Небольшое тюнинг ателье @nasa.gov для цифровой техники

Ясно, Денис!
Спасибо за развернутый ответ. Буду смотреть-читать-слушать.

1 симпатия

Воспользуюсь случаем поблагодарить Дениса за отлично сделанную работу. Особо впечатлило бережное отношение к фирменному звучанию моего Крелла. Рузельтатом остался более чем доволен!

1 симпатия

Добрый день! подскажите, на сколько реально перевести со 110в на 220в усилитель? Можно в личку. Спасибо.

Здравствуйте. Возможно сделать отдельный внешний блок питания на 5В/2А для моей медиаприставки (использую ее как источник для своей системы)? Сколько будет стоить?

Здравствуйте Евгений, за ремонт и техническую переделку стараюсь не браться, тк это вообще не мое и дается тяжело. Обычно если у устройства есть вариант перевода на 220в то в интернете эта информация есть, чаще всего это можно сделать самому(тк есть переключатель внутри или снаружи), если такой информации вообще нет, то скорее всего такое возможно только с установкой новых трансформаторов, а это совсем так себе вариант чаще всего, понижайка будет и дешевле и проще.

Здравствуйте Александр,
Одноканальный бп обойдется в пределах 17-20тр., разница в выбранном инлете и dc коннекторе. Это некий проверенный “максимум” который я делаю, выглядит вот так:


20 симпатий

Вот и дельта-сигмы пошли :slight_smile:
Benchmark DAC1 для @Robozator

Небольшая коробочка по виду напоминает уменьшенный студийный аппарат, внутри тоже - все аккуратно и на smd деталях. При этом аппарат в стоке звучал сбалансированно и не уходил в мониторность, слушался хорошо, музыкальные нюансы и аспекты тоже читаются, видимо из за-того что сделан на AD1853, который все таки частично мультибит)
Звук довольно крепко скроен, универсален в плане разных стилей музыки, и не сильно тянет в скучную мониторную подачу, все сбалансировано.
Здесь все питание состоит из четырех стабилизаторов, они все заменены на дискретные, также входные и выходные керамические конденсаторы этих стабов заменены на Elna Cerafine, чтобы уйти от более плоских и упрощенных звуков “керамики” и добавить обьема и глубины. Плюс заменены rca разьемы у цифрового входа и аналогового выхода.
Получился аппарат с тем же почерком что и в стоке, возможно стало больше выделяться мультибитных тонких моментов, звук стал более плавный, объемный, более информативный, при этом довольно мягкий, не ощущается что это какой-то рабочий инструмент для мониторинга.

35 симпатий

Добрый день. Можете написать мне в личку для уточнения стоимости тюнинга?

1 симпатия

Добрый вечер, Денис.
А что Вы скажете по поводу моей истории

а так же возможности и целесообразности апгрейда данного свича. А заодно и роутера asus rt as59u v2?

1 симпатия

Добрый день! Хотелось бы еще раз поблагодарить Дениса за проделанную (теперь уже можно точно сказать) феноменальную работу на мой не искушенный слух! Ранее я оставлял мини отзыв по результатам доработки цифровой части Parasound D/AC1600HD. Результатом остался очень доволен. Не планировал модить аналоговую часть, но вмешался его величество случай – небольшая поломка, которую Денис любезно согласился исправить, за что ему очередное огромное спасибо! Ну и раз ЦАП попал к мастеру, то было принято решение продолжить доработки.

После модификации аналоговой части звук менялся и устаканивался сравнительно долго. Звук…в общем пару тройку раз внимательно сравнивал с Metrum Hex …пытался слушать Метрум, как раньше и… переключаю на Parasound и залипаю, очень эмоциональный ЦАП получился. Если бы знал, что такое возможно, не тратился бы на покупку второго ЦАПа.
От праздничного ухающего звука в стоке не осталось ничего. Более слитная/органичная подача, в сравнении с Метрум, звук масштабный и фактурный – абсолютно другая лига.
Слушаю в наушниковой системе: Snorry-NM1, усилитель авторский от @Focus-62 однотактник в класса А.
Я очень доволен полученным результатом, Денис настоящий профи и это не комплимент, а констатация факта. Еще раз огромная благодарность Денису за терпение и огромный творческий потенциал! Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество!))) С ув, Дмитрий.

19 симпатий

Здравствуйте, Денис. Как с Вами связаться?

1 симпатия

Оказывается я не сидел сложа руки и доделал несколько цапов, дельтасигмы конечно, видимо их время :slight_smile:
Два Atoll dac200.
Atoll выглядит очень аккуратно, лаконично и даже деликатно, сразу подумал что Европа, и да, это же Франция. Звук примерно такой же как ощущения от самого цапа, никого не рвет, слышно фирменную подачу, играет ровно на сколько стоит и при этом имеет свой шарм и явно выстроенный звук, и также легкий намек, что может играть лучше: легкий(иногда легковесный), деликатный и когда нужно эмоциональный, но как всегда хочется больше нюансов, разрешения, плавности и залипательности.
Архитектура в целом стандартная на первый взгляд, бросается в глаза только дискретный аналоговый выход и большие пленочные конденсаторы, что сейчас не часто встретишь.
Дальше стало понятно что все тут по своему, во первых необычный подбор емкостей, сглаживающие меньше чем конденсаторы после стабилизаторов, ну и паровозики из самих стабилизаторов, здесь их только в цифровой части пять штук. Подход не очень обычный, но в целом понятный, в итоге все получилось, хотя и пришлось подбирать номиналы конденсаторов после установки моих стабилизаторов и подстраивать звучание.
В итоге стало играть более уверенно и интересно, помимо технической части: разрешение, детальность, прорисовка дальних планов и послезвучий добавилась также и плавность и более живая и непосредственная подача.
Atoll dac 200 для @Gimpel

и еще
Atoll dac 200 для @MostFilm

28 симпатий

Уже пару недель использую обновленный Денисом цап, никак не соберусь отписать ему о своих ощущениях - выгорела ли затея с тюнингом, понравился ли результат. Напишу здесь.

  • Скажу сразу - тюнинг удался, звук обновленного цап нравится и за это Денису большая благодарность. Получал цап обратно, немного мандражировал - вдруг какая неприятная моему слуху черта вылезет, не заточился ли звук в лишнюю деталь и т п. Оказалось нет ! Если есть расхожий собирательный образ аналогового звука, то звучание ЦАПа сдвинулось как раз в эту сторону.

Поначалу музыка звучала зажато, через несколько дней был период в пару суток когда вообще систему включать не хотелось, но это привычно - пару недель терпения и все будет, так и оказалось.

  • Звук из нейтрального потеплел, чуть притемнился, стал более конкретным, более осязаемым и плотным, приятнее тембрально. Из общего полотна стало легче выделять солирующие и второстепенные звуки, все солирующее стало рельефнее, немного выросло разрешение.
    При всем прослушивание однозначно стало комфортнее, что меня очень порадовало.

  • Для меня, максимум изредка тасовавшего кондер-другой в электронике/кроссовере акустики, изменения в звуке ЦАП оказались на удивление глубокими, даже глубинными - вроде и мой цап, а вроде уже другое устройство. Но главное, эти изменения уместные, правильные для цифровой системы, тасовкой конденсаторов или чем то подобным такого эффекта не добиться.

Еще раз, Денис, большое человеческое спасибо за уникальную работу ! Уникальную больше не авторскими детальками, а пониманием, слухом и вкусом, что позволяет не просто менять звучание, а делать это осмысленно и, на мой вкус в верном направлении.

26 симпатий

Также хотел поблагодарить Дениса за проделанный апгрейд.Всё чётко, оперативвно и как всегда професстонально. Теперь в системе ковырять ничего не хочется, просто наслаждаюсь звучанием без выслушивания отдельных компонентов, а это для меня самое главное.

7 симпатий

Практика состоялась :slight_smile:
ЦАПу заметно похорошело, но это спойлер.

2 симпатии

И еще дельта-сигма!
RME ADI-2 DAC для @jemmer
Этот малыш как воплощение технократии в аудио - чисто инженерная штука, парни поставили себе непосильную задачу сделать максимально маленькое, легкое и симпатичное устройство и чтобы там все было: цап, эквалайзер, усилитель для наушников и чтобы можно было запитать от зарядки, которая проще чем зарядка для ноутбука. Звучит как вызов, придумать себе максимум проблем и попытаться их решить :slight_smile:
Не знаю как все это получилось в стоке, тк Сергей слушал через usb и баланс, а я через spdif и coax выходы, и по ощущениям они были как новые, тк звук довольно сильно плавал и играло так себе, в целом стоковый звук приятный и меломанский, слышно почерк AKM, но как-то все играло из глубины, без нюансов и вовлекатора, и я не успел понять за что там дают премии и хвалят, через пол дня прослушки все разобрал и приступил, так что сравнение стока и после доработок лучше узнать у @jemmer
Основная часть звука это двухканальный БП, из особенностей здесь добавлена дополнительная стабилизация по току, что дополнительно отвязывает компоненты стабилизации в БП от сети и потребителя, плюс я сделал вибро оклейку и шумоизоляцию, тк сам цап очень похож на настольную систему, а вид трансформаторов, которые я использую шумнее обычных торов к которым все привылки и вблизи ночью их слышно.
Дальше началось самое интересное, нужно добавить второй канал питания, чтобы отделить импульсные DC-DC преобразователи, которые преобразуют 10вольт от блока питания в +16в,-16в,+15в,-15в и питают наушниковый усилитель и весь аналоговый выходной каскад, тут я проникся уважением к инженерной школе RME, поставили сложную и довольно нестандартную задачу и сами ее решили :+1:
Я потратил где-то два дня чтобы придумать как это нормально запитать от второго канала БП, не раскурочив заводскую плату и чтобы в принципе цап нормально работал и постоянно не терял цифровой сигнал.
В итоге, на мой взгляд все удалось, начал замечать что вся дельта-сигма, которая ко мне попадает, после доработок получается похожа на мультибит ))

36 симпатий

За время, пока Денис вел работы над ЦАПом, пришлось пересесть на встроенный в материнку звук. После ЦАПа это уровень откровенно никакой. И я буквально был вынужден не сидеть сложа руки. По доброй уже традиции заказал у Олега @Bigman кабель питания для грядущего к ЦАПу лбп, у Александра @Afedotov – USB кабель, на ebay – фильтры для вентиляторов в системнике, а в ЧИПиДИПе добрую горсть ферритовых фильтров на провода в системном блоке. Даже на вентилятор видеокарты посадил кольцо. Всё, что предназначалось компу, запихнул пока усилитель шнурком джек-джек был привязан к материнке. В целом звук оторвался от уровня плинтуса и без ЦАПа. Ну а с приездом Адидака стало вот совсем хорошо.

Денис, получив ЦАП, я с большим интересом ждал вашего поста, чтобы не только услышать, но и увидеть, что же там такого сделано. Посмотреть на все эти платки дискретных стабилизаторов, новые специально подобранные емкости, которые по идее должны появиться в ЦАПе, а там от нового разъема всего 2 новых провода в плату. Стоп. А играет-то почему так хорошо? Вглядываюсь в фотки и нахожу, что стабилизаторы распаяны прямо в ЛБП. Тот случай, когда слышно сильно больше, чем видно.

Бояре, к сожалению, прямого сравнения переделанного ЦАПа со стоком провести не смогу. За время работ над ЦАПом звук стока успел основательно подзабыться и вернуть тракт в прежнее состояние также довольно затруднительно. Поэтому вначале я и описал всё, что сделано. Кто разбирается в том, что в какой степени влияет, тот сам сделает выводы.

По итогу систему не узнать. Звук собрался. По аналогии с изображением это как картину достали из-за мутного и грязного стекла. Ушла грязь в ВЧ, собрался бас. Вокал четче. Отчетливее стала сцена даже при моей плохой расстановке АС. В записях больше слышно разные 3Д эффекты. Главный критерий (не жалко потраченного времени и денег) соблюден. Да, можно было продать Адидака, добавить сумму на апгрейд и искать очередную железку. Но в Адидаке есть нужный мне двухканальный параметрический эквалайзер, срезающий горб помещения на АЧХ индивидуально на каждом спикере. Да и нравится мне Адидак сам по себе.

Лучшим бы решением было если бы кто-то в Новосибе имел такой же ЦАП и мы бы совместно провели отслушивание на моей или его территории с написанием отчета.

От души благодарю Дениса @nasa.gov, Олега @Bigman, Александра @AFedotov, добавивших мне радость от прослушивания музыки, и конечно же @Dmitre, собравшего этих прекрасных специалистов на одном ресурсе. Без DAStereo я бы нынешний сетап не собрал, ну или шел к такому лет 5-10.

24 симпатии

В самом цапе с такой компоновкой и внешним БП мало смысла что-то менять внутри, хотя шесть штук конденсаторов поменял на Elna Cerafine, с ними баланс сильно лучше.

Следующий шаг это попробовать с хорошим транспортом, уверен что цап еще сильно удивит, все таки обычный компьютер это не очень хороший вариант.

2 симпатии

Так и знал, что неудачно мысль выражу. Денис, я не с претензией написал. Если даже все изменения были бы только в самом ЛБП, главное, что вы их сделали, и как ЦАП теперь играет. :+1:

Это я знаю. Но обычный компьютер - чертовски удобный вариант, отойти от которого я пока не готов. Реализую еще пару идей по его улучшению, а там уже займусь сравнением со стримерами.

1 симпатия

Денис, а не посоветуете какой вольтаж лучше подавать на вход RME?
По паспорту: the unit has a universal DC input socket, accepting voltages from 9.5 Volts up to 15 Volts.

1 симпатия

Это нужно тестировать и слушать, я делал БП на 10.5в, и руководствовался только подбором деталей в БП и его режимом работы.
Для всей цифровой части скорее всего лучше 9.5в, тк большая часть схемы это напряжения меньше 3.3в и избыточное падение напряжения там не нужно.
Для аналоговой части где импульсный dc-dc преобразователь делает из входящего напряжения повышенное скорее всего лучше побольше, но это тоже все догадки.
Самый хороший вариант это БП максимального качества с напряжением которое попадает в заданный промежуток, штатный БП кажется на 12в, так что можно взять это напряжение как ориентир

3 симпатии