городской пейзаж
А почему именно 10, почему не 35 или 50?
Город состоит не только из проспектов - на 35 и 50 мало что влезет. У меня. например, 16-35 - очень удобно.
просто нравится на широкий угол фотографировать. 9 и 10 мм это самые широкоугольные стёкла на полный кадр.
А можно ваших фоточек ,очень интересно какой город глазами 10мм.объектива.
Это стекло на полном кадре закрывает 90% всех бытовых потребностей.
На сверхширик или фишай интерьеры хорошо.
Слова в фотографии мало информативны. А пара тройка своих фото в самый раз для подтверждения.
Тему выбора первого объектива для z8 перешла к одам фишаю и ширику.
Это просто инструмент, оды никто не поёт.
завтра постараюсь что нибудь сфотографировать. пока успел только пару кадров с балкона, там не на что смотреть.
вот на 9 мм 7artisans
Отличное фото.
А здесь чистые 9мм или все же кадрирование и выравнивание съедает часть фокусного.
обрезал верх (пустое небо) и низ (там здание пятиэтажное почти полностью влезло). сделаю завтра фото без обрезки, чтобы было видно сколько в кадр помещается. справа и слева не кропал на этом кадре. выравнивание не потребовалось, он на удивление ровные вертикали делает, если по виртуальному горизонту фотоаппарат держать.
сверхширокие я почти всегда кадрирую от лишнего верха и низа.
Александр прав. Объективы с фокусным расстоянием 24 мм не имеют ярко выраженной дисторсии и закрывают большинство сюжетов в пейзажной съемке. Другой вопрос - использование дисторсии объективов 20-18-16-8 мм в творческих целях фотографа, каждый фотограф для себя решает сам. На системе Olympus не имею ничего шире 24 мм, на Pentax 6x7 35 мм (что соответствует 18 мм для формата 35 мм) и на Nikon 20 мм (вот он имеет заметную дисторсию и им нужно пользоваться очень аккуратно и творчески при съемке). Добавлю, что шириками Pentax и Nikon пользуюсь нечасто. Выше я выкладывал пример ночной съемки на Pentax 67.
На этих кадрах фотограф творчески использовал сильную дисторсию. И как справедливо указал, кадрировал, убрав все лишнее со своей точки зрения.
Я тоже так решил, но оказалось, что большая светосила особо и не нужна, а зумировать кольцом на объективе, удобней чем ногами или жонглируя объективами. Да и хороший светосильный фикс не маленький и не дешевый.
И искажений ни каких нет? Я думал на такие широкоугольные будут искажения.
Каждому свое! Я лично себе не очень хочу зум)))
если прямо по всем осям держать фотоаппарат (например при фотографировании с высокой точки), то вертикали не пересекаются, т.е. да, искажений как таковых нет. только перспективное искажение, т.е. те объекты, которые дальше, сильно меньше тех, которые ближе. а если здания с уровня земли фотографировать, направив фотоаппарат вверх, то конечно, здания будут как пирамиды.