Мне не совсем понятно, почему я должен купить кабель за несколько тысяч долларов для того, чтобы Вы смогли удовлетворить свое любопытство. Это сугубо Ваша забота.
Звучат не сплавы/монометаллы, а конструкции в целом.
Напомню, что изначальная тема про вилки-ложки и выбор материала контактной группы. Там как бы с конструкцией не заиграешь.
Но если все-таки уйти в кабельную тему, то взяв моножилу из обычного ВВГ вы из нее ничего путного не получите любой конструкцией. Можно задушить резкость, но получить прозрачность при изначально неправильном выборе проводника вряд ли можно. Но если вы такой маг, что можете - был бы рад послушать такой кабель.
Не надо брать в этой теме
Это не выбор, а перебор, который будет иметь различный результат при любом чихе. По идее самым лучшим в таком случае будет решение устранения самого предмета перебора. Это радикально и не всегда возможно. Но с учетом энергии затрачиваемой на перебор, возможно, такие меры гораздо более эффективны с точки зрения экономии времени.
На этом умолкаю.
Не скажу за ВВГ, но и из ПуВ, например, можно можно изготавливать вполне приличные кабели вполне сравнимые с серийными изделиями построенными вокруг использования сверхчистой меди. Правда, не с одним проводником и с совершенно другими видами изоляции, определенной геометрией и т.д., что и является КОНСТРУКЦИЕЙ кабеля в целом.
Но это уже выходит за рамки данной темы.
Уважаю чужой труд который в основе любого опыта, но если не сложно, можете пояснить некоторые моменты из вашего описания
Что такое “чистая медь” - сколько N (или это о чем то ином)?
Аналогичный вопрос - что такое “чистое серебро”?
Второй вопрос - “еще более тембрально насыщенно” по сравнению с медью - чуть подробнее в чем выражается такая большая тембральная насыщенность?
Какие именно виды меди подпадают под такую “категорию”?
Какие именно модели вилок/ложек с родиевым покрытием слышали, которые имели такое влияние на звук после полного “прогрева”?
Если Аркана была верхняя модель, то это ванадий, если пониже- то тантал. Сетевой лежит у меня из ванадия. Если у него откинуть землю, то он более- менее начинает петь. А так, поддушивает динамику и режет частоты. Но слушать комфортно. Вполне может встать в определённые системы. Такой же фильтр , как и аудиофильские предохранители и основная масса проводов. У меня Аркана уже с латунными вилками- ложками. Изначально фирма ставила верхний Ойяд М1/F1 , если маркировку не путаю.
ПуВ и прочее
Не понимаю зачем начинать конструкцию кабеля с проводника, который изначально плохо звучит, чтобы потом героически с этим бороться?!
Я в свое время накупил этих ПуВ разных заводов и разных сечений.
Слушал в родной изоляции, потом в голом виде, потом уже в конструкции кабеля с полувоздушной изоляцией, потом в разных видах трубок, далее с экранированием.
И вот во всех случаях я слышал акценты проводника на верхних частотах. Вот эту медь я и называю “грязной”. Хотя в определенный момент такой звук зашел, пока в тракте было много латуни и ее нужно было как-то “оживлять” Ломик марки М1 играл примерно также.
Потом берешь более чистую медь и бац - там все прозрачно. Для примера одна из катушек ПЭТВ-2 оказалась очень нейтральной по звуку. Но не уверен, что купив второй раз попадется то же самое. Медь Мундорф с катушки из фильтра не имеет акцента сверху, но имеет свой “сладкий” привкус на серединке.
Ребят, не хочу оправдываться или защищать свои выводы. Ощущение, что попал на какой-то третейский суд и меня хотят растерзать, если я в трех томах не докажу справедливость моих текущих выводов.
Мне это как бы совсем не интересно. Если вам кажется, что латунь - это нейтрально, а родий - это натурально, то дальше считайте так же! Лично я никогда мнение одного человека не ставлю в истину. Только агрегация мнений множества людей + свой опыт могут сподвигнуть пересмотреть точку зрения.
Поэтому просто делитесь своим опытом, какие металлы относительно друг друга как у вас прозвучали. И с этой информацией можно уже будет как-то работать, обобщая и отсеивая лишнее. Или может вообще разницы нет, а главное какой корпус или винтики
Тем более, если в своем тракте именно вилка с родием сейчас дает гармонию в звуке, то что даст информация, что где-то в другом тракте она не зашла? Вы ее убираете и теряете в звучание… значит сейчас вам она подходит лучше всего, независимо кто там что в этих интернетах написал
Уважаемый @rsergio, не знаю Вашего имени, на форуме сейчас 150 человек, а всего тысячи людей, и молодых нетерпимых, и пожилых с закостеневшим сознанием.
Я полностью согласен с вашими выводами, и пришел к ним не так уж и давно, и я пенс, я после 60-лет уже никому, ничего не доказываю - это бесполезно.
Поэтому мне проще, уже двигаться, своим проверенным путем, а молодым хочется экспериментов, они еще в начале пути, так что Вы всем не угодите.
Так что не переживайте, кто понимает, о чем идет речь, те поймут.
Вы по поручению rsergio, он именно так считает?
Вы, похоже, просто не поняли, что Вам пытались сказать. Перебор проводников просто по чистоте материала проводника это путь в никуда. Хотя вполне имеет смысл, есть масса свободного времени. С тем же упеход можно зациклиться на способах формования контактных групп и технологиях их механической обработки, а можно вдариться (если есть доступ к различным криостатам) в исследование длительных по времени процессов хладообработки (криообработки) металлов и т.д.
И каждый из этих путей приведет к изменению звука.
Я понял вашу позицию, что очень много факторов влияет и проводник - это лишь один из факторов. В кабельной продукции это более справедливо, в вилках-ложках менее. Мы сейчас же говорим отдельно о разъемах, а не о готовом сетевом кабеле.
Собственно звук вилок по моему формируется из двух основных моментов - это материала контактной группы и корпуса. Остальное обычно все стандартное, особо не разгуляешься. Поэтому используемый металл и тип покрытия в основном определяют звучание вилок-ложек. Если это понимать, то выбор вариантов для прослушивания можно уменьшить, убрав явно не подходящие для траты своего времени. А дальше этот опыт распространить и на другие разъемы, где изменения в звучании будут примерно такие же.
Если бы мне об этом кто-нибудь сказал 5 лет назад, то сэкономил бы уйму времени, когда я пытался сведением акустики исправить то, что удалось исправить только избавишься полностью от латуни в тракте…
В том то и дело, что не от материала контактной группы, а от всего пути получения готовой контактной группы/штыря. Т.е. зависит от всей совокупности процессов формования/вытачивания/литья/etc. контакта и возможных дополнительных термо-/крио- способах обработки, т.к. они непосредственно влияют на внутр. структуру/-ы металлического изделия с точки зрения крист. структуры/дефектов/напряжений и т.п., что непосредственно влияет на результат.
Корпус, конечно, тоже влияет в опред. степени.
Господа, Вы ещё забыли о таком сочетании как вилка- розетка…Тоже даёт очень разный звук…Но это по моему уже другая тема.
Соглашусь, что эти все процессы влияют на звук. Но это уже прям тонкости и нюансы отличия звучания одного готового изделия от другого. Никто не говорит, что две медные группы будут звучать одинаково. Просто на фоне этих нюансов, сравнения разных видов “голубей”, латунь - выступает “слоном”. Т.е. любая латунь - это мутный/ватный звук. И что с ней не делай - от этого не уйти (если только не покрыть тем же никелем и сделать винегрет )
“Грязная” или “чистая” медь я в большинстве случаев писал в кавычках. Естественно, что никто не проводил спектроанализ. Возможно то, что на слух играет более чисто, содержит больше процентов примесей, но прошла крио-обработку или/и воздействие сильных токов. А химически более чистая медь звучит “грязно” лишь из-за процесса ее производства, шероховатости поверхности, большего содержания конкретного “паразитного” металла и т.п.
Но хорошая медь играет чисто, плотно, не сжирая динамики, без синтетики наверху. Никель дает резкость. Латунь играет мутно и вяло. Родий дает приятную искристость в области ВЧ. В целом так, а конкретно один родий отличается от другого, как одна медь от другой. Плохая медь может играть неприятней хорошего родия, но в целом расстановка примерно понятна, а дальше уже берем готовые изделия и слушаем.
А мы как то можем влиять на все эти процессы ??? Неет !
Тоесть , выбор ФИРМЕННЫХ ВИЛОК ЛОЖЕК он таки ограничен ассортиментом фирм, выпускающих эти самые вилки-ложки ( дабы не вываливаться из темы). А мы уж перебираем их ТУТ в силу опыта и особенностей систем каждого ! Они же (системы) по сути уникальны !!!
И к СИСТЕМЕ ,кмк, надо относить пару небольших, но очень важных компонентов - это наши УХО и МОЗГ !!! И вот тут уже рождаются миллионы вариантов этих самых систем…
Я так думаю.
Качественное родиевое покрытие (к примеру на топовых моделях Furutech, которые вы упоминали) не привносит ни каких изменений “тональности” звука, не “красит” звук, а способствует передаче сигнала с максимальным разрешением. При этом звук плавный, слитный, достоверный и с хорошей т.н. “эмоциональностью” (музыкальностью).
Все изменения в виде искристости, яркости и т.п. проявляются только и исключительно в процессе прогрева, после которого они полностью исчезают.
Вилки/ложки требуют длительного прогрева, примерно как и силовые кабели из моножилы.
Заканчиваю эту полемику, т.к. я недооценил насколько преждевременный разговор затеял.