Opera Prima. Итальянская прима дома на полке – ТУР ИДЕТ

А по поводу «вкусняшек»
Такие туры - попытка показать вещи неброской красоты, сделанные не быстро, не на скорую руку. В которых живут чувства прекрасного, пусть и открываются они не всем и не всегда

7 лайков

Очень ценно, двигать действительно играющие и разумные по деньгам компоненты, спасибо :raised_fist:

1 лайк

Итоговый взгляд на Оперу, или - ту би, о нот то би.

Когда записываешься в стерео тур очередного аудио устройства то конечно же хочется понять что даст эта штука в твоей системе, как изменится звучание, что лучше и насколько. Тур - это сравнение и абстрактный выбор лучшего.

Система:
Bluesound Node2i с лбп, берега,
цап Charm 2.4 tube
Phillips CD-304, Muse Thalia
Lp Pioneer PL-61, AT-540ML, Pathos IN
Moonriver 404, Revival Sprint 4.

Подержав мхатовскую паузу не буду тянуть кота за хвост, эта акустика совсем в меня не попала..
Хотя своей красоты в звучании выдаёт сразу и много. Теперь попробую расшифровать.
Начну издалека. Приобщаясь к аудио каждый из нас находит в море звуков и железок те, которые имеют какой-то внутренний резонанс, пробуждают эмоции, фантазии, учащают дыхание, заставляют дергать частями тела. С опытом помимо одноразовых ярких впечатлений выкристаллизовываются определенные моменты, очень для тебя важные в передаче музыки, это или тембральная верность определённых диапазонов, или особая чувствительность к ритмике и панчу, или обязательная воздушная аура, объёмность. Получая важные тебе свойства растворяешься в музыке, проживаешь композицию не анализируя подачу. А не получая нужных вибраций постоянно отвлекаешься на не натуральность чего-то, корректируешь громкость из-за не комфортной резкости, визга, замечаешь кашу в сложных пассажах. У меня так, не скажу за всех.
Почему то слушая эти Opera Prima не покидало чувство неуспокоенности, всё время чего-то не хватало или было не привычно, ново, но не так как хочется.
Приведу примеры не для доказательств, а для иллюстраций своих впечатлений.
Послушав на Qobuz всякой мелодичности перешёл на сд, поставил Muse Absolution, невкусный звук, бас, ритм размазался, акценты в вокале сместились наверх и воспринимаются не так как хочется и привык. Не вставило.
Включил Sinead o Connor, совсем худосочно как-то, сдержанно. Cassandra Wilson New Moon Daughter тоже немного не привычно звучала, без своего раскатистого утробного голоса, попроще. Marissa Nadler внезапно стала молоденькой девочкой, её грусть и тоска стали показными, неестественными для меня. Мужской вокал и Аффинаж и Вейтс и Коэн за душу не брали, как-то поверхностно весело пели.
Слушал Pink Floyd the Wall, и красиво и объёмно и детально, но без трагизма и обреченности. Наверно я привередлив. Переключил на свои колонки и всё получил, оба диска Стены заслушал, захватило.
В принципе, не имея своих особенных ориентиров роскошный богатый звук Оперы впечатляет, об это много написано другими участниками. Отмотав свой опыт назад, думаю, мне бы очень понравилось, но сколько бы я с ними прожил, не знаю. Понимаю слушателей, таких как Денис @dennis оперирующих понятиями: влюбился, не понял. Синергия компонентов тоже очень важна, как и итоговый звук в комнате прослушивания, может это у меня не сложилось, но мне важны оказывается акценты, мои или не мои.
Здесь этого не случилось, как и внешний вид, на мой мещанский вкус несколько эклектично выглядящий, кожа и цемент.
Может быть сумбурно я описал свои претензии. Колонки Опера для меня как молодая красивая девушка, яркая, весёлая, но при общении возникает чувство что мы из разных миров, она смеется, где тебе не смешно и равнодушно пропускает очень важные тебе моменты. Как то так.
Спасибо большое Кириллу @Skitliv за тур, за возможность сравнить, лучше понять свои предпочтения, за опыт. Спасибо Бару за внимание, старшим товарищам за организацию и атмосферу.

30 лайков

Первое впечатление оказалось, ошибочным?

2 лайка

И да, и нет. Красивый, богатый звук сразу обращает на себя внимание, непривычным для такого размера низом, очень воздушно, и разрешение отличное, и виртуальность, которой многие позавидуют. Но акценты не там для меня. Как раскрашенные старые чб фильмы, не верю.
Объяснять свой вкус тяжело, да и не стоит. Я лишь своё видение описал, ни к чему не понуждающее.
Тем и интересны туры, на мой взгляд.

17 лайков

Все верно. Я был удивлен вашим первым впечатлением: я помню звук туровых полочников AR Sprint, он в другой парадигме, нежели Prima, мне сложно представить, что они оба могут нравится одновременно.
Единственное, о чем я искренне жалею, так это о том, что большая часть участников тура не смогла услышать Prima с туровым же UR Triode 25 Black, они созданы друг для друга кмк. Мне повезло, да еще @Mikhail77 смог совместить, а так логистика бы превратилась в неподъемную.

3 лайка

Единственное, получилась бы жанровость умноженная на жанровость. Многое звучало бы потрясающе, но тяжелые жанры и большое количество инструментов…

1 лайк

скорее синергичность в квадрате. Эти компоненты подходят друг другу.

На мой вкус оно и звучало :slight_smile:

вообще без проблем.

Мне проще, я не люблю такое.

1 лайк

Не смотря на быструю рецензию пока есть возможность продолжаю слушать Опера Прима. Всё таки красиво они играют, особенно легкие жанры, с незнакомым вокалом, да с винила. Хоть мнение моё не изменилось, но поподключав разные источники (а других вариантов что-то подключить у меня сейчас нет) подумалось что другие связки с усилителями наверно смогут в какой-то степени нивелировать смущающий меня светлый тональный баланс. Ведь сама интерпретация этой акустикой большой части музыки очень эффектная, объёмная, с соблазнительно выдвинутым вперед чуть вокалом. И этот звук много кого порадует, удовлетворит, доставит удовольствие.
На выходных передам эстафету следующему участнику.

11 лайков

Все относительно, и не факт, что этот баланс- светлый… Может оказаться, что другой - темный :wink: Хорошо, когда не в одну дудку, и зависит от личности! :index_pointing_up:

2 лайка

Не спроста акустика называется Opera Prima.
Погонял я несколько разных жанров и остановился на опере и хоровом пении.
Фантастика, я по-моему достиг финального босса, так сказать конечную, в музыкальных предпочтениях!

13 лайков

Тепленькая пошла… :wink: