хватает. И не в том смысле, что он как-то плохо партии ударных и баса отыгрывает - нет, всё на месте, вроде. Но, не хватает. И глубины, рельефности, фактурности, слоистости звука не хватает. А вот общее настроение записи передано куда лучше, чем на паре предыдущих пластинок
Итоги.
В общем, к большому сожалению, усилитель мне не очень понравился.
Если сравнивать с моим UR, то этот Пафос однозначно уровнем ниже. Нет такой проработки фонограммы, сцены, глубины, вытаскивает меньше, тембры беднее, не получается восхитится красотой инструментов, богатством их звука. Найму, в том числе, он проигрывает в драйве и ритмичности. И главное, что обоим он проигрывает в вариативности – умении по-разному исполнять разную музыку и разные моменты в ней. Уравнитель-усреднитель такой вот. А, как следствие, проигрывает в умении правильно передать музыку, её полный замысел, всю картину. С ним музыка не увлекает, как должно, она не захватывает, не заставляет погрузится в себя.
Он всё хочет, но не всегда, кстати, успешно сделать певучим, приятным, немножко глазированно-лимонадным. В хорошем, кстати, смысле - не приторным, а качественно чуть подслащённым. Лёгкие, качественные, натуральные глазурь, и лимонад. Не что бы что-то замаскировать, а что бы поднять настроение. Мне кажется, в этом и есть итальянистость звука. Которой, кстати, совершенно нет в моём UR. В сравнении с Пафосом он значительно натуральнее и честнее. Я это к тому, что эмоции они есть у Пафоса, он дарит их - это хорошо. Не всё так плохо, получить удовольствие от музыки с ним можно. Но, они – эмоции эти не глубокие, поверхностные, нерва не хватает. Он, как писал выше, искрится, но искру не высекает. Не увлекает он за собой в водоворот чувств, как Найм, и не затягивает в омут тембральных наслаждений, как UR.
Опять же нельзя сказать, что Классик – плохой прям усилитель. Что-то ему удаётся лучше, что-то похуже, но ничего плохо. То есть - добротный, довольно музыкальный усилитель - хорошист, но без каких-то явных талантов, особенностей. Если бы я с ним познакомился раньше, думаю, возможно, оценил бы его выше. Но я познакомился с ним сейчас, а сейчас я знаю, что может быть лучше, я уже немножко понимаю, что мне нравится и чего хочется, и как бывает. Младший Пафос мне этого не дал. За приятной напевностью, которая бросилась в уши в первый день, не оказалось, по большому счёту, больше ничего особенного. Того, что могло бы заставить меня полюбить этот усилитель, захотеть. Того, что оставит зарубку в памяти и сердце.
Кстати, ClassicOne похож на их же фонокорректор - In The Groove, который так же приятно, легко и сладко играет. Только вот, в его случае, это далеко не все таланты и это устройства от Pathos мне очень понравилось. Поэтому, конечно же, я не ставлю для себя крест на компании, просто вот не сложилось с Классиком… Может, в систему не встал нормально – не знаю… Что есть, то есть. Очень надеюсь, что никого не обидел, потому что, честно, совсем не хотел.
Спасибо большое Андрею @Andrey1 за, в очередной раз, предоставленный в тур интересный аппарат, и Дмитрию @dmitre за сами туры и Бар!
И всем спасибо за внимание ![]()
Пафос для меня усиливал:
Матвей, спасибо большое за содержательный отзыв. Подскажите, какие лампы стояли в этом усилителе во время прослушивания. И Ваш прогноз - насколько и как смена ламп могла бы повлиять на звучание.
В модели постарше Pathos Logos, замена штатных отечественных на подобранную пару JJ, очень замечательно повлияла. Переслушивал все заново.
У Pathos замена ламп сильно влияет на звук. Но это не разговор для ветки тура.
Спасибо, Брис за высокую оценку
Какие лампы стоят в Пафосе - не знаю, а в моём штатно - КТ77, есс83 и есс82, все Gold Lion Genalex. Другие я не пробовал и это мой первый ламповый усилитель, так что как скажется замена - не знаю. В целом, читая Бар, сделал вывод, что эти Gold Lion хвалят, а лучше ли их винтажные - мнения разные. Большинство, как мне показалось, считают, что старые NOS будут лучше, но есть и мнения, что современные ничуть не хуже, а то и лучше - более универсальные и драйвовые. Вроде, за столиком Лебена, такое читал недавно.
можно было впихнуть в Classic, но зачем?
Ни оспаривать это утверждение не буду, ни соглашаться с ними, ибо, если честно, даже представления не имею, что бы могло дать Пафосу наличие в нём этой лампы ![]()
Некоторое изменение звука. Triode он бы все равно не стал, там уровень ступенькой выше.
А, тут ещё ещё про уровень имели ввиду. Понял, спасибо.
Поделюсь первыми впечатлениями. Слушал 2 дня пока, но обратил внимание, что аппарат не сильно откликается на прогрев, с течением времени звук не меняется. Сначала думал мало ему пары часов прогрева, но после шести часов работы звук так же не поменялся. На мой взгляд - это несомненный плюс аппарата. Так же отмечу некоторую жанровость, что для лампы в тракте не редкость. Аппарат привлекает взгляды и задерживает внимание на себе. Необычный формфактор. Кстати с пультом и ручками не возникло проблем при использовании, все очень логично показалось. Про звук пока впечатление складывается. Подключил и слушаю, перетыкать желания не возникло.