О Классической Музыке

В стримингах продолжают всплывать записи, которые вывезли (украли) из архивов Мелодии в начале 90х. Вот Кобюз подкинул свежее.

Запись приличная, отреставрировано качественно, бережно. Ну а исполнение - сами понимаете. Сейчас так не играют. И не будут уже, видимо.

17 лайков

В последнее время слушаю в основном джаз и классику.
Какие-то вещи всплывают неожиданно - поскольку сейчас приобретаю редко, чаще просматриваю имеющиеся пластинки на стеллаже, и многие из них не прослушаны (руки не доходили).
Например, сейчас часто слушаю этот замечательный бокс Моцарта - четыре пластинки, изумительно записанные. Wolfgang Amadeus Mozart – Mozart – Box Set 4 x Vinyl, 1988 [r4596733] | Discogs

11 лайков

Возможно посягну на святое, но могу допустить, что не вижу в этом ничего плохого, если хорошо отреставрировали и все могут прикоснуться к великому.

6 лайков

Да уж лучше так, чем сгинула в тлен.

3 лайка

Сложный вопрос. Конечно нарушены все права, ленты получены полукриминальным путём. Многие выдающиеся советские музыканты (Николай Петров, например), боролись за безусловное возвращение этих архивов на Родину.

Но верно и то, что оцифровать и качественно отреставрировать такой объём лент одной Мелодии не под силу. И мы увидели (услышали) бы эти выдающиеся записи вероятно очень и очень не скоро.

Такая вот дилемма.

Сейчас слушаю. Интересно. Сейчас так не играют, такое вот впечатление

13 лайков

Здравствуйте!

В двух постах за последнее время появилась фраза “сейчас так не играют”.
Это навело на размышления: а может быть так и должно быть и это вполне естественно? Раньше была другая жизнь: общество, условия, инструменты, техника записи и т.п.
Ну и люди, конечно, жили при обстоятельствах того времени, что и обусловило эти различия.

И, мне кажется, вряд ли стОит по этому поводу грустить (хотя, почему и нет?).
Кстати, часто, слушая старые записи (и В. Софроницкого в том числе) не могу победить в себе неприятие качества этих самых записей. Очень уж мне это мешает воспринимать само исполнение, музыку. Единственное исключение - запись Вариаций Голдберга И.С. Баха в исполнении Ванды Лановска (не знаю, как правильно склонять её фамилию).

С уважением!

4 лайка

Здравствуйте ещё раз!

Получил от знакомого перепост (из Фейсбука) сообщения Андрея Гаврилова (в прошлом советский, ныне зарубежный пианист).

Не так давно здесь немного касались Хорошо темперированного клавира (ХТК) И.С. Баха. Решил, что это может быть интересно в продолжение того разговора.

Предупрежу, что сообщение несколько … провокационное, что ли?.. Может быть воспринято очень остро (что со мной сначала и произошло), от чего хочу всех его читающих хотя бы частично оградить, сдемпфировать негативную реакцию на него.

Долго говорили с женой по этому поводу. Она, как и я сначала, тоже не поняла, что хотел сказать человек. Не хочу свою версию трактовки этих мыслей здесь приводить, т.к. они:

1. могут быть абсолютно неверны;
  2. могут повлиять на чьё-то восприятие (возможно, более верное, чем моё), чего не хотелось бы.

---------

“Из чата с другом.

Мой близкий друг выразил тревогу о распространенной зомби-природе подавляюще огромной части человечества.

А вот мой ответ: "Мои наблюдения ещё того тревожней. Благодаря моему открытию реального Баха. Те, кого я, до поры до времени, считал мыслящими людьми (а это культурная элита человечества последних 300 лет) оказались вовсе не мыслящими, и не людьми. Маска. Бах всё это вскрыл. Он поставил сложные физиологические задачи и не менее сложные педагогические, гуманитарные, духовные, эстетические, художественные в своем “цикле жизни”: Хорошо Темперированный Клавир. Где дал фундамент современной западной музыкальной системы, обработав в виде прекрасных полифонических миниатюр каждую тональность и определил их число - 24. Двенадцать мажоров и 12 миноров. Цикл он написал в 1723 году, вернее, составил из сочинений, которые создавал на протяжении 15 лет. Так вот, ни одной из этих задач за 300 лет не понял никто, от Моцарта до Шостаковича. Они все оказались тупыми зомби, не способными мыслить. Примитивные тапёры-ремесленники композиторских дел. То есть, музыки, на примере случившегося с ее фундаментом (цикл Баха), не понимал и не понимает никто и никогда. В лучшем случае - чувствуют, опираясь на сумму знаний и опыта. И музыка этих горе композиторов человечества тоже совершенно зомбическая, если ее анализировать с точки зрения способности мышления и насыщения музыки философскими мыслями (что в идеале только и делает музыку, и не только, любую литературу и творчество ценным). То есть, зомби это не проблема определенной части протоплазмы, как я их называю, а вообще - нормальное состояние “человека разумного”. Что касается мыслящего и тонко чувствующего существа - это, как раз, аномалия.

Это не мои “вымыслы” или “сгущение красок”, это проверенная мной реальность. Из этого я делаю вывод: либо человек находится на начальной стадии эволюции, которая должна идти ещё миллионы лет. Либо, это неудавшийся биологический вид, обреченный на исчезновение".

———

С уважением и наилучшими пожеланиями!

3 лайка

Какой завиральный, аррогантный пост от пианиста Гаврилова. Берет пример с Валерия Афанасьева, другого советского-бельгийского пианиста, он тоже в своих эпистолярных изысканиях склонен к радикальной раздаче “всем сестрам (композиторам и музыкантам) по серьгам”…

1 лайк

Ну, это только заявление. А где раскрытие темы? Где доказательства и примеры? А так -ветер веет, собака лает.

Сейчас так не играют. И не только на музинструментах. Но и на сцене, и в кино. И не пишут так, как раньше. Это плохо. Но неизбежно.Только не читайте за завтраком Гаврилова. Он тот ещё зомби. Достаточно послушать его поздние (90-х годов) записи Баха.

2 лайка

Последнее дело читать, тем более обсуждать идеи пианистов. В своё время замечательный пианист Андрей Гаврилов, ученик Рихтера, был им выдвинут на международную сцену .

Но по истечению определенного времени почувствовал творческий кризис. Это отразилось на его мировоззрении. Всё это можно узнать из его книги “Чайник и Фира”.

По поводу ХТК не стоит заморачиваться об идейном содержании, как мне кажется.

Это произведение универсально и терпит на себе любого исполнителя. Оно, как конструктор, из которого можно собрать и замечательный божественный храм, как у Святослава Рихтера,

можно и джазовый балаган, как у Гленна Гульда.

Выбирать же слушателю. Благо есть старые грамзаписи великих пианистов.

3 лайка

У Гульда в хтк джазовый балаган? Наоборот, балаган у Рихтера. Рихтеровский Бах это и есть красивый мелодичный коммерческий smuth jazz что бы не грузить слушателя в зале каким то Бахом.

Рихтер сам говорил, что у него кругом голова, когда он слышит как Юдина исполняет Баха. Что можно ещё ждать от ХТК Рихтера кроме энергосберегающего режима, мягких форм, красот, плавностей и прочих не травмирующих бережливостей.

3 лайка

“Музыку не надо понимать. Музыку надо чувствовать.” Ю.Х. Темирканов.

3 лайка

Здравствуйте!

Я с этим полностью согласен.

С уважением!

2 лайка

КОНЦЕРТ для скрипки с оркестром Соч. 47. Ре минор
Композитор: Ян Сибелиус
Исполнители: Гидон Кремер - скрипка. Лондонский симфонический оркестр. Дирижер - Геннадий Рождественский
Записано 12-13.08.1977 в Зальцбурге.
discogs

https://disk.yandex.ru/d/cUniOCz265kzNw

10 лайков

:ok_hand: :victory_hand:

Козыри пошли! :victory_hand:

Продублирую ссылку от 18 августа 2025
Для сравнения, тот же концерт в исполнении Д.Ойстраха.

Концерт для скрипки с оркестром. Соч. 47. Ре минор.
Композитор: Ян Сибелиус
Исполнитель: Давид Ойстрах - скрипка. Большой Симфонический оркестр ВРиТ. Дирижер Геннадий Рождественский. Запись ~ 1966 года.
discogs
https://disk.yandex.ru/d/QQxkLQwoz_90jA

8 лайков

Александр,а на пленку у вас можно записать с оригинала .Хочется услышать какой же он ,звук аналоговый с тех времен.