Как Вам завидую! Это такое чувство и сладкое предвкушение вернуться домой с таким пакетом!
Шафран у меня есть только на СД ( ну ещё и скаченные файлы) . Очень его люблю…великий музыкант! К сожалению многими подзабытый… Участник ВОВ - добровольцем ушёл защищать любимый Ленинград и действительно воевал…
И по поводу социальных лифтов в сталинском СССР. В 14 лет в 1937 году выиграл всесоюзный конкурс музыкантов. И его семье жившей в коммуналке сразу дали 3х комнатную квартиру в хорошем районе Питера… а самому Дане подарили уникальную виолончель Амати 1630 года…
Спасибо, я тоже почитал про Даниила Шафрана и Про его артистическую карьеру , как их сравнивали с Ростроповичем , без конца . Мне Ростропович нравиться , но играют они совершенно по разному .
И концерт Дворжака оп104 у меня есть почти только с Ростроповичем:) три штуки , разных .
Ого! А у меня только на виниле один… новодел.
Тут в аналогичной теме на другом форуме спросили о " качественных " записях симфоний Рахманинова . Под " качеством " многие конечно иногда разные вещи понимают…
Если брать качественную запись и её звучание "во главу угла " то мне очень нравится как звучит моя любимая 2 симфония Рахманинова вот с этого САКД от Теларк ( особенно в 5.1… мощное звучание). Да и Ярви молодец!
Между прочим одна из последних записей Шафрана ( которого мы обсуждали) была как раз с молодым Ярви в Эстонии в 1979 году ( на моём фото с СД выше она) -а Шафран в силу сложного характера был очень труден для записи так часто конфликтовал с дирижёрами и другими музыкантами… но Ярви удалось.
Ещё на " всемизвестном " есть хайрез ( 24-96 ) с то же очень неплохим исполнением 1 симфонии и " Острова мёртвых" ( а этот " остров" вообще может быть отдельной темой для обсуждения ))
А у кого какие любимые исполнения и записи симфоний Рахманинова ?
Про записи Рахманинова . Я люблю его исполнение собственных произведений на фортепиано, есть на Мелодии , он очень сильный пианист , Слава Богу . Так же мне очень нравится Элегическое Трио , в исполнении Ойстраха , Оборина и Кнушевицкого , как поклонник малых форм и камерной музыки , пожалуй не смогу лучше и представить .
Если можно поясните , в какой записи сочинений Рахманинова играет Шафран ? Я не увидел на пластинках .
Это Трио чаще всего издается в записи 1958г.
Есть запись 1949 с концерта памяти Игумнова.Правда,только первая часть трио.Исполнение и запись исключительное.Издавалось на СD Aquarius -ом
У Шафрана на С D были записи Сонаты Op.19
1979г. С А.Гинзбургом и 1956 г. с Я.Флиером
Шафран не играл Рахманинова . Речь шла о Ярви который записан в 1979 году ещё в Эстонской ССР вместе с Шафрана на СД Мелодии который выше есть на фото…
Дмитрий,что у вас за картридж для моно-пластинок?
Доброе утро ! У меня сейчас АТ-3м , подвернулся в продаже , в новогоднюю неделю . Я только начал эксперименты с моно , на Телефункене fc-12. С ламповым шасси на AD1. Вертушка моя старая Lenco 75 , все родное . Пока идёт поиск места для щита . Долго думал , зачем мне это моно вообще , но столько классных записей классики в моно , что решил пробовать .
Я вас понял . У меня есть Пабло Казалс, с теми же композициями , Шуман 129 и Дворжак 104, очень его люблю слушать. Пабло такой конечно аутентичный и курит и поёт , а главное играет знаете эту запись ? Хотя кажется это разные Пластинки
Вставлю свои 5 копеек))
Никогда не слушал раньше Эрика Сати, а тут купил 6-дисковое издание, играет Тибодо. И залип на неделю. Предтеча модерна и даже наверное минимализма 20 века… Сравнить не с кем, но читал где-то, что Сати - это конёк Тибодо… меланхолично-романтичное исполнение))
На днях на " всемизвестном" появился в хайрез трансфер с 4х дорожечных студийных лент Колумбии вот этого концерта в исполнении Гульда .
Я не его фанат… но послушал с интересом и удовольствием. Запись 1961 года звучит очень прилично с учётом её возраста. Иногда есть шипение ленты и высокие у оркестра грязноваты- но это не мешает восприятию .
Есть и знаменитое мычание и пение Гульда ( даже оркестру иногда подпевает)) -
но главное конечно его необычная игра . Она очень эмоциональная и с особыми акцентами и темпами. Особенно это заметно в знаменитой 2й части концерта с божественными замедлениями.
Для сравнения слушал вот эти свои альбомы . Тут молодой Цимерман ( понравился меньше) и великолепный Аррау . Дирижирует как и с Гульдом Лео и делает это хорошо - не мешает солистам ))
есть любители 83-й Гайдна? обратил на нее внимание ещё при знакомстве, когда слушал 80-е подряд, не глядя на номера. и спустя время радует. сейчас погуглил, соседняя 82-я значительно чаще всплывает, а 83 как будто забыта.
Это первые две Парижские симфонии. Мне они нравятся примерно одинаково. Но чаще всего лично я слушаю Лондонские (93-104) - они наиболее зрелые.
Добрый вечер . Чтобы как то разбавить тягостное молчание в нашей ветке , спрошу , кто нибудь слышал Галынина? Я случайно купил шеллака -винила из пятидесятых , первые долгоиграющие и нашёл такую вот пластинку , очень напоминает Шостаковича, он был его учеником , но другое … будьте здоровы , давайте общаться
Ну и Квартет Бородина ( с Большой) очень впечатляет всегда , одухотворенные люди