🎧 Наушники Snorry Joule / Joule Studio — Чуйки хватит на всех! — ТУР ЗАВЕРШЕН

Snorry “Joule” - ГУСЛИ САМОГУДЫ

Эпиграф:

“- Тю, смотри, композитор! А ну ка, сочини мне что-нибудь такое, чтобы душа развернулась, а потом снова свернулась.”
(из к/ф “Свадьба в Малиновке”)

Тут мне Гуголь подсказывает, что “Joule” - это не женское имя, а фамилия престарелого бородатого ученого мужика, в честь которого названа единица измерения работы и энергии. Ну, что же, раз случился такой облом, то постараюсь перестроиться с романтического настроения на серьёзный, и даже научный лад, и отчитаться о проделанной работе, величиною в два Джоуля.

Сначала о целях и задачах, чтобы понимать, зачем я в этот тур записался. Дело в том, что наушники позиционируются разработчиком чуть ли не рекордсменами по чувствительности среди изодинамических. Что, вроде бы, нацеливает на портативное применение. А с другой, открытое акустическое оформление, делает такое их применение несколько сомнительным. Дело в том, что я не портативщик, у меня нет плеера, куда бы их воткнуть. Однако, стоит упомянуть, что пару лет назад, я имел возможность тщательно послушать топовые наушники Snorry Trion, и они мне весьма понравились. Но, наушники те, были весьма тяжелой нагрузкой для усилителя и раскрывались только на мощном Shoker 5.2 в моей системе. Вот возможность попробовать новинку того же мастера, но от более слабых моих усилителей и сподвигла меня записаться в тур.

Не отпугнуло меня и то обстоятельство, что коннекторы на чашках - мини-джеки, популярные в портативе. Это означало, что я не смогу попробовать Джоули со своими неплохими кабелями, которые имеют коннекторы мини-XLR. Поэтому, тестировать и оценивать придётся наушники вместе с кабелем, как есть. Комплектный кабель, очевидно, покупной, а не авторский, и его уровень, вероятно далеко не топовый. Ну, что же, если наушники мне понравятся, то значит будет потенциал для их более полного раскрытия в будущем!

Собственно, я уже приступил к оценке конструкции туровых наушников. Тогда, несколько слов о внешнем виде и дизайне скажу. Выглядят они несколько более миниатюрно, чем я себе их представлял по картинке. Весьма лёгкие. Внешний вид уже не “кустарной поделки”, но всё же ещё не вполне “фабричной вещи”. В этом плане Трионы - уже полностью фабричное изделие и дизайном и по эргономике. Но, вернёмся к Джоулям. Коннекторы на чашках смотрят строго вниз. Сомнительное решение, но так как, коннекторы достаточно миниатюрны, а комплектный кабель очень гибкий, то я не испытывал неудобств от такой особенности, и кабель не упирался мне в ключицы. Очевидно, такое решение направлено на удешевление производства, ведь корпуса чашек получаются одинаковыми что для левого, что для правого уха. Более того, сами наушники тоже полностью симметричны и даже не имеют маркировки сено-солома, то есть, правый-левый.

Надеваю на голову и понимаю, что наушники надо отнести к типу “накладных”. Я привык к охватывающим, когда мои уши полностью помещаются в амбушюрах. Забегая вперёд, скажу, что при многочасовом прослушивании, Джоули мне изрядно отдавили уши. Они у меня, надо признаться, не такие иж и большие. Да ещё, усугубляет эргономику то, что я очкарик. Тем не менее, не всё так ужасно! Прижим, всё же не слишком сильный, хотя при этом, наушники на голове держатся крепко. Конструкция оголовья мне понравилась - функционально, аккуратно и симпатично. Удобно, за одним маленьким минусом. Так вот, на оголовье нет возможности подстроить угол поворота чашек, они всегда параллельны. Я это всё так подробно описываю потому, что разработчику стоит над конструкцией ещё подумать. Регулировка по высоте посадки нареканий у меня не вызвала - всё просто и надёжно.

В общем, по конструкции, найден разумный компромисс между технологичностью производства, эргономикой и дизайном. Но, есть ещё что улучшить в будущем.

Что со звучанием?

Всем рекомендую поставить наушники на прогрев, часов этак, на пять-шесть. Наденьте их, например, на мягкий кейс, в котором они путешествуют, и пусть играют на средней громкости на музыкальном сигнале. Только потом приступайте к прослушиванию и оценкам.

Игорь, первый участник тура, достаточно подробно “разложил по полочкам” характер звучания - НЧ, СЧ, ВЧ. Смысла повторяться не вижу, я согласен с этими оценками. Другое дело, что лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть текст. То есть, по описанию я не могу представить как наушники звучат. А зазвучали они очень интересно и увлекающе, хотя и не сразу.

Пока наушники прогреваются, пару слов о системе. Файловый авторский транспорт на SD-картах, ЦАПы: Holo Spring-3kte, MHDT Constantine+, усилители: Rudistor RP-030 и Ратша-2. Кабельная обвязка в ассортименте, на ключевых позициях от Алексея Морозова и DipAudio.

Итак, первое что можно сразу сказать о звучании - оно очень приятное и комфортное. Очень мягкий бархатный бас, при этом, весьма подвижный. Тональный баланс тёплый, серединка наполненная и, на первый взгляд, сочная. Верха прорезались не сразу, но потом претензий к ним не было - достаточно звонко, но не слишком. Ни о какой речи про жесткость или сибилянты не идёт, ни разу не услышал. Не сразу приходит понимание, что звук очень слитный, но это так! Вообще, вместо того чтобы перечислять достоинства и особенности, давайте, я лучше расскажу как ко мне приходило понимание этих достоинств и особенностей.

Начал я с обычных для тестирования своих “аудиофильских” альбомов, на которых оцениваю другие железки и наушники. И вот, на том, что приводило в восторг в наушниках ЭДО-2023 и Kennerton Thror, в Джоулях как то звучало обыденно и даже скучновато. И уже решил, что наушники ведь не топовые, надо быть к ним снисходительнее. Пока не добрался до записей отечественного рока - Воскресенье, Квартал и, о Боже, даже Алла Борисовна прозвучала очень душевно и смачно, прямо как в детство вернулся! Джоули играют очень душевно!

Смекнув в чем дело, поставил Браво, ещё самый первый, дебютный их альбом, и буквально ноги сами в пляс пошли от зубодробительного рок-н-рола! Джоули чертовски заводные наушники! У них феноминальное чувство ритма и сумасшедший драйв! Поставьте Golden Earring .1997. Naked и вы сами всё поймёте и прочувствуете.

На альбоме Nat King Cole. Romance (Remastered 2021) Джоули, как будто, перенесли меня в прошлый век, в конец 40-х, начало 50-х годов. Такое впечатление, что я сидел около старенькой ламповой радиолы и слушал пластинку. Джоули играют старые записи в очень аутентичной винилово-ламповой подаче. Поставил старые записи Челентано и Джо Дассена - очень интересно и приятно слушать.

Дальше, уже сознательно, стал откапывать альбомы, которые я обычно не слушаю и, должен признаться, открыл для себя много нового и интересного. Например, очень неплохо зашел Регги и Фанк. Я не поклонник латино-американских ритмов. Но, в исполении Джоулей, невероятно душевно прозвучал альбом Чезарии Эворы. Залип и переслушал несколько раз.

На альбоме Nils Lofgren. Acoustic live.1997 меня поразило то, насколько Джоули умеют явственно передать степени силы удара по струнам акустической гитары. Ничего подобного я раньше не слышал ни с одними моими наушниками. Так экспрессивно и эмоционально и при этом совершенно непринуждённо, играючи! Я бы даже ввел термин “динамическое разрешение”, как когда то предложил “тембральное разрешение”. Имею в виду не динамический диапазон, как отношение самого тихого уровня к самому громкому, а количество различимых на слух градаций громкости музыкальных инструментов и голосов солистов. У Джоулей оно феноменально высокое, такое разрешение.

На последок решил проверить, как справятся с насыщенной быстрой электроникой, послушал запись Atomic Heart OST. Есть там и забойный трэш и танцевальный “дум”, или как правильно назвать… не силён я в этих стилях. Отыграли на отлично, задорно и не сваливались в кашу.

А вот чего не очень получается у Джоулей, так это передавать атмосферу грандиозного музыкального шоу. Что становится ясно на таких альбомах как Malia & Boris Blank. Convergence.2014, Yello. Point.2020, со всеми этими искуственными стерео-эффектами. Хорошо, но ничего выдающегося.

В конце отведенного мне времени, я переключился на “Константина” - одного из моих мультибитных цапов. Надо сказать, что драйва и задора у Джоулей поубавилось. Зато тембров акустических инструментов и вокалистов заметно прибавилось. Очень удаются Джоулям всякие дудки, в первую очередь, трубы, в меньшей степени саксафон. Струны контробаса тоже очень осязаемо звучат. Сцена приобрела более прямоугольные формы. На Спринге сцена больше строилась как некая сфера, даже, шарообразно - с увеличением плотности звука ближе к центру, то есть, к голове слушателя.

Как то раньше, ни в ЭДО, ни в Трорах, ни в Абиссах и LCD3, я таких явных особенностий и разительных отличий не отмечал в разных своих сетапах. А тут, вот, пожалуйста! К чему я клоню? Пожалуй, Джоули не столько сами обладают всеми отмеченными мной выше особенностями, сколько могут проявить очень наглядно особенности тракта, в котором они играют. И это пожалуй, самая главная их особенность! Я когда то отметил нечто подобное, слушая Трионы, и история, похоже, повторяется с Джоулями, только ещё более наглядно и рельефно. У меня, конечно, и тракт за два года подрос в аудиофильском плане, но и Снорри, очевидно, не стоит на месте :wink:

Выводы.

Сказать, что мне наушники понравились - почти ничего не сказать. Я в лёгком восторге от них. Даже не смотря, на не слишком удобную эргономику. Выражаю сердечную благодарность Сергею Снорри за интереснейшую разработку, организаторам тура - традиционное спасибо за возможность послушать интересные новинки в собственной системе!

30 лайков