🎧 Наушники Snorry Joule / Joule Studio — Чуйки хватит на всех! — ТУР ЗАВЕРШЕН

Зашёл не в ту дверь

image

С наушниками Snorry до этого тура в своём тракте я не сталкивался. Доводилось пару раз послушать их на различных мероприятиях, но в те разы они меня совершенно не впечатлили - мне показалось, что из АЧХ вырваны целые куски. Однако, однозначно установить, что виноваты были именно наушники, я не мог, ведь весь тракт был мне не знаком.
И вот мне подвернулась возможность уже более предметно оценить творчество Snorry. Народ покупает, обсуждает, а я и не в теме. Не дело это, хотелось иметь какое-то личное представление о производителе.

Так как тур был подогрет заявлениями о том, что наушники играют даже от мобильного телефона, для прослушивания я подготовил не только стационарный тракт, но и портативные устройства:
Questyle QP1R
Hidizs AP100
Chord Mojo
Мобильный телефон Xiaomi Mi 9T
В роли стационарного тракта выступил подготовленный аудио ПК, в который был включен ЦАП Questyle CAS 192D, подключенный к наушниковому усилителю Cary Audio HH-1.

Начну, традиционно, с внешнего вида и эргономики. В этой части у наушников, на мой вкус (а вкусы у всех разные, как и форма головы), всё хорошо. Если бы потребовалось оценить дизайн и эргономику по 5-балльной шкале, за дизайн я бы поставил уверенную четвёрку, а за эргономику - 5. На голову наушники сели как будто всегда там и были. Вес у модели небольшой, избыточного давления на голову они не оказывают, просидеть в них можно очень долго. Дизайн - вопрос вкусовой, но мне он понравился. Несмотря на некоторую простоту конструкции, её элементы выполнены качественно, а общая композиция в стиле хай-тек смотрится, пусть и не очень дорого, но приятно. Некоторое смущение вызвала, разве что, оплётка на дужках оголовья, но с ней вполне можно смириться. Провод, наверно, лучше бы смотрелся чёрный, но, так как он съёмный, то это вопрос решаемый.

Так как устройство предлагалось в тур с подчёркиванием возможности работы от портативных устройств, я решил этой возможностью воспользоваться и послушать наушники не только от стационарного источника, но и от различных компактных устройств.
Стационарный тракт в обзоре оставим напоследок, а начнём с разного рода портатива.
Громкости хватило абсолютно всем источникам, а вот к контролю есть вопросы. Причём, вопросы к контролю довольно странные. По классике, когда устройство не может контролировать наушники, они или уходят в визг с провалом на середине или дают размытое звучание. Здесь же, на многих устройствах, получились какие-то странные спецэффекты.
Для начала я оговорюсь об особенностях звучания, избавиться от которых мне не удалось ни с одним из источников. У наушников объёмный, но размазанный бас. Артикулированных и проработанных низких частот получить от них мне не удалось. Переключение на Beyerdynamic DT250 или Audeze LCD-XC приводило к появлению в голове фразы: “ну вот же оно. Ну вот так же надо было играть”. Проработанная и тонально верная в Beyerdynamic бас-бочка превращалась в Snorry в некие НЧ сэмплы из электронной музыки. Второй аспект - общий сдвиг тональности вниз. Наушники почему-то сдвигают звучание на тон ниже (про тон - условность, я не музыкант и точную величину не определю). Женщины начинают звучать как трансвеститы, с мужским вокалом как-то полегче, но все инструменты играют недостоверно. Обе проблемы не удалось решить даже при использовании самых достоверных по звучанию источников и усилителей.
Теперь более конкретно про особенности звучания с различными устройствами. Плеер Questyle QP1R, имеющий токовый выход на наушники, смог выдать очень необычную картину - при воспроизведении через него наушники играли моно MIDI высокие частоты. Не понимаете как это? Я вот тоже не понимал пока не услышал. По неизвестной мне причине, все высокочастотный инструменты звучали упрощённо и очень похоже друг на друга, как будто это были базовые MIDI сэмплы. Тарелки, духовые инструменты - всё очень странное и однообразное. А стереопанорама на ВЧ имела очень сильное смещение к центру. Да, если инструмент был чётко справа или слева, его было слышно из соответствующего наушника, но, при отрисовке обычной сцены, именно высокие частоты по сцене не расходились, а ужимались узенькой полоской посередине. С воздухом на ВЧ также были явные проблемы. Я бы сказал, что, на слух, у наушников было два провала в АЧХ - один между верхней серединой и ВЧ и второй на верху ВЧ. Тем не менее, придумать комфортный сценарий прослушивания с этим плеером мне удалось. Звучание у наушников достаточно живое и музыкальное, поэтому, если поставить громкость значительно ниже средней (этакий фоновый режим прослушивания), то можно получить достаточно вайбовый звук, в котором от низких частот артикулированности особо и не ждёшь, а высокие просто где-то там есть и сойдёт. Какое-то время мне действительно было интересно послушать музыку в этом режиме.
В качестве второго “плеера” выступил Chord Mojo, подключенный к ПК и питающийся от внешнего БП (батареи нет). С этим источником ситуация стала чуть получше, но основные недостатки звучания сохранились. ВЧ уже не были монофоническими, но всё ещё были обрезаны как по нижней, так и по верхней границе с сохранением некоторой упрощённости. Слушать музыку было комфортно примерно в том же режиме, что и от плеера Questyle - на пониженной громкости в фоновом режиме.
Лучший среди плееров результат получился с плеером Hidizs AP100. Все перечисленные выше недостатки с этим плеером проявили себя в меньшей степени. Звучание всё ещё было тонально сдвинуто вниз, но чуть слабее, чем с предыдущими устройствами, бас был чуть более артикулированным, провалы на ВЧ стали меньше. С этим плеером звучание наушников было уже ближе к классическому, навроде звучания Beyerdynamic DT250. Но вот музыкальность несколько просела - всё же, плеер из бюджетного сегмента и обеспечивает звучание “бытового” уровня, если так можно выразиться. Из-за этого мне, признаться, было интереснее слушать ту особую подачу озвученных выше плееров на минимальной громкости, чем Hidizs на стандартной.
Лучше всего выступил стационарный тракт в составе ЦАПа Questyle CAS192D и наушникового усилителя Carry Audio HH-1. Данный ЦАП был выбран из-за того, что он имеет эталонные по проработке низкие частоты и, если проблемы с НЧ не решит он, то не решит уже, наверно, никто. Проблема провалов на высоких частотах с ним практически сошла на нет (неравномерность, конечно, осталась, но дыр, воспринимаемых на слух как падение сигнала на определённых частотах до нуля, уже заметно не было). Также сильно обогатилось разнообразие звучания высоких частот, они перестали быть похожими на MIDI. Звучание, в общем, приблизилось к традиционному, например, свойственному студийным мониторным наушникам, однако, как я и писал выше, бас так и остался нечётким, а тональность звучания осталась смещённой вниз. Узнать голоса знакомых исполнителей в этих наушниках мне не удалось ни в одном из вариантов подключения. Аналогично получилось, в общем-то, и с музыкальными инструментами - они звучали просто мультяшно.
Также я попробовал подключить данные наушники к телефону Xiaomi Mi 9T (у него встроенный ЦАП). Этот вариант подключения оказался худшим, общее разрешение звучания в нём сильно упало, артикулированность низких частот, по-моему, просто перестала существовать, да и проблемы на высоких частотах проявили себя схоже с вариантом подключения к Chord Mojo. Тем не менее, да, наушники чисто формально играли от телефона, обеспечивая даже избыточный уровень громкости и обилие низких частот. Но это был совсем не тот результат, которым я мог бы впечатлиться. Слушать наушники от телефона было совсем неинтересно.

Отдельно я опишу сравнение Joule на всех перечисленных источниках с двумя другими наушниками - Beyerdynamic DT250 и Audeze LCD-XC. Beyerdrynamic звучат попроще. Звучание менее плавное и богатое, но значительно более ровное. Переключаясь с Joule на них, я сразу ловил себя на мысли: “Да. Вот так оно и должно звучать”. Низкие частоты с Байердинамиками и глубже и радикально проработаннее. Вся остальная АЧХ линейнее, инструменты звучат достоверно, никаких вопросов звучание не вызывает. Audeze LCD-XC проигрывают по объёму низких частот, но также обеспечивают значительно более достоверное звучание. Помимо этого, Audeze и по общему уровню переигрывают Joule - в них слышно больше деталей, послезвучий, обертонов.

Общие выводы по данным наушникам

Сказать, что данные наушники способны играть от мобильного телефона - некоторое лукавство. Действительно, при подключении к портативным устройствам они воспроизводят музыку с достаточной и даже избыточной громкостью, не теряя в объёме низких частот. Но с ними происходит что-то странное. АЧХ сильно искривляется, в ней появляются дыры и провалы. От некоторых источников спецэффекты получаются такие, какие я и вообразить не мог (моно MIDI ВЧ). При подключении к стационарному тракту наушники показывают себя много лучше, однако, я нее готов смириться с превращением моих любимых вокалисток в трансвеститов из-за особенностей звучания. Наушники сильно врут в части достоверности, тонально занижая инструменты и исполнителей. Также, даже от стационарного тракта, у них не получается обеспечить проработанность низких частот. Из достоинств, помимо хорошего дизайна и эргономики, отмечу неплохое разрешение и достойную музыкальность. Слушать в Joule музыку вполне возможно, но я не очень понимаю, зачем. Мне удалось несколько раз словить вайб в определённых режимах. Получить расслабляющее фоновое звучание, которое, без вдумчивого прослушивания, действительно может доставить удовольствие - наушники не лишены жизни. Но это всё больше похоже на забавы с какой-то игрушкой, чем на прослушивание музыки на серьёзном оборудовании. В рамках тура мне интересно было так поиграться, но покупать ради этого наушники я не готов. Судя по всему, наушники Snorry - это не моя дверь.

Спасибо бару за возможность ознакомиться с наушниками такого именитого автора и самому автору за то, что он старается и развивает отечественное производство. Наушники мне не зашли, но это не значит, что на них не найдётся потребителя, ведь сколько людей, столько и мнений.

Состав тракта

Портативные плееры:
Questyle QP1R
Hidizs AP100
Chord Mojo
Мобильный телефон Xiaomi Mi 9T

Стационарный тракт:
Подготовленный аудио ПК, ЦАП Questyle CAS 192D, наушниковый усилитель Cary Audio HH-1.

Использованный музыкальный материал

Прослушивание, традиционно, проводилось на всежанровом музыкальном материале, начиная от классической музыки и заканчивая металлом и рэпом.

24 лайка