Продолжение.
Первое впечатление, по сути, всегда самое верное, особенно если не было ожиданий. У меня они были…
В последнее время мне стала интересна тема наушников, настолько, что я даже подумываю что-либо приобрести. Поэтому, послушать в своих условиях наушники Snorry мне показалось очень интересным. Мне периодически попадалась какая-то информация об этом производителе и, в моем воображении даже сформировались некие представления, как приблизительно должны звучать наушники Snorry. Реальный опыт прослушивания показал, что я ошибался.
Начну с внешнего вида Snorry Joule, а также их эргономики через призму своего восприятия. Наушники сделаны очень неплохо, материалы металл и кожа (или может эко кожа), выглядят достаточно аккуратно и привлекательно. Ничего нигде не свисает, не топорщится, обработка поверхностей отличная. Оголовье простое, продуманное, прочное. Амбушюры мягкие, объемные и приятны на ощупь. Даже чехол и тот мне понравился, удобный в меру жесткий и простой, без финтифлюшек. Что касается проводов, то визуально я бы предпочел кабель темного цвета.
По эргономике. Джоули легкие, сбалансированы в плане посадки, удобны, но не универсальны. Регулировать оголовье лучше при снятых наушниках, т. к. необходимо приличное усилие для сдвига ползунков, запаса регулировки под крупную голову нет. Отверстие в амбушюрах тоже хотелось бы побольше. Учитывая, что наушники открытые, наружу излучают не сильно.
Теперь о самом интересном – звучании. Здесь все далеко не так однозначно.
Слушались ушки на предварительном/ усилителе для наушников Trends Pre Amp PA-10 с использованием во входном каскаде двойного триода 12AU7. Питание 24 В через опциональный блок питания PW-10. Источником выступал компьютер через стандартный звуковой выход. Межблочный кабель сделан из Kimber 8ТС, программный софт – Aplayer.
У меня небольшой опыт в сравнении звучания наушников, я не уделял этому особого внимания и все же определенный архетип звука наушников у меня сложился. Все модели, которые мне раньше приходилось слушать у себя в системе, можно перечесть на пальцах одной руки. Это Sennheiser 565 - мои первые наушники, служат почти 30 лет, Beyerdynamic 911 и накладные Т51i, B&W PX7 и туровые ЭДО. Как видно из списка, ни одной планарной модели именно в своей системе я не слышал. Из перечисленных наушников задержались надолго две первые модели и неплохо себя показали ЭДО. Байеры T51 показались слишком яркими, а B&W вообще вызвали неприятие. Мои сегодняшние Fostex - T40RPmkII я слушаю несколько лет, и в целом они мне нравятся, хотя и не без недостатков.
Но вернемся к Джоулям. Их звучание вызвало у меня противоречивые чувства. С одной стороны, обращают на себя внимание более вкусные тембры, в которых явственнее проступает слоистость, структура, сильнее и легче происходит затягивание в музыкальную составляющую. С другой стороны, неровный тональный баланс, в котором присутствует явный подьем на средних частотах, причем с неравномерностью в разрешении на определенных участках (постоянно и настойчиво обращает на себя внимание). С одной стороны явно возросшая динамика, с другой суженная сцена, гулковатый «навес» и «выстреливающие» ноты. Неизвестно, что является причиной таких особенностей, то ли кабель, идущий в комплекте, то ли форма и материал амбушюр, что весьма вероятно. Сдвигая их и прижимая, мне удалось немного скорректировать характер звучания в нужную сторону. То, что амбушюры существенно изменяют звучание наушников, я убедился, когда менял амбушюры на своих Fostex. Велюровые толстенькие и мягкие амбушюры, в которых было очень кайфово и на которые я очень рассчитывал, дали мне совершенно неприемлемое тонкое и цикающее звучание, пришлось подыскивать модель с низкой высотой валика, максимально приближенную к заводской.
Я несколько раз подступался к прослушиванию Джоулей пытаясь приспособиться к их звуку. Мне это не удалось. Хочу сказать, что на мой вкус потенциал в наушниках определенно есть – это слышно. Мне понравилось, что в звуке неплохое разделение на планы, некоторый сдвиг тонально вниз дает ощущение густоты и жирка, а приближенное расположение музыкантов способствует лучшему погружению в музыкальное действо и все же, по итогу я бы оценил эту модель в данной конфигурации, как несбалансированную, слишком на любителя.
Причем удивительно, что в посте выше приводились графики сравнения АЧХ Джоулей с Audeze LCD-MX4, судя по этим графикам отличия в частотном балансе (наверное, самих излучателей), минимальны. MX4 мне не приходилось слышать, но думаю, что их звук много кому нравиться и считается очень хорошим. Так что все относительно и выводы каждый сделает сам.
Спасибо организаторам тура за возможность приобщиться.
Система для наушников:
Компьютер OS Windows 10/ Album Player
Усиление: Tube Headphone/ Pre amp Trends PA10/ Power supply unit PW-10
Наушники: Snorry Joule, Fostex–T40RP
Кабель: Kimber Kable 8TC
Музыка:
Daft Punk - TRON (Original Motion Picture Soundtrack)
Angus & Julia Stone - Down the Way
Henry Mancini - The Henry Mancini 100th Sessions - Henry Has Company
Philip Glass - Songs from the Trilogy
Philip Glass - The Hours (Music from the Motion Picture Soundtrack)
Willie Nelson - The Border
Dominic Miller – Vagabond
Hugo Kant - 2024 - Beyond the Tracks (Live)
Микаэл Таривердиев - Лирика
Ансамбль «Мелодия» играет танго Оскара Строка
Алексей Кузнецов - В старом стиле