Kennerton Nota Bene. Часть 1. Предисловие
Мой опыт в наушниках
Сперва перечислю модели наушников, которые слушал хотя бы несколько дней у себя дома, т.е. владел либо брал послушать. Это для того, чтобы привязать свой отзыв о Nota Bene к некоторой фактической базе.
Были: Sennheiser HD448, Philips Fidelio X1, Sennheiser HD650, Sennheiser HD580, Creative Aurvana Live!, Audio-Technica ATH-AD1000, Music Master X1000 Pro (600 Ohm), Sony MDR-CD1700, Audio-Technica ATH-W5000, Snorry SI-1 mk2, Shure SRH1840, Audio-Technica ATH-AD2000, Эдо 2023, Kennerton M12s 2021
Слушал: Audio-Technica ATH-AD700, Fostex TH-X00, AKG K812, Snorry SI-4, Hifiman HE-5LE, Pioneer SE-505, Kenwood KH-K1000, Hifiman HE-560, Beyerdynamic Amiron Home, Эдо 2022 Flat, Fostex TH-610, Snorry Foster Prototype, Snorry Joule Studio
Текущая система
Источник: ПК с файлами (Windows 7 x64, Foobar2000 v1.6.9, ASIOscream 3.4)
Транспорт: BeagleBone Black (ЛБП Электрон-Комплекс БПС 5-1, APscream)
ЦАП: Lisk MUX (CS4398, ЛБП MUX Power, кабель USB Furutech GT2 Pro алишный)
Усилитель: Lynx HA-46 (с германиевыми выходными транзисторами, регенеративным питанием, кабель питания Hirakawa FP, межблок Демограф Хитросплав)
Наушники: ЭДО 2023А (кабель Snorry SC-2 TRS 1/4"), Sony MDR-CD1700 (в прошлом моя самая большая удача по характеру звучания)
Kennerton M12s
Из наушников Kennerton у меня была одна модель - M12s модификации 2021 г.
Плюсы: биоцеллюлозный динамик с достаточно нейтральным и комфортным тембром (показался более нейтральным, чем Biodyna от Fostex), ровно-серединистый тональный баланс, очень качественные амбушюры из натуральной кожи, вполне удобные на голове, богатый комплект.
Минусы: по современным меркам начальный уровень разрешения, простое оголовье каталожного вида с механизмом натяжения на швейной резинке.
M12s мне понравились, слушал их с удовольствием до перехода на Эдо.
Ожидания от Nota Bene
Хочу сказать, что мне самым важным в наушниках, определяющим их звучание и отличающим разные модели друг от друга, представляется их собственный тембр, или тембровый (не тональный!) окрас, который в значительной мере зависит от излучателя. И здесь Nota Bene интересны незнакомым мне лавсан-графеновым динамическим излучателем. До сих пор я слышал лавсановые (майларовые), биоцеллюлозные динамики, майларовые изодинамики и по одной двухполосной (майлар+алюминий Pioneer SE-505) и гибридной алюминиевой (Эдо) модели. Из всего этого мне нравится звучание диффузоров на подвесе - биоцеллюлозных динамических и Эдо, майларовые же модели, как динамические, так и изодинамика, пока меня не устроили своим тембром. Как же звучит майларовый динамик с графеновым напылением, отличается ли он от типичного майларового звучания и в какую сторону? Очень интересно.
Сравнивать буду с Эдо 2023А - может, это не совсем честно из-за двукратной разницы в стоимости - для равновесия подключу старые Sony 1700, которые уж в разрешении определенно должны уступить Nota Bene.