Небольшое тюнинг ателье @nasa.gov для цифровой техники

Здравствуйте Евгений,

Денис, нашел задачу для Вас :slight_smile: Именно цифровая техника: LHY AUDIO OCK-1. Клок. Master Clock OCK-1 | Beatechnik В нем стоит сейчас, судя по всему, вот такое NDK ENE3311B 10.000 MHz OCXO Crystal Oscillator 5VDC Square Wave 2626 volume | eBay нерадостное оно -

и в итоге мы получаем

А если туда поставить, например, кварц Морион OCXO ГК197, с грейдом ULN1, то получим фазовый шум 105 дБ, что нам и нужно :slight_smile: А что, питание, корпус, обвязка, все есть. Или даже замахнуться нам на Вильяма, нашего Шекспира, в лице грейда повыше? Кварцы в продаже есть, на выходе будет убийца клоков :slight_smile:

С удовольствием отдам “на опыты” свой экземпляр и, соответственно, профинансирую R&D
mv197_ocxo.pdf (365,0 КБ)

Или посмотреть в каталоге производителя Морион - Термостатированные (OCXO)

2 лайка

Что можно получить в данном случае вопрос, насколько я помню хорошие грейды ГК197 могут стоить дороже самого LHY AUDIO OCK-1, и не понятно какого уровня обвязка в LHY и что после нее останется от грейда ГК197, тут если начать думать как в принципе встанет новый клок на место старого, как физически так и по питанию, что там с буфером после клока то уже можно начать думать сделать все заново. В общем надо сначала подумать о цели этого мероприятия и что можно получить в итоге, с этим я лучше напишу в ЛС.

Денис, могу сказать.
По корпусу и пинам не станет ГК197 на место генератора в OCK-1. По питанию тоже, там 5 вольт, а ГК197 - 12 вольт. Ну и по форме сигнала, в OCK стоит генератор с квадратом, а топовый грейд ГК197 EULN делают только с синусом.

6 лайков

Денис, приветствую. Написал в личку по поводу апгрейда Assemblage DAC-2.0 на PCM-1702, реально?

1 лайк

дорого выходит или трудоемко?

тема все еще популярная)) из готовых устройств, только Феликс да Matrix air

Не сказал бы что все упирается в трудоемкость и цену,
хотя если рассматривать финальную цену для потребителя встроенную в современную аудио экономику и продажи то не мало.
Думаю все решаемо, я скорее вижу проблему что цифра, особенно эта ее часть вообще только родилась и у меня нет никаких иллюзий и уже почти полная уверенность, что еще в массе никто не понимает ни ее реальную цену ни ценность.
Поэтому никто не понимает как ее продавать, и как представлять. Особенно если еще наложить то, что это наш продукт, а не условных хайповых парней из Калифорнии то совсем тяжело, скорее всего условному заинтересованному продавцу было бы проще(но не факт) если накрутить примерно такое же, с быстрым вау, хорошей скидкой, красивой легендой и с вырастающем из этого так себе результатом на дистанции. Но у меня на это какой-то ментальный блок стоит, или широта опять не та :slightly_smiling_face::disguised_face:

3 лайка

свитчи продают за 2-3к и ничего:)

т.е. условно если сказать что это wireless свитч (если быть точным - такая пара называется wireless bridge), но работает лучше и чистит сигнал лучше. внутри каждого независимое питание / клок:)

Дать пользователю набор входов ethernet + sfp на каждой из пар устройств, да еще чтоб ничего настраивать не надо было - воткнул - работает - как свитч - то выглядит, что объяснить не сложно потенциальному покупателю:)

мне поэтому нравился роутер MikroTik hap ac - все что нужно есть, и преднастроить позволяет:) но что там с доработками - вопрос открытый))

но проблематику понял, спасибо за ответ!

1 лайк

Accuphase 81L для @Sergey_Shumilin

Расписывать много и подробно в данном случае не хочется. За исключением того, что это красота требует внимания. И что с вниманием к мелочам и аккуратными модицикациям 81L спокойно соседствует в системе с DC-91. Показывая общий уровень возможно даже выше, но как ни странно в современном его представлении, с большей прозрачностью и общим разрешением, когда DC-91 играет более выверено, богато и красиво - тот случай, когда тяжело выбрать что-то одно.

36 лайков

Добрый, интересует доработка netis4 под чистый и грязный берег, интересует какие варианты существуют, сроки и цена, заранее спасибо

Здравствуйте, в данный момент не занимаюсь доработкой роутеров, или временно или совсем, покажет время.
Можно купить готовый доработанный N4, к нему нужен будет блок питания 6-7вольт

Как купить и какие доработки сделаны?

Новички ограничены в покупках. Да, и роутер уже забронирован.
Проследуйте в тему берегов. Вас там заметят.

2 лайка

Всем привет.
Зарегистрировался и с удовольствием поделюсь мнением.

На момент обращению к Денису у меня было совсем мало опыта и я не мог понять, чего именно я хочу. Это было обращение от “безысходности”. Единственное, что я знал точно - что Apogee Rosetta 200 звучала плотно-полновесно-насыщенно, а мой Matrix звучал тоще и жидко, хотя и вполне интересно.

Результатом доработки доволен полностью. Звук стал плотным и очень музыкальным. Matrix до сих пор трудится в системе. Только недавно начал размышлять, чем его заменить. Взял на пробу Gustard X-30. Gustard детальный, но доработанному Денисом Matrix`у однозначно уступает. Менее натурален, в звуке не хватает энергии.

19 лайков

Денис, здравствуйте! Хотел бы заказать ЛБП для Chord Dave, сделанную вами для @Vladimir_Khristenko . Как лучше с вами связаться?

1 лайк

Какой именно Matrix был доработан?

Matrix X-SABRE Pro (non MQA). Самый первый.

1 лайк

Хотя мы уже привыкли к миллионным ценникам за любой компонент аудио системы, к этому привыкнуть невозможно - улучшаем легенду цапостроения, которой посвящены 1800 страниц обсуждения на head-fi.org, выпускающейся 10 лет практически без изменений - видимо потому, что сделать лучше уже невозможно. А в далеком 2015 году взорвавшей аудио-мир своим внешним видом и техническими характеристиками из другого измерения..

Chord Dave для @Vladimir_Khristenko

Действительно, Dave и сейчас смотрится интересно, так же вызывающе, но с каким-то старомодно классическим восприятием. Топовый цап с дискретной топологией, предусилитель и усилитель для наушников в небольшом корпусе и сейчас кажется привлекательным и удобным решением, особенно для тех, кто безоговорочно верит в прогресс, минимализм и светлое аудио будущее. Ретро-футуризм Dave выдает только отсутствие Ethernet входа, в 2025-м году это и удивляет, и вызывает подсознательное уважение к Chord, или к их стойкости в следовании первоначальному плану или умению сделать так, чтобы можно было ничего не менять десять лет и считаться производителем одного из лучших ЦАП на рынке.

Звук Chord прежде всего удивляет своей прямотой без навязчивых окрасов в угоду псевдо натуральности, он играет “по-хайфайному” как есть, и сразу подкупает, так как это идет вместе с очень хорошей техничностью и аудиофильскими параметрами - звук четкий, детальный, он одновременно реалистично-современный и при этом с очень верной временной составляющей, где каждый источник в каждый момент времени на своем месте, что является довольно сильным моментом в современных цапах, где сейчас это важное олдовое правило каждый трактует как хочет, кто ради эффектности, кто ради подражания аналоговому звуку.

В своих рассуждениях на head-fi.org разработчик Dave - Rob Watts, довольно много внимания уделяет понятиям тайминга, музыкальности и основе звуков. И в целом транслирует довольно классическое представление о цифро-аналоговом преобразовании, при этом свой особый подход через техничность и высокие характеристики этого самого цифро-аналогово преобразования. И я могу подтвердить, что после прослушивания Dave основные заявленные постулаты выглядят реализованными – есть полное ощущение что это слышно, даже учитывая довольно спорные рассуждения о некой правильности более простого аналогового выходного каскада и полное игнорирование блока питания как какой-либо значимой части устройства, о которой имеет смысл написать пару слов. С другой стороны, эти рассуждения и полностью понятны и не имеют недостатков если рассматривать Dave как творение прогресса, где мысль кристаллизовалась в кремниевой микросхеме, а остальное не так уж и важно.

И это конечно работает, пока не сталкивается с реальностью. И если с вариантом простого классического выходного каскада можно полностью согласится, так как все лучшее там уже придумано и можно сделать просто хорошо, но использование oem импульсного блока питания за 50$ очень сильно смущает, все-таки 50 долларов это 50 долларов и хочется видеть собственную разработку заточенную под конкретное устройство и его особенности,

а с другой стороны это настолько подчёркивает ценность основы – ядра цап, о которой Rob Watts может писать бесконечно и так видно разницу в сухих отписках на стандартные вопросы пользователей почему же, по их мнению, самое важное в цап – аналоговый выход выглядит так просто, почему он не тру балансный и что там то в этом бюджете хочется чтобы все было как с обложки журнала аудио-эротика.
И невозможно понятно и просто описать то, что самое важное и жемчужина Dave это скрытая под радиатором FPGA матрица, в которую через математику и миллионы рукописных строчек кода вложено понимание и желание донести звук и музыку так, как это никто не делал. И уверен этому не помеха отсутствие усложненного аналогового выходного каскада, и питание этого каскада от древних(и слава богу до сих пор активно используемых) регуляторов напряжения серии LM, на которых может потеряться все что угодно, кроме музыкальной составляющей. Основная проблема в том, что в выверенной системе, очищенной от всего лишнего (как аналогия короткого пути сигнала) влияние каждого элемента критично, не говоря уже о такой значимой части как блок питания. И самое удивительное, даже при таких вводных Chord Dave уверенно держится в своей лиге и выдает отличный звук.

Звуковые образы Dave хорошо проработаны, собранный четкий низ, оформленная середина и довольно эффектный верх, при этом все не теряет в телесности и весе. Ему очень хорошо удаются металлизированные звуки - струны и перкуссии звучат отменно, но жесткий окрас разливается также на остальное и смазывает иногда нужную мягкость и трепетность, этот налет микса из четкости и жесткости начинает запоминаться и все более заметны сибилянты на вокале и выступающий эффект напряженной зажатости и распадающейся резкости на окончаниях звуков, завершение в пространстве которых вместо плавного и мягкого ухода в темный фон на прощание начинает жестить и излишне выделяться, особенно в насыщенных и сложных композициях с преобладанием натуральных инструментов.

Вот она плата. Думаю, именно эти моменты в ответе за довольно противоположные отзывы. Для кого-то это будет адекватная цена за отменную проработку, детальность и четкость в купе с хорошим разрешением и таймингами, для других постоянно слышимый на заднем плане хор роботов пытающийся включится в музыкальное действие в самый неподходящий момент, и с которым невозможно смириться.

И конечно такие вводные мне показались идеальными, чтобы ничего не меняя глобально изменить буквально все и конечно в стиле plug&play, - никаких вмешательств в изначальную идею и конструкцию, а простая замена съемного элемента на новое решение, которое всегда можно вернуть обратно.

Общую концепцию нового блока питания можно описать как попытку положить максимум, с единственным ограничением сделать это технически грамотно и без фанатизма, чтобы получить максимально подробный, натуральный и естественный звук при этом с полным ощущением что его положили сильно больше чем кажется на первый взгляд. Эдакий максимум без навязчивости.

Комплект для установки в Chord Dave состоит из платы питания, заменяющей стоковый импульсный oem ИБП и ставящейся на те же посадочные места, и внешнего блока питания в хорошо сбитом алюминиевом корпусе в стилистике Chord.

Сразу на входе блока питания Furutech FI-09 NCF, вся внутренняя проводка и DC кабель выполнены проводом из сплава медь плюс серебро - Mundorf ACS Angelique®Copper и серебра Mundorf SGW от плат до DC разъёмов. По одному трансформатору Talema на цифровую и аналоговую часть. В секции цифровой части сглаживающий конденсатор MLytic® HC, сверху на клеммы которого установлена плата транзисторного выпрямителя

и конечно самая важная часть блока питания – дискретный регулятор напряжения, который в цифровой части выполняет функцию предварительной стабилизации без обратной связи и основной задачей - облегчить работу главному регулятору напряжения на дополнительной плате питания в корпусе Dave. Плюс два дискретных регулятора напряжения в аналоговой части, где как вишенка в части управления силовым транзистором были выбраны конденсаторы Jupiter Paper&Wax, с натуральным, плавным и тональной богатым почерком. В цифровой же части в этой роли выступил конденсатор Mundorf MCap Supreme SilverGold Oil с его техничностью, точностью и скоростью. И куда без башен MLytic AG+ в этом уютном “Москва-Сити”.

На стороне Dave плата питания прежде всего это основной регулятор напряжения цифровой части и конденсаторный буфер для аналоговой. В цифровой стабилизации еще больше точных резисторов, немного Elna Cerafine и один AN Kaisei, занявший свое место в самом финале настройки звука как техничная добавка в море аналога.

В итоге этот сложно сочиненный, но жестко сбалансированный микс добавил Dave натуральности и завершенности. С новым питанием основательней играет нижний частотный диапазон, он копает ниже не теряя в проработке и собранности. “Доигранные” и лучше проработанные окончания звуков заметно расширяют сцену, читаемость второстепенных нюансов по всему частотному диапазону увеличивает глубину и в целом погружение в звуковое пространство и музыкальное действие, звука становится больше, как эффект масштабирования без провалов или недоработок. Чувствуется что Dave, как будто играет более ритмично, держит темпо-ритмику каждого трека и альбома, при том что у стоковой реализации с этим не было проблем, и скорее это дополнение идет как бонус, с помощью которого замечаешь больше ритмических оттенков и их смену.

Еще выше разрешение и детальность! При этом полностью исчез эффект жесткости на окончаниях звуков и заметные сибилянты на вокале, как будто небрежно брошенные части информации теперь стоят на своих местах, при этом фирменный почерк Dave остался и скорее очистился и кристаллизовался – сейчас каждый звук предельно информативный, четкий и проработанный, при этом с правильной расстановкой всех источников и общей слитностью, и эффектом временной и событийной стабильности и читаемости.

Вот сейчас сложные многогранные записи — это конек Dave, так эффектно, достоверно и натурально отыгрывать живые инструменты, барабаны, перкуссии потом переключаться на электронные и синтезированные звуки с их вау эффектами и снова на проникновенный вокал, это из тех источников который может удивлять при этом не утомляя и затягивать в музыкальное действо.

Спокойный трек с перебиранием перкуссий и ударных завораживает, но когда солирующая труба начинает выдавать напор здесь цап выкручивает напряжение момента, при этом еще более вызывающе чем сток, делая это на контрасте, а не просто навязчиво резко, давая взбодрится в нужный момент и получить заряд эмоций.

В стоковом состоянии Dave мне понравился подходом к воспроизведению не только звуков но и музыки, понятными преимуществами и недостатками, инженерией и как готовый аудио продукт, на который можно посмотреть сквозь года. Но прошло уже 10 лет и появилось много конкурентов, хотя во многом они про другое и при этом намекают, что нужно что-то большее чем то, что дает Dave как законченное устройство, и есть веские причины хотеть этого именно от Chord Dave, где в основу вложили очень многое, и благодаря чему он и сейчас актуален. А в новом своем воплощении самое главное, это новая грань того же подхода, где звук стал заметно взрослее и каждая запись, и исполнение как симбиоз из ощущения живого исполнения и эффектности студийной записи.

Вот такой получился Chord Dave,
а с вопросами и подробностями, связанными и не связанными с приобретением можно на почту info@archaudio.ru или в ЛС.

101 лайк

Денис, спасибо большое, мы получили тот звук который я хотел :+1:t6::wink:
Описание вдохновило меня снова прослушать мои любимые альбомы в стиле хард-рок :grin:

7 лайков

Как приятно видеть такой высочайший уровень изготовления! Глаз радуется и не только, у того кто слушает).

13 лайков