🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Вопрос был про определение направленности проводов. Вы у себя как выбираете и решаете эту задачу?

1 лайк

можно ссылку на достойного доступного производителя?
Провод ПВС 2х4 Б (бухта) (м) РЭК-PRYSMIAN 0102060201 | купить в розницу и оптом вроде неплохо, но что-то не то)

Нормальные по качеству вот тут были. Они производства РФ. Точнее не помню.

2 лайка

Отрезок кабеля включается в качестве + проводника акустического кабеля и отслушивается на направление.

2 лайка

Заметили ли Вы какое либо влияние на звучание системы от замены на этот счетчик? Сам девайс бесшумно работает, без гула и щелчков?

Сначала звук стал совсем грустным. Потом чуть выправился, но остался заметно хуже того, что было.
Сам девайс стоит в общем коридоре, поэтому супер тщательно я не прислушивался, но бегло не заметил от него звуков.

1 лайк

А с чем это может быть связано? Вроде как импульсных элементов в нем нет. У меня стоит старый советский крутящийся счётчик. Вот думаю, будет прогресс или регресс от перехода на Нартис🤔

Регресс…
… в старых всё весьма монументально выглядит.

4 лайка

А от чего тогда питается внутренняя электроника? Не от 220 вольт же напрямую работает ЖК дисплей.

1. Материал контактной группы. К сожалению, счётчик опломбирован и я не могу проверить, из чего она выполнена, но там может быть всё что угодно начиная с алюминия с покрытием и заканчивая сталью. Счётчики массовые, производятся миллионами штук, экономить на материале контактов есть смысл
  2. Шумы от электронной начинки прибора. Это уже не механический счётчик и в нём есть электроника
  3. Наличие огромного “резистора”, с помощью которого ведётся подсчёт энергии. Грубо говоря, вся квартира включается через резистор и счётчик смотрит, насколько сильно упало напряжение после этого резистора, на основании чего делает вывод о том, сколько потребляется в данный момент энергии. Не оптимальный для аудио метод подсчёта, но единственный, используемый в массовых однофазных счётчиках
  4. Влияние встроенных в счётчик антенн (одной или нескольких), служащих для передачи показаний по различным радиоканалам

Но, кстати, всё сильно зависит от состояния советского счётчика. Если в нём за 50 лет эксплуатации что-то окислилось, развинтилось от вибрации, подгорело или заклинило, то звучание вполне может и улучшиться.

2 лайка

У меня всегда на входе висит такая штука.
Питание (у него отдельное) сразу организовал через одиночный РТ, а после через пРТвСБВ.
Измерительные линии, как минимум тока, у него развязанные в принципе.

Так вот…
… недавно научился измерять лучше и удивился тому, что его питание делает с, собственно, питанием общим — нашей сетью.
Хорошо, что пРТвСБВ это довольно хорошо изолирует, а если бы он просто был в сеть подключен?

Недавно, проходя мимо, прислушался, услышал писк внутри, вспомнил, что он был всегда… это, скорее всего, элементы внутреннего импульсного БП… вспомнил измерения и выключил его нафиг.
Ожидаемо стал лучше звук.

3 лайка

Подумываю провести еще одну выделенную линию к аудио и разделить выделенки (одна уже есть) - одна на усиление и ресивер, вторая - на источники. Источники еще питаются через трансформатор, усиление все напрямую. Есть ли смысл возится? На крайний случай думаю одну лучшую оставить просто. На ввод наверное придется брать отдельный автомат для второй выделенки?

Если у вас ВЛ достаточного сечения для всей системы и источники с усилением и ресивером связаны гальванически по сигнальным линиям, то есть там не оптика и нет разделительных сигнальных трансформаторов, то не стóит, ибо контур петли по земле значительно вырастет.
Хотя сторонники как минимум двух ВЛ есть и их много, сам там был.

5 лайков

Миша- ты маньяк)))
Столько денег потратить чтобы THD смотреть!)
Ты хотя бы считал их?)
Не думал завести жабу?)

1 лайк

2.5 кв. Я думаю побольше будет интереснее звучать (пробовать надо). Ресивером пользуюсь часто, но из за того что он старый и нет поддержки eARC взял конвертер, но с ним тоже не все гладко поэтому его использую при необходимости, а в основном оптика - хватает за глаза. Ресивер как пред и мощник собственно усиливает акустику которая фронты. Межблочная коммутация есть все же.
В общем пробовать?

1 лайк

Одна система, одна ВЛ.

2 лайка

Какое сечение ее?

Я сделал предложение, не затрагивающее земноводное!

2 лайка

Как я выше написал:

1 лайк

Даже если у Вас 2.5 мм2, этого точно будет достаточно, но лучше больше :grin:. У меня 8 мм2.

Ясно, подумаю еще над вопросом.