Kennerton Nota Bene. Часть 2. Отзыв
Внешность и посадка
Наверное, пространные описания комплекта, отделки чашек и прочего уже набили оскомину, но и совсем не затронуть эту часть никак не могу - статистики ради, так как форма головы и представление о дизайне, качестве и удобстве у всех разные.
Комплект богатый, здесь только плюсы.
Есть ошибка в спецификации на коробке - указано, что амбушюры из натуральной кожи, хотя они велюровые.
Чашки, амбушюры - качественные, даже оголовье, при сохранении “каталожного” вида, лучше такового в M12s.
Сели на голову наушники хорошо, мне напомнили классические Sennheiser 580/650, которые я считаю весьма удобными наушниками. Ткань амбушюров приятная, высокого качества. Из минусов отмечу слабую проницаемость амбушюров, что приводит к заметной степени закрытости передней камеры с соответствующим влиянием на ощущение и звучание.
Для сравнения, самыми удобными наушниками из списка выше считаю Sony 1700, Shure 1840, Snorry Joule и, пожалуй, классику Sennheiser 580/650. Nota Bene не уступает последним.
Звучание
Чувствительность высокая, сравнимая с таковой у Sony 1700, HA-46 легко справляется с Nota Bene, связка звучит свободно, раскрепощенно, живо, дышит.
Тональный баланс довольно естественный, комфортный, не ощущается явного избытка или недостатка отдельных диапазонов. Звучание ясное и чистое.
Разрешение сравнимо с одноклассниками, такими как Fostex 610. В сравнении с Эдо звучание упрощено. В Sony 1700, в свою очередь, звучание еще более упрощенное.
По ощущению, Nota Bene - наушники не вполне открытые, скорее полуоткрытые, кмк, из-за хоть и велюровых, но, видимо, с плотным наполнением амбушюров. НЧ имеют несколько компрессионный характер. Эдо, и даже формально закрытые Sony 1700, звучат как более открытые наушники, без явного ощущения закрытой камеры.
Собственный тембр Nota Bene я бы отнес к “плёночному”, то бишь майларовому. Может, он несколько смягчен в сравнении с типичными представителями, однако в целом принадлежит к тому же семейству. На мой слух, тембр Эдо и биоцеллюлозных наушников заметно мягче и волшебнее, т.е. совсем иной. “Пленочный” тембр проявляется в чрезмерной остроте, резкости, жесткости, акцентированности звуков [1], особенно на СЧ и ВЧ, некоторой “кислотной” окраске [2], недостаточной интонационной выразительности, проникновенности, особенно вокала [3].
Некоторые фонограммы
-
Survivor - 1984 Vital Signs
-
Dire Straits - 1985 - Brothers In Arms (40th Anniversary) (24bit-44.1kHz)
-
CELINE DION - A NEW DAY HAS COME (SACD)
-
Jerry Goldsmith - 1979 (2022) - Star Trek The Motion Picture
Заключение
Имхо, Nota Bene - весьма хорошие в своем классе наушники для любителей “пленочного” звука. Внешне и по удобству - очень хороши, звук настроен выверенно. Для выбирающих наушники по тембру - относятся к майларовому семейству, так что соответствуют своей спецификации.
Спасибо Kennerton и бару за наушники и тур. В очередной раз замечу - я рад за само существование, успехи и развитие российских производителей звуковой техники с локализованным производством, желаю им процветания.