Эта та часть перфекционизма, на которую можно забить
В этом случае неплохо бы понять для себя следующие моменты: межблоки с землей или без, c реальным заземлением линия или без и вообще есть ли 3-й провод, чем собственно принципиально отличается по топологии подключение отдельной линией от подключения от одного распределителя. Для наглядности можно это все прорисовать и посмотреть в т.ч. на предмет земляных петель.
А транслировать без понимания чужие выводы и опыт особого смысла нет. Лучше попробовать самому и послушать своими ушами, если нет желания разбираться что и почему.
Не соглашусь, если та же гребёнка входит криво или не полностью, и не обеспечивается полный/плотный контакт, я не стану такое колхозить и дело тут не в перфекционизме.
Сложно представить ситуацию, когда гребенка, выполненная по стандарту криво входит в автоматы, выполненные по стандарту. Но если конечно она входит криво, не обеспечивая нормального контакта, то так делать не надо. В вашей практике такое было? Можно пример неудачного сочетания брендовой гребенки и автомата? Просто любопытно. У меня было 8 производителей и все прекрасно садились на несколько видов шины.
Да, в моей практике было такое, с модулькой Hager. Чья была гребёнка, сейчас уже не вспомню, проблема была в том, что через несколько постов штыри уже оказывались не по центру контактного отверстия.
Вот как раз шина Hager у меня имеется, никаких указанных проблем с ней я не наблюдаю. Тут ИМХО возможно три варианта, используются изделия нестандартной ширины (отличной от стандартта, кратного 17,5 мм), вы неплотно ставите автоматы, шина какой-то полный левак.
С Hager и у меня никаких проблем, это мой любимый производитель модульки, хотя цены сейчас… ![]()
Ссылку в студию ![]()
шаг 18мм
Про разницу в рамках одного производителя даже упоминать не буду
Legrand
Тут пишут 17.7мм, а у старых по-моему было 17.5мм., или наоборот. На 5 модулях различия между современными и старыми шинами заметны, но можно использовать. На большем количестве уже не получится использовать новые их шины
А что удивительного в том, что шаг шины делают чуть больше стандартной ширины автомата? Стандартный шаг шины 18мм. 1 модуль 9мм (стандартный автомат имеет ширину 2 модуля (в минус, чтобы не надо было с микрометром атвоматы при производстве отбраковывать и чтобы они не грели соседние возможно) Это чтобы не надо было молотком подбивать автомат сбоку при установке и чтоб при демонтаже вы могли спокойно снять автомат из середины не выворачивая соседние.
П.С. действительно быстро никакого единого стандарта не нагуглил. Полагаю 17,7 от Легранда, это уже попытка сэкономить материал зная, что их автоматы точно меньше и большинство производителей тоже в 17,7 уложатся с маленьким запасом даже. Проблемой может быть только если вдруг зачем то в уже смонтированном щитке захочется поменять шину и раньше была с шагом 18, тогда надо будет автоматы пошевелить слегка.
Если отталкиваться от номинального тока 63а, то там на материале не особо сэкономишь. Там все определяется шириной контакта в модульке
С клеммами ввода тоже петрушка. Леграндовские универсальные оказались так себе
Пришлось экспериментировать. Такие Scheider оказались слишком высокие
а вот от серии easy9 оказались в самый раз
Даже тут зоопарк…
Ну как раз на сечении не сэкономишь, но на длине в промышленных масштабах 0,3мм на каждом звене шины это уже тонны меди, если не десятки тонн. Ну и судя по заточенному концу на Легранде давно каждую копейку считают.
Но повторюсь, что при всех этих разбросах собрать новый щиток в любой комплектации нет никаких проблем, если распределить изделия согласно шагу имеющейся шины.
Если снять пластиковый изолятор, булет видно, что шинка из цельного куска меди сделана, как там сэкономить? Не ради спора
ну выше же все написал, что на сечении самой шины не сэкономить, сэкономить можно на расстоянии между изделиями 0,3мм и на заострении концов контактов.
Ну заготовка есть, остальное в отходы. Легран больше всего сэкономил, уйдя совсем из РФ…
А как вам разная высота?
Посередине ABB, по краям Legrand
Это вход. Такая разница не в счёт?
Выход разница в 2мм
Так вроде производители всегда старались посадить покупателей на свои аксессуары, потому их и делают по-возможности несовместимыми с другими производителями, а то и со своими разными линейками.
Если что-то подошло от другого производителя - значит повезло )
На сколько помню, у “гребенок” указывается ширина между штырями шины. Если Гребёнка штыревая, то там проще поиграть с шириной интервала между штырями, а если вилочная, то можно не попасть ровно.
а если посадить на din-рейку тоже разбежка будет? Автоматы же не по лицевой плоскости выравниваются.