Ну как же, Карл Бём обязателен в фонотеке каждого любителя классики !
У него нет не одного “проходного” исполнения.
Сергей, большое спасибо за ссылку, интересная статья.
Ну как же, Карл Бём обязателен в фонотеке каждого любителя классики !
У него нет не одного “проходного” исполнения.
Сергей, большое спасибо за ссылку, интересная статья.
Музыка и политика-раздельные вещи! Вы же не будете осуждать Шостаковича и Прокофьева за то, что они творили музыку в коммунистической стране! Да, налёт времени есть в их произведениях.Но это и интересно! А Бём был просто дирижёром. Власти и строй меняется, а музыка- остаётся!
Очень уж у него фундаментальные исполнения. Вылитые как в граните (но для меня через чур - как на кладбище).
Я бы ещё Аббадо из иностранцев-классиков имел, но у него много вкусовщинных вариантов. Не со всем согласен.
Поэтому возвращаясь, - Караян же уместен всегда.
Слушая его Бетховена я бы так не сказал, очень театрально и немного непривычно, особенно “Пасторальная”.
А вот, Бетховен Караяна 80-х, тут скорее не гранит, а вылитый из бронзы в полный рост памятник.
Караяновского Бетховена по моему опыту лучше слушать 1963-1964 годов. Потом начинается эксперимент многомикрофонной записи и музыка теряет живость исполнения. Вылизанная и бесвкусная.
Именно так !
В своей шутливой аллегории про “бронзовый памятник”, я имел ввиду музыкальную безжизненность записей возведённую в абсолют.
Безусловно, записи 1962 - 63 годов вне конкуренции !
Пара сказок и бонус на ленте 38/2.
(2) и (3) - триацетатная лента со всеми ее минусами.
ЖАР-ПТИЦА сказка-балет в 2-х картинах Соч.1910г.
Композитор: Игорь Стравинский
Исполнитель: Академический симфонический оркестр Московской Государственной филармонии. Дирижер - Дмитрий Китаенко
Запись 1984 года
ЗОЛОТАЯ АНТИЛОПА симфоническая сказка Соч.53
Композитор: В. Юровский
Исполнитель: Симфонический оркестр ВР, дирижер А. Жюрайтис, соло на скрипке - Илья Гохфельд, соло на виолончели - Галина Дозорова
Запись 1960 года
СИМФОНИЯ №3 Соч.1965г. Ми минор
Композитор: А. Эшпай
Исполнитель: Большой симфонический оркестр ВРиТ Худ.рук. и дирижер - Владимир Федосеев
Запись 1975 года. Не нашел ее на пластинках, возможно кому-то будет интересна.