💻 Общая тема для компьютерной техники

Вполне допускаю. Но такая процедура далеко не всем по плечу. :smiley:
Опять же для некоторых случаев габариты имеют значение.

Не думаю, что у них объемы продаж требуют больших регулярных закупок. Можно было спокойно прикупить лет 30 вперёд Полимерные кондёры не прокисают. :grinning_face:
Но я в этой теме не специалист. Я покупал у них комплект в 2016-ом. Тогда доставки была из Европы и ценник в евро.

Настоящий подарок для малинофилов и биглебонщиков

А также товарищу майору, хардверный бэкдор чтоп два раза не вставать :grinning_face:

1 лайк

С удачным попилом их поздравляем)

2 лайка

Начало статьи бодрое)

на мобильном процессоре «Скиф». Ему нужен техпроцесс 28 нм, но в России нет таких заводов.

8 лайков

Друзья прошу помочь, какой-то ребус с железом.

Сдох блок питания Thermaltake на моем компе (Комп 1). Отработал 1.5 года. Вырубился так, что автомат выбило. Гарантия 10 лет, соответственно несу в ДНС, где покупал. ДНС ремонтирует, через месяц возвращает.
Ставлю БП в комп, всё норм, но через полчаса комп уходит в перезагрузку.
Начинаю копаться, выясняю, что комп перезагружается, когда нагружаю видеокарту (4090). Причем, если нагрузить как следует, то уже через несколько секунд перезагружается.
Ну, думаю, наверное, бп утащил с собой видеокарту (не дай бог, конечно).

Беру с компа дочери (Комп 2) другую видеокарту (3070), запускаю, нагружаю, снова перезагрузка. Ну значит не доремонтировали блок питания, если и с другой видеокартой тоже не работает. Несу его обратно в ДНС. Они его тестируют и возвращают с вердиктом – неисправность не подтверждена. Ну думаю, что-то здесь не так.

Беру другой блок питания Corsair с Компа 2 и видеокарту 3070, ставлю в Комп 1, нагружаю – работает.
Ладно, беру БП Thermaltake с Компа 1, ставлю в Комп 2, запускаю его с 3070, нагружаю, работает. Ок, запускаю с 4090, нагружаю, работает.

В итоге расклад такой:
Комп 1
3070 + БП Thermaltake - перезагрузка
4090 + БП Thermaltake - перезагрузка
3070 + БП Corsair - работает нормально

Комп 2
3070 + БП Thermaltake - работает нормально
4090 + БП Thermaltake - работает нормально

То есть БП Thermaltake, который ремонтировали, не работает только на Компе 1, на котором сгорел, а на Компе 2 работает без проблем.

Может кто-то сталкивался с похожей ситуацией или есть какие соображения?
Не понимаю куда копать, прям ребус какой-то.
Уже думаю на мать, но ведь на ней 3070 + БП Corsair - работает.

Материнка компа 1 видимо как-то не спелась именно с БП Термалтейк и что-то в ней, вероятно, “подпортилось” во время его поломки. У Корсара такой особенности, видимо, нет. Скорее всего ремонт был на “лишь бы работало”, без глубокого анализа (это всё же ДНС, матьего).
У меня, кстати, тоже плохой опыт с термалтейком. Покупал в далёком 2008 на мой первый комп., мощность (точно не помню, но ватт на 700) была с явным запасом для того компа. В итоге БП накрылся года через 3,5. В компьютерном сервисе (не там где покупал, в другом) ремонтировать (причём, естественно за мой счёт) отказались. Сдал в ремонт спецу на работе. Сложно, но он смог его починить и он до сих пор работает, а вот та метенинка сдохла год назад.

1 лайк

Вот тоже склоняюсь к такому варианту.

А бп Thermaltake взял с запасом по мощности - 1200вт, нагружался он чуть больше половины и не выжил…

Привезти в сервис системник и продемонстрировать эту перезагрузку. Пускай БП меняют, или деньги возвращают.

Thermaltake не делает своих блоков питания, они брендируют OEM решения, так что у них есть как очень хорошие БП, так и откровенно плохие

3 лайка

Есть подозрение, что проблема уже не в БП, а например, в материнке. Тем более, что заключение об исправности БП они мне уже выдали. И если они установят, что неисправна мать, то доказать, что её утащил за собой БП будет сложно. Разве что помогут определить неисправность.
Но, все эти движения убивают внешний вид железа, они не церемонятся с чужими вещами. Убытков больше, чем пользы.

Да не только Thermaltake, выбор в пользу 1200Вт был как раз, в том числе, исходя из того, что этот бп на относительно неплохой платформе построен. Но, тут похоже я промахнулся :slight_smile:

Откуда такая информация? Мне как раз наоборот кажется, что это один из немногих производителей с собственными мощностями.

Из открытых источников. Из известных производителей блоки питания сами делают только Seasonic и Super Flower, до недавнего времени еще были Enermax и FSP.

5 лайков

Особо копать не нужно, вбейте в гугл “thermaltake oem”
Я в 14 году брал “Москву 850 вт”, тк это было наилучшим решением за свою цену. Нейминг и фраза звучат забавно)

Корсар из этой же “оперы”. Но мне с ними везло, проблем не испытывал.

1 лайк

Большинство брендов используют оем решения, у корсаров ранние блоки были относительно слабыми, после выбрали платформу поинтереснее, но я говорю о 850 ватт и выше.
На младших все экономят куда чаще

Правда я уже давно перестал следить за рынком БП, проще купить старшие Seasonic)

1 лайк

Ну как проще… его еще найти надо в продаже, а потом забороть жабу :slight_smile: очень это непросто :slight_smile:

1 лайк

Лично мне найти не проблема, а жаба присутствует) хотя тут зависит от подхода, на аудио ведь тратимся

2 лайка

Приветствую.
По вашему описанию очень похоже на проблемы с МП, но это больше гадание…
Возможно при “помирании” БП были повреждены цепи питания на МП и при нагрузке ЦП + Видео не хватает питания и система уходит в перезагрузку. Может присутствует перегрев силовых элементов МП ?
Смотрели в журнале Винды причины перезагрузки ПК? Ну а вдруг ?

3 лайка

Вот это не мониторил, а куда, кстати, тут смотреть? На матери ведь основная нагрузка - это система питания процессора. Я его тестировал, стресс-тест держит. Питание видео, оно же PCI-E - это доп шина, которая питается от того же БП. Визуально всё норм, но понятно, что это ни о чем не говорит.

Да, дословно уже не помню, что-то вроде пропадания питания. Надо будет более детально изучить вопрос, на тот момент подумал, что малоинформативное описание проблемы.