🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Всем привет!

Решаюсь сделать выделенную линию. Знаний глубоких в этом нет. Живу в таунхусе. Планирую тянуть прям после счетчика. Сейчас после счетчика питается сам дом и сделана отдельная трехфазная розетка под электричку.

Выглядит так:

Выделенку собираюсь делать на компонентах Gigawatt. Нравится данный бренд.

Такой кабель. 4мм2

И такой или такой автомат.

Провод планиую верез стену завести прям к тракту. А на конце повесить топовую ложку Фуру или серебро iego.

Вопросы:

1. А что еще за жила идет в кабеле? Как ее можно и нужно ли использовать?

2. Какой лучше ставить автомат? Однополюсный или двухполюсный. В чем отличия?

3. Нужно ли перед автоматом ставить УЗО?
    Также планирую перед автоматом поставить реле напряжения. Бывают скачки напряжения.

4. Какие еще рекомендации можно сделать для выделенки с учетом условий выше?

Всем большое спасибо за ответы и рекомендации.

Если доверяете выполненным контактным соединениям, то можно и от внутреннего щитка. Если нет, то к наружной шине новым соединением болт-гайка.

У важего дома есть персональная пора, или вам сделали ответвление от другой опоры? На каждой капитальной опоре линия N дополнительно заземляется металлической шиной, вы можете это проверить.

От внутреннего нет возможности. Не понял к какой наружной шине?

Может я не правильно задал вопрос. На выделенку трехжильный кабель. На уличный щиток, в котором еще нет разделения PEN. Ноль с СИПа и земля с контура заземления приходит на одну шину.

Как сажать кабеля? Синий и землю от ВЛ тоже на эту же шину? Или сажать только синий и как потом в розетке тогда?

Зачем? - не пойму как это относится к моему вопросу.

Там и произойдет разделение PEN на PE и N вашей выделенки если от внутреннего щитка нет возможности провести.

Вроде как должна быть еще одна шина соединенная перемычкой с этой (где СИП и контур) - но которая должна еще садится на корпус щитка - тогда типа это земля будет а шина где СИП и контур заземления - нулем.

Или думаете просто кабель (и синий и желтый) от одной шины и это и будет разъединения?

@mushi17x Кирилл, со слов сложно дать правильную рекомендацию, тем более, что есть такое дело как электробезопасность :slight_smile: .
Найдите грамотного электрика.

2 лайка

В общем сказали (релейщик со стажем) можно на одну шину в щитке - а разделение будет просто на розетке.

Если вдруг кому интересно будет :slight_smile:

Теперь буду знать чем отличается грамотный электрик от (релейщика со стажем) …

1 лайк

Чем?

А я тоже понял.

“Грамотный электрик” знает как делают другие “грамотные электрики” а “релейщик” знает почему :wink:

1 лайк

Ставте который будет удобней тянуть

Да я че побоялся 6 квадрат - первый раз все таки.
А вдруг год греть придется.
Удобно любой тянуть - по фасаду потому-что, но немного пугает изгиб на поворотах.
Заказал такой вообщем https://www.ozon.ru/product/konkord-vvgng-a-ls-s-zapolneniem-3h4-ok-0-66-30m-1690686543/

Если че переложу потом - возможность остается :slight_smile:

Чтобы понять, насколько эффективно заземлена рабочая нейтраль, и можно ли эту рабочую нейтраль использовать как PE.

СИП приходит в уличный щиток и синий провод от него сразу садится на ту же шину, что и контур заземления закопанный в земле.

У меня свой контур заземления на той же шине.

А если очередной “грамотный релейщик” перепутал синий с зеленым?

Я не понимаю о чем Вы.

Но у меня несколько вопросов:
1 Почему очередной?
2 “грамотный релейщик” это помесь “грамотного электрика” и “релейщика со стажем” из предыдущих сообщений?
3 почему вешаются какие-то ярлыки?

Я чего-то не знаю? Может не вижу каких-то медалей по ПУЭ? Извиняюсь тогда.

Начните с этого))) Если бы вы все знали, то задавали вопросы не такие и не здесь.

Карэн - вы не забыли что это форум? А не парад Наполеонов? Надеюсь в этот раз вам удастся уловить суть вопроса.

Спокойно ночи :slight_smile:

1 лайк

Практически ничего в этой ветке на сегодняшиний день не возможно подчерпнуть полезного. Либо есть желание получить собственный опыт, либо его нет. Во втором случае вы действуете на уровне «пальцем в небо», ну разве что 5 лет подряд все пишут, что такой то кабель - полное говно. Тогда вы можете воспользоваться этой информацией, ибо если он был говно ранее, то сейчас точно не возникло ситуации, что он улучшился. Все остальное и по производителю и по направлениям и по по конфигурации надо или пробовать и сравнивать самому или забить и пользоваться усредненными результатами коллективного опыта. Ибо никаких предпосылок, что что-то где-то улучшилось, нет. Есть возможность, берите немецкий nym, нет возможности, ищите и пробуйте или забейте. Ибо стабильности результатов в сегодняшних условиях сильно ожидать не стоит.

3 лайка