Есть давняя идея сделать сетевой компонент, который будет удобным, красивым и полноценным аудио продуктом, а во-вторых давать очень сильный эффект и прирост сетевому аудио и конечно стримингу; воплотить это все в аудио свитч, который в отличии от роутера технически гораздо ближе к аудио идеалу и может стать как финальным компонентом в сетевом аудио хозяйстве (даже в случае wifi “берегов”), так и единственным звеном, дающим значительный прирост в тандеме с домашним роутером.
И не такая давняя идея сделать это довольно необычно – как совместный проект с его же покупателями.
На это есть основная причина - сделать аудио устройство, совмещающее в себе и хороший звук (а еще уникальный и интересный) и полноценную сторону как продукта сложно, долго и довольно дорого, по моим же планам и расчетам такое устройство я хотел сделать(и даже спланировал и начал) где-то два года назад и с тех пор ничего никуда не сдвинулось ![]()
В итоге я попытался собраться с мыслями, сложить все вводные и результат оказался таким:
Без адекватного сетевого хозяйства любой стриминг на цифровом источнике любого класса и ценника довольно “ущербен”, и в лучшем случае просто “норм”, а кажется что прогресс шагает с скоростью света и даже в такой только родившейся части аудио сегмента уже десятки предложений сделать стриминг чуть ли не как аналог или хотя-бы CD, а то и лучше, а выбрать то не из чего; купить конечно можно любой компонент, а если именно выбирать с пристрастием, то ситуация видится как заплати 50-100тр., чтобы поучаствовать в шоу “услышь разницу” как 0 и 1 из ethernet сети влияют на звучание системы и, это конечно имеет право на жизнь тк все равно дает результат.
Если двигаться дальше и посмотреть чуть шире, то на аудио-рынке в основном китайские разработки (плюс первые ласточки по сниманию сливок с рынка типа English Electric выросшие из DIY идей) быстро вбирающие в себя(китайские конечно) все модное и по традиции скорее дающие востребованный функционал и красивый внешний вид чем итоговый результат в звуке, но зато за условное адекватный ценник начинающийся от 50, но заканчивающийся уже ближе к 300тр.; где-то рядом или внутри расположились решения от SOtM, которые ощущаются близко, но с надеждой на более интересную и грамотную инженерию, но к которому надо прицепить внешний бп, что половина результата и по стоимости может получится дороже чем сам свитч.
А вот уже дальше, кажется, может быть что-то интересное, 300+, где условные хайп бренды Ansuz и Synergistic Research, и опять вопросы так как у них вообще не классический подход и их свитчи скорее, как база их же фирменных технологий, которые есть и в кабелях и дистрибьюторах питания, а внутренняя составляющая именно передачи информации, питания, тактирования в свитчах почти никак не затронута и или стоковая или почти стоковая. Melco - тоже вопросы, да к кому их нет. Из интересного Phoenix NET от Innous, который в целом никто не видел, но хочется верить в небольшое чудо, и пожалуй Taiko Extreme Switch, который также никто не видел, да и еще с потребностью в внешнем блоке питания, что довольно странно для такого бюджета и ориентира на высокий результат.
А хочется что-то именно интересное в подходе и итоговом звуке (а не просто услышать разницу было-стало, где высокие по-четче, а бас поглубже), в одной продуманной и красивой коробке и за адекватный бюджет, а не 3-6k$ за часто половинчатый компонент.
Вообще первоначальная идея была в полном проектировании платы свитча, и не скажу что в моем случае это нерешаемая проблема, за исключением того что это долго, затрачивает много усилий, опять может быть дополнительно долго в отладке в расчете на бескомпромиссно-высокий результат, для которого такое проектирование имеет смысл.. И кажется это не нужно так как во первых чем я хуже большинства свитчей на рынке которые использую доноры, включая например Ansuz, Synergistic Research и Melco, а во вторых я могу идеально совместить донора с питанием и клоком, а развести плату свитча наврятли получится лучше чем у тех, кто это делает несколько десятилетий и в целом их придумали.
Так идея вошла в стадию принятия реальности, где за точку отчета взят мой уже обкатанный свитч плюс мой же блок питания (ссылка на стерео-тур, если кто пропустил), которые должны быть совмещены в одном корпусе, и попадать в рамки ориентировочного бюджета 100-150тр.
И конечно не хочется продвигать только удобство.
В базовой связке, которая по моему мнению уже дает отличный результат, и которой я сам пользуюсь и полностью доволен, есть темное пятно в виде оставшегося стокового импульсного стабилизатора питающего ядро процессора и всю основную вычислительную мощность.
Есть причина, почему в этом свитче он остался без изменений – это слишком сложная часть питания, замена которой на линейную стабилизацию дает скорее отрицательный эффект чем положительный, и вместе с пришедшими от замены плюсами в виде прозрачности и ощущения аналоговости мы получаем смазанность (как обратную сторону аналоговости), блеклость и некоторую потерю динамики и проработки.
И я наконец решил это проблему с помощью совмещения в одну систему питания гибрида из современного монолитного линейного контроллера, с очень высокими характеристиками “Transient Response”, которые критичны для энергоемкого и сверх быстрого питания ядра процессора с своими дискретными решениями, чтобы помимо высоких технических характеристик оставались и важные для звучания аудио системы: высокое разрешение, тембральная насыщенность, глубина и тонкая нюансировка.
И конечно главный результат как отсутствие выявленных ранее недостатков линейного питания в данном гибриде дополнился очень интересным эффектом за счет выросшего даже против импульсного питания отклика Transient Response, как расширение временной составляющей, что самое близкое можно описать как проработка большего количества информации в единицу времени, что выражается как, - еще более плавно, при этом четко, и это в музыке больше хочется описать терминами из видео как более красочная и глубокая картинка, более плавная в каждый момент времени с каждый цветовым слоем и источником.
Это довольно подробная и при этом общая концепция того, что я хочу выпустить как серийное устройство, но нюансы, дополнения и идеи хочется обсудить с будущими владельцами. И вообще проверить жизнеспособность идеи, будет ли она интересна в таком виде и что из этого может получится в итоге.
И еще раз вкратце: хочется выпустить устройство прежде всего с интересным влиянием на звук и уникальными решениями и подходом, продуманное и реализованное как законченный продукт. Ориентировочным бюджетом 100-150тр., сроками на разработку и изготовление 3-4 мес. Как бонус для участников проекта в виде более низкой цены, чем цена после реализации.
Просьба проголосовать если хочется поучаствовать в данном проекте и есть интерес к такому устройству. Это не влечет каких-то особых обязательств, так как в любом случае детали надо будет обсудить отдельно со всеми заинтересованными участниками. И это скорее, как возможность поучаствовать и дать старт интересному проекту, с которым надеюсь потом можно будет познакомить и большее количество любителей аудио и через стерео-тур и просто наличием с возможностью прослушивания в своей системе.
- хочу поучаствовать, мне это интересно
- вдохновился идеей, но мне это не нужно, буду пока наблюдать
- зачем эти свитчи и стриминги? вот бы аналоговое что-нибудь, такой талант пропадает

Также можно обозначить свой интерес написав на почту info@archaudio.ru или в ЛС.