«Две большие разницы»
Рядом с выражением две большие разницы почти всегда появляется ремарка-комментарий: «как говорят в Одессе». Две большие разницы присутствуют в «Словаре одесского языка» вместе с «переводом»: «совершенно разные вещи». А в электронном словаре «Полуживого одесского языка» есть еще и вариант: одна большая с еще одной.
И.И. Толмачёв
Начну, пожалуй, с тактильного. Наушники выглядят и ощущаются вполне на уровне весьма достойного аудиофильского артефакта. Эдакий классный промдизайн с весьма добротной эргономикой.
В течение теста слушал их ежеверчерне по нескольку часов (*опа только сопротивлялась по причине не вполне комфортного натирания паркетной доской рядом со стойкой из-за короткого кабеля), и ни разу не испытывал каких-либо других бытовых сложностей – сидят на голове хорошо ( а она у меня совсем не маленькая, по советскому армейскому размеру что-то между 62 и 63, в зависимости от фабрики), уши не продавливают, имеют вполне достойный вид и хорошую развесовку. В общем с этой точки зрения жить с ними можно долго и безбедно.
Это с одной стороны. С другой, при их чувствительности и теоретической возможности «играть от любой дырки» очень странная комплектация - один кабель (прямо скажем весьма недлинный) и 6,3 unbalanced. Во всем моем скарбе не оказалось ни одного портативного устройства (штук 5 разных телефонов + ifi iDSD griphon), поддерживающих данный интерфейс. Ну ок, бум слушать, сидя на «коротком поводке» рядом со стационаром (основной вариант на первые два дня – PS Audio Lambda– Muse296 – Auris Nirvana). С «чуйкой» у них и правда все хорошо – на моей памяти это первые «уши», могущие играть между восемью и девятью часами регулировки громкости на «малом» гейне.
Прямо скажем, при всей моей любви к этому сетапу, его сочетание с Джоулями меня не впечатлило от слова совсем… Сцена более-менее ок, середка норм (но не более того), верх тоже норм (чуть «светловат», но терпимо), а вот с низом, как будто горячую воду выключили. Нет, он, конечно, читался, но на нижней части рояля, виолончели и контрабаса в классике (Horowitz the Poet, Loussier “Ravel’s Bolero”, Чайковский Торжественная увертюра «1812 год», ) его можно было только дорисовывать по памяти предыдущих прослушиваний. Единственное, что хоть как-то приглаживало первые ощущения – очень достойная микро- и макро-динамика. Muse “Drones”, кстати, отыграли они достаточно сносно. В общем после первых двух дней мысль моя сформировала устойчивое пожелание – а не послать ли их… к следующему участнику. И даже порывался, но…
У дочери были каникулы, и семья пожелала переместиться за город. Там у меня винил и Naim
(к счастью, с т. з. тура в нём наличествовал Naim Headline с малой кепкой, не игравший правда уже года три, но все еще подключенный к 202-му). И “дырка” 6,3…
И таки шо я могу Вам сказать – это кардинально изменило ситуацию – картинка перекрасилась практически до наоборот (ну разве окромя все еще бунтующей из-за жесткого пола и короткого кабеля *опы)
Слушал TBM (Isao нашего Suzuki и Tsuyoshi такого же Yamamoto), Venus (несколько дисков EddieHiggins-а со квартетом), Buddy Guy, Taj Mahal, И.С. Баха в исполнении Татьяны Николаевой с Литовским Государственным камерным оркестром, Ашкенази, исполняющего самолично Шопена и много еще чего (были даже Мэйден, Найтвиш и Металлика с АЦ/ДЦ, не говоря уже о тетках)- куда ж без них. И таки да – играло, и играло с душой. Вопросы к басу как-то ушли в сторону (в этой реинкарнации он был все-еще не супер глубок, но очень сух, ритмичен и драйвов), а со всем остальным их просто не было. Джоули подарили неизгладимо приятное впечатление и даже заставили думать, а не взять ли их во вторую систему на постоянку (но, после отправки следующему участнику, сия идея была успешно побеждена жабой).
Ну и, возвращаясь к заглавной цитате, получилось так, что девайс один, а в двух системах – «ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ»
Прошу простить, ежели в моем повествовании не вполне достаточно умных терминов по поводу ачх, фчх и прочих «чихов» - но вроде как музыку-то мы не из-за и не для них слушаем… Самый главный вывод из всего этого действа - при правильном подходе Джоули в этой реализации её ( Музыку в смысле) пусть и немного по студийно-мониторному, но Умеют.
За сим позволю себе откланяться,
Искренне Ваш и все такое…
PS Как всегда Большое Человеческое Спасибо организаторам этого тура - @dmitre, @vPENGuin, ну и Сергею, создателю сего девайса, конечно же…