Обсуждаем фототехнику — фото, фотоаппараты, камеры, линзы

Ну я помню все, но я для видео. Если бы активно пользовался фото, то помнил и фото. Хотя чего там помнить? Надо в какой-то момент понять что есть что, тогда настройка будет понятной и простой. Сбрасываю только если аппарат чужой или из рентала.

Одна настройка или параметр может сильно повлиять! В спешке сложно сразу не увидеть.

Ну просто дома перед съемкой пробежаться надо по настройкам. Ну или это с опытом приходит. Какие там критичные настройки могут быть?

Я, например, никогда этим не занимался.

Именно так. Иногда, правда, забываешь какой номер профиля для чего и приходится смотреть его настройки. Это дело нескольких секунд.

Чтобы такого не было, нужно хорошо понимать и представлять физику работы конкретного параметра(например, тип замера экспозиции, настройки АФ, параметры затвора). Когда все станет понятно, то будете не наугад менять параметры, а с пониманием под конкретные нужды. Снимайте в RAW и тогда много внутрикамерных настроек изображения(различные профили для JPEG) просто отпадут сами.
Для меня основной режим съемки - это приоритет диафрагмы. В сложных случаях, когда используются вспышки, например, снимаю в M режиме. Спорт с телевиком - приоритет выдержки.

3 лайка

Агам. Спасибо. В теории я разобрался в режимах съемки! Также как настраивать выдержку, диафрагму и Iso. Теперь я готов фотографировать

А у вас в М это чисто ручной режим или выставлен режим автоматическое iso?

Я вот о чем подумал ведь в режиме М можно выставить автоматический выбор iso, а в ручную выставлять диафрагму и выдержку. Такой полуавтомат из М. Что скажите про такой режим, стоит так вообще делать?

Да стоит. Во времена пленки этот режим был недоступен по объективным причинам :wink:

Но можно вообще ничего не трогать из настроек камеры и пользоваться nd фильтрами :wink:

1 лайк

Тоже зависит от условий. Я практически всегда использую auto iso с ограничением около 5000 iso. Не важно в каком режиме. Полностью ручной режим использую только с внешним светом, при размеренной съемке, либо в очень специфических условиях по свету.

1 лайк

Тут вроде недавно обсуждалось, что максимальный динамический диапазон достигается на нативном iso, но опять же не всегда этот диапазон нужен, только в контрастных ситуациях тень-солнце.

В ясный день лучше “А”,не нужно выдержку сильно накручивать.

Именно в таком режиме и фотографирую, исо ограничено на 800. Иногда переключаюсь на ручное исо. Все остальные настройки выставлены раз и на всегда. Но я фотографирую только птиц на одном объективе.

Если решил взять фотоаппарат в туристическую поездку, то меняю объектив и настройки под него на время поездки. Но чаще обхожусь телефоном в таких поездках. Лень таскать тяжелую и громоздкую зеркалку.

1 лайк

Я честно даже не представляю где может понадобиться полностью ручной режим) Ведь я ручную сделаю тоже самое что и автоматика только медленнее))

Поймете, если начнете снимать с импульсным светом.

3 лайка

При авто ISO “М” становится автоматическим.

Я об это и сказал выше)))

Это тогда когда требуется полный конторль над снимком, ну и полезный навык если в последствии есть желания перейти на плёнку, можно будет себя потренировать.

1 лайк

Я раз настроил и забыл. Меняю иногда диапазон ИСО и минимальную выдержку. Основной режим “Приоритет диафрагмы”.

ночью со штатива, например.

2 лайка

У меня в качестве штатива мои руки)))

на выдержках длиннее 1/2 секунды никакой стаб в фотоаппарате уже не поможет. а бывает что надо 2-10 секунд, если что то попроще, и до многих минут на замороченных сюжетах.