Всем привет. Мой первый отзыв, как уж смог.
Стационарная система:
- Стример Raspberry Pi (с БП от iFi) с цифровой шляпой Aoide Digi Pro на ПО Volumio;
- Цап @CharmAudio Analog Kid 1.0 на мультибите AD1860 (по оптике развязан со стримером);
- Усилитель @DanFi SRPP OTL однотактный класс А, 1 лампа драйвера 6Н23П, 4 лампы мощности 6С19П.
Конструкция: всё классно, макушке удобно, но на 10-20 процентов бы побольше чашки.
Хотя бы как у NM1 (про LCD-2 я даже не мечтаю) Я никогда не считал свои антропометрические параметры нестандартными, но моим ушным раковинам внутри тесно.
Прослушивание на портативе (Hiby R5s). Всё как в стационаре, но проще. Проблем с мощностью и громкостью нет даже при не-балансном подключении.
Прослушивание на стационаре.
Оборотная сторона высокой чувствительности: появился сетевой гул. Вероятно, из-за перенапряжения в электросети. Нужно будет заняться покупкой инверторного стабилизатора.
Прошёлся по референсным для меня исполнителям по алфавиту, делал заметки на полях:
- AC/DC. Гитары ревут неплохо, но до эталонных в этом (на мой субъективный взгляд) наушников Градо далеко.
- Albert King и Stevie Ray Vaughan. Мой любимый блюзовый альбом. Слышно разницу между оригиналом и ремастером: во втором как будто песка насыпали, на излишне яркую запись наушники очень отзываются. А теплоту они любят и передают.
- Bob Marley. Партия бас-гитары очень фактурная, с обертонами и текстурой.
- Bomfunk MC’s. Некоторая резкость звука даже в тему на такой музыке.
- Candy Dulfer. Фокус на ритм-секции, в-целом праздничное заводное звучание.
- Deborah Cox. Прям резко: и тембр голоса, и духовые. Тяжеловато слушать дольше пары треков.
- Deep Purple. В душевной простой старой записи – всё на своих местах. Каждый инструмент читается как в секвенсоре.
- Dimmu Borgir. Злобно и драйвово, только саббаса для искомого ужаса не хватает.
- Eminem. Дикцию передаёт вполне чётко, без каши.
- Fear Factory. Когда вместе сведены ударные, бас и низкие гитары — проявляется тот самый эффект тоннельного эха. К скорости вопросов нет
- Igorrr. Тут в записи уйма саббаса, отыгрывается достойно. Драйв хороший.
- Jesus Christ Superstar. Всё замечательно, ноги пускаются в пляс вместе с пухляшом Иродом.
- Kardashev. Атмосфера передается масштабно, но невероятные слои эстрим-вокалов немного теряются.
- Marilyn Manson. НЧ (но не саб) немного давят.
- Metallica. Тоже резонансная каша из ударных, баса и гитар.
- Opeth. Скорость и разборчивость хороши
- Ozzy Osbourne. Отличные партии баса.
- Rammstein. Песочит на ВЧ.
- Satyricon. Хотелось бы гитары позлее, эти точно могут.
Итог по жанрам, вернее по хронологии: наушники очень хорошо адаптированы под записи ХХ века, современные получаются слишком резкими.
В разрезе частот:
НЧ. Саббаса немного, ощущение что бас немного залезает на середину: это добавляет драйва, но снижает чёткость и сваливается в кашу иногда.
СЧ. Чуть-чуть задвинуты, в результате чего достигается праздничное настроение. ВСЧ чуть резковаты.
ВЧ. Мне всегда тяжело их описывать, но они есть в достатке иногда чуть с избытком.
Сравнения:
Fostex T40RPmk3. Низкую чувствительность я поборол балансным модом, подобрал сторонние амбушюры для хорошего и не-раздутого баса. Для офисного использования с плеером меня они 100% устраивают: менее весёлые и резкие, чем Joule, не утомляют.
Snorry NM1. Разумеется, что с новыми наушниками не возникает вопроса о том, качает ли их мой усилитель. А с NM1 – возникает (до сих пор я не уверен, что правильно поступил, вслепую заменив Si6 на NM1). Воздуха и пространства в них больше, чем в Joule, а песка на ВЧ меньше. Они ровнее и мягче звучат, можно слушать долго (1-2 альбома прям легко). И комфортнее на голове-ушах.
В сухом остатке: я себе такие не куплю. И не из-за интенсивного утомляющего звучания, но из-за отсутствия у меня ниши для портативных открытых недо-полноразмеров: дома, где допустима открытость, хочется комфорта, а вне него – хоть какой-то изоляции от/для окружения.
Too weird to live, and too rare to die, как говорится.