Электра (опера) — Википедия Электра (опера) — Википедия
Так эта Всенощная оцифрована: https://melody.su/catalog/classic/1054/
Вы именно диск хотите?
Диск есть где-то в закромах.
Хотелось бы новую оцифровку на современном оборудовании.
Записал
Благодарю!
Кто хочет чуть больше узнать о музыке Барокко, Ренессанса, и даже до них - просто шикарное видео! Давно слежу за этим каналом, профессионально и познавательно.
Знаете в чём схожи старинная музыка и современный серьёзный джаз?
Вот и я не догадывался ![]()
Посмотрел не отрываясь, и ещё пересмотрю!
Без нвп никак видимо сегодня… печаль (((
Долетел наконец самый загадочный (для меня) диск от Коллекционера.
Мравинский со своим (вполне можно так сказать, зная историю коллектива) ЛСО.
Запись с концерта 68-го года в БЗ ЛФ. Моно.
Немного букв
Сначала думал, зачем японцам переиздавать, тщательно ремастировать (specially remastered by Viktor) казалось бы проходную запись, сделанную группой Гостелерадио (фамилия зв-ра мне неизвестна), видимо для какого-то ТВ показа. Да ещё и в моно (в мире к этому времени давно уже делали шикарные стерео записи).
Поставил диск послушать, думаю посмотрю качество по первым тактам, да и уберу в коробку подальше, для подходящего настроения. Знаю же, что некачественные технически записи академики вызывают сожаление, что великие Мастера не дожили до золотой это звукозаписи.
И залип. Послушал один раз, сейчас идёт второй.
Во первых - я удивлён, что телевизионщики так качественно и грамотно записали БСО вживую! Вот респект безусловный Минаковой (имени-отчества не указано к сожалению) и её коллегам.
Все группы на месте, всё слышно по планам как и должно быть на качественном концерте.
Во-вторых, японцы умудрились так ремастировать и поработать с записью, что моно-эффект совсем не ощущается, вернее на него совсем не обращаешь внимания, запись удивительно масштабная, но главное:
В-третьих. Это конечно исполнение. Нет, Исполнение я бы так сказал. Понятное дело, что Третью Бетховена не слышал только глухой (как сам Бетховен в конце жизни , хаха. Простите, глупая шутка конечно).
Ну и я естессно как и все. Караян, Бём, Шолти, да что там, сам Фурт - все прикоснулись. Можно и ещё ряд великих фамилий перечислить.
Но вот Мравинского не довелось послушать. И теперь для меня он встал в этом шедевре в один ряд с вышеперечисленными выдающимися Мастерами.
В общем, оставим буквальный анализ исполнения музыковедам, а сами насладимся
Музыкой!
Кстати, пока диск летел, я нарыл эту записи в сримингах, и предлагаю присоединиться.
Вот это исполнение, вышло на Erato, только у японцев воздуха в записи побольше.
Listen to Symphony No. 3 in E-Flat Major, Op. 55 “Eroica”: I. Allegro con brio (Live at Leningrad, 1968) by Evgueni Mravinski on Qobuz Open Qobuz
Ну и фоток, для привлечения внимания.
А состояние реально ведь достойно коллекционного! ![]()
Listen to the release Beethoven: Symphonies Nos. 1, 3 “Eroica”, 5, 6 “Pastoral” & 7 (Live at Leningrad) by Evgueni Mravinski on Qobuz Open Qobuz
Вот этот Мравинский-Бетховен целиком, я уже и на Пятой завис ![]()
Один из лучших циклов Б. который я слышал.
Надо ещё Фуртвенглера освежить в памяти.
А вот кстати, какие циклы симфоний Людвиг Вана запали в душу?
Его же все и вся играли и записывали, десятки циклов существуют.
У меня, кроме вышеперечисленных, кстати очень зашли свежие записи Савалля с его оркестром на Alia Vox в аутентичном исполнении. Как известно, оркестр и инструменты во времена Бетховена довольно существенно отличались от современных БСО.
А техническое качество записи там традиционно эталонное.
Проверил биографию Мравинского, а он оказывается с 1960-го вообще отказался от студийных записей, даже за рубежом.
Так что студийных записей многих произведений с ним нет в принципе.
Челибдаке солидарен был с ним в этой позиции ![]()
В его бетховенском цикле записи разных лет, 3я - это 68й моно, 5-я это 74-й тоже моно судя по звуку, 6-я и 1-я это 82й, уже стерео. 7ю пока не слушал.
Все записи в одном и том же зале, с одним и тем же оркестром, акустика одинаковая. Звучит реально одним циклом.
Моцарт, женскими руками , как прекрасно было найти это в старой полке ) 24 концерт был написан Моцартом в одно время с Женитьбой Фигаро , говорят , что Бетховен своей манерой обязан и этому концерту тоже , несколько мест , действительно Бетховенских ( по-моему)) . Клара Хаскил играет , Игорь Маркевич дирижёр , запись 60 года или раньше , моно .С утра слушал этот же концерт от Бренделя с Маринером на стерео , но это исполнение понравилось больше , а может это чудеса от Телефункена .
Моцарт по выходным и настроение улучшится .
Всем добра .
Сафроницкий считается одни из лучших интерпретаторов музыки Скрябина
Много классической музыки в SACD и DSD - приглашаю за столик ![]()
Симфония МАНФРЕД в 4-х картинах по драматической поэме Байрона Си минор. Соч.58 (1885г.)
Композитор: Петр Чайковский
Исполнители: Государственный симфонический оркестр СССР. Худ. рук. и дирижер - Евгений Светланов. Соло на органе - Гарри Гродберг.
Запись 1967 г.
https://disk.yandex.ru/d/oMrrzKbWAa5L8A
КОНЦЕРТ для скрипки с оркестром. Соч.64. Ми минор.
Композитор: Феликс Мендельсон
Исполнитель: Андрей Корсаков - скрипка и Государственный Академический симфонический оркестр СССР. Худ. рук. - Евгений Светланов. Дирижер - Павел Коган.
Запись 1985 г.
https://disk.yandex.ru/d/qKDeHWMoKAWhrA
АВТОПОРТРЕТ вариации для симфонического оркестра.
Композитор: Родион Щедрин
Исполнитель: Государственный Академический симфонический оркестр СССР. Дирижер - Джансуг Кахидзе.
Запись 1986 г.
https://disk.yandex.ru/d/sGM9o0RnUlvKcA