Объясните чайнику про цифровой вход для cd-плеера в ресивере

Добрый день! Прошу прощения за нубский вопрос.

Ситуация такова. Есть ресивер Sony dn-str1080 (не меридиан конечно, ну а чо? из лося нормальный звук, есть калибровка по окружению и хорошие AFD пресеты). Из цифровых входов, как я понимаю, там hdmi, коаксиль для cd-плеера и оптика. Охото попробовать стриминг с тидал и кубус. У тёти сони все печально с этим - весь стриминг через хромкаст с телефона.

1. Вопрос про коаксиль. Использование hdmi и коаксиля для входа cd-плеера взаимоисключающее? то есть если подключаю что-то по коаксилю, этот hdmi уже использовать не получится? или это просто привязка к кнопкам на пульте?

2. На сколько перспективна тема с подключением сетевого транспорта через цифровой коаксильный вход? Девайс никакой еще не выбрал, пытаюсь разобраться. В крутых сетевых плеерах идет свой DAC и к ним нужно подключить только усилитель или усилитель тоже не обязательно? Как понимаю, мне нужен просто источник цифрового сигнала и самое простое - подключить его к этому входу для cd-плеера? Или не нужно заморачиваться, а собрать мини-ПК с Roon и подключить через hdmi или оптику?

3. В чем проблема с HDMI? Неоднократно встречал (в том числе и на этом форуме), что звук по нему хуже. 2ой версии HDMI с нормальными проводами для 2ой версии должно хватать для большого битрейта. Или никто эту версию еще толком не поддерживает?

Вам можно взять стример начального уровня, типа Soundaware D200, его можете по коксу соединить с ресивером. Этот стример подключается к домашнему роутеру и может управляться по сети со смартфона, в том числе Tidal и Qobuz можно стримить на D200 из программы bubble upnp для android. D200 можно найти на вторичке занедорого, при этом стример этот умеет выдавать очень неплохой звук.

Битрейт обычного CD — 1.4 Мбит/c, DxD — ±22 Мбит/c. Может я чего-то не понимаю, но пропускная способность HDMI 1.4 — 24600 Мбит/c, то есть запас более чем в тысячу раз даже для DxD

1 лайк

Ваш ресивер поддерживает DLNA, можно использовать какой нибудь DLNA сервер на вашем компьютере или насе. Как пример MinimServer. Отдельный стример мне кажется будет избыточен и его потенциал не раскроется ресивером.
В качестве источника дисков можно начать с OPPO BDP-103. Будет универсальный источник для CD/DVD-Audio/SACD/Blu-Ray. Он как раз по HDMI подключается, да ещё свой стример имеет.

2 лайка
  1. к ресиверу можно одновременно подключить множество источников - и задействовать для этого все входы - какой вход будет работать в данный момент выбираете пультом =)
    можно даже один источник соединить разными кабелями одновременно - например оптикой и коаксиалом - и переключая на ресивере сравнить, что дает лучший результат :wink:

2. большинство цифротранспортов не умеют по hdmi - поэтому остается подключать их именно по коаксиалу или оптике (коаксиал предпочтительней обычно)
    в таком случае с транспорта будет передаваться только цифра - а ЦАП будет использован внутренний ресивера

3. проблема с hdmi только одна - звук по нему умеют передавать только блю-рей плееры типа Oppo и Cambridge CXU - но зато и реализация этого в таком случае нормальная что у плеера что у ресивера - так что такой способ с плеера даже лучший звук даст :+1:

Всем спасибо! Стало немного понятней :smiley:

телефон только для управления? стрим из Tidal в итоге будет идти с телефона или с D200?

а почему его не используют?

С d200, да

Кто сказал?

Отлично! В новогодние каникулы буду пробовать Roon, если не зайдет - буду смотреть Soundaware. А D280 интересней D200 или просто новее, а принципиально ничего не изменилось?

А он разве ROON ready или вы компьютер по USB будете подключать?

у меня есть железка типа intel nuc, только gpio пинов на ней больше. хочу попробовать там roon linux поставить. а дальше буду разбираться или dlna достаточно или его по hdmi к ресиверу можно будет подцепить. с железкой этой все равно надо будет разбираться, за новогодние каникулы думаю придет понимание можно ее для этих целей использовать или нет. Roon не видел, охото посмотреть. Пока были распродажи, хотел что-нибудь взять, но что и как это использовать не понятно. А почитал тут всякого и успокоился :smiley:

Принципиально, конечно, ничего, принцип тот же. У 280го могут быть по элементной базе улучшения, плюс по функционалу. Но и цена уже дороже. Вы уже сами, под, кошелек подбирайте. Здесь есть целая тема по Soundaware, почитайте.

Эх. Пока собирался, подняли лайфтайм ценник на Roon :grimacing:
За $500 еще были мысли купить lifetime, но сейчас сильно сомневаюсь. Не могу понять как очередь воспроизведения между разными проигрывателями или объединять или переносить. Только через объединения в группы? Для мультирум систем может это и хорошо сделано, но мне пока как-то не удобно.

Попробовал. Для Roon Rock нужен системный ssd, eMMC он не увидел. Запустил Roon Server в докере на обычной машине. В настройках вывода звук по hdmi есть, но при его выборе на ресивере звука нету (надо ещё попробовать с другим проводом). Roon Server нашел ресивер по хромкасту и AirPlay, хотя сеть проводная. Сначала показалось, что AirPlay звучит лучше, но Roon показывает, что через хромкаст идет looseless стриминг. На 7 дюймовом виндовс-клиенте roon не запустился - жалоба на слабое разрешение. NAS не нашел, не стал разбираться, пока есть триал тидала, надо его использовать :slight_smile:

В итоге впечатление от Roon не очень. Как плеер удобен, но стоит-ли он таких денег, если не на много лучше тидал-клиента? Там проблем с переносом очереди с одного проигрывателя на другой нет и кнопка управления качеством всегда на виду.

Придет ssd.m2, попробую еще запустить Roon Rock