Отдельный супертвитер... Кому, зачем, куда???

Я использую самодельные супертвитеры на базе автомобильных ВЧ динамиков Focal Utopia Be с излучением на 360 градусов рассеиванием звука, отраженного от конуса, покрытого металлической фольгой.

К этой конструкции шёл около года, спасибо парни из Бара подсказали!, было 3 разных варианта, подробно (но долго) можно почитать у меня в теме.
Фильтр 1 порядка (конденсатор 1,5 мкФ + резистор) от 16 кГц, с места прослушивания его практически не слышно, вплотную к конструкции - едва заметно.
Вклад в общую картину весьма существенный, раздвигает пространство, придаёт дополнительный объём, но понять это можно только отключив их.
Тут как с хорошим сабвуфером, если тщательно настроить, можно получить существенный бонус, главное, не навредить.

23 лайка

А то, что фильтр 1-го порядка крутит фазу на 90 гр. - как это компенсировать физически?

1 лайк

Вроде на 180 же…
Элементарно, Ватсон!
Просто полярность обратно подключаем и всё совпадает.
Ну и излучает мой и вперёд и назад одинаково.

1 лайк

Это 2-го порядка.
Смена полярности не поможет.

1 лайк

Ну мне помогла.
Если подключать + к+, тогда да, сразу слышен диссонанс.

Все эти супертвиттеры развод чистой воды. Большинство людей даже выше 16000 не слышит. И их влияние на звук заметно только потому, что в них стоят фильтра первого или второго порядка и поэтому несмотря на частоту среза в 20кГц, они всё-равно заметно добавляют в слышимом диапазоне 10-20кГц. Если же искусственно вырезать в HD записи диапазон до 20кГц и оставить то, что выше, то я гарантирую вам, что вы ничего не услышите и при слепом прослушивании не сможете даже отличить тишину от воспроизводимого сигнала.

5 лайков

Ну сейчас начнется…

Ну, не знаю…, я на колонке своей рукой его закрывал - разница есть.

В нашем Баре в основном за собственный опыт принято :nerd_face: , а то звучит, как бы Вам сказать…
Мой друг, в прошлом паталогоанатом, кмн, вспомнил в связи с нашим увлечением и проявляющимся в связи с возрастом снижением сувствительности слуха в ВЧ области, что человек помимо уха воспринимает ультразвуковые колебания какими то косточками, что ли, которые помогают ориентированию и равновесию. Так вот он предположил, что ощущение объёма от супертвиттера из этой области.
Я же могу только констатировать - не слышно, но ощущается.

12 лайков

И слышно тоже, использую давно и разницу очень хорошо слышно.
Как врач патологоанатом Вам говорю :wink:.

7 лайков

Это не так. В распространенных и популярных супертвитерах Tannoy серии ST200, 100, 50 стоят ФВЧ третьего порядка с затуханием ниже частоты среза 18 дб/окт.

1 лайк

У разных производителей супертвитеров разная нижняя частота среза в фильтре: кто-то начинает резать с 6-7 кГц (например, Maximum Supertweeter от Townshend Audio), кто-то с 10-12 кГц (например, Black Zephyr от NewArtVinyl), кто-то с 14-18 кГц (например, в Tannoy ST200). Кто прав? Зачем лесть в диапазон штатного твитера и нагружать СТ с 6-7 кГц?
Товарищ подключил Maximum Supertweeter от Townshend, пишет, что результат есть, но из динамика СТ ни чего не слышно, даже поднеся ухо вплотную к ним. Если этот СТ работают от 6 кГц, то почему их СОВСЕМ не слышно в звуковом диапазоне. Штатные твитеры в АС слышны хорошо. Как такое может быть?

Такого не может быть - или СТ не работают, или на них не подается/подается слишком маленький сигнал. Мои фостексы с частотой среза около 18 кГц ФВЧ третьего порядка слышны, если поднести к ним ухо вплотную.

1 лайк

Для эксперимента, можно вообще подключить только супертвиттеры. Их должно быть слышно в любом случае.

Ну вот прямо разводом я бы не назвал, ведь:

Но смысла от них мало, конечно. Что-то где-то там подзвучивается - вот и все “улучшения” (в кавычках естессно).

Если бы вы хотя бы раз сделали (квалифицированную!) аудиометрию - то увидели бы на своих графиках, что слуховая костная проводимость костей черепа имеет очень, очень ограниченный частотный диапазон - и не дотягивет даже до верхних СЧ, не говоря уже ни о каком супертвитере.
Но судя по количеству лайков под вашим постом - вера в чудеса всенепременная черта среднестатического аудиофила.

8 лайков

Да даже банальная биофизика подсказывает, что “приём” таких тонких материй, как еле заметные верхние ВЧ таким грубыми и инертными (по сравнению с внутренними структурами уха) частями головы как черепные кости просто невозможен.

1 лайк

СТ работают и сигнал на них подается, т.к. общая звуковая подача меняется, в т.ч. в слышимом диапазоне ВЧ от штатных твитеров (почему?).
Возможно, что действительно сигнал подавался не достаточного уровня.
А возможно это из-за специфики самих СТ, вот картинка от Maximum Supertweeter с оф. сайта Townshend Audio:
Townshend-Supertweeters-Frequency-response-

1 лайк

Надо по АЧХ (АС вместе с СТ) выставлять максимальные уровень подаваемого на СТ сигнала так, чтобы АЧХ основных АС выше 8-10 кГц и не сильно изменилась (скажем в пределах плюс-минус 1.5 дб).

1 лайк

Уже в поисках микрофона.
Почему именно на 8-10 кГц АЧХ основных АС обратить внимание?

От 8-10 кГц и выше. Там где еще может быть достаточно слышен СТ, если на него подать высокий уровень сигнала. Т.е. от частоты среза и вниз на октаву; ниже чем на октаву сигнал СТ будет уже задавлен больше чем на 18 дб, если фильтр третьего порядка.