“Ламповая” Нота…
Нота Бене, действительно привлекают внимание, и в первую очередь – звучанием! Что касается внешнего облика и конструктива, то тут всё на очень высоком уровне. Лаконично, функционально и красиво, с теплом натурального дерева, при этом очень комфортно по весу и отлично по качеству. А приятные тактильно амбюшуры, не создадут неудобств. Единственно, на мою голову они оказались маловаты, да и ушам было несколько тесно в чашках)) В остальном, претензий нет, учитывая их стоимость. Теперь о главном…
Первый, ознакомительный вечер прошел за прослушиванием тестового материала. Уж простите, но так мне удобней и понятнее воспринимать новый для себя звук, а он и вправду оказался совершенно новым! Для меня, фишка этих наушников обнаружилась в подаче середины, а, как мы знаем, это главный музыкальный диапазон. Верх и низ, скорее помогают и сопутствуют раскрытию именно серединки, добавляя к основному блюду разные инфры и брилиансы)! Так вот, Нота показались мне в этом смысле, замечательными. Не говорю уникальными, ибо мой опыт в области наушников, очень скромный, и тем более этот опыт был мне в радость! Первое что замечаешь, открытость и безудержный драйв с очень выразительными интонациями и живостью в передаче всего диапазона на самом разном материале! Нота играют отвязно и даже хулигански, рисуют широкими мазками с «крупного помола» тональными фактурами! Именно это сочетание, делает их подачу очень эмоциональной и в то же время весьма дружелюбной к ушам слушателя. Порой, возникало ощущение, что я слушаю крепкий ламповый усилитель через рупорную акустику, и этот “ламповый” привкус был на столько непосредственно подан, что только добавлял симпатий к этим наушникам. Плюс к этому, их подача показалась мне вполне универсальной и лояльной к стилевым особенностям. Всё, что я им предлагал они воспроизводили легко и непринужденно. Да, в каждое “блюдо” они сыпали свой набор приправ, но этот привкус никогда не помешал узнаваемости и передаче настроения композиций! Из минусов… могут звучать гулковато в районе мида, но не переходят грани допустимого. Могут казаться грубоватыми, но грубость эта меня практически не напрягала. Что касается построения сцены, то она воспринималась несколько компактнее и заметно плотнее привычной мне, но это совсем не мешало восприятию знакомых вещей. Вообще, слушая эти наушники мой внутренний анализатор уходил куда-то на задворки сознания уступая место переживанию чисто музыкальных событий! Если отбросить дискомфорт от тесной посадки, то их можно слушать очень долго и главное с интересом! Выключать не хочется, но надо… К сожалению, последнее время на работе аврал, и мне доставалось час-два вечернего времени на музыку… Однако, и этих редких часов мне было достаточно, чтобы по достоинству оценить Нота Бене.
По жизни, наушники в моей системе выполняют вспомогательную функцию, редко и кратко заменяя собой большой звук. Так вот, я поймал себя на мысли, что для подобного сценария Нота практически идеальный выбор. Да, они не дадут вам супер-детальности, сверх точности и аудиофильских откровений, но смогут открыть все главные эмоциональные закладки в произведениях, не утомляя, но и не давая уснуть! Не стоит требовать от Нота точнейших тембральных нюансов, чтоб безошибочно угадывать инструмент, как и не надо ожидать студийной подробности и аналитики… они не про это! Нота Бене, это ваш добрый приятель. Иногда грубоватый и шумный, но всегда позитивно настроенный и готовый на любой кипиш! По итогу считаю, наушники безусловно удались, и я с радостью благодарю всех причастных к организации этого позитивного мероприятия! Компании Kennerton, мой респект и признание!
Спасибо, товарищи!
Система, готовившая звук для Nota Bene:
Arcam Delta 170.3 / Kryna Dica 01 / Dodson Audio DA-217 MKII D / Craft CX XLR / Ifi Pro I can - Nota Bene
Музыка, сопровождавшая знакомство:
Gerry Mulligan Meets Johny Hotges
Ben Webster - Old Betsy
Alice Cooper - Welcome To My Nightmare
Mophine - Like Swimming
Supertramp - Some Things Never Change
- тестовые нарезки…