Привет,
Есть вопросик. Сын любит фоткать, сейчас основное у него Vivo X200 Ultra (35мм). Понятно, что вычислительная фотография, алгоритмы и дорисовка. Но хороший зум и ширик дают вариативность и компактность, конечно. Кое-что оптическое Ultra умеет.
Для того, чтобы лучше понять оптическую пластичность и вообще камеру, думаю подарить б/у камеру для вылазок.
Чтобы была понятна ценность против Vivo X200 Ultra
Недорогую идеально до 1000$ бу
Стекла вообще непонятно, но хотя бы 5x зум.
Желательно с WiFi, чтобы не тыркать SD-карта, а просто передавать и публиковать
Микро4/3 — олимпус/панас
Хорошие системы, гигантский парк объективов и они все компактные, но для меня их картинка слишком грубая чисто из-за размера сенсора.
Сейчас будто бы телефоны с ними уже конкурируют.
Мне в целом мой r8 нравится, могу и его порекомендовать, или варианты типа первого r или r6 бу
Но там со сторонними стеклами все грустно, либо родные кенон беззеркалки что очень дорого, либо зеркальные через переходник
Собственно, из-за этого хочу вернуться на никон, там сторонних объективов хватает
Сони рекордсмен по сторонним объектива, но мне сони не нравятся с точки зрения эргономики, имхо никоны и кеноны куда удобнее лежат в руке
У жены фуджик, ей нравится, а мне больше по душе полный кадр
Если выберете фуджик, могу посоветовать магазин, где я ей быушный брал
Оптика на него тоже хорошая есть
Но имхо мне картинка с моего r8 нравится куда больше чем с любого кропа, а особенно микро 4/3 (эти вообще имхо слабо от телефона отличаются)
Я поэтому поставил фудж на первое место, на нем оптика “живее”)
Наибольшее преимущество больших сенсоров раскрывается при средней и плохой освещенности. Они шумят гораздо меньше. А если говорить о видео, то соньки вообще творят магию с 12000 iso картинка чистейшая) но это с дуал нэйтив исо
Ну тут даже в этом видео видно, что виво и рядом же не валялся, ну
Мое имхо конечно же, так-то фоткает виво хорошо, но сравнение есть сравнение)
А так вообще берешь никон, кидаешь туда умный адаптер на лейку-м, ставишь мануальный цейс или лейку, или на худой конец на м42 старые добрые гелиосы
и наслаждаешься ручным фокусом и шикарнейшим размытием)
Тут уже надо и композицию строить, и внимательно продумывать что делаешь, никакой телефон такого уровня вовлеченности и интересности не подарит)
Есть вопрос достаточности и удобства в начале пути, как говорится, лучшая камера та, что у тебя с собой)
Очевидно, что любая APS-C/FF камера со средней оптикой будет лучше самого крутого камерофона, но насколько это будет оправдывать те небольшие неудобства для пользователя.
Кмк, проще всего заходить с максимально простых легких вариантов, где все полу-автоматизированно и камера ничего не весит, а потом уже углубляться в эти дебри)
Спустя несколько лет с камерой практически все снимаю в ручном режиме, если не требуется снять что-то быстрое
Слушай, с одной стороны да, я собсно жене взял Fujifilm X-E4 с XF 18-55mm F2.8-4, он маленький компактый (правда не особо легкий) под вариант чаще таскать с собой часто
Но с другой стороны, как мне показалось, по тому же автофокусу и электронным помогайкам он хуже полнокадровых, типа фуджи е4 слабее по аф чем никон z5/z6ii и sony a7mark3, а они в свою очередь слабее по аф моего нынешнего r8 (хотя никон z5ii/z6iii sony a7mark4/mark5) уже подтянули до уровня кенонов аф, собсна на один из них и я хочу перейти)
И тут как бы фуджи стоит где-то около рядом с r8/a7mark3/z6ii (а z5 первый и того дешевле) но при этом мое имхо, что новичок в режиме полуавтомата на них сделает больше удачных с точки зрения скорости и качества автофокуса кадров, плюс разные помогайки тоже могут улучшить/подсказать и тд, и мне кажется что с ними при около равной цене выхлоп будет лучше, хоть они конечно будут сильно больше и уже нифига не компактные)
Удиви ребенка и подари пленку Причем можно взять что-то совсем недорогое типа Nikon FE, объектив 50 1.8 и остальное пустить на пленку/проявку.
PS: Если именно цифра, то поддержу предложения по fuji - приятный jpeg, классный вид, знаю много людей, кто входил в цифру через fuji - от x100 и до х-т.
Думаю, надо дать ребенку б/у зеркалку, например canon 50 (или 5) с любой зум линзой. Можно выбрать боди полегче. Пусть решит, надо оно ему или нет. Для съемки в полном автомате смысла для новичка в отдельном фотике вообще нет. Именно для пробы в полуавтоматическом режиме с приоритетом диафрагмы или затвора, ощутить как меняется глубина резкости, пластичность изображения, пощупать возможность вытягивать из RAW файла тени/света…
Короче, будет намного дешевле $1000 и, если понравится, дальше расти с уже имеющейся оптикой. Но почитать теорию все же слегка придется, ну, или, ютуб посмотреть для начинающих.