Отдельный супертвитер... Кому, зачем, куда???

Являлся обладателем aleks audio st 10, купил попробовать https://aliexpress.ru/item/1005005869906337.html?sku_id=12000046037452870&spm=a2g2w.stores.seller_list.19.7cc02c5cudXpVd приятно удивили звуком, продал ст 10

2 лайка

С какой акустикой они у вас спелись?

Тут,наверное,результат будет не “с какой акустикой”,а со всей системой в целом.
Думаю,пока не попробуешь сам,в своей системе,узнать невозможно.только пробовать,в своей системе,своей комнате и своими ушами. Мнение чисто мое

yamaha ns 1000m

Заказал Taulssen T3 на пробу. Не зайдут, будем двигаться дальше

По моим экспериментам очень важно чтобы супертвиттер излучал в верх. Проверял несколько, мой выбор - Robins. НО, чуть позже напишу полный пост. У него верхние модели НЕ супертвиттеры, а широкополосные динамики, с акцентом на верх. И они не отсекаются переключателями, а всего лишь меняется усиление. Я даже отправлял на переделку. И хотя я их оставил, они больше всего устраивают, у них есть особенности эксплуатации. Вообщем нужно слушать в своей системе и подбирать.

2 лайка

Широкополосность - это плохо, возникает интерференция между излучателями на пересекающихся частотах. Обычно добиваются как можно меньшей зоны совместной работы динамических головок. Супертвитер должен выдавать то что уже не может обычный твитер сверху, иначе будут вышеназванные проблемы.

4 лайка

А IST-MK I -SM у него какая модель?
Там вроде ленточный супертвитер с 4-мя частотами среза/усиления(?) от 6 kHz (8-10-12)

Это лучше у него напрямую и спросить.

Привет парни. Послушал я эти T3 и продал.
Послушал без них и иии купил опять.
Теперь слушаю с ними.

Я их (Taulssen T3) выставил на продажу кстати, не успев даже в руках подержать (еще едут ко мне).
Ибо с акустикой, для которых они должны были предназначаться, пришлось вчера расстаться.
Так что если кому надо, пишите

У меня такие (Robins IST-MK I -SM). Круговая направленность - баловство, толку он нее особого нет.
В целом норм, чтобы попробовать.

1 лайк

Недавно приобрел себе бериллиевые Robins BST 20.
https://www.avito.ru/kazan/audio_i_video/supertvitery_vch_robins_bst_20_2654864917

Назвать их супертвитерами нельзя, так как работают от 3 / 5 кГц в зависимости от переключателя.
Сразу пришлось переделывать.
Выкинул копеечные кондеры, которые ставит автор.
Поставил пока красные АудиоКоры передвинув частоту от 10/16 кгц.
Что-то более продвинутое поставить сложно, нет внутреннего пространства в корпусе.
Но и в этом варианте результат радует. Не знаю какие мембраны Роберт ставит в эту модель, но в итоге паритет с фокаловскими бериллиевыми TBU (Utopia).

1 лайк

Какого номинала конденсаторы использовали?

1,5 и 0,82 мкф

Интересно бы послушать…)

и ещё такой вопрос если можно:
в нейтральном положении переключателя они продолжают играть напрямую в обход конденсаторов или выключаются?

я к тому что наверное можно использовать свои конденсаторы и снаружи?