Наушники Grado — производятся вручную в Нью-Йорке с 1953 года

Они не “пилят” на высоких?
Почитал - хвалят их.
Вот график нашел. Он хоть на Ваш слух соответствует действительности?

И последний вопрос - наружу звук сильно слышно?
У меня 325 были - играли наружу не сильно.

3000e без прогрева или после долгого простоя пилят, и сильно. Я описываю свои ощущения. Треки с женским вокалом, например, которые на грани сваливания в сибилянты, просто зацыкают все мои уши.
На графики всегда смотрю только из любопытства, а не как на руководство.
Наружу играют прилично, т.к. открытая внешняя часть имеет большую площадь. Но и на это я смотрю, примерно как на графики, т.к. это открытые. То есть понятно, что их слышать будут все домочадцы.
Сильно/несильно наружу - это, для меня, имеет значение при выборе закрытых.

1 лайк

Чем владею: 325х, RS2x, RS1 со своим усем (первые, как я понимаю), PS500e, GS3000е, теперь еще и HP100SЕ.
Слушал: RS1x, Hemp, GS3000х.

Вот RS2x, GS3000е, HP100SЕ - очень нравятся. Без выделения “лучше/хуже”. Каждые в своем тракте. Включаю и слушаю с удовольствием.
HP100SЕ на ВСЧ и НЧ близко к верхним Stax.

И это совершенно не значит, что “RS1x, GS3000х” плохие, конечно.
Градо - это своя планета.

3 лайка

Ох уж эти забавы по графикам.
Увидеть график, а потом пытаться услышать подтверждение.

Нафиг так жить :))

1 лайк

Ну, почему забавы. Примерно уже ориентируешься, что ждать от наушников, где можно увидеть проблемы (пики по частотам, провалы и прочее).
Меня пока еще мало подводил такой подход. Мне например пик на 8 кгц - не мешает, а на 10 - уже раздражает. Предпоследний раз перед покупкой одних наушников график не посмотрел - думал прокатит, а нет - на “дурочка” не прошло. Итог - продал.
Поэтому кому надо - смотрит, а кому не надо, верит во что-то хорошее - пусть не смотрит.

Тоже подход, конечно.
Но тракты-то и уши у всех разные. На каком тракте снимали АЧХ (лампа/камень)?
Может мои уши сглаживают и/или обостряют участки АЧХ, приводимые в картинках :man_shrugging:
И рекаблинг, благо что у SE он есть, никто не отменял.

1 лайк

Сравнил с Эндорфином.
Родной градовский не просто так (на сдачу) в комплекте. Он на мой слух больше подходит HP100SE: суббаса чуть больше, воздуха (деталей на ВЧ) чуть больше, динамика больше (даже не чуть); единственное - на некоторых энергичных атаках ударных НЧ показались чуть резиновыми, излишне упругими (местами, на некоторых треках). Это прошло 2 дня прогрева.
Эндорфин чуть сглаживает края на НЧ, дает этакую ламповость, и, думаю, на ламповом усе это будет перебором.

Одна проблема с новыми кабелями у Градо - слишком жесткая оплетка. Сам кабель (1,8 метра) коротковат; при такой жесткости и длине, степени свободы маловато. miniXLR припаяны клювиками в одну сторону, поэтому правый приходится выворачивать на 180град, и сплиттер встает перпендикулярно груди. Удлинитель существует, но его нужно отдельно заказывать.

А вот кабель из Neotech

2x4 (по 4 на канал) играет почти один в один с оригиналом, только самую самую чуть сглаживает ВЧ. Здесь уже дело вкуса. Неотечь очень мне приятен на слух. Да плюс то, что он мягкий.

Сейчас рассмотрел: на чашке что-то промаркировано перманентным фломиком; видимо для удобства при сборке; спиртовой салфеткой оттирается с трудом. Не критично, конечно, это легкий шарм градовской ручной сборки (их наушники-то у меня не первые) :slight_smile:
Ну а звук: по сравнению с 3000е - приличный шаг вперед и вверх.

1 лайк