Да соглашусь, что зависимость от этого есть, но вот что именно “все” только от этого зависит - не уверен.
Наибольший эффект мои СТ дают при режиме начала работы с 4 и 6 КГц каждой мембраны (их конструктивно 2), увеличивая порог “входа” эффект несколько ослабевает, но не “проходит”.
У моих СТ нет режима начала работы с 18КГц, но вот у СТ Tannoy есть и при таком режиме эффект влияния на звук ощутим, в чем неоднократно убеждался.
И еще один момент, твитеры моей акустики имеют максимальный порог в 20КГц, СТ в 30КГц, эффект от “совместной” работы явно ощутим на всех возможных режимах работы.
Пробовали эти СТ на акустике у которой штатные твитеры работают до 40КГц - эффект влияния СТ не проявился.
У меня нет полной уверенности в понимании этих процессов, чем именно вызван эффект применения СТ - то ли нашей особой чувствительностью, которая несколько выходит за рамки общепринятого понимания слуха, то ли чисто техническим эффектом - улучшения качества звучания акустики именно слышимого диапазона за счет применения “качественных” СТ, о чем в этой теме пишет Константин КК, что для моего понимания ближе всего.