🎧 Наушники MyST Gatling - темный характер и быстрый бас - ТУР ИДЕТ

Что ж, пришло время моего финального отчёта по MyST Gatling и MyST bAmp.

Это мой первый тур, поэтому прошу снисхождения, если будет слишком нудно, а полезной информации слишком мало, но я старался, честно :slightly_smiling_face:
Также, это первые наушники высокого уровня, которые я, в принципе, слушаю. Совсем первые. Максимум, что слушал до этого - Koss и AKG начального уровня, модели не помню, давно дело было.
Обязательно, учитывайте это обстоятельство, которое, теоретически, могло сильно исказить “правильность” моей оценки Гатлингов.
И, последнее, что нужно держать в голове, читая мой отзыв - он относится, именно, к связке MyST Gatling и MyST bAmp. В моём, домашнем, усилении втыкать наушники некуда.

На чём слушал:

Источник: Rega P3²⁴ + Rega Ania Pro.
Фонокорректор: EAR 834P, MM/MC версия с регулировкой уровня сигнала.
Повышающий трансформатор: EAR MC 3
Усиление: MyST bAmp
Наушники: MyST Gatling
Межблочные провода - Комплектный 2rca - Jack, Atlas Equator MK lll, rca-rca (с Атласом понравилось больше, поэтому, практически всё, слушал с ним).

Обычно слушаю:

Источник, фонокорректор, трансформатор - те же.
Усиление: пред - Naim NAC 202 + NAPSC,
мощник - Naim NAP 200
Акустика: Spendor S3/5se
Акустические провода: Naim NAC A5, перемычки - QED XT25.
Межблочные провода: Atlas Equator MK lll

Общие впечатления и наблюдения.

В моём случае, что бы получить нормальный уровень громкости, приходилось, что на MyST bAmp, что на EAR выкручивать РГ, практически, на максимум.
Усилитель заметно реагирует на разворот вилки, при правильном позиционировании звук явно чище, масштабнее, вокал прямо оживает.
Я боялся, что звук будет “давить”, что голова может заболеть, что очень быстро устану. Нет, это не так, вполне комфортно. Но, всё же, по моим ощущениям, колонки можно слушать намного дольше.
Подлиннее хотелось бы не только провод питания усилителя, но и между ним и наушниками. Вроде бы, он и длинный, но мне не хватало, что бы слушать комфортно на диване, хотя, между ним и стойкой, всего, около, метра. Т.е., провод бы хотелось метра три. Понятное дело, что это индивидуальный момент и для тех, кто слушает за столом, такая длина, наоборот, только мешать будет.
Амбюшуры, пожалуй, больше всего из кожзама понравились. Хотя, гибридные, тоже, хорошие. В остальном, по поводу эргономики и дизайна, писал в предварительном отчёте.

Впечатления от звука:

Нет детальности, которую ожидал от наушников. И, дело не в том, что она плохая, а, видимо, это мои завышенные ожидания на основании субъективного ощущения , что наушники должны быть явно детальнее колонок. А сравнивать, в плане ушного тракта, повторюсь, не с чем.
Звук тёмный, мягкий, не резкий, высокие частоты уши и мозг не высверливают, и это - очень хорошо.
Бас, в целом, хороший. Одновременно и плотный и мягкий - сбалансированный. Его в меру, сколько надо. Но, его качество плавает от записи к записи, а в целом, хотелось бы побольше его упругости.
Вокал понравился - очень неплох, характер и нюансы голоса слышны (не забываем про фазу усилителя, на качество голоса очень влияет). Но, на Спендорах он живее и натуральнее.
Обобщённо - воздуха, пространства, сцены (как понимаю, так и должно быть, в случае наушников), драйва, тембрального богатства меньше, чем в моей системе. Да и, просто, удовольствия от прослушивания - меньше.
А теперь, немного, подробнее на примере того, что слушал.
Выбрал я для этой цели пластинки, которые люблю, часто слушаю и у которых хорошее качество записи:

Спойлер

Leslie West - The Great Fatsby.

Есть некая ненатуральность барабанов и гитары, какая-то “пластиковость” присутствует, и, в целом, звук грубовато-простоватый. Не то, что бы плохой, а такой средний, не примечательный. Он невыразительный, не увлекает, не чувствуется жизнерадостность, которая должна быть на этой записи. Нет удара, экспрессии, масштаба на клавишах и барабанах. В местах, когда музыка разгоняется, не хватает скорости, она нарастает, старается, но не выходит у неё набрать нужные обороты. На некоторых вещах сильно не хватает сцены, обычно, когда слушаю, звуки висят в воздухе далеко за пределами колонок. Вокал неплох, характер и нюансы голоса слышны. Вокалист стоит чётко в центре, но, остальные музыканты, такое ощущение, как-будто собрались в кружок вокруг него.

Oscar Peterson - The Trio, Live From Chicago.

На ней отмечу две композиции.
Вторая вещь первой стороны - In The Wee Small Hours медленная и спокойная. Тут всё значительно лучше, чем на Лесли Весте. Слушать приятно, пианино звучит, довольно, натурально и красиво. Контрабас плотный, выразительный, его партия хорошо прослушивается. Сначала, очень даже нравилось, но, потом, возникло лёгкое ощущение недостатка слитности, цельности музыкального полотна - клавиши отдельно, контрабас отдельно. Повторюсь, ощущение лёгкое, в общем, не портящее впечатление от прослушивания композиции.
И третья вещь первой стороны - Chicago, That Toddling Town. Он значительно сложнее и разнообразнее предыдущей. По ходу меняются темп, ритм, насыщенность. То играют все три музыканта, увеличивая скорость, напор, то замедляются, снижают градус, потом опять набирают обороты или переходят на соло. В целом, всё неплохо, слушается с удовольствием, но есть одна проблема. Как раз, со скоростью. Особенно к концу произведения, когда музыка разгоняется всё больше, экспрессия нарастает. И, обычно, когда я слушаю этот момент, нога сама, чуть ли не ходуном начинает ходить, музыка захватывает, захлёстывает и увлекает за собой, как горный поток - просто бешеный ПРАТ. А тут, в наушниках, с их усилителем его нет. Не вообще, конечно, но совсем не в той мере. Слышишь, понимаешь, что началось это ускорение, что вот оно всё больше, что скоро кульминация. Слышишь и с интересом слушаешь, и, даже, не без удовольствия, но нога остаётся спокойно лежать на ноге, мэджика не случается.

John Mayall - Blues From Laurel Canyon.

Играет комфортно, мягко, всех частот в меру. Губная гармошка ни разу не становится резкой, колкой - это хороший показатель. В общем, слушаю с удовольствием, но, постепенно, приходит и всё усиливается ощущение, что опять недостаёт музыкальной целостности - партии то одного, то другого инструмента обращают на себя излишнее внимание, что отвлекает от самой музыки, мешает правильному восприятию. Особенно, это покоробило на предпоследней композиции первой стороны. За счёт повторяющего ритма, эта вещь имеет гипнотический характер, слушая её, как-будто погружаешся в спокойною, но сильную реку, сливаешся с её водами, с ритмом их течения. Такие ощущения я испытываю каждый раз при прослушивании это песни на своей системе, но не в этот раз с Гатлингами.

The Amazing Bud Powell - The Scene Changes.

Это пластинка прозвучала с MyST Gatling и MyST bAmp хуже всех из тех, что я послушал.
Хорошо, что я начал не с неё.
У меня довольно сложные отношения с джазом - много раз подступался к нему, слушал разный, но никогда “не заходило”, по большому счёту, хотя, я давно люблю и слушаю блюз. И, только послушав джаз на своей текущей системе он, вдруг, меня зацепил, я стал получать удовольствие от него. Правда, в первую очередь, это касается малых составов, без духовых. И одной из наиболее зацепивших пластинок является этот Бад Пауэлл. На ней такой жирный, вкусный звук, с явно прописанным басом (с которым пара MyST справилась, что называется “на грани”), и, главное, просто море грува и драйва, которые цепляют, приковывают к себе внимание, заводят. Пытаться чем-то заниматься, параллельно, с прослушиванием этой пластинки - просто невозможно. И какого же было моё разочарование, когда всего этого я не услышал в наушниках. Такое впечатление, что музыкантов притащили на запись после смены в забое, они уставшие, вялые, ни какого энтузиазма- лишь бы как отыграть и, скорее, домой, отдыхать.
Не смог долго так слушать, переключился на свою аппаратуру. И, вот они - драйв, энергия, задор, увлечённость - жизнь бьёт ключом. А, вдобавок, и сцена и воздух…

Grand Funk Railroad - Grand Funk.

Неожиданно. Казалось бы, после такой неудачи на джазе, на мощном, драйвом роке всё будет ещё печальнее. Но, нет. Совсем, наоборот. Всё намного лучше. Нехватка ПРАТа заметна и тут, но некритично, слушать, получая удовольствие от музыки, совершенно не мешает. Плюс, на этой пластинке присутствует сцена максимально из всех, что я послушал. И бас гитара, на последней вещи, со вкусной оттяжечкой, как надо играет. Единственное, электро гитара какая-то, несколько, худосочная на фоне других партий. Но, в целом, на этой пластинке, туровый комплект очень неплохо реабилитировался.

David Bowie– The Rise And Fall Of Ziggy Stardust.

Неплохо. Средне. А дальше, дабы не удлинять, по-моему, уже затянувшуюся мою писанину, практически, процитирую самого же себя из начала отчёта. Воздуха, пространства, сцены драйва, тембрального богатства, деликатности, красоты, а, соответственно, и удовольствия меньше, чем я обычно слышу на этой пластинке.

Итоги.

Может показаться, что MyST мне, совершенно, не понравились. Но, это не так. Мне понравился общий характер звука, считаю, что он выбран правильно. В большинстве случаев, понравилась передача нижнего регистра и вокала. Понравилось, что нет переизбытка на верхах, для меня - это очень большое достоинство. Но, в целом, на мой слух, к сожалению, туровый комплект, значительно уступил моей системе. В первую очередь и, если не вдаваться опять в частности, тем, что не смог дать мне столько удовольствия, увлечённости, радости от прослушивания музыки, сколько я получаю обычно.
Возможно, как мне, совершенно субъективно (другого-то усилителя для наушников у меня нет и не было), показалось, проблема в комплектом усилители, что он недостаточен для этих наушников, что их потенциал выше, ведь их характер, отдельные черты мне понравились. И, основная, проходящая лейтмотивом, моя претензия к недостатку драйва, ПРАТа - это та часть, которая, как мне кажется, в первую очередь, ложиться на плечи усилителя. А, может, дело в том, что у меня нет опыта прослушивания наушниковых систем и сравнивал я их с комнатной. Да и, в целом, опыта прослушиваний-сравнений у меня, практически, нет. Но, что есть, то есть.
Прошу, пожалуйста, никого не обижаться, писал, что слышу и чувствую. И, если честно, сам очень расстроен, что вышло так.

Огромное спасибо Роману @Rom за предоставленную в тур аппаратуру! Без этого как бы я, не только узнал о ней, но и смог бы у себя дома послушать :slightly_smiling_face: И не меньшее спасибо Дмитрию @dmitre за сами туры, за Бар и за оказанное доверие!! Это сколько же надо иметь энтузиазма и желания поделиться своим увлечением, радостью от него, что бы организовывать такое для, совершенно, незнакомых людей. Не сочтите за подхалимство, просто, я очень рад, что меня взяли :slightly_smiling_face:. И всем спасибо за внимание!

17 лайков

эээх! Надо было отправлять вместе с 1862OCU :slight_smile:

Блин а мы наоборот, тольчо что убрали 3х-метровый из ассортимента. Многие просто говорили что избыточно длинный.
Впрочем, на заказ сделать всегда можно :slight_smile:

Обиды никакой. Я всегда сам всем критикам моих отзывов говорю, что “сопливые отзывы” убивают рынок. Если не указывать на недостатки, то отзывы превращаются в бессмысленные однотипные ни о чем статейки читать которые вообще бессмысленно.

Насчет же большей детализации и прочего - я думаю, стоит повторить тур по Изо-30 и может Ортофонсам. Первые вообще базовый эталон - по сути “изодинама как должна быть”, с небольшими отклонениями - хлесткая, немного яркая, прямо режуще-детальная. Гаты все-таки притемнены и поверх атаки есть жирок.

Ну а орты сейчас у нас студии вдруг зафанатели. Там хоть и немного своеобразная частотка, характер, но разрешение огонь.
Думаю, вам надо дождаться тура по ним :slight_smile: Ну если народу покажется что он нужен.

За отзыв - спасибо…

5 лайков

Вот такое - совсем не моё. У туровых, как раз таки, то, что надо характер.

1 лайк

Ну в общем надо организовать туры по всем нашим наушникам, раз уж такое дело.

Всё равно нет никакого другого способа оценить аудио кроме как послушать. А разговоры и описания это скорее пообсуждать уже полученный опыт :slight_smile:

5 лайков

Почему возникли проблемы с громкостью? С такой чувствительность наушников, громкости должно хватать, практически с любым усилителем.

Чтобы получить давление 110дб, достаточно 3.16 mw, не ватт а милли ватт !!!
Что-то не так, видимо.

1 лайк

лучше внесите 1000 вместо 105. ДУмаю так будет более адекватно. Хотя если на то пошло - это уже все равно не принципиально - должно зватить даже для ортофонсов

[quote=“Rom, post:26, topic:181761”]
лучше внесите 1000 вместо 105.
[/quote] Не понял сарказма, 105 не верная цифирь?

прошу прощения - я опечатался- ставте лучше “в минус” - я не уверен что мне дали адекватные данные по чуйке. Лучше 100.

Роман, а как они в сравнении с Кеннертон heartland, которые Вы обозревали? Кстати, по Вашему обзору купил и радуюсь:)

Вот я давно слушал Харты … ща почитаю что я там про них писал :slight_smile:

Так почитал
Ну - у Гатов нет даже близко тех проблемок с серединой. Намного более целостный переход НЧ в СЧ. Ну если коротко. Хотя, как мне кажется, у них много общего в характере. Обе имеют некоторый перекос внимания “влево”
Ну и в целом они более хлесткие судя по всему.

1 лайк

у гатов комплектный кабель из каких проводников?

обычно МС - посребренка. Но можно и МГТФ - на выбор

Я взял с сайта патефона 105дб. Сейчас посмотрел на сайте производителя, указано 95. Все равно, чтобы раскачать до 110дб, а это ОЧЕНь громко, достаточно 32mw.

именно. Даже если бы это было орты где чуйка 80 - все равно это было бы до фига

Потому что был не цап, а проигрыватель винила, у него маленький выходной вольтаж
Описание системы указано для понимания возможных нюансов

1 лайк

Неспешно слушаю MyST Gatling. Наушники мне интересны прежде всего в портативном тракте и к сожалению кабеля для соединения балансного нерегулируемого выхода ЦАПа IFI Diablo и усилителя MyST bAmp не нашлось (выводить сигнал с регулируемого выхода или выдергивать из колоночной системы стационарный ЦАП не хочется). Но и так впечатления очень хорошие. Слушаю с удовольствием. :slight_smile:

12 лайков

Итак, доехал и до меня комплектик.
Первые впечатления следующие: по-быстрому подключил их через усилитель (Electrotone PhoneStage) к наушниковому выходу ноутбука и уже третий час сижу слушаю музыку не могу оторваться. Слышно ВСЁ. К чести ноута (кстати, старый дорогущий Sony) через совершенно прозрачный усилитель и такие же прозрачные гатлинги его можно слушать, хотя я знаю, что выход там такое себе и даже первый Mojo его уделывает как радиоточку. Тем удивительней.
На голове сидят идеально, вес прям по мне.
Впереди эксперименты с винилом и нормальным ЦАПом.

10 лайков

я вот не уверен в этом ,что уделывает :slight_smile:
Моджо - очень слабосиьный и “тонкостенный” аппаратик. Пробовал его как-то. И в тот момент брал у жены телефон Сони как-то для тестирования наушников.
Как по мне - “линейный” у сонек очень хороший, просто слабый. Почти уверен что ваш ноут выдает очень неплохую основу.

К слову это как раз подтверждает мои слова о том, что покупать свистки к телефону и ноуту - глупость :slight_smile:

1 лайк

Что -то тур совсем тихий…

посылка застряла
а вот @Mikeeeeeee задерживает отзыв