⚪ Noize Fabrik Scutum 4.1 — Раз стеночка, два стеночка, три стеночка — получается Щит — ЗАВЕРШЕН

Как мне показалось, многие хотят увидеть чуйку ниже 90дб, не наоборот :slight_smile:

Ну я не из их числа :nerd_face:.
Тут в сравнении с моими математика такая:
Мои - 91 дБ при 4Ом,
туровые - 94 дБ при 6 Ом.
Соответственно при одинаковом положении РГ мощность отдаваемая на моих будет в 1,5 раза больше, а разница в чуйке на 3дБ есть удвоение громкости, т. е. туровые будут чуть громче, что мы и наблюдаем на тихих уровнях прослушивания.
На пиковых же уровнях перевешивает влияние фильтра СЧ 1-го порядка, что приводит к ранней перегрузке СЧ динамика и ограничивает максимальную громкость туровых, поэтому на пике мои громче.
Всё в соответствии с законами физики, и все правы🤝.

1 Like

а какой альтернативный вариант фильтра второго порядка был наиболее оптимальным на ваш взгляд? (схема ,номиналы)

Ревоксы http://www.revoxsammler.ch/Testberichte%20Lautsprecher/Lautsprecher%20Symbol%20B%20MKIII%201991.pdf

2 Likes

Именно для этой акустики (с этим сочетанием и взаимным расположением динамиков) сейчас не скажу, т.к надо иметь такую же пару под рукой для опытов, но добавление 1 катушки индуктивности на 3мГн значительно повысит перегрузочную способность, но с ней на мой ух вокал несколько теряет убедительность. :thinking: А при количестве изменяемых компонентов больше двух вариативность стремится к бесконечности, и фильтр можно настраивать всю жизнь, т.к под разную музыку будут свои предпочтительные на слух варианты. Поэтому для себя или для человека с известными музыкальными предпочтениями, и общечеловеческий :wink: вариант может быть немного/много разным :thinking: Туровая пара делалась для презентации на РосХайЭнде, где я знаком с жанровыми и громкостными особенностями показа :slightly_smiling_face:

4 Likes

Что же, пора подводить итоги.


Вписаться в тяжёлый и довольно затратный (по сравнению скажем с конвертером Bolero Black от Энергетика, логистика обошлась дороже в 8 раз) тур данных АС меня заставил давний интерес к опен баффл. Лет пять назад была тема, по-моему, на Вегалабе, где увлечённый человек с Украины экспериментировал с подобным форм-фактором, несколько раз менял конструктив АС, СЧ-ВЧ звено и очень заразительно описывал звучание.

Эту конструкцию с вариациями повторили несколько человек, пробовали и по 4 пятнадцатидюймовых Eminence Alpha размещать в каждой АС.

Потом была на Сундуке тема Молочника, израильтянин организовал производство Pure Audio Project на основе модульных конструкций с теми же Eminence Alpha, предлагался приличный выбор СЧ-ВЧ и внешней отделки, Молочник брал заказы и продавал здесь, возил на выставки. Потихоньку заглохла и эта тема.

После тоже на Сундуке наш человек, живущий в Америке, по имени Борис, делился опытом создания своих домашних АС в этом же форм-факторе, причём сначала на Альфах, а позже использовал вместо очень бюджетных, но грубоватых Eminence Alpha дорогие аудиофильские динамики ценою по $500 за штуку, марку не вспомню сейчас, и на СЧ-ВЧ один ленточный драйвер от 2кГц, тоже недешёвый весьма, и фильтры выполнил на бескомпромиссного качества комплектующих. По его словам, достиг конечной.

Ну и щиты Буткарёва как пример того, что из производимого у нас вполне разумно стоит и при этом звучит (в отличие от израильского) неоднократно упоминались в весьма приличных компаниях.

Так что зуд периодически возникал попробовать повторить Вегалабовскую хотя бы конструкцию, а тут сами легендарные АС Александра едут ко мне!

Первые впечатления (тут в теме выше) были несколько отрезвляющими, что лишь подтверждает необходимость слушать самому, между чужим прочитанным мнением и тем что слышат уши может быть дистанция огромного размера :nerd_face:.

С тех пор я их изрядно потаскал по комнате, повозил диван туда-сюда в поисках лучшего места, подключил свои супертвиттеры и определившись с лучшим расположением в комнате, поставил на шипы.


Кроме того, с учётом предыдущего опыта и во избежание разочарований, определил примерный максимум выходной мощности для каждого жанра по индикации предусилителя, чтобы дать АС раскрыться, но не вгонять в преждевременный клиппинг СЧ-ВЧ секцию, как оказалось, порезанную первым порядком.

И результат не заставил себя ждать, по крайней мере претензии к сцене, а также размазанной фокусировке КИЗ, отпали полностью.

Как обещал, остановлюсь на достоинствах. Прежде всего это масштаб, широкая сцена, свобода звукоизвлечения (на средних уровнях громкости).

Это образцовая отработка гитарного регистра, особенно с перегрузом, в связи с чем жанры металл, индастриал и более экстремальные разновидности подобной музыки очень хороши. Посмотрев названия групп, которые Александр назвал любимыми, порылся в закромах и нашёл такое - Slipknot - The Subliminal Verses 2004 года, так вот на моих АС это долго слушать невозможно, на туровых даже удовольствие получил! Жаль что нельзя давануть на полную из-за раннего ограничения на СЧ-ВЧ.

Совершенно неподражаемо звучит контрабас, просто как живой, после этого на ФИ на тех же вещах ощутимо меньше удовольствия получаешь. Ожидаемые хиты в этой связи Billy’s Band, Suzuki Jazz, возвращаясь к гитаре во всех ипостасях - Nils Lofgren, Ronnie Earl.

Также если предварительно забежать вперёд и отрегулировать максимальную громкость неискажённого звучания вокала, а потом включить сначала, тётенька с контрабасом также идёт на ура.

Из этой же оперы Petra Magoni & Ferruccio Spinetti.

Ну и живые записи с концертов, тот же Аркадий Северный - как живой.


Так что вполне допускаю, что для многих из нашего увлечения эта акустика может оказаться (особенно отстроенная с учётом индивидуальных предпочтений, точнее обязательно отстроенная таким образом, тем более что сам Александр упоминал об этом) тем самым аудиограалем, причём достичь аудионирваны можно при не очень мощном качественном усилении.

У меня же большинство перечисленных задач и так решены, зачастую лучшим образом, поэтому желания немедленно сливать Ревоксы не возникло🤓.

О недостатках в первой части написал, основным по итогу для меня стала несколько грубоватая подача, что отношу на счёт проф. происхождения основных драйверов, также недостаток разрешения в верхнем СЧ и ВЧ против привычного мне титана в Ревоксах + бериллия в супертвиттерах Фокал, и некоторую склонность к бубнению на нижней середине, как раз диапазон тонкой струны контрабаса.

И всё же рупорная СЧ-ВЧ секция, по опыту прослушивания Altec VOTT, так и просится к двум 15’’. Но возможно я ошибаюсь…

Огромное спасибо организаторам тура и автору АС, персонально Рустему @vPENGuin, Александру @Maiden, а также родоначальнику и придумщику самой идеи стереотуров, главбармену Дмитрию Красноперову @dmitre, за предоставленную возможность, столь редкую здесь у нас в Сибири, ознакомиться с редким типом акустического оформления и самостоятельно оценить легендарные щиты Александра Буткарёва.

Также моя искренняя благодарность :pray: всем участникам всех туров Дастерео, особенно тяжёлых и громоздких (:nerd_face:) аппаратов, это настоящее подвижничество за свой счёт на себе таскать эти штуки, выслушивать нюансы ради возможности открыть таки истину товарищам по увлечению!

47 Likes

Спасибо за развёрнутый, честный и понятный отзыв. :clap:

2 Likes

Контрабас и акустические гитары очень зачетно звучат . Прям пробирает , вибрирует все в комнате .

5 Likes

Ложная информация :relaxed:. Поправьте.

Можно подробнее - в чем это невозможность?

Не убедили.
Начиналась тема на Альфах, после двух по-моему успешных лет продаж для них начали делать спецзаказ.
Но сначала это были Альфы.

Неприятно звучит, режет уши. Самому странно, в машине вполне пристойно этот трек звучит, вот на АС Александра тоже🤓.

Убедили отчасти)). Потом уже сам подумал, что могли и быть в начале. PAPы видел и слышал, там нормальные головы на основе Дельталайта емнип.

Ну если не слушать такое - можно и забить)).

1 Like

У меня был период, когда возвращался в аудиохобби после длительного перерыва, искал современную замену любимым классикам хард-рока. Тогда переслушал очень многое, была готика в моде, даже появилась любимая группа - Dimmu Borgir.
А потом вник поглубже в окружающую их субкультуру, все эти перевёрнутые кресты, голые девки на крестах, и вошло оно в противоречие с христианским сознанием.
Вернулся в классику рока!

2 Likes

Послушайте поздний Behemoth!
Хотя и против хеви с трешем глупо что-то высказывать.

Хороший большой отзыв.

Боюсь рупорное сч-вч радостно умножит бюджет.
Тут либо большой драйвер нужен, либо небольшой, но придется
ещё мидбас добавлять.

1 Like

Недавно типа сливал какой-то PAP, подробностей не знаю.

Думаешь, не будет противоречить христианскому сознанию?..

оффтоп))

Музыка важнее идеологии.
Христианский и грайнд можно найти.

1 Like

Найди свой город на карте ! Присоединяйся к команде отважных исследователей открытых акустических пространств ! :wink:

8 Likes

Акустика сейчас в Барнауле?

Ко мне едет

2 Likes

Наверное смысла из Самары их потом таранить в Тюмень - нет :thinking:

@ABS1964, на будующее, тема логистики нужна, чтоб все могли отслеживать перемещение

1 Like