Проводите какие вашей душе угодно тесты, хоть слепые, хоть вприглядку. В данном случае понять, что направление “слышно” нужно прежде всего вам. Мы же подобные тесты проводили примерно 30-35 лет назад, когда кабельный проект только задумывался.
Кстати о тестах, здесь задали вопрос об отслеживании направления в процессе производства. Так вот: при получении каждой партии кабеля с завода мы еще раз “отслушиваем” направление на предмет соответствия маркировки.
Хотел бы уточнить, и в процессе волочения вы тоже перематываете сотни/тысячи метров после каждого прохода чтобы выйти на начало? Просто вы везде упоминаете “кабель” а вопрос был про производство проволоки
Я несколько экспериментов провел когда-то и сейчас смотрю на направление текста. Если мне не повезет и технолог что-то навертел, то я об этом уже не знаю
Да, понятно. При традиционном поэтапном волочении направление проволоки определяется финальным этапом волочения.
В настоящее время технологии шагнули вперед, наши заводы оснащены самым современным оборудованием. И мы для изготовления подавляющего большинства наших проводников применяем технологию непрерывного многопроволочного волочения и скрутки жил Multiwire. Грубо это когда все происходит за один прогон последовательно, а на выходе уже скрученная жила с заложенными в компьютер параметрами. Это дает возможность точно контролировать натяжение и получить ровную концентричную жилу с максимально плотным прилеганием проволок друг к другу и равномерным шагом скрутки. Это позволяет в свою очередь добиться и точной концентричности последующей изоляции, что безусловно улучшает диэлектрические свойства этой жилы, или другими словами проводника. Это если очень коротко.
Да, по другому. Но сильно по другому звучит и при LG и при криобработке, и моножила или многожилка. Если многожилка, то сечение отдельных жил и/или комбинация сечений. И изоляция. И …