🎧 Наушники Snorry Joule / Joule Studio — Чуйки хватит на всех! — ТУР ЗАВЕРШЕН

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ “ДЖОУЛИ”

Эпиграф:
В авиационном конструкторском бюро, новый самолёт никак не может пройти испытания - в полёте каждый раз отрываются закрылки. Главный конструктор вызывает разработчиков “на ковёр”, те оправдываются:
– Никак не можем найти причину и как доработать.
– Если не можете, то вот в цеху работает слесарь дядя Ваня, пойдите к нему, он вам подскажет!
Приходят к дяде Ване, рассказывают.
– А вы возьмите дрель и насверлите вдоль крыла отверстий.
– Что за бред?!
– А вы попробуйте.
Насверлили и, о чудо, самолёт полетел! Прибегают к дяде Ване, благодарят и спрашивают, как же он догадался, что такой метод поможет, в чем секрет?
– Да, никакого особого секрета нет. Просто я заметил, что туалетная бумага никогда не рвётся по перфорации.
(анекдот)

Итак, тур продолжается! Лёгким движением руки мастера брюки наушники “Joule” превращаются в элегантные “Joule Studio”.
Внешне наушники почти не изменились. Хотя, я сразу обратил внимание, что амбушюры одеты перфорированные. А когда одел их, то почувствовал, что с такими амбухами, наушники сидят на моей голове гораздо удобнее! Мои уши, наконец, полностью в них поместились. Чему я несказанно обрадовался - просто бальзам на душу на уши!

Лирическое отступление. Зачем мне захотелось послушать условно студийную модификацию Джоулей, если мне и обычная версия понравилась в туре настолько, что почти сразу я заказал и приобрёл себе такую. Даже, не дожидаясь окончания тура, когда туровый экземпляр, зачастую, продают с хорошей скидкой.

Обычная версия, всё же, имеет явный уклон в тональном балансе в сторону НЧ. Не могу сказать, что мне это не нравится. Даже наоборот, смачный, глубокий, бархатный бас меня покорил практически сразу. при этом он очень подвижный и артикулированный. То есть, трогать бас мне ни сколько не хотелось, ну разве что самую малость, ради любопытства.
Как понял, со временем, у Джоулей ещё и очень вкусная серединка. А вот на самых верхах и, возможно, где то на верхней серединке, я бы хотел немного подкорректировать. Вообще, я вполне лояльно отношусь к некоторой притемнённости Джоулей на верхах, как тональной особенности. Но, если бы там, на верху, немного их просветлить, то, возможно, звучание стало немного более прозрачным и сцена стала бы несколько обширнее. Антураж “прокуренного джаз-бара в подвальчике” не для всех жанров подходит.

Но, вернёмся к нашим Joule Studio. Первые пару вечеров-ночей, слушал не сильно анализируя, решил, что им в любом случае, надо прогреться и притереться в системе. Вот, про систему будет уместно пока поведать.
Сейчас она у меня в следующей конфигурации:
Источник состоит из компа с плеером Рун, в котором локальные файлы оверсемплятся до 768кГц и через два длинных паровоза, LAN и USB, подаются на цап SQtech “Matrix.R2R”. С цапа на наушниковый усилитель Electrotone Phonestage. Кабельная обвязка особо не менялась, можно уточнить выше в моём предыдущем отзыве.

Думаю, надо сразу “брать быка за рога” и переходить сразу к выводам о звучании студийной модификации Джоулей. Первое, что бросается в уши - тональный баланс сильно изменился, наушники стали сильно нейтральными. Дальше, начиная анализировать, становится понятно почему. Прежде всего, бас резко обезжирили. он стал лёгкий и изящный. Количественно его стало меньше, и меньше существенно. Тем не менее, сказать, что наушники стали басодифицитными, я бы не рискнул. Просто, внимание слушателя с акцента на НЧ непроизвольно смещается на серединку диапазона.

И эта самая серединка, теперь воспринимается очень прозрачной и чистой. особенно восхищает фортепьяно. Голоса солистов стали чуточку разборчивее и лучше различимы мелкие нюансы речи, так сказать. Фонетика и артикуляция голосов. Как итог, серединка изменилась, хоть и не сильно, но акценты сместились. У обычных Джоулей она более вкусная и мясистая, у Студио более ясная и отчетливая. Но не сухая.

Самый скользким, для меня, моментом, стала оценка изменений на верхах. С одной стороны, получилось то что я и хотел - они перестали быть притемнёнными. Сцена стала таки просторнее и звучание прозрачнее. С другой, не то что бы появилась яркость… В целом, нейтральный баланс соблюдён. Но, в записях я стал чаще обращать внимание на сибилянты. Можно сказать, что в этом вопросе Студио ходит по лезвию бритвы. Треки, где сибилянты есть, их стало слышно, их наушники больше не ретушируют. И к этому я отногшусь вполне спокойно. Но вот, стал замечать, что и в других местах буквально балансируют на грани. Я бы, наверно, предпочел чуть более матовую подачу на верхах, как это делают мои ЭДО.

Кстати, по тоналке и подаче, Джоули Студио очень стали похожи на ЭДО-2023 туровые, с нормальным демпфированием. Да и вообще, история с появлением модификаций изначальных Джоулей, очень уж повторяется. Буквально, идёт по стопам модификаций Эдиков, только с другого конца, от басовитой к нейтральной. А Эдики двигались от нейтральной к басовитой. И, честно говоря, на мой вкус, я бы предпочел, может быть, некий промежуточный вариант Джоулей. С просветлёнными верхами и недиетическими низами. Если такое, конечно, технически возможно и не взаимоисключающе.

В заключении отмечу, что обычные Джоули у меня восхитительно играют рок. Это практически мой вариант Абиссы+Шокер 5.2, только на минималках. Подача почти одинаковая - смачность и экспрессия. Играют драйвово и бодро. Но и джаз тоже отыгрываю на все пять баллов. Тембры и чувство ритма с вниманием к тонким нюансам.

Джоули Студио мне зашли, в первую очередь, на джазе и вокале. Причем, удивили тем, что я чуть ли не впервые прочувствовал, что такое преславутая синкопа. То есть, великолепно показывают нюансировки темпоритмики. И это в придачу к тонкой нюансировке голосов и инструментов. А вот на роке, как то не убедительно себя проявили. Не почувствовал я бешенного драйва и неуёмного задора обычных Джоулей. “Не верю!” - как говорил Станиславский.

Ну что же, возможно такие наушники и нужны профессионалам в студию. Однако, лично я предпочту остаться с “просто Джоулями”. Тем более, что Джоули Студио уж очень мне напоминают ЭДО, которые уже есть. Возможно, интересным получился бы некий промежуточный вариант, где баса будет столько же, или чуть меньше обычной модели, но с ясными верхами и относительно просторной сценой.

Наушники хороши, и мне понравились. Но “старые” нравятся ещё больше!
Спасибо Сергею Snorry за творческий и профессиональный подход. Спасибо барменам, и лично Рустему, за организацию продолжения банкета тура. Было очень интересно!

16 лайков