О Классической Музыке

У меня несколько комплетов квадрозаписей классики. Некоторое “своеобразие” так скажем звучания, на простом стереокатридже мне слышалось. квадро тракта у меня нет.
Но выбирать не приходилось, интересовал исполнитель и контент.
Если цена винила не очень высока можно смириться.

Еще немного диацетата от ГДРЗ на 38/2.
В лучшие оцифровки вряд ли можно, так как лентам по 60+ лет и уже есть вопросы к скорости (детонации), возможно записано с некоторой корректировкой скорости … но шедевры все равно.

1. Концерт №23 для фортепиано с оркестром. Ля мажор.
    Композитор: Вольфганг Амадей Моцарт
    Исполнитель: Жан-Бернар Помье (Франция) - ф-но и Государственный симфонический оркестр СССР. Дирижер А.Янсонс.
    Выступление на II Конкурсе им. П.И. Чайковского, 1962 год.
    Аналоговый дубль нижеуказанной пластинки.

https://disk.yandex.ru/d/OAnzo2h0YDdvOw

2. ВТОРАЯ СОНАТА для фортепиано. Соч.36. Си бемоль мажор.
    Композитор: Сергей Рахманинов
    Исполнитель: Ван Клиберн - ф-но (США)

https://disk.yandex.ru/d/FrQklEjPn93FzQ

3. БОНУС.
    ВРЕМЕНА ГОДА. Симфонический концерт. Запись из БЗК от 9 апреля 1974 года. Композитор: Петр Чайковский
    Исполнитель: Государственный академический симфонический оркестр СССР. Дирижер Евгений Светланов.

https://disk.yandex.ru/d/_cpgnrx0PWilMg

Приятного прослушивания !

12 лайков

Офигеть!

Спасибо за развернутый ответ. Буду ориентироваться на Ваше мнение.

Вопрос к знатокам, может кто-то специально изучал - прессы для японского рынка DG, Philips EMI отличаются по звучанию от европейских близнецов. Интересуют издания до начала 1980-х годов.

О работе с винилом DG были интересные видео. Ниже скопировал свое раннее сообщение со ссылками.
Они DG говорили, что даже в пределах страны между заводами отличались. Посмотрите, там вообще все интересно.

1 лайк

Похож на Скарлатти.
Вспомнил этот диск ,где его первый раз услышал.
https://www.discogs.com/ru/release/24419459-Хеновева-Гальвес-Испанская-И-Португальская-Клавесинн

1 лайк

Немецкий перфекционизм:

А вобще есть у меня коробочка японского Ангела с Шубертом, чтоли, не могу вспомнить. Звук мне показался “японский” - аудиофилия пур.

C другой стороны есть несколько образцовых цифрозаписей премиального Денона, на его компактах. Квартеты Бетховена, Малер c Ибдалом. Эти записи ценятся. есть коллекционеры которые собирают именно этот каталог, но на компактах.
Денон винилы меня тоже есть парочка не помню уж контента. Впечатляюще, но както излишне прямолинейно мне казалось, свинг оркестры слушать.

1 лайк

Вот ещё пара видео вышла про Original Source
Много интересного, в т.ч. для ленточников. Можно в переводе через ИИ смотреть Яндекса - удобоваримо.

Вроде обещали раз в неделю новый ролик.

2 лайка

Спасибо за ссылку. По-видимому был невнимателен и пропустил ее ранее.

Шуберт. Смерть и девушка. Легендарная запись.

Удостоилась отдельной статьи в скандальной книжке Лебрехта.

Спойлер

33. Schubert: Death and the Maiden
Amadeus Quartet
DG: Hanover (Beethovensaal), 3-6 April 1959

[Шуберт, «Смерть и девушка».
«Амадеус-квартет».
DG: Ганновер («Бетховенсаал»), 3-6 апреля 1959.]

В начале Второй мировой войны в британском лагере для перемещенных лиц встретились три еврея, бежавшие кто из Германии, кто из Австрии. Выйдя на свободу, они познакомились с британским студентом еврейского же происхождения и образовали струнный квартет, взяв в его название второе имя Моцарта. Их дебют, состоявшийся в январе 1948-го в лондонском «Уигмор-холле», оплатила Аймоджен Холст, дочь композитора. В следующие четыре десятилетия «Амадеус-квартет» дал 4000 концертов, а его роспуск, последовавший за смертью скрипача Петера Шидлофа, стал новостью, попавшей 11 августа 1987 года на первую страницу «Нью-Йорк Таймс».
В основе славы этого квартета лежат его записи. После краткого романа с EMI он перешел под крыло «Deutsche Grammophon» и долгое время записывал там Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Брамса. Не доверявший современной музыке – квартет не исполнял Шёнберга, Яначека или Шостаковича, – «Амадеус», тем не менее, питал симпатию к Бенджамину Бриттену, который уже смертельно больным написал для него свой Третий квартет.
Основу его успеха составило непрестанно царившее в нем напряжение. Громогласные в своих ссорах, эти музыканты отказывались по время разъездов делить друг с другом купе поезда, да и на сцене оставались личностями сварливыми, отчего любое их исполнение обращалось в состязание воль. С годами они несколько помягчели, однако записи их, как бы усердно они ни репетировали, начинаются с атаки, почти импульсивной. Данная запись Шуберта стала для них поворотной, дебютом в DG. Ее вступительная атака функционально проворна и не особенно красива, однако по мере рассказа музыкантами этой истории поисков и утраты она обретает жгучую остроту, становясь в руках четверки страстных, упрямых исполнителей то погребально печальной в Анданте, то неистово возмущенной в финале. В музыке, которую они создают, нет ничего уютного или домашнего.

Норман Лебрехт
Маэстро, шедевры и безумие
Тайная жизнь и постыдная смерть индустрии классических грамзаписей

Издание начала 80-х, что, впрочем, не портит.

11 лайков

Что интересно. Есть версия этого квартета, аранжированная Г.Малером. Вот такая, к примеру.

Дирижёр здесь, конечно, по повесточке, но музыка хорошая.

2 лайка

Ну и чтобы два раза не вставать. По малеровской экзотике.
В природе существует оркестровая сюита “Погребальное шествие” из которой потом вышла вторая симфония. А ещё есть малеровская компиляция второй и третьей оркестровых сюит Баха.
Вот они на одной пластинке.

5 лайков

Запись 1959 года. Впечатляет!

6 лайков

Вот сегодняшняя покупка. Отличный диск в отличном состоянии. Великолепное исполнение!

8 лайков

11.06 был день рождения советского композитора Виссариона Яковлевича Шебалина .
Есть пара его произведений на ленте ГДРЗ 38/2, оцифровал по такому случаю:

1. СОНАТА для виолончели и ф-но Соч.51 №3
    Композитор: Виссарион Шебалин
    Исполнители: Юрий Семенов - виолончель, Михаил Мунтян - ф-но
    Запись 1987 года, на виниле/СД не издавалась, есть только на стримингах в сборнике “Юрий Семёнов “Виолончель. Записи разных лет””.

https://disk.yandex.ru/d/g-FsApkTQ5d2mw

2. СИМФОНИЯ (Симфония-Увертюра) на две русские темы. Соч. 1834 г.
    Композитор: Михаил Глинка (авт. ред. Виссарион Шебалин - восстановил партитуру М.И. Глинки).
    Исполнители: Государственный Академический симфонический оркестр СССР, Худ.рук. и дирижер Евгений Светланов.
    Запись 1983 года, на виниле не выходила, на СД выпущена Мелодией в 2017 году в наборе “Антология русской симфонической музыки. Часть 1 (56CD)”, можно скачать на стримингах.

https://disk.yandex.ru/d/hXOdXM_a7vVm3Q

Бонус:
ПАТЕТИЧЕСКОЕ ТРИО (оригинал для ф-но, кларнета и фагота) Соч. 1832 г.
Композитор: Михаил Глинка
Исполнители: Людмила Рощина ф-но, Марина Яшвили - скрипка, Татьяна Прийменко - виолончель
Запись 1985 года, тоже не выходила на виниле / СД.

https://disk.yandex.ru/d/KBxAJicL1uVDbA

11 лайков

Вот это редкости!
Вот бы популяризировать и доступно издать. Может не в таких обьёмных боксах а ипо отдельности или меньшими тематическими сериями. По 10 КД к примеру.

1 лайк

Если самим, то не подымем “историю” с авторскими правами.
Хорошим вариантом будет просто делиться хорошей музыкой для личного пользования, как мне кажется.

4 лайка

Любые усилия в этом направлении достойны самой высокой оценки.
А вобще в товремя какнаши корабли бораздят просторы надо бы постпенно избавляться от этой аффтарской шизофрении. Скоро ИИ начнёт писать книги и снимать фильмы,

1 лайк

есть.
фото

6 лайков