Неудавшаяся замена ламп в компакт-диск плеере

Доброй ночи и с наступающим Новым годом всех участников!

Через 1.5 года умеренной эксплуатации плеера Canor CD 1.1. решил снять крышку, посмотреть внутренности и попробовать поменять стоковые лампы на винтажные (там стоят 2 лампы 12AX7 и 2 лампы 6922, коих у меня относительно много). Аппарат тяжелый, возился долго. Внутри увидел, что лампы закрыты кожухами, как делали раньше в винтажных усилителях Eico, Fisher и пр., только покрасили в янтарный цвет. Думал, что сниму кожухи и попеременно начну менять по 2 лампы. Не тут-то было - лампы в цоколях (не помню, как называется) закреплены еще какой-то скобой. Легкие пошатывания и попытки вытащить лампу ничего не дали. Когда я понял, что со своей нулевой квалификацией ничего сделать не смогу, я решил оставить эту затею и закрыл аппарат. Звук, конечно, и так хороший (напоминает мастер-ленту), но любопытство еще никто не отменял. Видимо, у производителя довольно типичный в настоящее время подход: мы все сделали на века, внутрь не лазить! А если какая-то проблема - тащите в сервис… Попробую пристегнуть фото и заранее благодарю за ком



Загрузил снимки, насколько получилось…

Странно почему не вынимаются. Может попробывать основание корпуса открутить?

Самые обычные ламповые панельки. Цоколь только для того, чтобы крепить к нему экран. Думаю, что просто нужно с некоторым усилием потянуть.

Шестигранником винты открутить, снять эту (как_там_её) и посмотреть, может там пайка.

1 лайк

Если наберусь смелости…

Да, кстати. Как то тоже встречался аппарат -разъёмы припаяны

Ну, как я и предполагал, подход производителя такой: мы делаем надежно, на века, лазить не надо, а если что - несите в авторизованный сервис…

Может колпачки прикручены к плате своими болтиками. А лампы в панельках как обычно.

Обычная юбка над панелькой, на нее надевается экран. Лампы должны вытаскиваться строго вверх с небольшим усилием. Ничего откручивать не надо.

Возможно. Если снова открою, проверю (уж больно муторно оказалось открывать и особенно закрывать крышку - винты вдруг стали прокручиваться и образовался перекос, но все-таки удалось закрутить, не прикладывая силы). Я все надеюсь, что винтажные лампы могут дать дополнительные нюансы и “воздух” по верхам, как это было с другими компонентами…

Спасибо, Владимир. Попробую. Все же российские лампы суховато (хотя и динамично) звучат…

Без крышки и кожухов на лампах лучше играет или нет заметной разницы?

Менять пока не стал. На старой музыке (Синатра, оркестры) звук безупречный, похож на мастер-ленту. Насчет кожухов - снял только один, вытащить лампу не получилось, оставил эту затею, закрыл аппарат.

Просто для инфы. У Вас стоит обычная панелька типа ПЛК-9Э (с евро-ремонтом)))
193635

В неё лампа просто втыкается, никакой пайки нет. Но юбка не даёт качать лампу на нужный для продвижения угол.
Основание корпуса откручивать нет смысла, поскольку (судя по фото) панельки стоят на “субплате”, закрепленной на основании.

2 лайка

Начинайте с питания. Замените кенотрон EZ81 на что-нибудь английское 50х годов

Хорошо, принял к сведению. А пока по моей просьбе дилер напишет производителю насчет специфики крепления панелек и целесообразности замены ламп. Как правило, производители настроены против этого.

Никаких скоб здесь нет, слегка нужно приложить усилия

Повернуть экран против часовой стрелки до упора и потянуть вверх!

1 лайк

Ну, если еще раз открою, то приложу, хотя вроде бы прикладывал…

1 лайк