Это только провод. А динамик вы не считаете? Или он не входит в цепь между клеммами усилителя?
Так не впадайте)) Про 1 Ом между динамиком и УМЗЧ будут подтверждения? У Вас пока что 0.3 Ом насчитали (как по мне - многовато даже для 6 Ом). У меня 2.7 мГн Mundorf Feron bs140, там 0.17 Ом, со всеми проводами не более 0.2 Ом.
Динамик уже такой, какой есть.
Если не подходит, надо брать другой.
Важно не ухудшить его параметры фильтром и проводами. И это возможно.
Фильтрами мы улучшаем его параметры ценой долей Ома.
Так я с этим и не спорю, просто все хорошо в меру, и за активным сопротивлением надо следить, провода не являются бутылочным горлышком.
Воот. За импедансом и фазой импеданса. Без пассивных фильтров этого не исправить. А фаза импеданса и отвечает за звук в большой степени. С самим импедансом усилители кое-как справляются, но это неточно)))
Кто пробовал сделать не только АЧХ ровной в своих колонках, но и импеданс с его фазой (не путать с акустической фазой), то знает, что это непросто. В попсовых промышленных изделиях с этим печально, там кроме фильтров ничего нет.
В чистом активе всё хуже за исключением дополнительного сопротивления, которое на фоне сопротивления динамика теряется.
А надо? Где что почитать про нужную усилителю фазу импеданса?
В бытовом массмаркете чаще относительно
ровно по сравнению с обычными)) бошками с пиком импеданса типа 200 и фазой до градусов 70.
Павел, обязательно надо прижать эл. фазу к нулю.
Почитать скажу ниже, хотя оно и так ясно, что усилителю в половину сложней работать, когда напряжение и ток сдвинуты. И происходит это в левой части графика, где сосредоточена вся тяжесть. А на пиках и вовсе вместо 30 Вт нужен усилитель 100500Вт. А всё из-за отсутствия корректирующих цепей (они же портят звук!)
Тяжелая нагрузка, гудит вместо баса, усилитель не справляется и прочие мытарства с подбором — это фаза импеданса. Глядя на неё, можно и так понять, где проблемы со звуком.
Просто загугли в вариациях “impedance phase of loudspeakers audio”, любой первой ссылки будет достаточно.
Или тут кратко Phase Angle Vs. Transistor Dissipation
Почему не делают? А сколько стоит биполярный электролит на 1000 мкф и вольтажом под 400В? А катушка 10мГн, а то и больше. К справедливости нужно добавить, что она может быть тонким проводом на сердечнике, тогда её сопротивление можно позаимствовать у резистора. Это затраты, но оно и без этого как-то играет. Зато клиенты будут шнурки с усилителями перебирать.
Мой опыт активного использования поканально усиления, показывает что у меня нет никаких мытарств с фазой импенданса. Вообще ничего не гудит)))) Избавившись от пассивных фильтров, перейдя на актив, и выбрав в качестве оформления НЧ - ПАС, я получил столько положительного, что остальное отходит на второй план. Вообще в качестве НЧ мне ещё больше чем ПАС понравился риполь.
Зачем упоминать то, что не сравнивалось? Если всё устраивает, то это не означает, что не может быть лучше.
По причине метта аналитики в виде разных фраз про попсовые промышленные(читай брендовые) изделия, и вообще про гудеж вместо баса…
У меня таких проблем нет, высказал своё мнение))))
Со всеми нужными цепочками полочники за 200 сразу будут дороже на, допустим, 300,500 баксов с их ценообразованием то.
Покупатель выберет то, что дешевле — попсовое.
Ну отчего же такие выводы. Если акустика за условные 300тыс. руб. звучит на голову лучше, с наличием нужных фазокорректирующих цепочек импенданса, чем акустика за 200тыс. руб. без них, сказать что выберет покупатель очень затруднительно, особенно если эти цепочки преподнести как благо более дорогой акустики))))
мне кажется вы говорите о проводах из хозмага 1 кв мм или какой то низшей категории для “звука”
немало акустических проводов 4кв-6-8кв мм
есть и больше
FM ACOUSTICS для своих широкополосных усилителей с высоким ДФ предлагают кабели 10-16-25 кв мм …у топа 0.00066 Ohm/m
у тара лэбс --топ по 42кв мм на проводник…
внутри колонки тоже разными проводами разделаны …4кв мм не редкость…я такие 30лет назад уже видел в эпосах небольших…
дорожки на платах могут быть НЕ тонкими…а могут и быть вообще пойнт-ту-пойнт … ![]()
достаточно сравнить УМ с высоким ДФ (в широкой полосе) …понятно это недешево…
…и простейший, дешовый усил …совершенно разные НЧ при одинаковых остальных компонентах…
Местами по частоте = десятки Ом, особенно на правом горбу в басу ФИ и на всех стыках полос. Но есть индивидуумы, которые отрицают сложные фильтры, что выравнивают горбы. Уж тем более с лампой ситуация актуальна.
Здесь не с чем спорить, можно только: “А мне так хочется!”, с чем не поспоришь
Типичные лопухи между 100 и 200 ом на Fs.
Щиты – жизнь. Включаешь так Лунную сонату, едва слышно, – летит, дышит. А это доли ватта.
В чем пойнт? Если те же головы поместить в коробку – на нч при той же громкости будут ещё меньшие доли ватта.
Ну те же в коробку не помещают. Помещают совсем другие. И они во вмногих случах начинают просыпаться далеко не с долей.