Opera Prima. Итальянская прима дома на полке – ТУР ИДЕТ

Немного добавил своих первых впечатлений о знакомстве с АС. Остальное в финальный отчет.

Начнем первый взгляд

Дотащил с помощью товарища до дома эту коробищу. И взгромоздил их на аудиофильские подставки в лице Heresy IV.

Впереди подбор расстановки и направления. может получится найти какого-нить ещё усиления для сравнения в разных конфигурациях. Основное усиление - Unison Research Preludio на лампах Gold Lion.

Первые впечатления неоднозначные. Вроде и хорошо играют, но вовлечения не хватает. видимо надо или крутить. или однотакта им не хватает ) Но результаты этих исследований будут в полном отчете.

Про экстерьер. Внешне много этого итальянского шика во всех его проявлениях. Но при этом в этом цвете в моей системе как белая ворона. Или как черный рояль в бане. :grin:

Пробовал на несколько секунд одеть грили. Только хуже становится :frowning:

16 лайков

С акустики снимите, Илья. Резонанс, у вас Хереси подыгрывают.

6 лайков

Я бы еще обратил внимание на прослойку под оперой. Если это поролон или вспененный материал, совсем же плохо будет.

1 лайк

сниму. это была первая установка и проверка. так то есть специальные табуретки нужной высоты )

3 лайка

Сергей, я всем участникам тура предлагал isoacoustics Aperta

И сейчас предлагаю

8 лайков

И это правильно! (а я помню) :slight_smile:

Начало здесь.

Финальный отчёт.
Va bene!

Начну с моей домашней системы, в которую на несколько деньков приехали в гости итальянцы!
Усилитель мощности Primare A 35.2
Предусилитель Primare Pre 35 DAC DM36
Предусилитель ламповый @DanFi
CD- проигрыватель Primare CD 35 (использую как транспорт)
Акустическая система Dynaudio Contour 20i
Фильтры питания (раздельно на “мощник” и на остальные компоненты)
Миникомп Gigabyte
Кабели WireWorld:
Акустические Silver Eclipse 6
Силовые Electra 7, Silver Electra 7
Межблочные Eclipse 8 RCA, Eclipse 8 XLR, Silver Eclipse 8 RCA
Цифровой Starlight USB 2.0

Коаксиальный кабель: Kimber D750

Кабели силовые от нашего собарника @MikeCables

А, ну и куда же без моего комода, на котором все это располагается и который не дает покоя многим читателям)

Размещение Opera Prima произошла наилегчайшим образом!

Записался я в тур без особой надежды в него попасть, но честно рассчитывал послушать альтернативные АС в схожем форм-факторе с моими Динами. За одно проверить свои устоявшиеся ощущения от звучания музыки в комнате и конечно оценить как изменилась моя домашняя система за последние 2 года, когда в ней жили совсем другие АС.
В работу Opera включились сразу, но полновесно начали играть спустя около получаса.
Конечно я отметил некоторые непривычные для моего слуха особенности в звучании.
Спустя день знакомства и какого-никакого привыкания (в субботу у меня не было возможности послушать) небольшую тестовую подборку по очереди с двух разных предусилителей. Как мне показалось, выявилась особенность звучания у этих АС. По итогу, было решено один вечер посвятить прослушиванию музыки с использованием транзисторного предусилителя, без переключений, а второй вечер уже слушать музыку с ламповым предусилением. Потому как особенность эта, проявилась в обоих режимах прослушивания, но с несколько отличительным результатом.
На моем транзисторном тракте, Opera Prima воспринимаются в целом сбалансированными по всему воспроизводимому диапазону. Отлично слышны детали в записи, НЧ контролируемы и они не пропадают и не преобладают над серединой. Совсем не заводят комнату. На небольшой громкости разборчивы, но играют локально, используя свой просторный корпус. С ростом громкости, растет и отдача, слышно как удары бочки начинают покидать комод и корпуса АС “пропадают” на слух.
Когда же в тракте включена лампа, то СЧ наливаются разнообразным богатством, а мидбас приобретает характер рока 70х. Нижние же НЧ, которые доступны этим АС, становятся по ощущениям помягче, немного сглаженными, ВЧ же становится больше количественно. Мне, если честно, сквозь лампу звучание нравится больше, оно более похоже на настоящее.
Что же это за особенность, что я услышал при прослушивании практически любого жанра музыки, в той или иной степени она присутствует вне зависимости от качества трека. У этих АС (как мне показалось и услышалось) есть предпочтительный диапазон на вСЧ (верхней середине) который видимо очень нравится авторам. По этой причине особенно на вокале, женском или мужском, АС показывают слушателю красоту высоких нот голоса исполнителя. Это эффектно конечно и например большинству женских голосов
это подходит, а вот мужские в целом “страдают”, по моему скромному мнению. То же осветление тона слышно на многих инструментах. Из-за этой “особенности” в некоторых моментах происходит разрыв целостности музыкального полотна и некоторые привычные мне моменты в фонограммах теряются. Даже с ростом громкости, когда НЧ начинают нормально так напирать, этот “предпочтительный диапазон” продолжает отвлекать на себя внимание слушателя. Непривычно для меня и даже иногда некомфортно воспринимается.

Небольшое сравнение Opera Prima и Dynaudio Contour 20i
Конечно мне интересно было сравнение и в последний вечер прослушивания туровой пары, я решил по очереди послушать две эти модели АС, хотя конечно в первый вечер знакомства было понимание, в чем именно они сильно для меня отличаются…
В первую очередь отличия в выдаваемой мощности, 20i c самой малой громкости начинают захват пространства в комнате прослушивания благодаря более мощным и глубоким НЧ и “отсутствию” корпусов АС на слух совсем. Когда переключаешься с Opera на 20i, то полное ощущение, что подключил “напольники” после “полок”. Когда на Opera просто все отлично слышно и читаются звуки как с монитора, Dynaudio уже наполняют комнату звуком. Конечно, Opera немного чувствительней 20i и я старался учитывая ещё и особенности воспроизведения, привести к схожей громкости прослушивания, но эти АС совсем по разному нагружают мой усилитель. А когда, попадаются треки с особо низкими НЧ (которые на самом деле еще ниже границы нижней воспроизводимой 20i частоты на должном уровне, что легко услышать в подходящих наушниках), то у Prima на выходе их не слышно вообще. А я как-бы и стремился в своих имеющихся условиях получить максимум и уже отказываться не хочу от такой прелести. Вокал на 20i подается ровно по диапазону, а высокие ноты у солистов - это скорее вишенка на торте, которая подчеркивает красоту полноразмерных голосов или инструментов. В целом, звучание 20i более взрослое, солидное, стабильное по росту громкости, без акцентов и по различным записям и жанрам получается более разнообразное, спокойное на малой громкости и мощное, в тоже время. А иногда, оно может быть просто чудовищно пугающее! из такого вот компактного корпуса. И тебя не покидает ощущение, что ты находишься внутри доисторического монстра.
Наверное, для любителей наушников больше знакомо - это когда ты слушаешь “старую” развесеёлую и заводную версию HIFIMan HE1000se, а после неё надеваешь Audeze LCD-4. Вот очень похоже чувство.
Конечно и внешний вид для меня играет немаловажную роль. 20i это внешний идеал корпусов АС, что тут сказать. Трудно тягаться во внешнем виде с “идеалом”)

Соответственно, хочу сказать, что это всё воспринимается ни хорошо и не плохо. Это совсем по другому звучит и выглядит! Скорее конечно хорошо звучит! У Opera отличное разрешение, есть бас из подвижного драйвера, который читается хорошо, как и остальной диапазон. “Мяса” правда настоящего здесь нет, но его как по мне, также совсем недостаточно и в моих 20i, что б вот “рвать нерв и метать в стороны”.
Opera Prima достойны того, что-бы с ними “повозиться” подольше дома. Их, как мне показалось совсем нетрудно интегрировать в помещение прослушивания, благодаря конструкции. А слушателей которые оценят звучание знакомой и любимой музыки в их исполнении, найдется не мало.

Спасибо, всем организаторам тура и администрации бара, за предоставленную возможность и доверие!
С уважением ко всем увлеченным! Слушайте больше любимой музыки и открывайте для себя новое!

40 лайков

Итак, финальный отчёт.

Сразу состав системы:

Спойлер

Источник PC на Win7, Aplayer ASIO → RME 9632 PCI SPDIF/AES → ЦАП Abbas DAC Z / Dodson 263 → авторский межблок М. Гусарова → усилитель Yamaha a2000 → Canare 2S14F → АС Opera Prima 2.
Альтернативный источник полностью настроенный проигрыватель Вега-109 с иглой Grado Black с выводом наружу сразу в фоновход внешнего усилителя.

Вот как это выглядело

АС однозначно очень интересные и очень музыкальные, они детально показывают всё, что подаётся им на вход. Отлично слышна разница между источниками, прогретым/непрогретым усилителем и акустическими кабелями (межблоки я не менял). В целом из всего времени, что они пробыли у меня дома, произошло три показательных эпизода.
Эпизод 1.
После вау-эффекта сразу же после включения, когда с первых звуков стало слышно, что эти колоночки умеют играть музыку, а не просто издавать звуки, очень быстро стало заметно, что они резчат. Это было связано с особенностью моего усилителя “на холодную” слегка резчить и огрублять подачу, на моих Пенаудио это выражается немного иначе и не особо заметно, а помимо Опер это однажды явно проявилось на тоже туровых Tannoy LRM. Что на мой взгляд говорит только о способности АС передавать нюансы в подаваемом на них материале. Время шло, усилитель грелся, резкость прошла, и чем дольше музыка играла тем меньше хотелось её выключать. И в итоге произошёл
Эпизод 2,
когда в мы с ними залипли и слушали музыку до пяти утра, не хотели идти спать. Причём в связке с моим ЦАПом Abbas DAC Z, имеющим натуральные тембры и аналоговую подачу, пошли абсолютно все жанры, вплоть да самых обычно сложных “живых” записей. Я был слегка ошарашен естественностью звучания, подсовывал им всё более сложный материал (рояль, высокий женский вокал, оцифровки с граммофонных пластинок), но эти колоночки не спасовали ни перед чем, всё отыгрывали абсолютно ровно, нигде не резчили, не орали, не давали петуха. Живые инструменты, голоса - всё играло прекрасно, мы прошлись по всей моей “золотой полке”, оторваться было сложно.
Как позже выяснилось, львиная заслуга всей этой красоты была в ЦАПе Аббаса, со всеми другими источниками (мой второй ЦАП Dodson 263, проигрыватель винила (сильно твикнутая Вега-109, от которой задействован только стол и провода от головы Grado Black выводятся сразу на внешний фонокорректор) и ЦАП Questyle уже по традиции заехавшего ко мне @CMD) Оперы играли с явно задранным верхом, который удалось победить только сменой акустического кабеля. И вот мы переходим к
Эпизоду 3,
когда ко мне заехал @CMD со своим твикнутым ЦАПом Questyle CAS 192D Golden и набором кабелей, благодаря чему мы смогли изучить Оперы с более разных сторон.

Спойлер

(увлеклись и забыли сделать фото, так что тут фотография из другого тура, но той же связки)

Силовой в ЦАП Ultralink MKII, из ЦАПа в усилитель Arkana пурпурная

С Квестайлом колонки тоже начали ярчить. Мы решили пока ничего с этим не делать, послушать так.
При навале баса на Bad Guy Билли Айлиш колоночкам стало явно нехорошо, было явно слышно, что они захлёбываются. Это натолкнуло нас на мысль, что, возможно, моя Yamaha a2000 их слегка не тянет и они требуют более современного и высокотокового усилителя. К сожалению, других усилителей чтобы сравнить у нас не было, я сам в этой версии не уверен, но всякое может быть. В пользу версии, что усилитель ни при чём паспортные данные Опер, в которых указана нижняя граница 50 Гц на -3 Дб. Ну не должны они низко играть и нечего их мучить. Однако тоже полочники Tannoy LRM по паспорту играют до 55 Гц, но при навале этого же трека (я помню) никаких захлёбывающихся звуков не издавали даже близко, просто ровный спад. Возможно, проблема контроля, возможно, особенность АС.
Побившись с яркостью и убедившись, что она сохраняется даже на виниле, под самый конец прослушивания мы таки решили сменить акустический кабель с моих Canare на Atlas Hyper и тут я пожалел, что мы не сделали этого сразу. Звучание кардинально переменилось, вся яркость ушла и появилась глубина и объём. Это произошло когда на вертушке стояла пластинка Клавдии Шульженко, самая первая, записанная ещё в моно, и если с Canare она играла назойливо и ярко (хотя ВЧ там особо на записи и нет, только шум и щелчки), то с Атласом всё выровнялось, звук ушёл с переднего плана в глубину, запись заиграла как надо и это уже стало хотеться слушать. Потом, когда @CMD уехал, я подключил свои Canare обратно и убедился, что мне не показалось: снова задранный верх, плоский и резкий звук. На очень мягкой в общем записи. Ну там одной Шульженко дело не ограничилось, мы разный винил слушали, разница была слышна везде, но тут на мой взгляд она оказалась особенно показательной.
Резюме.
На мой взгляд, АС однозначно интересные, детальные, музыкальные, прозрачные, тембрально верные и в силу этого предъявляющие высокие требования к качеству подаваемого на них сигнала. Светит тщательный подбор источников, усиления и кабелей. Нижний бас они не играют, мне кажется, их кредо - хорошо записанные акустические жанры. Они могут играть певуче, детально (в хорошем смысле этого слова), прозрачно, объёмно. Я уверен, что в своей системе не раскрыл их потенциал полностью, только немного прикоснулся к их способностям, было ясно, что они умеют много больше и лучше. Но всё равно было очень интересно и здорово.
Большое спасибо бару и @Skitliv за возможность прикоснуться к прекрасному не в салоне, а прямо у себя дома, в собственной аудиосистеме.

Слушали:

Спойлер

Aerosmith
Al Bowlly
Annie Lennox
Antony and the Johnsons
Billy Joel
Blue System
Boney M
Buckethead
Chris Joss
Commodores
Connan Mockasin
Don McLean
Dzihan & Kamien
Gerry Rafferty
Glennis Grace
Isis
Jean Pierre Posit
John Lewis
Jose Padilla
Khruangbin
Lori Lieberman
Lucio Battisti
Marilyn Manson
Modern Talking
Molly Johnson
Paul McCartney
Run DMC
Tanita Tikaram
Tino Rossi
Tyrannosaurus Rex
Алексей Архиповский
Кино
Клавдия Шульженко
Лика Star
Марк Бернес
Марыля Родович
Tommy Emmanuel
Billie Eilish
Chris Rea
Kings Of Convenience
L’Imperatrice
Rumer
Земфира
Микаэл Таривердиев

25 лайков

Итальянцы в Мытищах :grinning_face::ok_hand:t2::+1:t2:.

Большие, тяжелые, кожаные, бетонные - классные!

Звука много, широко, тепло, красиво. Кайфую.

Первый трек сразу записал. Сорян за Ютьюб. Рутьюб загрузил а трек не вижу. Посему врубайте ВПН:

Видеоряд случайный).

7 лайков

14 лайков

Всем привет. Итальянцы в Мытищах!

Впервые я оказался принимающей физических туристов стороной в виртуальном стереобаре. Концепция такого туризма, восхитительна сама по-себе. Поэтому, хвала идее и ее ретрансляторам! Низкий поклон вдохновителям и реализаторам. Стерео тур это супер!

К приезду итальянцев я готовился. Отложил в сторону, точнее приостановил начатые аудиофильские эксперементы. В текущем моменте мои исследования были посвящены DC шнуркам на цифре и предохранителям там же. Поэтому за неделю до встречи я вернул все в сток, дабы влияние прогрева кабеля и фузиков не сказывалось на чистоту восприятия. Оказалось все это зря. Потому что им абсолютно пофиг на кабелечки.

Обычно на моей тумбе стоит три компонента. Усилитель мощности и два преда. Преды я периодически меняю. При каждом смене ловлю тот самый “вау”. Выбор Conrad Johndon PV 2 обусловлен его размером. Малыш позволил разместить на столешнице две пары акустики. Так будет наглядней и интересней сравнивать Оперу с бестселером от Dynaudio юбилейной моделью Special Forty. Эта акустика живет у меня уже почти три года и лучшей акустики у меня не было. Поэтому интерес не праздный. Идея роста жива. Духовный спрос есть.

На деле оказалось, что более крупный пред C-J ET3 тоже помещается, поэтому с ним законектился тоже.

Итак, колонки крупные и тяжелые. Боковые накладки не совсем про мой интерьер, тут бы больше про дерево. Наверняка, визуальное и тактильное восприятие текущей “лофтовой” версии формирует характер и слуховые ожидания звука колонок. Вся акустика жившая в моей системе это была либо под дерево, либо белой. Исключение составляли опять же итальянцы Sonus Fiber Toy. Они были кожаными с белыми накладками. Стилизованная акустика под бетон у меня впервые. И что от них ждать - хто знает товарищ майор.

Но кожаный фейс выдает итальянскую природу акустики и отсылает к салону итальянского авто. Даже попробовал мягкий ли пластик. Поэтому настроение - Ламборгуни :upside_down_face:

Слушаю я стримминг: Qobuz, Tidal, Deezer, Spotify, ЯМ и разные интернет станции.
Сетевой плеер Silent Angel Munich m1t у меня источник #1. Связан он с ЦАП Gustard r26 всем разнообразием интерфесов. Spdif, aes/ebu, i2s. Предпочтения отдать какому-то сложно. Благо легко переключаются одним нажатием кнопки.
Преды Conrad Johnson et3 и pv 2, усилитель мощности C-J mv60se. -двухтакт 60 Вт. Аудиокабель, межблоки и coax - XLO ref и sig. Силовые AR 10000, 5000. Saec 7000, Shunyata Research, Xangsane. Берега чистые, питаемые ЛБП Silent Angel Forester1.

Включаем.

Терминалы прикольные, матовый металл, удобные, дизайнерские. Лопатки XLO зажаты надежно.

В сравнении с Динами Опера требует меньше энергии. Дины требуют крутить по-громче. Это первая акустика в моей системе, которая обошла по этому параметру Сороковки. Итальянцы одинаково хорошо звучат на любой громкости. Тихо очень хорошо. Сцена не схлопывается, детали на месте. В предыдущих отчетах бояре делают акцент на то как Опера умеет растворяться и растворять музыкальный материал. Все так и есть.
Я большой любитель интернет радиостанций в том числе и потому что, некоторые насыпают глутомата и ревербераций в эфир. Люблю спецэффекты эмбиенты и сюрраунды. Так вот, в избранном есть и “ровное” радио. А Опере на это дело совершенно феолетово, как и на DC кабелечки. Она играет одинаково широко и 3D-ешно и с глутоматом и просто с томатом. И это Опера делает лучше чем Специальные Сороковки. Дины к материалу более требовательны. Забегая вперед хочу сообщить, что данная акустика это валерьянка для аудиофила. Вот сейчас слушаю и пытаюсь найти что-то что раздражает. Нет такого. Ровно отыгрывает любой материал. Жанровые предпочтения отсутствуют. Одинаково играет электронику и хард-рок и джаз и классику.

Пришла жена с кухни…
На самом деле мы живем на кухне, так нынче модно ;). Говорит, что звучат качественно, но наши не хуже). Не хуже, но будем посмотреть, сегодня воскресенье а слушаем до пятницы…

И все таки бетон. Бетонная стена звука.

У Оперы акценты смещены вниз, Сороковки немного выше, но копают глубже.

Я слышу что верхняя часть диапазона более подвижна, поэтому перемещение звука в пространстве у Динаудио выражено и очерчено лучше. Опера перемещает детали верхнего диапазова в теле своей бетонной стены. Широкой и мощной, заданной акцентами внизу и ими заполняющее свободное пространство “бетона” (звукового поля) мелким наполнителем (цементом) между фракциями песка и щебня. Простите за аналогии - я строитель, видимо и дизайнеры накладок под “бетон” имели ввиду нечто похожее.

Попытаюсь визуализировать мысль:

Опера более основательная и выверенная акустика. Тут все четко и по полкам. Все видно, слышно и читаемо. Информации больше чем у Сороковок. Тут и объем и масса и демпфер, я не специалит по “ранжирам”, бояре вкурсе :slight_smile: Но мне кажется что Опера все же уровнем выше.

Юбилейки более, простите, раздолбайские и нервные. Книжки могут лежать не очень акуратно. И не всегда на полках. Могут напугать медной трубой, а могут и пошептать где-то сзади, совсем близко. Это заставляет владельцев нервничать и нервной энергией делиться тематической ветке :slight_smile:
Но за этот нерв мы дины и любим.

Итальянские туристы произвели Впечатление! Я действительно услышал нечто новое. Услышал как стабильно и монолитно может моя система. А главное это дарит спокойствие и удовольствие. Та же нервная и крикливая труба Сороковок тут звучит благородно и приятно. Вокал естественный и информативный. Чистый кайф без невроза. Опера ни разу не завела мою “кухню”. Дины, иногда, позволяют.
В итоге, в моей ламповой системе Opera Prima показала себя велиполепно! Мне очень понравилось. Поэтому, прошу Кирилла в личку актуальную стоимость. Есть над чем подумать.

Что мне не понравилось.
Все таки в сравнении с юбилярами.
Опера имеет визуально лишний вес и на моей “кухне” смотрится громоздко и прямо скажу - толсто. Собственно, таковой звук и выдает - толстый, жирный и мощный. Но при этом по-итальянки элегантный. И это, конечно же - плюс.

Спасибо Дмитрий @Dmitre, Кирилл @Skitliv и все причастные.
Спасибо читателю. Простите за ошибки, ненорматив и неоправданные ожидания.

За лайчек - плюс в карму :slight_smile:
Всем Мира и Добра!

54 лайка

Надо Василия добровольно-принудительно в туры записывать, свежо и интересно читать :+1:

14 лайков

Благодарю, Алексей. Хотелось немного юмора. Опера хороша!

5 лайков

Василий, отличный обзор получился! Читал с улыбкой)

2 лайка

Очень долго шел к этому отчету, т.к. загрузили дела. Но лучше чуть позже.

Система.

вертушка Music Hall Stealth + AT33Sa
фоник Parasound JC3 Jr.
Цифра - Musician Pegasus II + Roon Rock.
межблоки DAXX R101

АС Klipsch Heresy IV
Усиление- Unison Research Preludio.

Отчет

В этот раз решил отчет оставить в формате путевых заметок. Чтоб актуальные впечатления именно в процессе прослушивания. Начало ТУТ

… Тот же день, уже вечером.

Переставил на табуретки. Включил рун и пегасус. Источник - файлы. В основном флаки, стокфиш - дсд

Подошли идеально, вч на уровне уха.

И сцена заиграла. На амнистии какая то невероятная голографичность.

Делаем вывод что они очень привередливы к подставкам и расположению в пространстве.

Басистые, панч есть. Для чистоты эксперимента отключил саб. Видимо однотакту чего-то не хватает чтоб выдавить звукового давления из них.

Начинаю подозревать, что тут есть эффект, который постоянно слышу в комнате с гегелями и монитор аудио. Если материал говно - то вся система звучит блекло и уныло. Если включают что-то исключительное - тогда вынос мозга от звука.

Последний альбом Arch Enemy. Начнем с того, что он записан как говно. Но внезапно хоть как-то зазвучал. Но все равно через 30 сек выключил.

Igorrr - Downgrade desert. Nervous waltz

Сцена шикарная, бас отыгрывает неплохо. Но немного не хватает четкости какой-то. Хотя тарелочки в правом канале звучат шикарно. В вальсе барабаны отыгрывают отлично. Транзиенты тоже неплохи на быстрых частях композиции.

На very noise обеденный скептицизм начал ослабевать. Вовлекатор есть, нет желания бежать что-то новое включать. Но надо )

Скучнейшая для меня музыка, которая шикарно записана. И играет отлично. Все детальки, сцена и проч. Музыка очень осязаемая.

Ну… теория подтверждается. Если запись не вау, то скука смертная.

Черная речка - chernaya rechka. Колонки умеют навалить низов и плотного звука. И при это не хватает масштабности во всем этом.

Hocico - wrack and ruin

Достаточно посредственная запись, как я раньше считал. Да плосковато все звучит. Но хорошо и что-то интересное в этом саунде есть.

Crossfaith - Chaos attractor

Чуда не произошло. Если запись совсем говно компрессированное - то и звучит как говно. Но их даже хереси не дают удовольствия слушать. Тут надо минимум 2 стакана виски для тюнинга. Но я отслушиваю без них.

Author & punisher - Beastland

Средненькая запись. И играет средненько. Без огонька и вовлечения. Но ножка все равно подергивается в ритм.

Сходил за чаем. Когда вылезаешь из свитспота - магия пропадает. Предсказуемо.

С первого же трека чет какой-то провал. Слышно, что отрабатывают. Но немного перегуживают. Плюс полное отсутствие пространства и дисперсии. Скептическая рожа детектед. причем и в цифре пробовал - то же самое.

Решил посмотреть сериалы через него и весь цифровой тракт. Ну че, хорошо, достаточно натуральный звук. Нет странного ощущения, как при просмотре через хереси.

Следующий день.

В паралель работе включил Delerium. Альбом Karma. Шикарная работа с пространством, постоянно отвлекался на послушать.

Подача звука не стеной и заполнением всего. А все таки более структурированным фронтом, когда и образы более точно формируются. Это и плюс и минус. Для голографичности и погружения в хорошие записи шикарно работает. Но если запись так себе - происходит радиоточка с плохой дисперсией звука в пространстве, и нулевое погружение в материал. Что зачастую типично для таких полочников, многое по поведению напоминает мои мартин логаны 35XTi. Там эта ситуация выражалось ещё ярче.

Я слушаю не только джаз и проч музыку, которая чаще всего записана отлично. Часть любимых жанров на этой АС слушать не имеет смысла и удовольствия.

Решил послушать запасы новых пластинок. Начал с EP. Photek неплохо, Speedy J шикарно, скварепушер - вообще никак.

Так же замечаю, что пока не дашь громкости приличной, звук вообще никакой

Видимо нехватка усилителя все таки чувствуется.

Какой то день после (суббота)…

Доехали знакомые, посидеть и послушать всякое.

Повторяем список треков и тестов. Заодно и себя и свои мысли перепроверю )

Впечатления пока не однозначные. Но у нас клуб любителей лампы и Klipsch Heritage, удивительно если бы всем идеально зашло.

Ключевой трек который стал водоразделом посиделки. Момент, в который решили - все, хватит, возвращай хереси.

Вместо заключения

Интересные колонки. Я давно уже не слушал полочников. И было приятно вспомнить.

Но “Вау” не вызвали никакого. Вероятно не хватило моего усиления. И это тоже был очень хороший эксперимент, полезный для меня и возможно кого-то ещё.

Детализация крутая. Есть сильная привередливость к качеству материала. Работа с пространством с одной стороны крутая, с другой - не то, что я люблю.

Себе бы купить? Точно нет. Только если всю систему переделывать, а возможно ещё и переехать.

Большое спасибо @dmitre и @Skitliv за тур.

26 лайков

Василий, отличное начало! Интересно читать!

2 лайка

То что у вас Igorrr играл без четкого баса, да и джангл туда же - не вина усилителя, просто эти колонки вообще не про это. Винсент им давал пинка - лучше не стало. Написано же Опера - слушаем оперу и кайфуем).

4 лайка

Ну у меня было такое подозрение )
Как раз на инструментале они раскрылись отлично. Но я его слушаю крайне редко.

1 лайк

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

…крайне противоречивое.
Внешний вид шикарен!
Тактильные ощущения не отстают.
Цементные боковины - вах! (хорошо впишутся в интерьер моей сестры с недоделанным ремонтом, бетонными стенами и потолками)))
Кожа, латунные шильдики, клеммы: все на мой взгляд на высочайшем уровне!
А вот звук…
Со звуком пока все непонятно. Скажу лишь, что ни с одними АС (правда я их и слушал-то не так много разных) я столько с расстановкой не плясал, пытаясь добиться результата.

В голову приходит следующая цитата: “…фотограф Найсморк.
Сложившись пополам, он вдвинулся в павильон, осмотрел нас дикими глазами и хрипло осведомился, который здесь будет Спиридон, спрут, древний и головоногий. Не дожидаясь ответа, он пошел вокруг бассейна, озираясь и бормоча, что свет здесь хороший, толковый человек ставил, понимающий, только смердит вот, как на помойке у этого… как его… у столовой. Узнав, который здесь Спиридон, Найсморк пришел в профессиональный восторг. Он хлопал себя по ляжкам, заглядывал в видоискатель, вскрикивал от удовольствия и снова принимался хлопать и заглядывать. Он восклицал, что вот это вот — фас, что этот фас — всем фасам фас, что такой фас он видел всего однажды, у этого… как его… да вот у вас же, гражданин, в прошлом году, когда вы только прибыли…
Он потратил на Спиридонов фас полпленки. Однако же, когда настала очередь профиля, он разочаровался. Он горько сообщил, что профиля нет, то есть, конечно, кое-что виднеется, но больно мало, надо полагать, что все ушло в фас согласно закону сохранения суммы изображений.”

8 лайков