⚡ Наушники-вкладыши VE Monk (первая версия) — мэджик в пакетике за 5$ — ЗАВЕРШЕН

Если тур через Казань проходит - могу хороших поролонок два десятка в комплект закинуть.

2 симпатии

В Челны только вроде заезжают…

С монками теперь полна коробочка амбушек.

4 симпатии

Ничего не понимаю в наушниках… Не слышал дорогих, не знаю, как хорошие уши вообще должны звучать. Попробовал стартовать ушной сетап, но быстро ушел в даунгрейд, когда понял, во сколько это все может выйти :grinning:, и силы направил на основной. Есть Sennheiser 660S, их и гоняю.

А тут получается, маджик на минималках отгружают, посмотрим… Партнер для Монков в туре, настоящая Sabre, без кенотронов :joy: :

Через встройку Мака тоже послушал - хорошо…

И вообще, по первым впечатлениям, как тут говорят - играет прямо в мозг! :joy:

5 симпатий

эстафету мейджика принял

3 симпатии

Вы не понимаете, это другое

Вот и мой запоздалый отчёт подоспел. Внезапно оказалось, что осенние прогулки в летней одежде могут привести к простуде, а связывать в таком состоянии вместе более двух слов сложновато. Более-менее придя в себя, начинаю закрывать долги.

Должен сказать, к баргинам я отношусь весьма скептически. Ещё ни разу на моей памяти баргин существенно не превосходил свою стоимость и не показывал каких-то уникальных качеств. Да, в рамках своей стоимости они все были интересны теми или иными аспектами звучания, но показать какие-то выдающиеся результаты никто ранее не смог. Ранее.
VE Monk оказались действительно неординарными наушниками. Не в рамках своей стоимости. Вообще. Эти наушники “играют” достаточно нечестно, не пытаясь превзойти соперников на их поле, а просто играя на своём. Если мы решим построить рейтинги наушников по различным их качествам, Монки не окажутся самыми быстрыми, не окажутся самыми тембрально насыщенными, не смогут победить в номинации “лучший бас”. Всегда найдётся кто-то, кто лучше их. Дороже, но лучше. Но вот в одной категории превзойти их не может никто из известных мне наушников: донесение до слушателя сути музыки, музыкальной составляющей. Пока другие наушники соревнуются в выразительности и скорости (с которыми и у Монков всё вполне неплохо), эти каким-то неведомым образом умудряются передавать больше музыкальной информации, чем они издают звуков. Я бы сказал, что 60% доносимой до слушателя информации - это эмоциональное восприятие и только 40% - осознаваемый звук. Как им это удаётся - непонятно, но ранее я не встречал такого соотношения ни у одних наушников. Эта особенность делает прослушивание любой музыки через Монки вовлекающим и интересным. Музыку не хочется выключать даже когда сочетание с плеером получается избыточно ярким или когда в электронной музыке не хватает баса.
Если закончить обзор на этом месте, наушники могут показаться абсолютно ультимативными, но без бочки дёгтя рядом с бочкой мёда не обошлось. К счастью, содержимое этих двух бочек не смешивается и каждый может сам выбрать, достаточно ему имеющихся сильных сторон или нет.
Играют наушники всежанрово. Одинаково комфортно слушать на них и лёгкую фолк музыку и тяжелый металл. Разборчивость хорошая также на любых жанрах. В силу форм-фактора, наушники откровенно пасуют только на “bass boosted” музыке. При этом, даже электронная музыка на них звучит вполне приемлемо, хотя в таких жанрах нехватка низких частот и ощущается.
Ремарка: я надеюсь, знающий читатель меня поправит. В бытность таких наушников актуальными, мы называли защитную часть наушника накладками или подушечками, реже - амбушюрами. Сегодня, в силу редкости самого класса наушников и аксессуаров к ним, найти однозначно верное название этой детали мне не удалось - в сети равномерно используются все три названия, поэтому, выбрав наобум, я буду называть эту деталь амбушюрами.
Посадка у наушников комфортная с любыми амбушюрами, а вот звучание довольно различается в зависимости от выбранного их типа. Совсем без них наушники дают максимально быстрый и чёткий звук, практически лишённый низких частот. С силиконовыми кольцевыми амбушюрами ситуация практически повторяется за исключением увеличения количества баса и лучшей звукоизоляции. С классическими поролоновыми полноразмерными амбушюрами наушники дают наиболее комфортный звук: излишняя яркость на высоких частотах притупляется, появляется достаточно объёмный бас, однако, несколько теряются скорость атаки и открытость звуковой картины. Наушники звучат, как это ни удивительно, будто через поролон. К сожалению, красивых амбушюр с отверстиями по центру, часто встречаемых мной на фотографиях первомонков, с данным экземпляром не оказалось, но, с разрешения @dmitre, я попытался создать их самостоятельно путём проделывания отверстия в классических “полных” поролоновых амбушюрах.


Чисто механически мне удалось сделать ровное отверстие по центру, но материал имеющихся поролоновых амбушюр оказался, по всей видимости, раз в 5 менее плотным, чем материал оригинальных дырявых амбушюр, из-за чего моя поделка плохо держалась на наушниках и постоянно норовила сползти. Однако, при аккуратной установке в уши она позволила оценить “как оно было бы с оригинальными” (вышел такой вариант не для постоянного ношения, а для разового получения экспириенса путём приложения усилий и аккуратности). В варианте с дырявыми поролоновыми амбушюрами получилось сохранить открытость и скорость звучания наушников без амбушюр вовсе в сочетании с басом от варианта с полными поролоновыми амбушюрами. Мне этот вариант показался самым интересным за исключением того факта, что в минимально ярком сетапе наушники с дырявыми амбушюрами эту яркость по полной программе подчёркивают.
Словом, амбушюры у данных наушников - один из способов тонкой доводки звучания под конкретные вкусовые предпочтения и, послушав наушники только с одним вариантов амбушюр, не стоит ставить крест на их звучании. Возможно, с другими понравится больше, если, конечно, их в наш век доминирования затычек удастся где-то найти.
А теперь поговорим о бочке дёгтя, не смешанной с бочкой мёда, но уверенно стоящей рядом. У наушников отличное техническое разрешение (скорость нарастания сигнала, читаемость звуков), но скудное музыкальное (количество обертонов и послезвучий). Все треки, которые вы ценили за переливающийся богатый голос, слушать на них будет неинтересно. Своим уникальным качеством доносить музыкальную идею фонограммы наушники доставляют истинное удовольствие при прослушивании композиционно сложного материала. Они передают эмоциональную суть этой композиции. Если же композиция была простовата, а ценность трека заключалась в деталях, тут наушники пасуют, оставляя вас с красиво переданной скудной композицией. Это довольно существенный минус, так как и в современной поп-музыке бОльшая часть музыкального материала представляет собой монотонный бит под два аккорда, и в более консервативных жанрах вроде джаза и блюза, музыкальный материал часто ценен не столько структурой композиции, сколько богатством деталей, в которые можно вслушиваться, каждый раз замечая что-то новое. Вот эти самые детали и будут упрощены. Они не будут смазаны, не будут “за пеленой”. Наушники играют очень быстро и открыто, однако, тембрально упрощая подачу. При этом, в сложных и загруженных композициях Монки могут дать фору многим наушникам, отыгрывая без мешанины все присутсвующие на записи инструменты. Для наушников с исходным ценником в 5 долларов параметры абсолютно космические и ругать музыкальное разрешение в контексте цены просто глупо. Но и не написать про это было бы нечестно.
Что имеем в итоге? Наушники - ультимативный баргин, имеющий в своём арсенале уникальное качество, которое я не встречал в других наушниках безотносительно цены. Переиграть всех и вся они не могут - есть множество категорий, в которых другие, значительно более дорогие наушники, их превосходят. Наверно, я бы не хотел иметь их единственными наушниками, но я однозначно хотел бы иметь их в коллекции. Этот их талант передавать настроение музыки дорогого стоит.

Спасибо бару за возможность познакомиться с такими уникальными, во всех смыслах этого слова, наушниками. Спасибо @mindesign за предоставленный конкретный экземпляр и @dmitre за богатый выбор амбушюр.

И, традиционно, напоследок о том, что слушал и на чём.
Слушал всё: рок, металл, поп-музыку, фолк, джаз, блюз, классическую музыку, рэп и ещё десяток жанров, названий которых я даже и не знаю.
Слушал на:

  1. Портативном плеере Hidizs AP100
  2. Портативном плеере Questyle QP1R
  3. ПК + DAC NorthStar Supremo + Cary Audio HH-1
  4. Aurender N20 + встроенный усилитель для наушников ЦАПа MyTek Manhattan 2
    В планах было также прослушивание на кассетном плеере, однако, оказалось, что он неисправен и, вместо прослушивания на нём наушников, аппарат пришлось отправить в ремонт. Очень жалко, но я не думаю, что он бы смог изменить результаты прослушивания.
29 симпатий

Очень информативный обзор, спасибо! :+1:

Хотел написать первое впечатление… но прочитав отзыв выше понял, что мои “первые” впечатления там есть в полном объеме. Поэтому буду слушать дальше - тем более вчера было без амбушюр.
Хотя два трека мне в автобусе не зашли (учитывая что без амбушюр и в шумной обстановке…), дома уже звучат неплохо, что в принципе естественно - т.к. при увеличении громкости ачх меняется не равномерно для нашего слуха.
Мейджик есть, и если честно ожидал большего сходства с Монк+, а оказалось это совсем другое…

Нет там сходства.

Так и написал, ожидания не оправдались ) из моего меленького зоопарка блоксы ближе.

1 симпатия

Магическая простота…

Словоблудный отчет.

Весьма неоднозначные наушники, и мейджик тут уместен.
В них нет чудо детализации, нет каких то инноваций, есть простота - которая отлично реализована.
Перед получением по туру думал как их обкатать, притащил все свои вкладыши домой, накидал плей лист monk on TIDAL

Когда получил эстафету - сел в М4, достал, подключил к Fiio BTR3 и… улыбался. Единственное пару треков прослушать не вышло в автобусе, т.к. шум забивал треки (например This Town- Patricia Barber), подумалось ну вот, не могут… Но приехав домой включил плейлист и все встало на свои места. В них можно спокойно прослушать весь плейлист, все треки отыгрываются нормально. В автобусе т.к. громкость была высокая, то высокие немного отдавали в уши, дома это решилось установкой амбушюрок (нашел у себя в заначке).
Дома дополнительно запустил еще Bass i love you, убедился, что этот трек им не дается, как почти всем бюджетным затычкам.

Звук…
По сути это мой звук, т.к. начав слушать понял, что ачх ровная (низ и верх не в счет).
А вот подачу описать, попробую…
Звучат слитно, бас в меру массивный, верх обрублен, но его достаточно, голос не портят - с удовольствием слушал вокальные треки. Если рассматривать звуки отдельно - то они как бы обрывается раньше чем надо, но это не мешает наушникам играть слитно и получать от этого удовольствие.
Хотел более подробно сравнить дома с остальными своими капельками - но случился больничный и дома было шумновато, поэтому больше слушал вот так.


Но бегло все таки сравнил.
Moondrop Shiro Yuki - серединка и верх схожи, сцена близкая, но Юки не имеют бас подложки фактически, из-за этого вокал ущербен.
VE Monk+ - по сравнению с ПервоМонками просто муть… Плюсы я использую для просмотра сериалов и youtube - в этом они очень неплохие, с мейджиком.
Blox B160 - вот тут уже ПервоМонки пасуют, хотя по мейджику и АЧХ они лучше, но в блоксах уже есть послезвучия, чуть глубже бас (хотя более легковесный), верх намного в блоксах лучше.
Но на самом деле VE Monk и Blox B160 я бы поставил на 1ин уровень (напомню 40$ vs 8$), тут уже смотря для чего хочется наушники, хотя они бы друг друга отлично дополнили бы.
Давал послушать старшей дочке - она сказала играют не хуже чем ее накладные Sennheiser Momentum.
Чуть не забыл, я долго вспоминал на что похож их звук - и случайно это обнаружил, звучат они как неплохие широкополосные ММ колоночки от ПК.

Мой вывод прост - если найду их где то за 1500-2000 руб. обязательно куплю и буду советовать другим (если подходят по формату, например моей дочери не подошли, большие, коллеге на работе так-же). За больше можно найти варианты поинтересней, за 5000 руб., как они лежат на авито - только коллекционеру, т.к. например там же лежали за эту стоимость VE Zen и капельки от Shozy.

Слушал все это на Fiio BTR3 и Singxer SDA-2.

Спасибо бару за возможность прикоснуться к мейджику…
Жду @jahyegor для передачи эстафеты.

зы: забыл добавить - я даже в них поиграл в онлайн стрелялку… отлично озвучивали. Все необходимые звуки слышно, геймерам рекомендую =)

12 симпатий

Прошу простить, разболелся совсем чего-то, не только аудифильский вирус сразил), кратенько по мэджичку пройдемся поэтому.

Наушники очень необычные, я по крайней мере именно такого (или даже очень похожего) звука не встречал.

Сцена маленькая, у меня локализуется прямо внутри префронтальной коры :slight_smile: , не знаю, отчего коллеги писали про ширину и пр.

Утомляемость на первых порах довольно высокая - подгуживала голова изначально). Но после пары дней привык, и погрузился.

Это наушники-скульптор - как будто отсекают все лишнее, оставляя главные акценты.

Акценты - акцентируются, то есть внимание специально вот тут, смотри, бац, потом вот там парам-папам и пр.

Однозначано, ритмический рисунок - сильная сторона.

Разрешение воспринимается как достаточное, но среднее (я вообще-то понятия не имею, какое оно бывает на максималках в наушниках). Но достаточное, как 150 лошадиных сил в городе.

Слушал Punch Brothers, Secret Sisters, Eilen Jewel, Bill Callahan, Mark Lanegan, Lisa Ekdahl, Feathered Sun и пр.

Sennheiser 660 другие - как облако звука, а у Monk никакого облака, ничего не затуманено. Только главное, только в мозг :grin:.

На фоне большой системы сильно упрощены тембры. На фоне 5 тыс рублей или сколько там - нисколько не упрощены)

Идеальный компаньон при перемещениях - даже не верится, что так много музыки так легко можно взять с собой.

Жгучего желания обладать не возникло при этом. Ну т.е. при случае - почему нет, но вот специально охотиться не стану.

Но самое поразительное - я стал слышать с Монками Youtube! Не прослушивать, а понимать вроде даже, что там как играет. Все ваши Онгаки с Динами и без переслушал :grinning:. Да вообще, я себе так почти новый усилитель выбрал по Ютубу, но тур вовремя подошел к концу, и отпустило… )

Прослушка на: iPad/iMac + Apple Music + Youtube + Audioquest DragonFly.

13 симпатий

Вот да.
Согласен.
+1
Как то будучи на отдыхе, вдали от домашней системы, частенько слушал Ютуб.
Даже мысли приходили.
Ну его нафиг, этот весь стационарный хи-фи.
Столько железок, а удовольствие плюс-минус. ))

5 симпатий

А с амбушюрками слушали ?

да, из комплекта

1 симпатия

Туры не должны молчать :slight_smile:

1 симпатия

Аскеза монашеская

Когда, наконец, нашелся переходник на 6,3, первые впечатления писать было уже поздно, а теперь впору писать о вторых, заключительных.

Но для меня знакомство с монками четко разделилось на два этапа, так что опишу их по очереди в разных постах, чтобы отдать должное формату.

Началось все с настольной системы. iMac - PS Audio Sprout - VE Monk.

Ожидания от тура у меня не были завышенными, предыдущие отзывы старался не читать, чтобы не искать там подтверждений заявленному здесь легендарному статусу вкладышей.

Да и сам этот статус принимал за троллинг. Ну какой может быть у китайских вкладышей выдающийся звук. Тем более за $5. Шутка же, хаха. Но любопытство пересилило.

Sprout казался даже чем-то избыточным для монков. Начал с привычного.

Вокал вполне хорошо звучит, не напрягает, сибилянтов нет, но басовые партии совсем задвинуты на дальний план. Что не удивляет, учитывая размеры динамиков.

Гитара отчетливо проступает из тишины. Если отвлечься от клавиатуры и как следует прижать вкладыши к ушам, то можно и забыться на минуту. Потом уже больно )

По этому треку меня обычно ведет басовая партия, чего с монками недостает. Остается цепляться за вокал, что тоже приемлемо, но требует больше сосредоточенности.

Кларк прибывает немного цифритом, уши довольно быстро устают и на этом моменте кажется, что не встречаться с кумирами/легендами лично — хорошая идея.

Потом, правда, случайно забыл вытащить уши из гнезда во время зума и передача обычного человеческого голоса, хоть и пережатого программой, приятно удивила. Решил дать монкам второй шанс.

Подключил их к интегральнику Accuphase. И, как бы сказать правильно, уши раскрылись.

Но об этом отдельный пост.

7 симпатий

А сколько Ом на первомонках? мне лично страшно подключать их в мейн систему из-за бешенного выхлопа на цапе

Монки интересны, от портативов.
Особенно от простого смартфона.
От стационаров нет смысла.
Ни кто их так слушать не будет.
Тут большие уши их переигрывают на раз. )
Моё мнение.

К сожалению, нет у меня портатива сейчас. За компом их тоже норм слушать.

1 симпатия