Opera Prima. Итальянская прима дома на полке – ТУР ИДЕТ

вооот, я значит не глухой)))

1 лайк

Бояре, все мы знаем что большая доля впечатлений и «раскрытия» зависит от удачной или если хотите оптимальной в той или иной степени установки(расстановки) наших аудио шкатулок.
В туре же, по крайней мере на фото вижу засилье аудиофильских стульев и табуретов, при том, что в компании с колонками есть isoacoustics Aperta, которые призваны решать задачу оптимальной установки АС.

6 лайков

Не, просто КДП имеет нюансы. Как у всех впрочем.

2 лайка

Согласен. Видимо мне повезло (реально повезло), что это первые АС, для которых привычная (для меня) расстановка не подошла. Поэтому и пришлось пробовать разные варианты.
Аперту я тоже использую. Просто не стал в первом впечатлении много однотипных фоток выкладывать, оставил для финального отчета.

3 лайка

Попробуй снять грили.

1 лайк

Приветствую! Опера - у меня.
Это - мой первый тур и я очень благодарен организаторам за то, что “…и меня сосчитали”(с) :slight_smile:

Полочные колонки, - моя тема, потому что я являюсь сторонником варианта полочные + 2 сабвуфера + ДСП. У меня - недорогие китайские Aurum Cantus 610. И мне интересно послушать в своей системе что-то значительно более дорогое и значительно более высокого уровня.

Фотки и комментарии по поводу внешнего вида сделаю попозже, - возникли некоторые технические трудности)…

Первое впечатление.

Поставил на подставки высотой 70см. С расстановкой особо не заморачивался: у меня равносторонний треугольник со стороной 2,7м. Колонки чуть повернуты внутрь, пересечение осей - за спиной. Лингдорф прогнал рум-коррекцию. Слушаю.

Первое, что бросается в глаза, точнее, в уши, - это бас. Он - глубокий, он - тяжёлый, он - быстрый, он - такой жыыыыыырный!!! Как будто, добавили сабвуфер 8". Я - в шоке! Переключаю в “байпас” (без рум-коррекции), - как-то жиденько играет. Как, какие-то лилипуты без баса)

Второе. Невероятная ширина и плотность сцены. И высота. Кантус играет как бы “экран”, высотой, см, 60, а тут сцена как будто вверх более высокая и плавно растворяется в пространстве и вниз более низкая и также плавно растворяется. “Палку-два струна” играет волшебно. А на тяжёлом роке что-то не так. Нет локализации источников. Вроде, не размазано, но, что-то не то, звук “не отрывается” от колонок. Слушал, пытался понять, что не так. Пока на одном треке не обратил внимание, что, как-то не оттуда идут звуки. Глянул внимательно, - одну колонку подключил в противофазе :zany_face:

В общем, утро вечера мудренее, - отложил до завтра :upside_down_face:

16 лайков

Итоговый отзыв.
Я бы даже сказал, что в начале это это будет не столько отзыв, сколько описание моих мытарств, связанных с расстановкой АС. Наверное, для бывалых высокие требования АС к расположению в КДП не впервой: они просто нашли нужное положение и не стали сильно на этом концентрироваться.
Я же поначалу прям расстроился и долго не мог собраться с силами, чтобы попытаться добиться таки результата (забегая вперед скажу, что в итоге все получилось). Для меня это был очень поучительный “экспириенс”. Возможно, кому-то еще будет интересно. Да простят меня участники тура за такой не совсем форматный формат.

По поводу внешнего вида сказано в первом впечатлении. Тут меня колонки радовали от начала и до самого конца, хоть по цвету они и не вписались совсем в помещение.

Еще я бы заметил, что чувствительность для полочников весьма и весьма хорошая. Не всегда на мой вкус они отрабатывали на низкой громкости, но чаще было все ок.

Моя система

АС Focal Chora 826.
Интегральный усилитель Roksan Attessa.
Виниловый Pro-ject X2 + Ortofon Quintet Black S + ifi ZEN Phono.
CD/DVD/SACD плеер Yamaha DVD-S1800.

Итак, приступаю к описанию моих впечатлений на примере прослушивания отдельных пластинок.

Бас как будто оторван от остального диапазона. Хотя он заметно более артикулированный, чем у меня, и не менее глубокий.

Если чуть развернуть, сцена чуть более глубокая и сбалансированная.

Масштаба категорически не хватает.

Тест на мурашки не пройден.

Какая-то разбалансировка АЧХ как будто.

Одновременно слышно отличное разрешение (кроме сложных оркестровок, когда звук в кучу сваливается - но тут причиной могут быть другие компоненты).

Сцена неглубокая все-таки.

Расстояние до АС было 2м. Отодвинул назад, сколько смог (сантиметров на 30). Сцена улучшилась, но комната сразу загудела.

Не понимаю, что с ними сделать, чтобы сцена появилась?

Возможно, конечно, я планку высоко задрал с этим саундтреком. Но ведь Opera же, блин))) А, возможно, запись не очень (хотя я в разных сетапах ее слушал).

Подключил свои фокалы - как тапочки надел. Пришлось заново весь диск переслушивать, чтобы, так сказать, восстановить душевное равновесие)))

Поставил АС параллельно. Совершенно другая музыка. Плюс ночь, поэтому тихо.

Чуть лучше.

Чего-то суперского не слышно. Но в целом очень приятно слушать женский вокал.

Тож неплохо. Но все равно “не то пальто”. Нет пространства, дыхания. Инструменты не локализуются.
Cтоит однако отметить, что бас тут есть и он очень “вкусный”. На низкой громкости гудения никакого нет. Наоборот, есть контроль.

Ещё ни одни АС (хотя их было у меня не так и много) я так не двигал. Я перепробовал следующие положения (с апертами и без):
- на табуретах поближе;
- на табуретах подальше;
- на тумбе (я на диване);
- на тумбе (я на полу).

Здесь я дал слабину. А тут ещё и интересные наушники из параллельного тура подъехали. Захотелось забить и переключиться целиком на них. Но нет. Надо загадку Опер разгадать во что бы то ни стало!
Сцена начала проявляться, когда я поставил АС на апертах с небольшим задиром вверх (т.к. табуретки гораздо ниже родных стоек) параллельно друг другу.

Хотелось бы в очередной раз отметить качество баса. На вступительной композиции слышно, как пальцы (явно не медиатор) лёгкими движениями дёргают струны бас гитары. У меня на фокалах такой разборчивости нет.
Немного повернул АС внутрь (от параллельного положения) и получил-таки искомую сцену и голографичность. Аллилуйя!
Вокалист наконец-то соткался передо мной почти что воплоти четко между АС и чуть впереди. Все как я люблю.
Начинаю понимать, как подружились бы эти полочники с “домашними” усилителями UR. Мне не хватило заполнения пространства между инструментами звуковым полотном. А Unison Research - воплощение подобного заполнения.
Пока качество баса - самое сильное впечатление от АС. Трипхоп - явно их стихия: неспешная, тягучая басовитая звуковая субстанция.

• Кёльнский концент кумира просвещенной буржуазии ((с) Золотое Ухо) Кита Джарета.

Не знаю, можно ли это считать за комплимент АС, но я просто слушал музыку. Нигде ничего не зацепило (в негативном смысле). Звучание погружает в себя.

На низкой громкости не очень: звуки откуда-то издалека приходят, плохоразличимые. На средней громкости все уже хорошо.

Высокие искрятся, но ни капли не сибилянтят. Здесь, как и с басом, тоже жирный плюс.

Заметил, что если буквально чуть больше, чем надо развернуть АС внутрь, сразу возвращаются проблемы со стереокартинкой.

Достойное завершение этого несколько нервного для меня тура.

Динамично, точно, эмоционально, полнодиапазонно. С не самой широкой (и весьма неглубокой), но хорошей по голографичности сценой. Ни добавить, ни отнять.

Больше всего понравились 3 и 5 треки. Опять, как с Мassive Аttack, нечто медленное, тягучее, басовитое. Более быстрые и грязные треки не цепляют. Тут нужна акустика с какими-то другими свойствами.

ВЫВОДЫ

При выборе АС слушать, слушать и еще раз слушать! Желательно со своими компонентами в своём помещении.

Opera Prima - АС для тех, кто ценит визуально-эстетическую составляющую стереосистемы не меньше, что аудиальную. И звучат достойно (если получится их расставить), и выглядят шикарно.

Спасибо Кириллу, Дмитрию и Сергею за тур!

20 лайков

Теперь, моя очередь сделать подробный разбор полетов)

Еще раз выражаю благодарность организаторам тура: я получил очень интересные впечатления. Оно того стоило!

Текущая система:
Bang Olufsen Beogram CD-4500 как СД-транспорт
Lyngdorf TDAI-2170
Aurum Cantus 610

Сегодня буду слушать акустику Opera Prima V2 (розничная цена - 370 тыс. руб) в сравнении с Aurum Cantus 610 (розничная цена по акции – 83 тыс. руб). Вы уже поняли, кто тут мальчик для битья? А, вот, и не угадали! :upside_down_face:

Про Оперу уже сказано много. Повторяться не буду. Скажу два слова про Кантус, поскольку эта контора не особо популярна и раскручена

При заметно меньших габаритах Кантус весит сопоставимо, - 12кг (против 14 у Примы). Алюминиевая ленточная пищалка, мидбас – сэндвич из углепластика (карбона). Все компоненты Кантус производит сам. На американских DIY-форумах о них очень лестно отзываются, - для них Кантус является тем же, чем для нас Сисы и Скан Спики. Понятно, что ассортимент у всех имеет некоторый диапазон по качеству и цене.

Как Вы понимаете, Лингдорф берут не в последнюю очередь из-за его алгоритмов рум-коррекции. И, скажу сразу: Прима с и без рум-коррекции – это «две большие разницы» (с): я еще не видел, чтобы акустика так сильно реагировала на ДСП. Без рум-коррекции, - это, - как бы помягче сказать… Самый унылый звук который я только слышал от стерео системы. Какие качества у акустики Вы цените? Вот, перечисление с частицей «не» и будет описанием звука Примы: маленький, плоский, невзрачный, вообще, без баса, как такового… Две большие Алисы в стерео режиме, наверно, будут играть интереснее. Про Кантус я, вообще, молчу.

Но, Боже мой, что же происходит с Примой после включения рум-коррекции! Кантус на это реагирует не в нюансах, но, в мелочах: бас чуть углубляется, чуть собирается, бубнеж на 80-100Гц прибирается, чуть ярче становятся ВЧ, звук в целом становится прозрачнее, детальнее. Ключевое слово – «чуть-чуть». А на некоторых стилях музыки нужно еще прислушаться к тому, что меняется. Прима… В моем лексиконе, даже, нет слова, чтобы описАть эти изменения, потому что слово «глобальный» не отражает их полностью. Представьте, Вы приехали на мойку на старом ржавом ушастом Запорожце. Пошли пить кофе, пока персонал драит Вашу машину. Через полчаса выходите, а перед Вами, - …новая А6 3,0ТДИ с пакетом S-line! И, что самое занятное, - Ваши ключи от Запорожца к ней подходят! :wink:

Еще раз проверил все подключения, прогнал еще раз рум-коррекцию. Слушаю.
Первое, что получилось оценить, - …мультфильм «Кей-поп Охотницы на демонов»)))

Предыстория такова.
Мне выпала возможность погонять Приму на выходных. А в выходные я, - воскресный папа) Несколько недель назад ребенок попросил скачать этот мультфильм. Посмотрели разок, и я забыл об этом. Потом ребенок опять попросил поставить. Я предложил послушать через систему. Подключили. Стали смотреть. Я, конечно, не ожидал такой звуковой картины и сцены. Но это, - отдельная история, вдаваться в подробности не буду… Кто не в теме, это, - полнометражный мультфильм-мюзикл-боевик (да, вот, такой жанр) для детей, наверно, 8…12 лет. Кантус воспроизводит звуки как в кинотеатре: они все неестественные, гипертрофированные, какие-то, не то, - полупластмассовые, не то, - полунедопережатые…

Чтобы было понятно, как Прима звучит с и без рум-коррекции. Без рум коррекции сцена сжимается в размер экрана телевизора 40”. Иногда за его пределы вылетают отдельные звуки, что воспринимается не цельно, если не сказать, странно. С рум-коррекцией звуковая сцена – практически, во всю ширину стены, по высоте – от средней полки под телеком и до нижнего края рамок с фотками на стене

Зацените масштаб! :smiling_face_with_sunglasses: Звук - на столько плотный по всей площади сцены, бас - на столько глубокий (про бас будет отдельный абзац ниже), что, если не задаваться целью, чтобы диван «прыгал», для подавляющего большинства фильмов, по мне, - этого достаточно. Прима – более мягкая, тональный баланс ближе к натуральному: если тебя легонько шлепают ладошкой по плечу, то это и похоже по звуку на шлепок ладошкой, а не на падение бетонной плиты перекрытия с третьего этажа.

Но, это же – мюзикл?) Я отобрал пару треков в качестве тестовых. Это – подростковые околопопсовые песенки, которые, будучи исполнены известными исполнителями, наверно, даже, могли бы стать хитами. Как звучит Прима, с учетом того, что сам фильм в формате MPEG-4 минимального размера файла, - т.е., с никаким, по сути, звуком? А, здорово звучит! Тепло, мягко, жИво, музыкально. Я бы, даже, сказал, - смачно! Поясню. Можно прийти в Макдак и взять бургер с Колой, - есть можно, пока горячий. А можно сделать бургер самому на гриле. С говяжьим фаршем из Глобуса, с азербайджанскими помидорами, с красным лучком, своим любимым сыром, с булочкой, которая стОит дороже бургера из Макдака. И пиво. Чуть охлажденное. Нефильтрованное. Также и тут: это – не жесткая долбежка, как в ночном клубе; это – звук высококлассной домашней системы: свой, любимый, родной. Мне очень понравился этот эпизод прослушивания.

Мультфильм закончился. Теперь слушаем по-настоящему. Все нижеописанное – личный опыт и субъективное мнение. По умолчанию идет обзор с включенной рум-коррекцией. Иногда буду упоминать звук без рум-коррекции: в этом режиме, как я уже говорил, слушать не интересно. Совсем. Я слушаю музыку в целом, а не в деталях. Мне не совсем понятен подход, когда выслушиваются тембральные окраски средней струны скрипки на ноте Ре; слова «сибилянты» и «транзиенты» мне не знакомы. Поэтому, слушаю «в целом», - звук нравится/не нравится, - вот, и все мои критерии.

End Zone “From the distance”
В начале трека гремит гром. Далеко в глубине. Кантус передает это так, будто ты сидишь в доме с панорамными окнами, и они полностью открыты. Прима – сидишь в беседке с отрытыми стенами, от непогоды защищает только крыша. Существенно бОльший реализм происходящего, очень сильное чувство единения с природой. Начинается музыка. Бас – просто, фантастический! Без рум-коррекции – звук тощий.

End Zone “Overture”
Как я уже говорил, Кантус воспроизводит «экран» высотой, см, 60. Граница экрана сверху/снизу очень хорошо различима. Т.е., переход есть звук/нет звука, на слух, можно «отрисовать» по линейке. Прима играет по-другому. Этот переход верх/низ экрана, как бы, плавно сходит на нет. Аналогия такая. У Филипса были телевизоры с фоновой подсветкой Амбилайт, которая более плавно «растворяла» изображение в пространство. У Примы очень похожий эффект: нет такой четкой границы, что тут, - играет, а тут, - не играет. Из-за этого сцена воспринимается более масштабной, потому что высота «экрана» со всеми переходами – больше. В конце трека слышен шум морского прибоя. Кантус передает так, будто сидишь на пляже вечером в шезлонге, под зонтиком. Уже стемнело. Прима – то же самое, только ты, пузатый скуф, наконец-то, снял свои старые очки с толстыми, мутными стеклами, и увидел, что без очков мир – прекрасен)

End Zone “Passacaglia”
Из серии «палка-два струна». В прямом смысле. Даже, нет палки, только струны гитары)) Вот, они: Лобанов – слева на барном стуле, Мишин – справа, стОя. Или, - наоборот) Протяни руку, - коснешься одного или другого. Такую музыку Прима играет с потрясающей вовлеченностью, поскольку у нее детальность на много выше, чем у Кантуса. Слышны все нюансы и тембральные окраски струн гитар. Даже, не могу перечислить их все. Тепло. жИво. По-настоящему.

End Zone “The edge of string (Turbo version)”
А, вот, это – уже серьезное испытание для Примы. Ибо, тяжелый рок она играет с ленцой. Причем, чем тяжелее, тем больше «ленится» и «капризничает» (все будет описано ниже). Бас, и бочек в том числе, – великолепен! Звук – мягкий, приятный. Играет. Просто, играет. Кантус – более жесткий, но и более «драйвовый» за счет более «сухого» баса. Конкретно, на этом треке, все-же, Прима, в целом, интереснее. Но с минимальным «отрывом»

У меня, таки, есть один диск с женским вокалом) Слушаем из того, что есть.
Nelly Furtado “Te Busque”
Очень детально и реалистично. Как будто протерли пыль с экрана после Кантуса. Бас – мягкий, глубокий, жирный. Все, как я люблю. Можно сказать, SQ & SPL в одном флаконе. Без рум-коррекции – тощий, безвкусный звук.

Nelly Furtado “Say it right”
Я, даже, не знаю, к чему придраться – класс! Если бы я это услышал на выставке в Сокольниках, то, непременно, со словами «Мдаааа….» поцокал языком)))

Sepultura “Mass hypnosis”
Вот, здесь Прима уже ленится. Не сильно. Но по сравнению с Кантусом, скорости не хватает. Есть реализм, воздух (а нужен ли на трэше воздух?). Но, в целом, тут Кантус уже интереснее. Без рум-коррекции баса нет, вообще.

Death “Symbolic”
Много воздуха для дэта; слишком ярко, стерильно, прилизанно.

Suffocation “Liege of inveracity”
На Грайндкоре Прима уже заметно притормаживает. Такое ощущение, что музыканты, спросонья, взялись за инструменты. Звучит слишком ярко, стерильно, прилизанно. ВЧ от обилия деталей начинают «сверлить» мозг. Кантус – более мутный, но именно это дает тот баланс между детальностью, чтобы слышать какие-то нюансы, скоростью (вот, он, - мидбас из сэндвича карбона, против алюминиевого у Примы), драйвом, и не уставать от обилия информации в звуке. У Кантуса звук более «сырой», «гаражный», «неотесанный», - именно так, на мой вкус и должна звучать такая музыка.

Joe Satriani “Thunder high on the mountain”
Сцена, «экран», как я уже упоминал эту особенность, растворяется в пространстве вверх и вниз. Запись сама по себе сделана, типа, в большом помещении. Как, наверно, в любой современной записи, бас несколько выпячен, но, тут он, с учетом масштаба звука, который сделал звукорежиссер, такой тяжелый! Класс! В нюансах звучит чуть аналитично. Не напрягает. Без рум-коррекции – плоско, ярко, совсем без баса.

Joe Satriani “Cherry blossoms”
Шик! Басс, масштаб, детализация, глубина, локализация, - еще чуть-чуть, - и уже на грани со стерильностью. В самой записи есть все, чтобы впечатлить слушателя всем и сразу. И Прима здесь великолепна! Вот, это я бы включал на выставке в Сокольниках.

AC/DC “Rock or bust”
Исполнение, - словно живое. Плотность звука, - просто, офигеть! НО! Я никогда не думал, что Джонсон такой визглявый, - слишком ярко его голос звучит. Да, и, в целом, запись резкая на ВЧ. Может, это, - особенность записи.

Hellraiser “We’ll bury you”
Я застал тот период в конце 80-х, когда советский тяжелый рок из гаражей и подвалов «пошел в народ». Сырой, гаражный и подвальный звук так и должен звучать, а не быть суперочищенной записью. Очень ярко, даже звеняще на ВЧ, слишком много деталей, которые «сверлят мозг».

Hellraiser “Dark side of you”
Бас такой, как будто играют хорошие напольные колонки. Но, он такой и в самой записи. Это – единственное, что нравится. Остальное, - как пунктом выше: резко, стерильно и т.д. Пусть, лучше, эту музыку играет Кантус 610, - это его стихия.

Вы, наверно, обратили внимание, что, почти в каждом абзаце я восхищаюсь басом. После рум-коррекции, разумеется. Хочу остановиться на этом подробнее, поскольку, есть кое-какие соображения, читай, домыслы.

У Кантуса нижняя граница НЧ заявлена на 45Гц. Это похоже на правду: я как-то брал во временное пользование сабвуфер и настраивал срез на 40-45Гц. Рум коррекция углубляет бас, на слух, на 2-3Гц. Это заметно сразу. У Примы нижняя граница НЧ заявлена на 50Гц. И это тоже похоже на правду: когда Лингдорф делает рум-коррекцию, система гудит, бубнит, свистит в процессе настройки. На слух заметно, что бас у Примы менее глубокий. Но после рум коррекции… Я слышал, как звучат колонки с заявленной нижней границей НЧ на 36-38Гц. Прима – где-то рядом. Лингдорф, реально, «подтягивает» НЧ более глубоко. Полагаю, это – особенности конструкции. У Кантуса, возможно, более крутой спад АЧХ на НЧ и вытянуть там особо нечего. А у Примы, получается, спад АЧХ на НЧ более пологий и там можно вытянуть 10-12Гц вниз. Интересно девки пляшут))

Выводы.

1. Рум-коррекция – интересная фишка. Иногда она позволяет вытянуть из акустики гораздо больше, чем можно себе представить.
  2. Если у Вас в системе есть ДСП, то, слушать акустику в магазине, пусть, и, в подготовленной комнате, - можно сказать, пустая трата времени. Можно прикинуть как она будет звучать дома, но что с ней сделает ДСП в Вашей конкретно комнате, - одному Богу известно.
  3. Прима – очень интересная акустика, но к ней нужен подход. Я так понял, что не всем она «зашла», а «заходит» она, в основном с лампой. Кто бы мог подумать, что «холодный», «синтетический», «бездушный», «стерильный» Лингдорф (как его часто называют), может творить чудеса). Если Вы заметили, я нигде не упоминаю про кабели. И, правильно делаю, потому что за такие шнурки как у меня, ставят в угол, как нашкодивших маленьких детей)) Добавьте кабели по вкусу, чтобы получить еще более «сочный» звук.

Выводы, которые я сделал для себя лично:

1. Лингдорф – это «конечная». Я понимаю, что есть много более интересных усилителей, но этот легко «прожует» акустику вдвое дороже и не поперхнется. Мне до такой акустики, по финансам, - как до Луны…
  2. Банг – это конечная. Грубо говоря, в системе (колонки + усь) за 1млн старому Филипсу найдется место!)
  3. Кантус – не без недостатков. И в моей системе это – самое компромиссное звено. Но, я лишний раз убедился, что умение «играть» тяжелый рок не зависит от цены. А пара чумовых сабвуферов могут избавить от многих компромиссов)

И, еще, я заметил одну вещь. С рум-коррекцией характер, «геометрия» сцены по расположению источников в пространстве, даже, глубина, идентичны, что с Кантусом, что с Примой: Кантус дает бОльшую скорость, Прима передает больше нюансов. Но, «накладываем» одно «изображение» на другое и видим, что «контрольные точки» - одни и те же. Похоже, сцену в значительной степени строит Лингдорф по какому-то своему алгоритму.

Как говорит Закон Мерфи, - «Вывод - это то место в тексте, где Вы устали писАть». Всё. Устал)))…

п.с. Извиняюсь за длинную простыню…

37 лайков
  • На диване и на стуле и в открытом окне….:face_with_open_eyes_and_hand_over_mouth:
6 лайков

Ну что, наконец-то дошли руки для написания первых впечатлений. А они, друзья мои, оказались для меня очень удивительными.

Размерчик класс, я думал будут меньше. Ну и размещены, конечно же, на аудиофильские табуретки. Кстати, такой формат размещения для меня идеален, у нас японский матрас и мы слушаем музыку сидя на полу, поэтому высота идеальная. Цельной фотографии пока не будет, в процессе наведения порядка.

По звуку никаких вопросов пока нет. Никаких заморочек с расстановкой, басом и какими-то ещё проблемами. Поставил, подключил, играют замечательно. Послушал альбом Gustaph (хорошая такая клубная попса), ноги сами в пляс идут. Всего в звуке достаточно. Послушал альбом CVC - супер! Драйвово так, чистенько все, очень нравится. Потом решил включить саундтреки к Грязным танцам, вот тут пришлось чуть сильнее выкрутить громкость, на своих варфах такого контраста не замечал, но в остальном тоже никаких претензийз. При этом специфика в звуке определенно есть, такой акцент на середину, она прозрачная, свежая и задорная как горный ручеек. Никаких резких высоких нет, с низами тоже все хорошо. Где-то чувствуется, что некоторые диапазоны чуть спрятаны, но никакого дискомфорта пока нет. Продолжаю теперь более детальное изучение. Как обычно погоняю жанры потяжелее в том числе.

18 лайков

Туровые колоночки экспрессом прибыли во Владимир, за что спасибо Александру @Amazes :handshake:
С пылу, с жару, самое первое впечатление после прослушки нескольких пьесс Бена Вебстера…
Акустика вполне музыкальна, и вписывается в моё “прокрустово ложе” звуковой подачи. Поставил на штатные места и пока, мне всё нравиться…

Очень понятная и дружелюбная акустика!

36 лайков

И в догонку, второе первое впечатление!)) :wink:
Итальянцы, на мой вкус, сделали очень хорошие колонки! По совокупности качеств, это пожалуй самые интересные полочники (кроме Танной)), что я имел честь слушать в наших турах! Им удалось сложить открытый, живой и подвижный звук, довольно яркий но при этом комфортный и с отличным разрешением! Молодцы в общем… :+1:
Теперь, спокойно слушаю дальше :hugs:

29 лайков

Настоящая прима

Система

Источник - Raspberry Pi2 Design 502DAC
ЦАП - Fiio K11 R2R
Пред - Audionet Pre 1 G2 + Audionet EPS
Мощник - Audionet AMP III
Акустика - Opera Prima

Внешний вид

Вот умеют итальянцы в роскошь. Перетяжка кожей очень интересное решение, впервые с таким встречаюсь. Тактильно очень приятные и увесистые. Данная расцветка не напрягает и, в целом, легко должна вписаться в большинство интерьеров. Собрано всё великолепно, никаких зазоров, всё ровненько, ни клеевых следов, ни перекосов. В общем выглядят очень солидно.

Звук

Про звук хочу сначала рассказать в общих чертах, а потом уже пройтись по нескольким трекам, чтобы отметить жанровость данной акустики. Как я и писал в первом впечатлении, никаких проблем с получением звука у меня не возникло, поставил на аудиофильские икеевские табуретки аперты, сверху колонки, подключил и всё сразу заиграло. Никакой возни с расстановкой не делал. Табуретки стояли практически на уровне моих варфов по ширине.

С самого первого включения и практически на протяжение всего времени знакомства моя нога притопывала не останавливаясь. Звук у Оперы очень завораживающий, хватает всего: НЧ с лихвой, хорошая ровная середина, ВЧ ясные и аккуратные. Поскольку полочники в нашем доме никогда не бывали, да и из друзей никто такой формат не держит, то и сравнивать звук особо не с чем. В прошлом году на выставке в Бородино останавливались в разных комнатах и могу сказать, что для меня Опера звучит лучше многих представленных там моделей.

Но есть в них и минус, конечно. Они жанровые, причём настолько, что некоторые песни я не смог дослушать. Эффект похож на задыхающегося или захлёбывающегося человека, скорость ударных и баса падает, весь фон сливается в одну массу из-за которой пробивается невнятная речь, воздуха не хватает.

Ну а теперь пройдемся по конкретным трекам

System of a Down - Question!
Ну тут досталось прям на вступлении, полное отсутствие контроля над происходящим и как итог - каша. Зато куплет звучит отлично, прям истинное наслаждение. Но доходим до припева и… расстраиваемся.

Metallica - Battery
Если бы в уголовном кодексе существовала статья о жестоком обращении с акустикой, на этом бы мой отзыв закончился. Тут не было ничего связанного с музыкой. Я не выдержал и минуты

Metallica - Turn The Page
А вот с балладами всё чудесно, никаких перекосов и бубнежа. Чисто, красиво, мощно.

Bailey Spinn - Loser
Тут у нас пример попсы в стиле Avril Lavigne, даже поп-рок это, наверное. Можно охарактеризовать одним мемом «Это фиаско, братан». Взяли всё что было, свалили в блендер, перемололи и положили перед тобой это пюре. Вот что я услышал. Голос вообще где-то потерялся.

Justin Hurwitz - Overture from “Whiplash”
Очень люблю этот фильм и саундтреки из него. Это прям тот джаз, который я обожаю. Увертюра очень энергичная, многоголосная, пересекающиеся партии духовых. И это последняя ложечка дёгтя в моих прослушиваниях. Тут всё не так уж плохо, но всё же большое количество инструментов снова привело к попыткам асфиксии. Больше всего пострадал контрабас, встал и ушёл. В целом слушать можно.

Justin Hurwitz - Herman’s Habit from “La La Land”
А вот в этой джазовой композиции уже всё идеально. Вот она поёт, и как Опера это делает. Очень живое, натуральное исполнение. Ощущение присутствия в этом небольшом и уютном пабе. Тут и чёткая басовая линия и инструменты не воюют друг с другом, а объединяются прекрасную музыку.

Gustaph - Look At Us Now
На самом деле прослушивание начинал с этого трека, точнее всего альбома. Классный паренёк из Бельгии, в каком-то там году с этой песней на Евровидении выступал. В жанрах стоит Электроника / Хаус, хотя по факту хорошая попса, но да, именно в этом треке есть некоторые отсылки к хаусу. Басы тут прям насыщенные, качающие. Акустика всё великолепно передаёт. Тут как начинаешь притопывать, так и не останавливаешься. 5+ за исполнение.

Will Young - Runaway
Тоже качественная попса. Но конкретно на этой песне я люблю слушать сцену. Звукорежиссёр постарался от души, пространства просто от души, хорошее эхо. Вкуснота. И тут Опера ничуть не спасовала. Звучит прекрасно. Очень круто подчеркивает голос на фоне музыки.

Prodigy - Invaders Must Die
Раз уж речь заходит про электронику, то куда же без Prodigy. Тут и комментировать нечего. По предыдущим трекам мне уже было понятно, что тут акустика тоже проявит себя по полной, так и получилось. Спокойно усидеть на месте просто невозможно

Manau - La Tribu de Dana
Для меня если рэп, то только французский. Необъяснимым образом данный жанр проник среди моей любви к року и металлу, но как есть. В далёких 90-х годах моя сестра с хором ездила во Францию и привезла оттуда кассету с двумя записанными песнями группы Manau. Названия я тогда не знал, интернета ещё не было, а уж Шазамов и подавно. Несколько лет я искал эту песню собирая себе большую коллекцию французов. Крайне интересная группа, очень музыкальная и необычная, а для рэп тем более. Включил и столько воспоминаний сразу. Этот жанр Опера исполняет прям как надо, хороший бит, яркий речитатив и плотный музыкальный фон. Я получил огромное удовольствие.

Jim Croce - I Got a Name
Очень люблю Джима, не даром собрал все альбомы на виниле, кроме, конечно же, самого первого. Песня восхитительная. Ну и лёгкая инструментальная музыка звучат на итальянцах завораживающе. Тут нечего описывать, рассказывать, анализировать. Включил одну песню - послушал весь альбом!

Я выражаю огромнейшую благодарность за возможность послушать эту замечательную акустику @Skitliv. И, конечно, огромное спасибо бару, за прекрасное сообщество и возможность участия в турах. @Gimmy @dmitre низкий вам поклон

20 лайков

Опера гастролирует в Санкт-Петербурге.
Вчера ночью с Иваном @mikrogram затащили коробень ко мне в квартиру. Распаковал сегодня, поставил на модернизированные табуреты и переключил с Ревивалов.

Заиграли сразу, всё ожидаемо. Хотя настроение сегодня такое что хочется докопаться до всего. Ладушки, будем выискивать недостатки. Но это не просто.

22 лайка

Табурет огонь! :grin:

3 лайка

Похоже, это один из самых коротких периодов в моих стерео турах, сформировавших моё мнение об объекте исследования.
На работу не пошёл, ибо на карту бросили авансик :wink:. Посвятил день музыке, допивая винишко.
Об оценках и общем впечатлении, + или - для меня, не буду говорить до итогового отчёта, через пару, тройку дней напишу. Пусть будет интрига, какая-никакая.

12 лайков

Не пошёл на работу, допивая винишко. О какой интриге речь? :joy:

Камерная Opera - Prima в вашем “бельведере”…

Акустика, дело тонкое, особенное и весьма капризное, о чем свидетельствуют отголоски форумных историй наводящие ужас на новичков. На мой взгляд а.с., главный игрок в системе. Именно акустика задает общий характер подачи и масштаб звуковой сцены. Остальные компоненты, помогают ей сделать всё правильно и красиво! Да, а как-же к.д.п.??? Эта “штуковина”, вообще сродни черному квадрату, и редко удается спрогнозировать нюансы поведения неизвестной тебе комнаты. Поэтому я, пожалуй, оставлю роль помещение за скобками!)) :innocent:

По большому счету, я давно нашел колонки, способные дать мне то, что я больше всего ценю в звуке системы. Древние SRM 12b, позволяют получить открытый, быстрый, масштабный и очень естественный звук! Да, у них есть определенный характер, но мы с ними сошлись очень близко, и я в подавляющем большинстве случаев не замечаю недостатков, которые есть в практически любой а.с. на рынке! Если не брать ультимативный топовый хайэнд, то перед нами всегда окажется некий «франкенштейн» сотканный из множества характеристик, определяющих итоговый облик компромисса… :man_shrugging:

Забегая вперед, скажу, Прима мне понравились с первых нот. Они, что называется попали в мои вкусовые пристрастия и поэтому, тур прошел легко, с приподнятым, позитивным настроением! А теперь, по порядку…

Итальянцы, впрочем, как и французы, славятся своей неуемной дизайнерской фантазией, в пику флегматичным скандинавам, и широкополым американцам. Что сказать, эта парочка с виду непроста по отделке, да и конструктивно подана интересно и свежо! Молодцы итальянцы! У них получилось слепить вполне лайфстайловый образ а.с., при этом нескучный и солидный одновременно! :+1:

Как я уже сказал, колонки пришлись системе впору! Открытый, быстрый, очень подвижный и приподнятый по настроению звук! Ровный тональный баланс с вполне естественными, вкусными тембрами, что ещё надо от универсальной, на мой вкус, акустической системы!? Да, собственно особых претензий у меня к ним не возникло за всё время знакомства, что ставит их на заслуженно высокое место в моем личном рейтинге. Мне даже не пришлось адаптироваться и как-то привыкать к подаче итальянцев. Они просто делали своё музыкальное дело… делали легко, с задором и полной отдачей по всем фронтам! Что я им не предлагал, они воспроизводили с характером и соответствующим моменту настроением, ни разу не сделав мне козью морду!)) Что касается масштаба, они легко заполнили мои 21 квадратных метра, достаточно мощно и напористо, чтобы не ощущать нехватки, ни в размерах, ни в весомости образов. Вопросов к сцене, тоже особо не возникло. Всё на местах, с нормальной глубиной и шириной. С читаемостью и проработкой, тоже всё было, как надо… :index_pointing_up:

Поймал себя на мысли, если бы мне стерли память и усадили перед Опера в связке с моей нынешней системой, я бы, наверное, вообще не обломался и не почувствовал себя, чем-то обделенным. Эта акустика, на мой взгляд обладает редким свойством дружелюбности к системе и помещению, и способна выдать результат такого уровня проработки фонограммы, что вполне соответствует ее стоимости, даже в наше безумное время! Ещё, они очень понятные, в смысле без капризов, загонов и сомнительных интерпретаций. Совокупность качеств Прима, позволяет мне с легким сердцем рекомендовать эту а.с., не зависимо от состава системы и личного вкуса. У этих колонок нет явных слабых мест, а предрасположенность к универсальности, живой темперамент и легкость интеграции должны принести этой модели, уже заслуженную в моей аудио-вселенной, популярность!
Бывают туры - проходные, бывают - обломные, в бывают - в жилу! Вот этот тур, как раз из таких, что меня бесконечно радует! :smiley:

Не устану жать руки всем причастным к туровому движу!!! Кирилл @Skitliv - балует нас вкусняшками, Сергей @Gimmy - рулит логистикой, Дмитрий @dmitre - “парит над “схваткой””! :wink: :raised_fist: :handshake:

Система:
Источники: Arcam Delta 170.3
ЦАП: Dodson Audio DA-217 MKII D / One Audio Dac AD1865
Усиление: Uesugi U-Bros 31 / Ayre V3
Акустика: Opera Prima
Кабельная обвязка: всякая, разная…

Репертуар:

И, ещё что-то…

27 лайков

Вот думаю - один из ключей результата - усилитель Ayre)))
А как хорошо буквы в слова сложились…
Этот диск Торда Густавсена купил «горячим» как будто из под пресса, чуть ли не в первые дни релиза. Золотая полка, созерцание и медитация
Он вроде бы хорошо играет на многих системах, но дело в тонкости выделки музыкального полотна и текучести…

2 лайка

Наверное, не без этого… Очень крепкий аппарат.

Мой любимый, у него…

2 лайка