Кого сеть страшит, купите стример с цветным красивым экраном. Будете подходить ножками и нажимать пальчиком. Вот уж где удобство)
Но вообще, на 701-м можно треки с флешки переключать пультом вперед-назад.
Кого сеть страшит, купите стример с цветным красивым экраном. Будете подходить ножками и нажимать пальчиком. Вот уж где удобство)
Но вообще, на 701-м можно треки с флешки переключать пультом вперед-назад.
Благодаря Дмитрию @IDMan у меня теперь тоже есть TEAC UD-505 для ушной системы на работе. Только получил, по первым впечатлениям - теплый, комфортный, немного смягченный звук. Я доволен!
Наверно прикольно,когда в чьем-то маня мирке,существует только стример с цветным экраном и комбайн который тыква без интернета.
Счастье, а не «работа»)))
Первое, что приходит на ум большинству аудиофилов, когда они слышат «TEAC», — это кассетные деки. TEAC заслужила репутацию производителя как любительских, так и профессиональных магнитофонов, которая сохраняется и по сей день. И хотя компания TEAC, основанная в 1953 году, больше не специализируется на аналоговых магнитофонах, она продолжает выпускать полную линейку потребительского аудиооборудования, включая ЦАП/предусилители. UD-507 — новейший ЦАП/предусилитель от TEAC. Он отражает современное видение TEAC в создании доступного ЦАП референсного уровня.
Мой опыт работы с TEAC начался ещё в студенческие годы, когда я приобрёл кассетную деку TEAC 1200-U. Я использовал её для записи множества прямых трансляций Бостонского симфонического оркестра через WCRB и рок-концертов с WBCN. В какой-то момент я отказался от 1200U в пользу кассетного магнитофона Advent модели 200. Этот аппарат был изготовлен для Advent компанией Nakamichi. Он был довольно тяжёлым, и вскоре его заменил Advent модели 201, выпущенной Wollensak. Мой 200-й так долго пролежал в ремонтной мастерской Advent в Кембридже, штат Массачусетс, что мне пришлось договориться с сервисным менеджером об ускорении ремонта.
В середине 90-х я приобрёл несколько полных систем TEAC H-300 и H-500 за смехотворно малые суммы на Ubid, онлайн-кассе по продаже ликвидационных материалов. Серия H включала в себя интегрированные усилители, тюнеры, кассетные деки, CD-плееры и CDR-рекордеры. У меня хватило на две полные системы, которые, пролежав некоторое время у меня в спальне, я передал молодым родственникам в качестве стартовых систем (оба до сих пор работают). Я оставил себе CDR-рекордер и усилитель H-500 (на всякий случай), и они стоят на полке и выглядят довольно симпатично. В отличие от Advent 200, всё оборудование TEAC, с которым я сталкивался, было надёжным и надёжным, как скала.
Учитывая мой прошлый опыт работы с оборудованием TEAC, мне было интересно узнать, как обстоят дела с его нынешними предложениями. Итак, без дальнейших отступлений, давайте перейдём к ЦАП/предусилителю TEAC UD-507.
В начале 2024 года компания Esoteric объединилась со своей материнской компанией TEAC. Это официально закрепило десятилетнее соглашение, которое позволило передать часть опыта Esoteric в области высокопроизводительных устройств бренду TEAC, одновременно усилив Esoteric производственными и маркетинговыми возможностями TEAC. Esoteric привнесла множество новых технологических решений в линейку TEAC, первым из которых является сама схема ЦАП. В отличие от других брендов, использующих либо микросхему ЦАП от AKM или ESS, либо лестничную матрицу резисторов, UD-507 оснащён уникальным дельта-сигма модулятором собственной разработки, реализованным в программируемой пользователем вентильной матрице (ПЛИС) – конфигурируемой интегральной схеме, которую можно запрограммировать практически на любую функцию. UD-507 имеет два внутренних тактовых генератора: один на 44,1 кГц и второй на 48 кГц, а также может принимать сигнал 10 МГц от внешнего тактового генератора. Секция ЦАП UD-507 также поддерживает повышение частоты дискретизации с параметрами 2x, 4x и 8x.
Секция преобразователя UD-507 построена по схеме «двойное моно», которая используется и в аналоговой секции. Она также поддерживает полностью балансную сигнальную цепь от ЦАП до аналоговых выходов. Несмотря на то, что UD-57 расположен в корпусе размером ¾, а не полноразмерном, он оснащен двумя тороидальными силовыми трансформаторами: один предназначен для цифровых цепей, а другой — для аналоговых.
Регулятор громкости UD-507 работает в аналоговом режиме, используя технологию, которую TEAC называет «системой управления громкостью Quad». Она использует четыре отдельных контура: один для левого положительного, один для левого отрицательного, один для правого положительного и один для правого отрицательного. Шаг регулировки составляет 0,5 дБ. Аналоговая сигнальная цепь UD-507 также использует TEAC HCLD2 (сильноточный линейный драйвер), который, по заявлению TEAC, увеличивает токовую пропускную способность. Аналоговый выход может быть направлен на один из выходов для наушников, либо на одинарный RCA или балансный XLR, но не на оба одновременно.
TEAC UD-507 оснащен мощным усилителем для наушников. Он поддерживает не только балансные наушники XLR, но и однотактные разъёмы Pentaconn и ¼-дюймовые. Помимо буферизации цепи наушников, усилитель использует схему, называемую TEAC балансным/активным заземлением, которая фиксирует потенциал земли на уровне 0 вольт. TEAC утверждает, что схема без проблем работает с наушниками сопротивлением 600 Ом.
UD-507 поддерживает форматы MQA, а также ряд кодеков Bluetooth, включая LDAC, aptX DH, AAC и SBC. Также полностью поддерживается DSD с частотой до 22,5 МГц. Поддерживаются все форматы PCM до 384/32.
Система контроля вибраций в TEAC UD-507 начинается с ножек. В конструкции TEAC «Stressless Feet V2» используется зазор между пластиной и ножкой, который, по заявлению TEAC, «полностью контролирует вибрации, влияющие на качество звука». Это конструкция типа «тренога», которая кажется довольно хлипкой, пока её не поставят на поверхность. Вибрации обоих трансформаторов также контролируются с помощью плавающей конструкции, отделённой от основания.
Изначально я планировал использовать UD-507 в качестве ЦАП/предусилителя в моей основной настольной референсной системе, для которой требуется предусилитель, способный одновременно выводить сигнал как на балансный XLR, так и на небалансный RCA. Одна из особенностей UD-507, о которой я упоминал ранее в обзоре, заключается в том, что он может выводить сигнал либо на RCA, либо на XLR, но не на оба сразу. Это поставило крест на этой схеме. Хотя я понимаю решение инженеров TEAC выбрать этот метод, поскольку он обеспечивает превосходное качество звука, эргономический недостаток заключается в том, что для многих потенциальных пользователей вариант с одним выходом снизит привлекательность устройства.
Вместо этого я установил UD-507 в свою основную референсную систему как специализированный ЦАП с фиксированным выходом. При использовании UD-507 в качестве ЦАП, пульт дистанционного управления после первоначальной настройки использовался крайне редко. Он оказался очень полезен, когда я захотел воспользоваться возможностями повышения частоты дискретизации UD-507. Благодаря ему я мог оставаться в позиции прослушивания при переключении частоты дискретизации. Пользователи Roon сочтут функции повышения частоты дискретизации UD-507 несколько избыточными, поскольку они могут делать всё это и многое другое внутри приложения Roon.
Настройка прошла без проблем. Как только я подключил UD-507 к Raspberry Pi4B, подключенному по Ethernet через USB-выход Raspberry Pi, мой Roon Core сразу же распознал UD-507. Воспроизведение началось мгновенно и без проблем. Фиксированный выход UD-507 через балансный XLR имел достаточное усиление, чтобы я мог использовать предусилитель Schiit Freya S в пассивном режиме, где он действовал как буферизированный регулятор громкости без усиления. Freya S был подключен через свои балансные выходы к стереоусилителю Orchard Audio Starkrimson Ultra, усилителю Pass 150.8 или паре моноблочных усилителей Fosi V3. Несимметричный RCA-разъём от Freya шёл к паре сабвуферов JL Audio Fathom f112. В качестве акустических систем я использовал мои давние референсные колонки Spatial Audio X-2.
Дисплей UD-507 легко читается, когда устройство находится на расстоянии вытянутой руки. На расстоянии более 3 метров (3 метров) информация становилась трудночитаемой. Радиус действия пульта ДУ впечатляет. На расстоянии более 7,5 метров (7,5 метров) проблем с откликом не возникало. Кроме того, угол приёма сигнала был превосходным, превышая 120 градусов.
Поскольку TEAC решила использовать собственную фирменную схему ЦАП, UD-507 потенциально может обладать уникальным, возможно, даже уникальным, звучанием благодаря своей уникальной цифровой схеме. К счастью, внутренние конструктивные решения не привели к тому, что звучание стало нелинейным, менее точным или менее нейтральным, чем то, что я слышал от своих референсных ЦАП на протяжении многих лет.
Хотя многие аудиофилы полагают, что каждая технология ЦАП обладает уникальными звуковыми характеристиками, и заявленные характеристики ЦАП могут различаться, я не обнаружил, что топологии ЦАП ESS, AKM и FPGA различаются настолько, чтобы их можно было легко распознать на слух. На мой взгляд, аналоговая схема и схема питания на основе микросхемы ЦАП могут оказывать большее влияние на итоговый звук, чем сама микросхема.
В период тестирования моим референсным ЦАП был Topping D90SE. После сопоставления уровней, что потребовало уменьшения Topping на несколько дБ, я провёл A/B-сравнение с помощью функции группировки Roon. Оба ЦАП были подключены к Raspberry Pi4B, который был подключён к моему Ethernet-порту. Одной из приятных особенностей Raspberry Pi 4B, настроенного в качестве конечной точки Roon, является то, что он поддерживает одновременно несколько ЦАП, поэтому оба находятся в одной сигнальной цепи, что идеально подходит для сравнения в равных условиях.
Хотя я не использую компаратор ABX, я мог проводить квазислепые тесты, используя предусилитель Schiit Freya S в пассивном режиме. Поскольку Freya S абсолютно не шумит при переключении, я мог переключаться с одного ЦАП на другой без прерывания сигнала и без малейшего намека на то, что произошло переключение, после того как уровни были идеально согласованы. Было легко забыть, какой ЦАП был A, а какой B, если только я не смотрел на переднюю панель Freya S. Кроме того, мне часто приходилось проверять, переключилась ли Freya, поскольку переключение происходило практически бесшумно.
Я проводил сравнения на соответствующем уровне в течение месяца. Ни разу не удалось найти никаких «сигналов», которые могли бы определить, какой ЦАП я слушаю. По всем звуковым параметрам эти два ЦАП давали, я бы сказал, идентичные результаты! Оба звучали чрезвычайно прозрачно, практически без аддитивных или субтрактивных окрасок или индивидуальности. Оба также обладали превосходной специфичностью звукового образа и размерными характеристиками. На моих собственных записях я чётко слышал пространственные соотношения между инструментами, без какого-либо усечения или расширения.
Так как TEAC UD-507 поддерживает наушники, я перепробовал ряд различных наушников во время нескольких сеансов прослушивания. На передней панели UD-507 есть три варианта подключения: балансный XLR, небалансный ¼" и балансный Pentaconn. С моими самыми сложными для раскачки наушниками, Beyer Dynamic DT-990 600 Ом, даже небалансный выход ¼" имел более чем достаточный драйв. Когда я выкрутил свой максимальный предел громкости, у меня все еще оставалось 11,5 дБ до пикового выхода. С наушниками Dan Clark Stealth, подключенными к балансному соединению XLR, у меня было еще больше запаса по перегрузке, и мой максимальный предел достигал 15 дБ на шкале громкости. Наконец, я попробовал свои самые чувствительные внутриканальные наушники Empire Ears Zeus, и я услышал некоторое количество базового шума в виде гула. Хотя на обычной громкости прослушивания он был почти незаметен, он все равно присутствовал.
Примерно через месяц после начала обзора компания TEAC представила внешний генератор тактовой частоты GG-10M-X для серии 500 ($1999). Благодаря термостатированному кварцевому генератору (OCXO) GG-10M-X обеспечивает точность частоты ±0,1 ppm. Его тактовый сигнал 0,5 В (среднеквадратичное значение) доступен через один из четырёх разъёмов BNC, что позволяет одновременно синхронизировать четыре компонента. После включения GG-10M-X требуется около двух минут для достижения стабильной рабочей температуры OCXO, в течение которых он потребляет 15,4 Вт. После начального прогрева энергопотребление GG-10M-X снижается до всего 10 Вт.
Я подключил GG-10M-X к UD-507 с помощью двухметрового стандартного цифрового кабеля с BNC-разъёмом, купленного на Amazon, после того, как обнаружил, что GG-10M-X поставляется без каких-либо кабелей, кроме кабеля питания переменного тока. В руководстве пользователя GG-10M-X подчёркивалось, что нельзя использовать никакие кабели питания переменного тока, кроме входящего в комплект. Я понял причину, когда попытался использовать кабель питания премиум-класса и обнаружил, что подключение не работает: штырьки в TEAC расположены глубже и требуют крепления, позволяющего глубже установить штырь кабеля питания в корпус GG-10M-X. Я обнаружил, что многие кабели питания премиум-класса с более широкими штырьками не подходят. Но входящий в комплект кабель подошёл отлично, поэтому я использовал его.
Основная цель внешних цифровых тактовых генераторов — обеспечить возможность нескольким цифровым устройствам использовать один и тот же тактовый сигнал. Этот общий тактовый сигнал обеспечивает точную синхронизацию этих устройств. Это критически важно для высококачественного аудио- и видеопроизводства. В связи с этой необходимостью внешние тактовые генераторы доступны уже много лет. Некоторые инженеры в некоторых системах обнаружили, что использование тактового генератора улучшает качество звука. Другие инженеры, используя другое оборудование, не обнаружили никаких улучшений звука после многочисленных тестов. Один рецензент предположил, что причина, по которой звуковые преимущества более точного тактового генератора были сведены на нет, заключалась в расстоянии тактового генератора от микросхемы ЦАП, в то время как внутренняя микросхема тактового генератора часто расположена рядом с микросхемой ЦАП на большинстве плат ЦАП. Прочитав обе стороны этого обсуждения, я с нетерпением ждал возможности услышать сам, как тактовый генератор OCXO улучшит звуковое представление UD-507, которое, на мой слух, и так было превосходным.
После нескольких сеансов прослушивания в течение нескольких дней я не заметил никакой разницы в звучании при использовании GG-10M-X и встроенного генератора UD-507. Меню UD-507 позволяет переключать генераторы «на лету», поэтому сравнение происходило мгновенно, без щелчков и пауз в музыке.
Ближе к концу периода обзора я приобрел ЦАП Gustard A26 ($1499), который использует новейший чипсет AKM и также имеет возможность приема внешнего тактового сигнала. Поэтому я подключил тактовый генератор TEAC GG-10M-X к A26 через другой 2-метровый цифровой кабель BNC. Приятной особенностью Gustard A-16 была возможность переключаться с внутреннего на внешний тактовый сигнал «на лету» с помощью пульта дистанционного управления Gustard. После нескольких сеансов прослушивания в течение нескольких дней я не мог надежно отличить внутренний от внешнего тактового сигнала на Gustard A26. Я пришел к выводу, что внутренние тактовые сигналы как на UD-507, так и на A26 хороши, и если вам не нужно синхронизировать ваш ЦАП с видеоустройством, вы можете обнаружить, как и я, что нет особой необходимости добавлять GG-10M-X в вашу сигнальную цепь.
Конечно, я сравнил Gustard A-26 с TEAC UD-507. Я подключил их так, чтобы каждый получал свой тактовый сигнал от GG-10M-X. TEAC был подключен к Raspberry Pi4B через Ethernet, а Gustard — через свой порт Ethernet. Я объединил оба ЦАП вместе с помощью функции объединения Roon, чтобы они получали один и тот же сигнал одновременно.
Для согласования выходных уровней потребовалось снизить уровень Gustard на 6 дБ (как указано в его показаниях громкости), поскольку его максимальный фиксированный выход составляет 5 В, в отличие от выхода TEAC, равного 4 В. После согласования уровней я не мог надежно отличить один сигнал ЦАП от другого. Оба давали результаты референсного уровня на моих собственных записанных музыкальных файлах. Меня особенно впечатлила способность этих ЦАП точно размещать инструменты в звуковой сцене. На моей записи мистера Сана, играющего «Danny Barnes», есть момент, когда музыканты издают очень короткие восклицания в конце одного конкретного соло. Оба ЦАП четко сохранили небольшое разделение в пространстве между двумя голосами.
Цифро-аналоговые преобразователи, особенно ЦАП на чипах, достигли такого высокого уровня и так быстро развивались, что если вы относитесь к тем аудиофилам, которые требуют самых современных характеристик, то знаете, что некоторые очень недорогие ЦАП, такие как Topping E-30II, обладают характеристиками, которые не уступают практически всем остальным, независимо от цены или внутренней технологии. Но звук? Я читал о разочарованных аудиофилах, которые столкнулись с ситуацией, когда превосходные цифровые характеристики не подразумевали прямого улучшения звука. Почему? Думаю, дело в том, что ЦАП и цифровая секция любого цифро-аналогового устройства — лишь малая часть общей конструкции. И хотя стало относительно легко и недорого построить отличную цифровую секцию для ЦАП, с аналоговыми секциями дела обстоят иначе. В аналоговом мире действительно можно добиться лучшего звука при использовании более качественной схемы с низким уровнем искажений. Я сам слышал, насколько более дорогие операционные усилители могут улучшить звучание выходной секции простого ЦАП или драйвера в усилителе мощности класса D. Специально разработанная аналоговая схема с отдельным источником питания, такая как в UD-507, может стать существенным шагом вперед в звучании по сравнению даже с операционным усилителем премиум-класса, используемым в базовом усилителе, и является одной из главных причин того, что ЦАП флагманского уровня звучат так хорошо.
Возвращаясь к TEAC UD-507, я обнаружил, что для меня он обеспечивает референсный уровень звука. На моих собственных концертных записях UD-507 передал всю детальность, глубину и гармоническую сложность, запечатлённые на мастер-дисках. С точки зрения эргономики он, безусловно, полнофункциональный. Благодаря выходу на наушники и линейному выходу, UD-507 может использоваться как в настольной, так и в комнатной системе, используя его как цифровой предусилитель с регулируемым выходом или как ЦАП с фиксированным выходом. Придирки? Моя главная проблема с эргономикой заключается в том, что UD-507 не может одновременно выводить линейный сигнал на разъёмы XLR и RCA, но для многих потенциальных пользователей это может не иметь значения.
Компания TEAC создала превосходный ЦАП в UD-507. Это не просто очередной набор готовых компонентов, а продукт, воплощающий новейшие технологии, отражающие 70-летнюю историю инноваций TEAC в области аудиотехники.
Тип: ЦАП/предусилитель/усилитель для наушников
Входы: USB, коаксиальный SDIF, TosLink, Bluetooth, тактовая частота 10 МГц Поддерживаемые
форматы : линейная PCM 44,1 кГц, 48 кГц, 88,2 кГц, 96 кГц, 176,4 кГц, 192 кГц, 352,8 кГц, 384 кГц 16 бит, 24 бит, 32 бит DSD 2,8 МГц, 5,6 МГц, 11,2 МГц, 22,5 МГц Выход: балансный и небалансный, фиксированный или переменный Размеры: 11½” x 3⅜” x 9⅞” Вес: 4,9 кг (10 7/8 фунта) Цена: 2099 долларов США
TEAC Corporation
1-47 Ochiai, Tama-shi
Токио 206-8530, Япония
Тел.: +81-42-356-9198
Всем привет. Я стал владельцем teac nt505. Можете подсказать через какие выходы он играет лучше? И как его лучше использовать что бы на все 1000%. Может какие то программы поставить необходимо? Усилитель имеет входа РСА. Densen dm 10.
Тиаку нужен баланс
Сделать из баланса - РСА .? Или лучше просто оставит РСА?
В вашем случае вариант только РСА.
Сам 505-й,я слушал X, который на сабре, действительно вкусно играет по балансу. По РСА не пробовал,но по отзывам не то пальто.
В наушниках по балансу звук лучше! У меня просто нет балансного усилителя звука ,но потенциал понятен. Задаток на будущее.
Не понял , поясните пожалуйста.
Наушниковый усилитель по балансу играет значительно лучше. Значит балансный выход на усилитель звука то же будет играть лучше.
посмотрите описание аппарата на сайте, могу ошибаться, но там вроде по отдельному ЦАПу на каждую сторону балансного выхода, значит звук по баланснику будет лучше, но с таким же успехом можно брать преобразователи баланс-rca и тоже получить улучшение звука уже на RCA выходе, точных сравнений не делал но на скорую руку подключение в таком виде на 505х и 701 улучшение звука для меня давало
У меня и на 505 и на 701 подключение кабелем xlr - rca давало ухудшение звука. Усилитель MF6i, баланс, двойное моно. Подключение чисто балансом улучшение если и давало, то незначительное, такое, что возиться с ним имеет смысл когда уже и питание в порядке и комната подготовлена. А так это ловля блох была.
Наушники (планары) у меня по балансу на 701 играют точно лучше, чем по 6,3, но там тупо выход в полтора раза мощнее.
Никакого “вау” и “в разы” улучшения по балансу не было. Это уже про наведение глянца речь, тут 3% улучшил, там 2% добавил и т.д.
У NT- 505 . Все выходы , звучат одинаково . Только XLR , звучит громче .
Был nt 505x по балансу не только громче, деталей, воздуха больше, с кабелем за 3 копейки.
Спрашивают про nt 505 , без х .
Ок, тут пас
Выглядит интересно, простой, все что нужно на месте, вход на клок)