Здравствуйте ещё раз!
Получил от знакомого перепост (из Фейсбука) сообщения Андрея Гаврилова (в прошлом советский, ныне зарубежный пианист).
Не так давно здесь немного касались Хорошо темперированного клавира (ХТК) И.С. Баха. Решил, что это может быть интересно в продолжение того разговора.
Предупрежу, что сообщение несколько … провокационное, что ли?.. Может быть воспринято очень остро (что со мной сначала и произошло), от чего хочу всех его читающих хотя бы частично оградить, сдемпфировать негативную реакцию на него.
Долго говорили с женой по этому поводу. Она, как и я сначала, тоже не поняла, что хотел сказать человек. Не хочу свою версию трактовки этих мыслей здесь приводить, т.к. они:
- могут быть абсолютно неверны;
- могут повлиять на чьё-то восприятие (возможно, более верное, чем моё), чего не хотелось бы.
---------
“Из чата с другом.
Мой близкий друг выразил тревогу о распространенной зомби-природе подавляюще огромной части человечества.
А вот мой ответ: "Мои наблюдения ещё того тревожней. Благодаря моему открытию реального Баха. Те, кого я, до поры до времени, считал мыслящими людьми (а это культурная элита человечества последних 300 лет) оказались вовсе не мыслящими, и не людьми. Маска. Бах всё это вскрыл. Он поставил сложные физиологические задачи и не менее сложные педагогические, гуманитарные, духовные, эстетические, художественные в своем “цикле жизни”: Хорошо Темперированный Клавир. Где дал фундамент современной западной музыкальной системы, обработав в виде прекрасных полифонических миниатюр каждую тональность и определил их число - 24. Двенадцать мажоров и 12 миноров. Цикл он написал в 1723 году, вернее, составил из сочинений, которые создавал на протяжении 15 лет. Так вот, ни одной из этих задач за 300 лет не понял никто, от Моцарта до Шостаковича. Они все оказались тупыми зомби, не способными мыслить. Примитивные тапёры-ремесленники композиторских дел. То есть, музыки, на примере случившегося с ее фундаментом (цикл Баха), не понимал и не понимает никто и никогда. В лучшем случае - чувствуют, опираясь на сумму знаний и опыта. И музыка этих горе композиторов человечества тоже совершенно зомбическая, если ее анализировать с точки зрения способности мышления и насыщения музыки философскими мыслями (что в идеале только и делает музыку, и не только, любую литературу и творчество ценным). То есть, зомби это не проблема определенной части протоплазмы, как я их называю, а вообще - нормальное состояние “человека разумного”. Что касается мыслящего и тонко чувствующего существа - это, как раз, аномалия.
Это не мои “вымыслы” или “сгущение красок”, это проверенная мной реальность. Из этого я делаю вывод: либо человек находится на начальной стадии эволюции, которая должна идти ещё миллионы лет. Либо, это неудавшийся биологический вид, обреченный на исчезновение".
———
С уважением и наилучшими пожеланиями!